82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축공학과 나와서 타공대 전공관련 대기업 취업...

??? 조회수 : 1,667

며칠전 지자체 진로센터에서 컨설팅을 받았는데 

그 교사가 하는 말이 

건축공학과 나와도 전자전기학과나와 지원하는 분야로 대기업에 지원할수 있다고 하는데

그 말이 사실인가요?

공과대가 배우는 부분도 75%는 똑같고 학과마다 25%만 다르기 때문에 

전전과 나온 분야로 대기업 지원이 다 가능하다고 하는데.. 

그러면서 건축공학이 블루오션이다 라고까지 하는데.. 

학과마다 커리큘럼이 3,4학년 되면서 확 다를텐데 이런게 가능한가요? 

보통 건축공학은 건설관련 대기업에 지원하지 않나요? 

기업에서도 학과관련 학생들을 뽑을거구요. 

그말이 너무 의아해서 실제로 현실에선 어떻게 취업이 되는지 알고 싶어서요. 

편입이나 전과를 제외한 실제 건축공학과를 나온 경우에요. 

그 교사분 말이 사실인가요? 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 96학번
    '24.9.3 10:53 PM (210.100.xxx.239)

중위권대 건축공학과 나왔는데요
    어떻게 똑같나요? 4년간 역학, 시공, 디자인 위주로 배우는데요. 전자과에서도 도학 배우고, 제도 배우고, 디자인해서 도면그리고 모형만들어서 프리젠테이션하고 역학 계산하나요? 아니잖아요.,

• 2.
    '24.9.3 10:54 PM (61.105.xxx.6)

절대요. 말도안됩니다. 제가 전기전자 나왔는데 제가 지원했던 대기업들의 분야는 전부 전기전자 전공한 사람만 뽑았어요. 건축전공한 사람을 뽑을 이유가없어요. 이쪽 공부를 안했는데 어떻게 뽑아요. 절대아닙니다.

• 3. 윈윈윈
    '24.9.3 10:56 PM (211.114.xxx.221)

전혀요.
    배우는게 달라도 너무 다르던데요

• 4. .....
    '24.9.3 11:04 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

그러니까요.. 어휴..
    진짜 말도 안되는 소릴 해서는...
    처음부터 성의도 없고 편협적이어서 마음에 안들었는데
    학과까지 저렇게 말해서 확인하고 싶었어요.
    상식적으로 생각해도 말이 안되고 아무리 생각해도 말도 안되는 소리같아서 여쭤봤어요.
    그렇게 따지면 공대 암데나 들어가서 내가 가고 싶은 기업지원하면 된다는 거잖아요.. 참나..
    현실모르는 소리를 교사가 진로상담이라고 해주니 혼란만 가중되네요.

• 5. .....
    '24.9.3 11:05 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

상식적으로 생각하고 아무리 생각해도 말도 안되는 소리같아서 여쭤봤어요.
    그렇게 따지면 공대 암데나 들어가서 내가 가고 싶은 기업지원하면 된다는 거잖아요.. 참나..
    현실모르는 소리를 교사가 진로상담이라고 해주니 혼란만 가중되네요.
    이런 교사가 진로진학 상담을 하고 있다니 ....어처구니 없네요.

• 6. ......
    '24.9.3 11:06 PM (110.13.xxx.200)

상식적으로 생각하고 아무리 생각해도 말도 안되는 소리같아서 여쭤봤어요.
    현실모르는 소리를 교사가 진로상담이라고 해주니 어처구니 없네요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.9.3 11:15 PM (121.162.xxx.85)

그래서 공대는 전공이 중요한거에요
    모집요강부터 지원가능한 전공학과를 정해둔 경우가 대부분이고 전공무관이라면 경쟁이 훨씬 더 높고 전문성이 떨어지는 일이겠죠

• 8. ...
    '24.9.3 11:23 PM (180.70.xxx.60)

요즈음은 대기업도 부서별로 많이 뽑아서
    전공이 딱 정해지더라구요
    남편이 면접봅니다

• 9. 외국계는 가능
    '24.9.3 11:24 PM (125.142.xxx.233)

지인이 연대 건축 나와서 대기업 잠깐 있다가 컴팩 그리고 합병되서 HP 임원 달고 퇴직했어요. 지금은 모르겠네요.

• 10. 전공
    '24.9.3 11:34 PM (106.101.xxx.71)

제 남편도 면접 보는데 복수전공 싫어하고 전공 중요하게 봐요

• 11. '''
    '24.9.4 12:03 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

2000년대까지는 종종 있었어요
    스카이서성 라인 식품공학이 대기업 자동차 회사 들어가고
    업무는 품질쪽인데 전혀 다르죠
    근데 그 시대 대학에서 전공 자체가 심도깊게 그 분야를 공부하는건 아니라
    거의 입사해서 배우는거라 학벌로 커버한듯
    어문계열이 화학쪽 가는것도 봤구요
    지금은 모르겠너요.

• 12. ,,,
    '24.9.4 12:04 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

2000년대까지는 종종 있었어요
    스카이서성 라인 식품공학이 대기업 자동차 회사 들어가고
    업무는 제조 공정 엔지니어인데 전혀 다르죠
    근데 그 시대 대학에서 전공 자체가 심도깊게 그 분야를 공부하는건 아니라
    거의 입사해서 배우는거라 학벌로 커버한듯
    어문계열이 화학쪽 가는것도 봤구요
    지금은 모르겠너요.

• 13. 지나가던 공대생
    '24.9.4 1:58 AM (211.243.xxx.169)

진짜 자다가 봉창도 두리는 소리하고 앉아있네.

전기전자 정보통신 컴퓨터 공학...

이쪽은 조금 연결성이 있을 수도 있어요

나머지는 뭐 개 풀뜯어먹을 먹는 소리지

• 14. ㅋㅎㅋ
    '24.9.4 2:56 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

지나가던 공대생 맞아요?
    대학생이면 제일 어린 05년생이거나 그럴텐데 봉창이리는 말을 써요
    어이가 없을땐 뭔 씹소리지(욕하는거 아님 보통 그렇게 요즘 애들이 써요.그냥 친구들끼리의 용어임)
    최상위권은 문과가 의전대 가고 로스쿨 가는데
    현실을 모르시네요

• 15. ㅡㅡ
    '24.9.4 3:13 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

지나가던 공대생 맞아요?
    대학생이면 제일 어린 05년생이거나 그럴텐데 봉창이리는 말을 써요
    어이가 없을땐 뭔 씹소리지(욕하는거 아님 보통 그렇게 요즘 애들이 써요.그냥 친구들끼리의 용어임)
    최상위권은 문과가 meet 통과하면 의전대 가고 로스쿨 가는데
    현실을 모르시네요
    우리나라 대학에서 뭘 대단한걸 뒷받침 하는 교육도 아닌 시스템인데
    대학 다니는동안 단기인턴으로 레쥬메를 채웠으면 됩니다
    바로 실전투입을 할 수 있어서
    자격증 보다 어느 회사에서 어떤직무를 했니
    인턴부터 치열한데 꼬리질문 하다가 실무진이 바로 뽑아요
    요즘은 공채도 그렇게~
    너무 모르네 여기는

• 16.
    '24.9.4 6:02 AM (211.49.xxx.24)

윗댓글의 지나가는 공대생은 공대 졸업한 분일것 같은데요
    저는 화공과 다니는 딸이 있고 우리애 절친이 건축공학이라 한마디 거들자면 개 풀뜯어먹는 소리예요
    공학이라 둘다 물리 기반이겠지만 배우는것 자체가 전혀 다르고 취업도 안겹쳐요 공무원도 기술직은 직렬별로 따로 뽑잖아요

• 17. 27님
    '24.9.4 6:53 AM (223.38.xxx.89)

요즘 애들 쓰는 소리는 씹;;소리가 아니라 쌉소리죠

씹이 너무 쌍스럽잖아요

• 18. .....
    '24.9.4 7:02 AM (110.13.xxx.200)

상담했던 교사가 외고교사던데 이과 상담해줄려니 아는게 없어서 아무말 대잔지 했나봐요.
    상식적으로도 말이 안되는 소리를 조언이라고 해주고 앉아있으니..
    진짜 무식한데다 용감하기까지 한 인간한테 걸린거 같네요.
    이러고도 상담했다고 지자체에서 돈주겠죠.. 한심..

• 19. ...
    '24.9.4 7:23 AM (118.235.xxx.58)

딱 반대로 1학년때 배우는 수학과 과학, 교양과목 빼고는
    2~4학년 전공과목은 과별로 다 다릅니다.

• 20. ...
    '24.9.4 7:28 AM (118.235.xxx.58)

전기전자회사에서는 전기/전자/기계까진 뽑아요.
    기계과도 할 수 있는게 많아 괜찮습니다.

• 21. 호후
    '24.9.4 8:23 AM (211.234.xxx.44)

남편 컴 부전공 하고

프로그래머 해요.

전공은 건축/토목

근데 공부는 했으나 회사가 취향이 아니라서

집돌이

• 22. 공대는
    '24.9.4 6:14 PM (175.126.xxx.153)

다 전공 관련만 취직해요

만약에. 다른전공쪽으로 취업했음
    연구직아니고 영업직이겠죠
    기술 영업직이요