82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인버터 에어컨 질문 있어요.

.... 조회수 : 1,087

천정형 에어컨 달린 신축 아파트 이사왔는데

에어컨 모델명은 안 보이고

신축이니까 인버터겠거니 했는데요.

온도를 설정해 놓고 돌리다 보면

실외기 돌아갈 땐 찬바람 나오고

실외기 안 돌아갈 땐 텁텁하게 그냥 바람만 나오는데

인버터는 이렇지 않고

항상 고르게 시원한 바람 나오는 줄 알았거든요.

실외기 도는지 아닌지는 정확히 모르지만

바람이 차갑다, 안 차갑다 하는게 딱 구형 에어컨 쓸 때 느낌이라서요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.3 4:11 PM (14.52.xxx.217)

리모콘으로 설정해서 쓰세요

• 2. ....
    '24.9.3 4:13 PM (112.148.xxx.119)

온도 설정은 리모컨으로 했죠.
    실외기 돌고 꺼지고는 실외기가 알아서 한 거고요.
    또 뭘 설정해야할까요?

• 3. ...
    '24.9.3 4:21 PM (106.244.xxx.143)

절전모드 해놓은거 아닌가요?
    절전모드 꺼보세요

• 4. ...
    '24.9.3 4:25 PM (112.148.xxx.119)

자동. 냉방. 송풍. 제습.
    네 가지 모드뿐인데
    처음에 자동은 시원하지가 않고 냉방이 시원해서
    계속 냉방으로 썼어요.
    자동으로 써야할까요?

• 5. 하푸
    '24.9.3 4:32 PM (121.160.xxx.78)

실외기 전력소비등급 확인해보세요
    1등급이면 인버터 4,5등급이면 정속형입니다
    신축아파트면 아마 인버터일 거예요 시스템에어컨은 이제 대부분 정속형이 안나온다고 하더라고요

• 6. ..
    '24.9.3 4:34 PM (112.144.xxx.217)

신축 아파트면 빌트인 가전들에대한 설명서를 받았을텐데요. 이전에 살던 입주민이 있었다면 설명서 전달받으셔야 하구요.
    다 없으면 관리사무소에 전화해서 모델명이라도 알아보시는게 좋겠네요. 모델명을 알아야 스펙을 정확히 알 수 있죠..

• 7. ...
    '24.9.3 5:05 PM (112.148.xxx.119)

계약할 때도 에어컨 모델명은 없었고
    가전 설명서에도 에어컨은 없고
    입주지원센터 직원도 잘 모르고
    실외기 들여다보려면 실외기실 앞 가구를 치워야 하고...

제가 알고 싶은 건
    인버터도 이렇게 바람이 차다 안 차다하는지 뿐이에요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.3 6:25 PM (110.9.xxx.70)

저희집 에어컨도 그래요.
    밖에 온도보다 실내 온도가 같거나 높아서 실외기 안돌아가면
    송풍 모드처럼 텁텁하고 냄새나고 습기 가득한 바람 나와요.
    그래서 좀 냄새난다 싶으면 추워도 설정 온도를 내려서 찬바람 나오게 해요.

• 9. ...
    '24.9.3 8:03 PM (112.148.xxx.119)

그러면 인버터는 전기요금 외에는
    체감 상으로는 같다는 거죠?