82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 너무 돈을 안 아끼시는 건가요?

f 조회수 : 4,613

서울지 지원 5만원만 내고 가족사진을 찍었는데요

1부는 무료인데, 2컨셉이상 의무적으로 찍어야 한다기에, 정장말고 캐쥬얼버젼으로도 찍었어요

나머지 버전인 캐쥬얼 사진 구매시 최소25만원~45만원의 비용을 추가적으로 지불해야 하고요

전 그냥 5만원에 정장버전만 구매를 원하는데, 엄마는 또 언제 찍겠냐? 부모님 돌아가신 후도 봐야지?하면서 계속 나머지 사진도 구매하라네요

부모님은 제가 드리는 생활비로 생활하시고 형평이 넉넉지 않아요

엄마말이 맞을까요? 따라야 후회 안할까요? 아니면 엄마가 돈을 아끼지 않는 것일까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사기
    '24.9.3 9:34 AM (123.111.xxx.222)

그 사진촬영 자체가 거의 사기 ㅠㅠ
    액자값도 비싸고.
    정장사진만 봐도 되는데.
    그리고 나중에 얼마 보지도 않아요.

• 2. ..
    '24.9.3 9:35 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

원글님 생각대로 하세요.

• 3. ...
    '24.9.3 9:36 AM (220.75.xxx.108)

본인이 돈 내는 거 아님 가만히 있는게 맞죠.
    시어머니가 저런다고 생각하면 답 나오지않아요?

• 4. 그게 다
    '24.9.3 9:38 AM (39.7.xxx.7) - 삭제된댓글

미끼에요. 서울시 지원 해가면서
    저런데 낚여서 노인 돈뜯은데가 어디 한두근데여야지요
    제대로 돈벌어야지 왜 맨날 이나란 사람 둥쳐먹는 장사치가 많은지 징글해요.
    뭘 해요.
    돌아가셔도 영정사진 집에 두는거 못봤어요.
    앨범에나 보관하지 그것도 시간지남 말그대로 유품이에요ㅠ
    솔직히 짐더 늘리지 마세요. 버릴게 얼마나 많은데요.
    그돈으로 집에서 고기 사드세요

• 5. 추가하지마세요
    '24.9.3 9:38 AM (110.35.xxx.153)

한커트만 해도 충분합니다.두고두고 보지도않아요.
    한커트정도야 의미 있겠지만.
    생활비도 자식한테 타쓰는 사람들이 그게 사치인거죠.뭐가 사치인가요

• 6. 컷해
    '24.9.3 9:39 AM (112.167.xxx.92)

님이 생활비를 주는 판에 사진이 왠말임 5만원짜리로 만족해야지 돈을 주는 님이 컷

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.3 9:40 AM (182.221.xxx.71)

부모님 당장 좀 섭섭하시겠지만 나중에 또 찍자고 말씀드리고
    그냥 정장버전만 하겠어요

• 8. 잘알아 보세요
    '24.9.3 9:43 AM (39.7.xxx.7) - 삭제된댓글

사기꾼들..
    뭔 1부 2부야.
    1부 5만원도 더 붙여서 내라할까 싶은데
    1부도 관두시고
    핸드폰으로 찍어서 보세요.
    요즘 누가 사진 찍고 앨범을 제작해요?
    사진관이 딱 여권이나 증명사진 찍으러 가는데지
    돌사진 백일사진, 환갑사진, 칠순, 팔순 사진 안찍어요.

• 9. 다아는
    '24.9.3 9:45 AM (175.120.xxx.173)

사기인데요 그거

• 10. ....
    '24.9.3 9:46 AM (218.38.xxx.83)

딸이 생활비 내는데 짐되는 사진을 추가로 왜 하나요? 엄마께서 저렇게 살림을 하시니 딸한테 생활비 받고 살면서도 정신을 못차리는 거예요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.3 9:52 AM (223.39.xxx.72)

부모님 돌아가신 뒤에도 정장버젼만 봐도 충분해요.
    문제는 추가 구매 안하면 보정도 개판 화질도 개판일거에요.
    애초에 무료나 저련하게 사진 찍어준다는게 다 그런식이에요.
    아이 낳을때도 병원 연계 스튜디오에서 만삭사진 백일사진 공짜라느니 하는데 공짜는 진짜 손바닥만한 저화질 무보정 사진만 줘요. 보정도 없고
    거의 100만원 추가해서 패키지 결제해야 봐줄만한거 줍디다 ㅋㅋㅋ

• 12. 세상 촌스런 사진
    '24.9.3 9:53 AM (211.234.xxx.66)

나중에 짐스럽고 액자 버리는 것도 일이고
    자연스러운 일상 사진 폰으로 찍어 보는게 좋죠.
    저런 분 모시고 사진 찍은것부터 잘못
    절세미녀 리즈시절도 아니고 다 늙은 사진
    그렇게 하고 싶으실까요?
    심지어 돈도 없으신데 어머니 생각이 참..

• 13. ..
    '24.9.3 9:57 AM (118.235.xxx.66)

부모님 돌아가시면 사진관에서 찍은 사진만 볼 수 있나요? 내가 그동안 핸드폰으로 찍은 사진 봐도 돼죠.

• 14. ??
    '24.9.3 9:58 AM (218.238.xxx.184)

그거 추가금 내야 볼만한 보정사진 나오는거 진심 모르고 찍었나요??
    원판은 너무 생얼이라 나이드신분일수록 사진 보고 싶지 않아요
    이왕가서 추가 사진까지 찍으셨으면 추가금 내고 뽑아서 엄마 드리세요

• 15. ...
    '24.9.3 9:59 AM (1.241.xxx.48)

안찍어봐서 모르지만 1부는 무료인데 의무적으로 2컨셉 이상이요???
    이것부터가 웃겨요.
    부모님 돌아가신후 캐주얼 버전을 뭘 그렇게 볼일이 있겠어요.
    저라면 자식이 한다고 해도 말릴것 같아요.

• 16. ...
    '24.9.3 10:12 AM (122.38.xxx.150)

생활비도 모자라 안돼 엄마

• 17. ㄸㅅ
    '24.9.3 10:16 AM (210.96.xxx.45)

서울시지원이 아니고 그냥 장사꾼한테 당한거예요
    울애 어릴때도 100일사진 공짜라고 해서 사진 찍으러가면 그렇게 팔았어요

• 18. ...
    '24.9.3 10:16 AM (39.125.xxx.154)

저도 그런 구청 후원이라는 사진 찍었는데
    대학생 딸이 지원해서 가자고 해서 찍었지 아니면 안 찍었을 거예요
    무료액자는 손바닥만 해서 추가를 안 할 수가 없더라구요.
    화장도ㅠ하고 옷도 갈아입으면서 백여장 찍었거든요.
    눈 뜨고 코 베인 느낌.

이쁜 옷 입고 스냅사진 찍어서 뽀샵해서 액자에 넣어 드리세요

• 19. ....
    '24.9.3 10:22 AM (114.200.xxx.129)

자식생활비로 생활하는 사람이 무슨 그렇게 할말이 많은지.ㅠㅠ 본인이 돈 내는 거 아님 가만히 있는게 맞죠.
    시어머니가 저런다고 생각하면 답 나오지않아요?22222

• 20. 하지말라는
    '24.9.3 10:43 AM (119.192.xxx.50)

댓글분들도 다 예전에 결혼식사진 비디오 해놓고는
    지금 안보시잖아요
    꼭 실용 따지나요?
    당연 저같으면 필요없다고 아예 안찍지만
    엄마가 원하시는데 150만원 200만원도 아닌데
    용돈 드린다 생각하고 들어주세요

엄마가 돈 아쉬운줄 모르고 얘기하시는거 맞고
    시어머니가 저런다면 답 나오는것도 맞지만

그냥 추석선물 이걸로 드린다고 하고
    드리세요

• 21. ...
    '24.9.3 11:09 AM (1.235.xxx.154)

뭐든지 또 언제해보겠냐 이러고 하나둘 오버해서 쓰니 과소비라는겁니다

• 22. ..
    '24.9.3 11:14 AM (220.75.xxx.108)

추석 선물 이걸로 드린다 하고 드릴 거 같으면 당장 안 받겠다고 하시겠죠 ㅋㅋㅋ
    내 돈 아니고 딸 돈이니까 하는 거고 추석 선물은 또 딴 얘기일걸요?

• 23. ㅎㅎ
    '24.9.3 11:18 AM (221.141.xxx.80)

그냥 스냅작가 고용해서 찍으면 훨씬 적은 금액

완전 사기