82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 말이 맞는지 봐 주세요

궁금맘 조회수 : 5,215

잔금전 인테리어 하는 조건으로 집을 매도 하면서 특약내용 문구에 조사 하나 변경 문제로 남편과 싸웠습니다

남편 말이 맞는지 봐주세요

1 인테리어 공사시 누수 발생시 매수자가 책임진다

2 인테리어 공사로 누수 발생시 매수자가 책임진다

공사시는 공사 기간까지만 책임진다는 뜻이고

공사로는 공사 시작과 공사 끝나고 잔금 치르고 계속되는 기간 포함이라며 한사코  시 를 로 로 변경해야 된다고 합니다

어떻게 생각하시는지요 82 님들..

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.2 8:28 PM (58.29.xxx.196)

같은 말이잖아요.
    공사 시... 공사해서 누수 발생하면 니책임이라는건데...
    남편분 좀 쪼잔스...

• 2. hh
    '24.9.2 8:28 PM (59.12.xxx.232)

로 가 확실

• 3. 어라
    '24.9.2 8:29 PM (118.235.xxx.103)

공사시 발생시. 시가 겹치네요.
    2번이 자연스러운 문구이며 공사로 인한(원인) 누수발생할 경우 매수자가 책임(결론)을 지는게 맞아보여요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.2 8:29 PM (180.64.xxx.3)

남편분 말이
    맞아요

• 5. ..
    '24.9.2 8:29 PM (118.217.xxx.9)

1번은 공사하는 동안으로
    2번은 공사로 인하여로 읽힙니다
    공사로 인하여 발생하는 누수는 매수인이 책임진다여야하니
    2번이 더 적당하다 생각합니다

• 6. 원글이
    '24.9.2 8:31 PM (219.241.xxx.48) - 삭제된댓글

문구는어라님
    대충 이해하기 쉽게 82에 적은거라 중복되게 적진 않았습니다
    시 와 로로 싸우는 중요

• 7. 저도
    '24.9.2 8:31 PM (112.146.xxx.207)

공사로, 가 확실히 낫다고 생각해요.
    공사가 원인이 되어 나중에라도 누수 발생하게 되면~ 하고 넓게 범위를 잡는 거니까
    나중에 딴소리 듣게 될 가능성이 낮아지죠.

공사 시, 를 놔두면
    공사 때만 물 새면 책임진다는 말로도 들려요.
    법적으로 가면 정말 말 한 마디 한 마디 가지고도 법리를 따지거든요.
    이건 공사로 라고 쓰는 게 맞아요.

• 8. 임사자
    '24.9.2 8:31 PM (106.101.xxx.240)

어차피 같은 내용이예요.
    남편분 말대로 한다면 인테리어 공사 중 누수. 그리고 공사 후
    누수는 매수자가 책임진다라고 확실히 하실거면 몰라도.
    그리고 공사하고 나서 누수 나면 공사로 인한 누수인지 아닌지 가리기라 어려워요. 매수자가 매도자에게 따지기 애매해요. 매수자 측에서 본인들 탓이 아니라는걸 증명해야하니까요.

• 9. ???
    '24.9.2 8:32 PM (203.128.xxx.150)

2번~~~~

• 10. ..
    '24.9.2 8:34 PM (211.234.xxx.1)

로가 맞죠

• 11. 누수
    '24.9.2 8:34 PM (61.105.xxx.165)

팔고 6개월까진 매도자 책임아닌가요?

• 12. 임사자
    '24.9.2 8:35 PM (106.101.xxx.240)

매도후 6개월간 매도자 책임은 맞지만 매수자가 인테리어를 미리 했기에 책임소재가 불분명해요. 보통 인테리어 하고 나서 누수 생기면 인테리어 사장한테 전화하죠.

• 13. 윗님
    '24.9.2 8:36 PM (112.146.xxx.207)

그건 매도시 상태 그대로 사용했을 때고요

이 건에서는 매수자가 공사로 집을 건드리고 있잖아요.
    이 때도 매도자에게 책임지라 하면 안 되죠,
    수도관을 건드렸을지 뭘 한 건지 모르는데.

• 14. 원글이
    '24.9.2 8:36 PM (219.241.xxx.48)

누수님
    매도후6개월은 매도자 책임 맞습니다
    근데 매도 후 인테리어를 하게 될 경우는 예외로 한다고 합ㄴ다
    다만 저는 잔금 전 인테리어 하는 조건이라서요

• 15. 저같으면
    '24.9.2 8:36 PM (182.212.xxx.153)

인테리어 공사 이후 발생하는 누수는 매수자가 책임진다. 라고 쓰겠어요.

• 16. 인테리어
    '24.9.2 8:36 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

공사를 하신다면 이후 누수는 알아서 하세요. 이 느낌을 원하시면 1번입니다. 그 '시'가 시간의 의미가 아니잖아요 ~~했을 때 한정의 의미입니다. 공사시 누수발생시 마찬가지입니다.
    2번은 인테리어공사로인한 누수가 아니라면 책임지지 않아도 된다는 말 같구요.

• 17. 남편승
    '24.9.2 8:37 PM (114.203.xxx.133)

이유니 원인을 밝히는 건 “로”입니다
    “시”는 때를 말하는 것이니 인테리어 공사 때라는 뜻이
    돼요.

• 18. ,,
    '24.9.2 8:38 PM (211.36.xxx.26)

2번이요
    공사로는 공사후에도 라는

• 19. 남편승
    '24.9.2 8:39 PM (114.203.xxx.133)

게다가 1은
    “시“가 두 번이나 들어가서 어색한 문장

인테리어 공사 때
    누수 발생 때
    매수자가 책임진다

이상한 문장입니다.

• 20. ㄴㅇㅅ
    '24.9.2 8:39 PM (124.80.xxx.38)

공사시->공사중 으로 바꾸면 되지않나요

• 21.
    '24.9.2 8:39 PM (175.214.xxx.16)

2번이 정확해요

만약 분쟁 생겼을경우 1번보단 2번이 더 확실합니다

• 22. 싸울일인지
    '24.9.2 8:42 PM (121.162.xxx.234)

일단 남편쪽 한표
    근데 굳이 누가 맞는지 싸울 일인지 모르겠네요

• 23. 한글자
    '24.9.2 8:42 PM (106.101.xxx.240)

바꿀바에 그냥 제대로 원하는대로 자세히 쓰세요. 그러면 되겠네요. 애매하게 쓰지 마시고 남편분 원하시는 대로 그 의미 다 들어가게 자세히 쓰세요.

• 24. ..
    '24.9.2 8:45 PM (121.189.xxx.45)

로가 확실~!!

• 25. ..
    '24.9.2 8:46 PM (14.6.xxx.135)

2번이 자연스러움.
    같은 조사나 어미는 반복하지않는게 자연스러워요. 인테리어 공사"시"누수 발생"시"매수자가 책임진다=> "시"가 두개인 문장은 일반적으로 잘 안쓰는 문장이예요. 특히 계약같이 중요할때

• 26. 리보니
    '24.9.2 8:49 PM (175.120.xxx.173)

2번

좀 더 확실히 하고자 한다면
    인테리어 공사로 인한 누수 발생시

• 27. 이걸왜
    '24.9.2 8:49 PM (124.111.xxx.183)

이게 논쟁거리가 된다니...

"원래 문제가 없었다. 그동안은 누수 같은 문제가 없었다.
    근데 당신이 인테리어 공사를 했다. 그리고 그후 누수가 발생하고 있다.
    그러니 인테리어 공사때문에 누수가 발생한거라고 봐야 한다. "
    이런 취지의 특약이잖아요.

인테리어 공사가 원인이니까, "인테리어 공사로"가 맞죠.
    "인테리어 공사로 (인해)"를 줄여서 "인테리어 공사로" 잖아요.

• 28. 원글이
    '24.9.2 8:51 PM (219.241.xxx.48)

인테리어 공사시 발생하는 모든 문제(중대한 파손, 누수 화재 발생 손해, 제3자 인적 또는 물적 손해) 등 은 매수인의 책임으로 한다

이렇게 썼구요

여기서 시 를 로 로 바꾸는거에 대한 질문이었습니다
    82에 뉘앙스만 전달 하기 위해 대충썼더니 시 가 중복된단 글들이 있어 정확하게 옮겨 보았습니다
    닷글들 고맙습니다

• 29. 이걸왜
    '24.9.2 8:58 PM (124.111.xxx.183) - 삭제된댓글

인테리어 공사시 발생하는 모든 문제(중대한 파손, 누수 화재 발생 손해, 제3자 인적 또는 물적 손해) 등 은 매수인의 책임으로 한다

--------
    "인테리어 공사로 발생하는 모든 문제는 매수인의 책임으로 한다"
    이게 명확하죠.

근데
    "인테리어 공사시 발생하는 모든 문제는 매수인의 책임으로 한다"
    이것도 취지는 같지만,
    인테리어 공사기간에 발생하는 문제만 책임진다고 타툴수 있기 때문에
    "인테리어 공사로 (인해)"라는 표현이 깔끔한것 같네요.

• 30. 이걸왜
    '24.9.2 8:59 PM (124.111.xxx.183)

--------
    "인테리어 공사로 발생하는 모든 문제는 매수인의 책임으로 한다"
    이게 명확하죠.

근데
    "인테리어 공사시 발생하는 모든 문제는 매수인의 책임으로 한다"
    이것도 취지는 같지만,
    인테리어 공사기간에 발생하는 문제만 책임진다고 다툴 여지가 있기 때문에
    "인테리어 공사로 (인해)"라는 표현이 깔끔한것 같네요.

• 31. 로가 맞는데
    '24.9.2 9:08 PM (211.206.xxx.191)

원글님이 고집 피우시네요.

• 32. ..
    '24.9.2 9:16 PM (110.15.xxx.133)

이게 논쟁거리라니...
    당연 남편이 맞는데요.

• 33. 이게...
    '24.9.2 9:19 PM (58.29.xxx.196)

... 시
    이게 꼭 때가 아니잖아요.
    니가 이걸 어길 시... 여기서 시는 조건이잖아요.
    인테리어 시.. 즉 인테리어를 하면.. 이건데
    로가 맞다고 하는 분들은 음...

• 34. ㅇㅇ
    '24.9.2 9:32 PM (112.146.xxx.207)

로 가 맞다는 것이라기보다는 그게 낫다는 거죠.
    윗님 얘기대로 ‘시’는 조건으로도 해석되고 ‘그걸 하는 동안’으로도 해석되거든요,
    그러면 다툼의 여지가 남지요.
    그걸 없애는, 보다 분명한 표현이 낫다는 얘기예요.

• 35. 하아…
    '24.9.2 10:26 PM (119.202.xxx.149)

당연히 ‘로’‘가 맞죠.
    ’시‘ 와 ’로‘ 둘중에는 ’로‘
    제일 깔끔한건 ’인테리어 공사로 인해 발생하는 누수는 ‘

• 36. when과 if
    '24.9.2 11:22 PM (59.7.xxx.113)

니가 이걸 어길 시.. 니가 어기는게 확정적이지 않으니 if

인테리어시.. 이 집은 인테리어를 하잖아요. 가정이 아니지요. 그러니 when이지요.

인테리어가 유발하여 누수가 발생한다면..

이런 뜻이므로

인테리어 공사"로"가 맞지요

• 37. 프린
    '24.9.3 12:36 AM (183.100.xxx.75)

1번 공사시간
    2번 공사가 원인으로
    2번이 글쓴님네 유리한 조건이고 그걸 확답받기위한것이기 때문에 2번으로 해야 되요
    1번으로 계약시 큰문제 아님 서로 따질일이 없겠지만 큰돈 나가는 상황이면 빠져나갈 구멍이죠

• 38. ...
    '24.9.3 4:41 AM (115.22.xxx.93)

변경하는게 어려운가요..
    다른해석의여지가 없는 2번이 계약상 누가봐도 더 확실한 문구인데
    굳이 다른해석의 여지가 있는 1번을 하고싶은 이유가뭔지? 남편의견이라서;?

• 39. 판사
    '24.9.3 5:51 AM (59.20.xxx.101)

판사님 이라면 판결문에
    시는 다툼의 여지가 있으니 계속 싸워라
    로는 다툼의 여지 없이 종결된다
    저는 남편 승입니다

• 40. 조약돌
    '24.9.3 6:09 AM (49.142.xxx.220)

2가 더 정확하고 자연스러운데. 원글님은 둘다 같은 의미라는건가요? 아님 1이 혹시 맞다고 생각하시는 건가요?