82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심심한데 나가기도 사람 만나기도 싫어요

5학년말 조회수 : 2,389

원래 모임도 많이하고 사람들과 두루 잘 지냈습니다.

외향적 성격은 아니지만 외출하고 만남 가지고 이야기 나누고 그러는 거 좋아했고 그동안 잘 지냈습니다. 사교성이 좋은 성격이라는 말을 평생 듣고 살았죠.

그런데 반년전부터 사람 만나는게 너무 귀찮고 번거로운 거예요.

화장하고 차려 입고 반 시간 한 시간 거리 나가서 이야기 나누는 것도 이젠 별로이고

그렇게 만나봤자 대화 내용이 대부분 거기서 거기.

만나자는 연락이 오면 이 핑계 저 핑계를 대면서 가능한 미루고 있어요.

이러면 조만간 관계가 대부분 다 사라질 것 같아요.

뭔가 새로운 것을 배우고 싶지도 않지만 새로운 일을 벌이자니 이젠 나이가 많아 어려워져서 인지 대부분의 일에 흥미가 떨어졌어요. 시작을 해도 그게 어떤 과정을 거치고 잘해야 어떤 결과 정도 본다는 생각이 먼저 들어서 하지 않게 돼요.

궁금한게 죄다 사라진 기분이기도 해요.

저녁에 가족들이 귀가 할 때까지 무척 조용한 시간을 보내게 되는데 그게 다소 심심하지만 그렇다고 나가고 싶지도 않고 나갈 일 만들기도 싫구요.

운동 하러 다녀오고 자기 전에 간단히 스트레칭 하고 청소 요리 같은 집안 일 하고

유튜브 보고 82 보고 잡지나 단행본 읽는게 그나마 루틴입니다.

해외여행 가는 것도 시들해졌다니까요. 국내 여행은 더더욱 흥미가 떨어졌구요.

제가 이렇게 될 줄은 꿈에도 생각하지 못했습니다. 지친 걸까요?

기력이 딸리고 체력 회복이 이젠 시간이 더 많이 들어서 그러는 걸까요.

그런데 이렇게 심심한 나날을 앞으로 꽤 오래 동안 가지게 되면 어쩌나 싶어요

심심해서 알바 하러 나갈 생각은 없습니다. 그냥 새로운 누군가와 말 섞고 엮이는 것 자체가 싫어요.

평온한 삶을 사는 것은 무척 감사한 일이지만 이렇게 무의미하게 하루 하루 보내도 되는 걸까 하는 생각이 간혹 들어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.2 4:28 PM (175.120.xxx.173)

전시회도 가시고 ....

• 2. 111
    '24.9.2 4:28 PM (219.240.xxx.235)

어느순간 확 꺾이는 시기가 있나봅니다..제가 보는 60대 유투버는 모임 자주하시더라구요..

• 3. 원글
    '24.9.2 4:29 PM (221.145.xxx.192)

더 선선해지면 좋은 전시회 목록 만들어서 하나씩 들여다 보면 좋긴 하겠네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.2 4:32 PM (223.38.xxx.32)

전 심심하지도 않고 집에 있는게 너무 좋네요
    집에서 음식하고 청소하고 유튜브보고 조금이라도 에너지비축해야 오후엔 애들 보고 남편 저녁차리구요

• 5. ...
    '24.9.2 4:36 PM (106.102.xxx.126)

부러워요. 저도 같은 심정인데 제가 저 벌어먹여야 해서 계속 시도하고 노력해야 하는거 지겨워 죽겠어요.

• 6.
    '24.9.2 5:20 PM (121.185.xxx.105)

문화생활하며 교양을 쌓다보면 자신과 더 가까워지고 외롭지도 않아요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.2 5:24 PM (218.48.xxx.188)

저랑 너무너무 똑같은데 나잇대가 어찌되시나요? 전 50대초반.. 나이탓일까요?

• 8. 저도그래요
    '24.9.2 5:33 PM (175.208.xxx.164)

궁금한게 없고 사람들 만나서 하는 대화도 그냥 그런 얘기라 재밌지도 않고..배우고 싶은것도 없고 이걸 배워 뭐하나 싶고.. 평온한 일상이 좋으면서도 이렇게 살아도 되나 싶고..

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.2 5:57 PM (1.231.xxx.41) - 삭제된댓글

닉넴이 5학년 말이니 50대 후반이시겠네요. 그 여유 부럽습니다. 또래지만 일을 해야 먹고 사는 처지라...

• 10. ㅠㅠ
    '24.9.2 6:42 PM (124.80.xxx.38)

지금 제가 딱 그래요. 만나봐야 늘 똑같은 얘기...즐겁지도않고 더 기 빨리는 느낌...
    오히려 저 혼자 나가서 맛난거 먹고 산책하고 까페에서 음악듣고...책보고...그게 더 힐링이에요

• 11. 아마도
    '24.9.2 7:44 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

아쉽지않아서이지 않을까요?

저도 현재 그래요.

날이 더워서 그런 것도 있고
    나가서 부닥칠려니 참~의미없다싶고...

현재 올스톱입니다.

드라마 좀 볼려고해도 재미난건 없고
    죄다 사람속이고 낚이고 깨지고 그런것만 여기저기 나오고...

희망적이고 진취적이고 우아하고 잔잔한 것,뭐하나 배울만한거 보고파요.