82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐팬 요령 확실히 알았어요

호이 조회수 : 3,824

내경 20센티 바닥 3중 후라이팬을 샀어요

라면 끓일 용도로 샀는데 왠지 계란 후라이를 하나 부쳐보고 싶은거예요

평소에 계란후라이 즐겨 먹지도 않는데 말이지요

예열을 어떻게 해야 눌지 않나, 유튜브 영상 여러 개 찾아보고 낸 결론은 머큐리볼은 그다지 중요하지 않고 기름을 많이 쓸 필요가 없다는 것이에요

제가 터득한 요령은

팬을 먼저 가열, 이때 너무 과열되지 않게 주의

가스불을 끄고  팬에 식용유 1작은술을 두른다

기름이 고루 퍼질 수 있게  손잡이를 잡고 휘익 한번 돌려주고 남은 기름은 종지에 따라 둔다

기름이 팬에 잘 안착될 수 있게 잠시 기다린다

표면에 기름의 우글거림이 확인되면

다시 가스불을 켜고 조리를 시작한다

아무튼 요즘 스텐팬 쓰는 재미에 빠져 지단 부치고 두부 부치고 볶음밥에 감자전에 도장깨기하듯 스텐팬에 하기 어렵다는 거 하나씩 해보고 있답니다 ^^

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20년
    '24.9.2 2:58 PM (61.32.xxx.98)

스텐팬 쓴지 20년 입니다..후라이팬은 못쓰고 그냥 볶거나 끓이거나 할때 써요....너무 과열되지 않는 기준을 진짜 잘 모르겠어요...어떤날은 잘 됐다가도 어떤날은 왕창 붙어버리고....갱년기가 오려는지 불조절 못해서 후라이팬에 달라붙으면 막 성질이 나서.....ㅠ.ㅠ 정신건강을 위해서 후라이팬은 다시 코팅으로 돌아왔어요....

• 2. ㅇㄴ
    '24.9.2 2:59 PM (211.114.xxx.150)

불을 끄고 다시 켜는데 소요되는 시간은 얼마되 돼요?
    그리고 기름을 종지에 따라뒀다가 다시 부어서 쓰는거예요? 아님 버려요?

• 3. 플랜
    '24.9.2 3:00 PM (125.191.xxx.49)

팬에 불켜고 기름 두르고 달걀 깨서 넣고 두었다 바닥면이 익으면 뒤집기
    전도 마찬가지.
    신기하게 안붙어요
    미끄럼탑니다

• 4. 호이
    '24.9.2 3:04 PM (117.111.xxx.10)

예열 온도는 손을 가까이 댔을 때 따끈한 정도
    기다리는 시간은 정확히 재보지는 않았지만 1분 정도 될 거예요
    기름은 조리시 추가적으로 더 필요할 때 넣어요

아마 제가 쓰는 팬이 작아서 좀 수월한 점이 있는 것 같아요

• 5. 저는
    '24.9.2 3:08 PM (211.58.xxx.161)

첨엔 안붙는다싶다가도 좀 오래두면 막붙어요
    영상보면 코팅되서 미끄럼타던데

• 6. 그게
    '24.9.2 3:09 PM (112.160.xxx.196)

계란후라이는 기가막히게 잘 해요
    다른 볶고 익히는 음식은 다 망해요
    소세지 함박스테이크 등은 다 태우고 연기나고 난리
    불 조절에 신경 곤두세워야 하는 까다로운 조리기구

• 7. 하늘에
    '24.9.2 3:13 PM (14.38.xxx.110)

표면 우글거림이 중요해요.

기름넣고 불 켜고 혹은 불 켜고 기름 넣고
    기름이 우글거리면 한번 팬을 움직여서 기름이 퍼지게 합니다.
    그 후에 다시 우글거리면 그때부터 써도 되는데 불안하면 한번 더 기름을 퍼뜨리고 그 다음 우글거릴때 씁니다.

저는 sbs 환경의 습격 이후 스텐레스 쓰려고 스사모 가입했다가 82 들어온 케이스라... 스텐만 쓴지 20년 가까이거든요.
    그때 산 wmf 24 센티 팬 하나로 제사 명절 전도 다 합니다.

• 8. 호이
    '24.9.2 3:13 PM (117.111.xxx.10)

스텐팬 좋았던 게 약불에서 기름을 적게써도 된다는 거
    기름때를 내눈으로 확인하고 깨끗하게 제거할 수 있다는 점이었어요
    몇 번 성공으로 스텐을 완전히 이해했다고는 장담할 수 없지만 아껴주면서 잘 써보려해요

• 9. ...
    '24.9.2 3:22 PM (1.255.xxx.83)

다른건 웬만큼 하겠는데 후라이는 반은 성공, 반은 실패해요. 원글님 말대로 예열이 젤 중요한거 같아요

• 10. 호이
    '24.9.2 3:28 PM (117.111.xxx.10)

예열과정에서 팬의 온도보다 기름을 먹이고 기다리는 시간이 중요하다고 느꼈어요
    스텐으로 유명한 유튜버도 그 점을 강조하더라고요

• 11. 첨부터
    '24.9.2 3:33 PM (211.58.xxx.161)

자세히 설명주세요ㅜ

우선 기름넣고 불키고(중불?약불인가요?)강불이면 연기나던데 ㅜ
    우글거리면 끄고 한 3분기다릴까요?
    그리고겨란넣고 불키면 된단건가유?

• 12. 물방울
    '24.9.2 3:36 PM (121.65.xxx.120)

제가 하는 방법은요.
    2분정도 6번 (인덕션) 세기로 가열 후 물방울을 튀겨봐요.
    손가락 끝에 몇방울 정도.
    팬에서 치지직 하면서 증발 하는 정도면 아직 예열에 안된거고.
    구슬이 구르듯 물방울이 데굴데굴 굴러다닌다 하면 예열 완료 입니다.

• 13. 그게
    '24.9.2 3:39 PM (112.160.xxx.196)

처음에 강불로 켜고 기름 두르고 연기가 올라오면서
    기름이 물결지듯 우글거리는 시점이 있어요
    그때 약불로 확 줄이고 계란 넣어요
    계란 바닥면이 좀 익는다 싶으면 팬을 도리도리 움직여봐요
    계란 미끄러질 거에요

• 14. 호이
    '24.9.2 3:46 PM (117.111.xxx.10)

1. 제일 작은 화구 중불에 팬을 올린다
    2. 손을 가까이 댔을 때 따스함이 느껴지면 가스불을 끈다
    (온도감을 정 모르겠으면 머큐리볼 테스트, 과열된 상태일 수 있으니 팬을 잠시 식히고 기름 추가)
    3. 팬에 적당량의 기름을 두르고 고루 퍼질 수 있게 한다
    4. 기름이 팬에 안착될 때까지 기다린다
    (처음 기름을 둘렀을 때와 비교해 보면 표면이 달라요, 매끈했던 표면이 우글거림이 보일 겁니다, 오래 두어도 상관없어요, 충분히 기다리는 것이 더 중요)
    5. 가스불을 켜고 조리시작(위의 과정은 팬에 기름막으로 코팅을 입히는 과정이라고 보시면 돼요)

• 15. 잘되다가
    '24.9.2 3:47 PM (219.255.xxx.39)

한번 태운 이후로 잘 안되어서 처박 ㅠ

• 16. 어렵
    '24.9.2 4:04 PM (122.47.xxx.80)

어쩌다 계란은 몇번 성공했는데
    물기많은 두부는 너무 어렵더라구요 ㅠㅠ

• 17. ...
    '24.9.2 4:08 PM (112.144.xxx.137)

4~5인분 볶음밥은 백퍼 눌러 붙어요.
    20센티 프라이팬에 조금씩 해먹는건 쉬웠어요.
    팬 자체 온도변화가 크지 않느니
    하지만 대용량으로 하면 재료를 넣을때 팬 온도가 내려가면서 들러 붙더라고요

• 18.
    '24.9.2 5:04 PM (121.163.xxx.14)

스텐팬 하나 살까 엄청 고민중이에요
    살림 늘이기 싫다보니

• 19. ...
    '24.9.2 5:25 PM (117.111.xxx.124) - 삭제된댓글

인덕션 쓰니 예열이 좀 편해요
    그래도 두부는 깨끗하게 안되어 코팅팬 써요

• 20. 나는나
    '24.9.2 5:30 PM (39.118.xxx.220)

삼식이법으로 사용하면 편해요. 3분 예열하고 2분 식힌 후 사용하면 잘 됩니다.

• 21. ...
    '24.9.2 6:37 PM (118.218.xxx.143)

좀 더 해봐서 기름띠 무늬?에 대한 감각이 생기면
    굳이 중간에 불 끄지않고 그냥 하실 수 있게 될거예요

• 22. ㅇㅁ
    '24.9.2 8:42 PM (122.43.xxx.233)

스텐팬 팁감사해요

• 23. 0000
    '24.9.3 7:44 AM (61.43.xxx.79)

스덴 팬 팁

• 24. ...
    '24.9.3 8:16 AM (101.235.xxx.147)

어려운 방법말고 그냥 기름없이 중불로 3분 가열하신후에 쓰시면 됩니다

(중불이 중간정도 불이 아니고 블꽃이 팬에 다을랑말랑한정도라는게 중요하구요
    가스렌지 돌리면 걸리는위치가 중불이예요)