82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원시시대 사람들 수명

..... 조회수 : 6,124

보통수명이 72세.

30살정도에 죽었다는건 평균의 함정.
태어나자 마자 죽어도 합산되는 통계 때문.
보통 70~80세까지 생존했다네요.

충치랑 당뇨도 거의 없었겠죠.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.1 1:29 AM (218.37.xxx.225)

키도 훨씬 컸었대요
    인류가 농사짓기 시작하면서 평균키도 작아지고
    각종 질병이 시작됐다고....

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.1 1:30 AM (59.17.xxx.179)

그르게요..
    키도 훨씬 컸고 채식만 했다고.

• 3. 그런데
    '24.9.1 1:33 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

원시시대에는 기록도 통계도 없는데
    뭘로 평균수명을 알 수 있나요?

• 4.
    '24.9.1 1:37 AM (211.234.xxx.23)

치아나 뼈나이 측정등등 아닐까요?
    유골이 발견되니까요.
    근데 채식만 했대요?
    수렵생활해서 정착해서 농사 지을때보다
    더 육식 위주일것 같은데..

• 5.
    '24.9.1 1:41 AM (218.37.xxx.225)

채식하다가 석기시대 도구를 사용하면서부터 사냥을 하고 육식위주로 살게 됐죠
    우리 인간은 육식동물로 산세월이 거의 대부분입니다
    농사짓고 곡물을 먹기 시작하면서 온갖 질병이 시작됐죠

• 6. 또다른학설은
    '24.9.1 1:42 AM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

풀만 뜯어먹다보니 하루가 다 가서 너무 비효율적이라 육식을 하게 되었다는 설도.

• 7. 또다른학설은
    '24.9.1 1:42 AM (59.17.xxx.179)

풀만 뜯어먹다보니 하루가 다 가서 너무 비효율적이라 영양가 높은 육식을 하게 되었다는 설도.

• 8. 그런데
    '24.9.1 1:48 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

치아나 뼈가 발견되서 나이 측정을 한다 해도
    그건 발견된 그 개체에 대한 것 뿐이잖아요.
    평균을 추출하려면 충분한 양의 데이터가 있어야죠.
    그냥 하나의 가설을 저렇게 단정지으면 안 될것 같은데요.

• 9. ..
    '24.9.1 1:51 AM (106.101.xxx.76) - 삭제된댓글

사냥 성공하는 거 어렵지 않나요?
    그 시절에도 육식은 가끔 했을 거 같아요

• 10. ..
    '24.9.1 1:52 AM (39.7.xxx.80)

새알이나 번데기, 애벌레같은 거 많이 잡아먹었을거 같은데요
    영앙이 우수하죠

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.1 1:55 AM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

태어나자마자 죽거나, 짐승들에게 죽거나, 치료를 못해 죽거나 이런사람들도 다 포함이 된거고 심지어 유전적으로도 약한 사람들도 일찍 죽었겠죠.
    그래서 강한 사람들만이 살아 남았고 그 사람들이 바로 우리의 조상인거죠.

• 12. 아닐듯
    '24.9.1 1:55 AM (172.58.xxx.59)

당장 주변에만해도 여자들 5명중 2명이 제왕했는데 - 안하면 산모와 아이 둘다 위험한 상황이어서-
    애낳다가 부지기수로 죽었을걸요

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.1 1:55 AM (59.17.xxx.179)

태어나자마자 죽거나, 짐승들에게 죽거나, 치료를 못해 죽거나 이런사람들도 다 포함이 된거고, 유전적으로도 약한 사람들도 일찍 죽었겠죠.
    그래서 강한 유전자를 가진 사람들만이 살아 남았고 그 사람들이 바로 우리의 조상인거죠.

• 14. 그런데
    '24.9.1 1:56 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

원글님 어디서 가져오신 정보인가요?
    출처와 근거를 알고싶어요
    이런 분야에 관심이 많아요

• 15. 그게
    '24.9.1 1:59 AM (116.47.xxx.149)

농경사회 이전 인류가 육식을 안하면 어떻게 살아남았겠어요
    인간은 동물중에 최고로 달리기도 잘하고 최상위 포식자로 살아왔어요
    최고의 사냥꾼이었습니다

• 16. .....
    '24.9.1 2:01 AM (118.235.xxx.161)

https://www.youtube.com/watch?v=dfPs87u0eWU

윗님 차이나는클라스에 나온 내용요

• 17. 그런데
    '24.9.1 2:05 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

오 원글님 링크 감사합니다.
    잠도 안 오는데 봐야겠네요

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.1 2:08 AM (59.17.xxx.179)

영상보니 이해가 되네요.

아이를 낳으면 아이가 꽤 자라서 사냥도하고 맹수들 피해서 혼자 도망도 다닐때까지 키워야하는데 부모가 20살~30살에 죽었다면 그게 힘들었을거라는 내용.

• 19. ㅇㅇ
    '24.9.1 2:16 AM (24.12.xxx.205)

그것도 여러 학설 중 하나겠죠.

• 20. 현대판고려장
    '24.9.1 5:27 AM (67.71.xxx.196)

그 때는 노인도 없었겠죠 ?..
    나이 들고 사냥 못하면 그대로 천당행 아니였을까요 ?..
    근데 지금은 계속 요양원이 미어터지는거죠~~...ㅠㅠㅠ

• 21. 그때는
    '24.9.1 5:34 AM (70.106.xxx.95)

그냥 수명 다하면 죽었겠죠
    지금처럼 산송장 상태로 죽지도 못하게 계속 연명치료도 안했으니

• 22. Dd
    '24.9.1 5:36 AM (73.109.xxx.43)

ㄴ사냥을 못하는 이유가 늙어서 뿐 아니라 다치는 경우가 많잖아요
    그럴 경우 누군가 돌봐주고 먹을 걸 나눠준게 인류 문명의 시작이라는 설이 있으니 (마가렛미드) 서로 돕고 살았던 시간은 문명 초기부터일 것 같아요

• 23. ㅇㅂㅇ
    '24.9.1 6:02 AM (182.215.xxx.32)

일부 사람이 그정도까지 살았다는 거잖아요
    몇프로나 그정도까지 살았다는건가요?

• 24. ㅇㅂㅇ
    '24.9.1 6:05 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

보통수명이 아니고
    최고도달수명에 관한 이야기구만요

• 25. ㅇㅂㅇ
    '24.9.1 6:07 AM (182.215.xxx.32)

보통수명이 아니고
    최고도달수명에 관한 이야기구만요

별일이 없이 살았을때
    몇살까지 살았는가에 관한거죠

하지만 원시시대는 별일이 많았죠 당연히

• 26. 치아
    '24.9.1 6:31 AM (211.36.xxx.37) - 삭제된댓글

상태는 더 안 좋았겠죠
    닦지를 않았을테니..
    동물들도 나이들면 치아 상태 심각해지잖아요

• 27. ....
    '24.9.1 6:39 AM (182.209.xxx.171)

증조할머니 100살 근처까지 사셨어요.
    예전이라고 다 60 70에 돌아가신거 아님

• 28. 푸하하
    '24.9.1 8:07 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

영유아 사망.
    질병.
    사고로 죽는 사람 제외하래요.
    인간이 질병, 사고를 제외하고 죽을 가능성은?
    아이고 배꼽이야...
    우리 가족만 해도 병원 안갔으면 반 이상이 10대에 사망.

• 29. 푸하하
    '24.9.1 8:08 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

영유아 사망,
    질병,
    아이고 배꼽이야...
    우리 가족만 해도 병원 안갔으면 반 이상이 10대에 사망.

• 30. 강사
    '24.9.1 8:12 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

경희대학교 의과대학을 졸업하고 동대학원에서 분자생물학 전공으로 석사학위를, 그리고 호주국립대학교 인문사회대에서 석사학위를, 서울대학교 인류학과에서 박사학위를 받았다.

• 31. 푸하하
    '24.9.1 8:22 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

영유아 사망,
    질병,
    아이고 배꼽이야...
    병도 없고 사고도 없으니 오래 산 극소수를 가지고 보통 수명 이런 소리...우리 가족만 해도 병원 안갔으면 반 이상이 10대에 사망.
    현대인 현대 의학으로 중병을 고치고 고쳐도 결국 대부분 질병사망.

• 32. 푸하하
    '24.9.1 8:24 AM (124.5.xxx.71)

영유아 사망,
    질병,
    아이고 배꼽이야...
    병도 없고 사고도 없으니 완전 건강, 완전 행운으로 오래 산 극극소수를 가지고 보통 수명 이런 소리...우리 가족만 해도 병원 안갔으면 반 이상이 10대에 사망.
    현대인 현대 의학으로 중병을 고치고 고쳐도 결국 대부분 질병사망.

• 33. 몬스터
    '24.9.1 9:07 AM (106.102.xxx.145)

맞아요.
    의외로 조선시대 사람들도 굉장히 오래 살았더라고요.
    비만 당뇨 고지혈증 같은 거 없었겠죠.
    요즘은 각종성인병, 성병, 온갖 바이러스, 스트레스로 인한 암,
    수면부족..등등
    예전보다 병이 더 많은 시대인데,
    그저 약이나 수술로 생명을 연장하는 것 뿐...

• 34.
    '24.9.1 9:23 AM (175.223.xxx.36) - 삭제된댓글

ㄴ전혀 아닙니다. 근거 대세요.
    조선시대 고령장수자 왕이 불러 특별잔치 벌였는데
    이 시대에도 대통령만찬을 받기 힘든데
    임금주최 일반인 잔치초대는 어떤 사람일까요?
    희귀케이스로 일반화는 어불성설.

• 35.
    '24.9.1 9:25 AM (175.223.xxx.36) - 삭제된댓글

조선시대에는 과학기술이 없어 각종성인병, 성병, 온갖 바이러스, 스트레스로 암, 수면부족인지도 원인도 모르고 급사망이에요.
    여자들 새벽밥 몇시에 했는지나 아세요?

• 36.
    '24.9.1 9:34 AM (175.223.xxx.36)

조선시대에는 과학기술이 없어 각종성인병, 성병, 온갖 바이러스, 스트레스로 암, 수면부족인지도 원인도 모르고 급사망이에요.
    한국인의 평균수명을 처음 조사했던 1926년에 평균수명 33.7세임.

• 37. 비누
    '24.9.1 1:13 PM (175.116.xxx.155)

발명이 수명연장에 일조했다는데 그때 비누 없었을걸요. 극소수 사례가 보통 평균이 되면 안돼죠.

• 38. 오래살기는
    '24.9.1 2:49 PM (110.70.xxx.231)

20세기 초반에 여의사 박에스더가 사람들에게 캠페인 벌인 게 물 끓여먹고 손 잘 씻자는 거였어요. 아프리카처럼 수인성 전염병 및 각종 전염병이 많아서요. 이질, 콜레라, 티푸스 등의 사망 가능성 높았고요. 마시는 물에 호흡하는 공기에 나쁜 것이 있다고 생각자체를 못했는데 오래 살리가 있어요?

• 39. ㅇㅂㅇ
    '24.9.1 3:14 PM (182.215.xxx.32)

극소수 사례가 보통 평균이 되면 안돼죠. 222

강의내용을 잘못이해하심