82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나 한 만두 한다 하시는 82님들 비법 좀 알려 주세요.

만두장인 조회수 : 1,181

하필 집 만두를 먹고 싶다고 하네요.

만성신장 질환이 있어 만두도 집에서 만들어 먹었는데

흔쾌히 알았다 했는데 집 만두 안 만든지 오래라

가물가물 하네요.

저는 배추, 숙주 쪄서 다지고 양파 다져서 볶고 다른 야채도

있으면 넣고 두부 렌지에 돌려 물기 짜서 들기름 듬뿍,

파, 마늘 추가 소금, 간장 간 대충 이렇게 만들었던 것 같습니다.

돼지고기 싫어해서 닭고기도 익혀서 다져서 넣고요.

때로는 애호박, 두부 속재료로 쓰기도 하고.

하필 배추도 다락같이 비싼데.

애호박으로 해야겠어요.ㅠㅠ

다른 짝도 데려와 돼지고기 넣은 것도 좋고

소고기 넣은 레시피도 좋아요.

82님들 모두 풍성한 한가위 보내세요.^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소금에절인오이
    '24.9.14 11:00 AM (125.132.xxx.178)

소금에 절인 오이 써도 아삭아삭 별미에요

• 2. ....
    '24.9.14 11:00 AM (223.39.xxx.226)

자는 지고추 꼭 다져넣어요

• 3. ...
    '24.9.14 11:09 AM (58.145.xxx.130)

속 다 모아 버무릴 때 계란~
    우리집은 재료마다 각각 양념해서 버무린 후 다시 모아서 추가 양념하고 버무리는데, 양념해서 버무릴 때마다 계란을 넣어서 버무려요
    그래서 속 다 만들어 놓으면 생각보다 계란 많이 들어가는데, 먹어보면 계란 들어간 줄 몰라요
    속재료낄 엉겨붙게 하는 접착제라고 해야하나, 아무튼 계란 넣어서 버무리세요

• 4. ...
    '24.9.14 11:16 AM (211.234.xxx.197)

다 모아 버무릴 때 계란~

저희는 새우 만두도 잘 해먹어요.
    저도 고기를 별로 안좋아해서요.

• 5.
    '24.9.14 11:18 AM (211.244.xxx.188)

계란 넣어 버무리면 좋다는데 동의해요. 근데 양파 넣지 마세요.. 볶음밥도 양파 넣으면 질퍽해진다 하던데, 양파 넣지 말고 최대한 간단하게 재료 넣어보세요. 애호박도 소금 살짝 절여 꽉 짜서 넣구요.

• 6. 김치만두
    '24.9.14 11:27 AM (218.48.xxx.143)

저는 김치 만두를 좋아해요.
    김치가 맛있어야 하는게 비결이죠.
    그리고 남편은 당면을 좋아해서 당면을 꼭 넣어야해요.
    맛나게 해드세요~~

• 7. 대박
    '24.9.14 11:33 AM (210.126.xxx.108)

정말 쉽고 맛있는 만두 알려 드릴까요 ㅎ 저 1시간만에 만두 100개 만들고 지금 막 누워서 보게 된 글입니다 ~ 돼지고기 파 만 들어가는 심플한 만두예요
    대파를 잘게 쓸어서 기름에 볶아요 볶을때 굴소스 or맛간장 조금 넣기 ~돼지고기에 마늘 새우젓 후추 깨소금 참기름 고추기름 넣고 치대다가 볶아놓은 대파 넣고 섞기~만두피에 속을 조금씩 넣고 만들어서 구워먹어요~납작만두처럼요~맛있어요^^

• 8. 신장병엔
    '24.9.14 11:45 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

단백질을 제한해야 한다고 알고 있어서
    고기는 최소한만 넣고 만들어야 할 것 같아요

돼지고기 , 소고기 간 것 새우 조개살 오징어 부침용 두부 샐러리 표고 새송이버서 목이버섯 부추 양파 얼가리배추 숙주 파 등을 식감이 느껴지게 썰어서 꽉짜지 않고 손으로 대충 짜서 넣고

마늘 다진 것 넣고 계란 소금 고추가루 참치액 깨소금 후추 들깨가루 참기름 넣고 양념하신 유튭에서 본 레시피 중에
    몇가지 재료는 빼고 더해도 맛있었어요

• 9.
    '24.9.14 1:02 PM (211.234.xxx.68) - 삭제된댓글

양파장아찌 양파만 건져 다져서 대파 다진고기와 섞고 양념. 간도 맞고 물도 안생기고
    빚어서 물만두로 먹어요.
    초간장 없어도 됨 새콤

• 10. ..
    '24.9.14 4:07 PM (211.234.xxx.138)

재료를 하나하나 밑간해서 같이 버무려요.
    고기에 소금후추마늘들기름 넣고 버물
    두부나 당면, 숙주도 따로 소금,후추넣고 밑간하고
    다같이 모아서 버무릴때 참기름 들기름 계란 고춧가루 파 등 넣어서 한참 섞어요.