82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만남에서 누군가 밥값 낸다는 경우

혹시 조회수 : 3,874

1:1이 아니라

성인 4명정도 만나서 

밥값이 10만원 정도 나왔는데, 

갑자기 지인 a가 낸대요. 

지인 b,c는 가만히 있고, 

제가 그런게 어딨냐, 

더치가 편하다 해서 더치로 냈는데, 

또 언제 만날지도 미정이고 빚진

마음이 싫기도 하고요. 

그런데 

님들은 누군가 낸다고 하면 가만히 계시나요? 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 낸다는 사람이
    '24.8.31 1:43 PM (110.8.xxx.59)

낼 이유가 있다고 하면 얻어먹죠~
    뭐 좋은 일이 생겼다고 하는 경우~

• 2. ..
    '24.8.31 1:44 PM (117.111.xxx.100) - 삭제된댓글

두 명도 아니고 네 명이서 누가 낸다고 하면 불편해요.
    그거 기억했다가 갚아야 하는 것도 힘들고요.
    특별히 축하할 일 있는 경우 아니면 더치가 제일 좋아요.
    저도 나서서 더치하자고 교통정리하는 편입니다.

• 3.
    '24.8.31 1:44 PM (114.206.xxx.139) - 삭제된댓글

칼같은 더치가 제일 편한데
    먼저 내겠다는 사람 입장도 여러가지라
    무조건 더치를 주장하다보면
    내겠다는 맘 먹고 나온 사람을 방해하는 경우도 있고
    그냥 내버려 두면 염치없다 소리 듣는 경우도 있고요.
    만나는 사람들 관계에 따라 다르죠.
    다시 만날 기약 없는 사이에서는 더치가 맞다고 봐요.

• 4.
    '24.8.31 1:48 PM (112.133.xxx.144)

자존감 자존심 없게 커서 매번 돈 내고 있어요.ㅠ 웃기죠.. 근데 눈칫밥을 하도 먹고 자라서 이게 완전 자동이네요..

• 5. 4명
    '24.8.31 1:51 PM (210.222.xxx.250)

정도면 카톡으로 보내줄께 해야죠

• 6. 관계가
    '24.8.31 1:57 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

언제 만날지 모르는 관계면 더치가 편해요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.31 2:03 PM (112.152.xxx.192)

다시 만나는 관계면 갚을 수 있으니 괜찮은데 일회성 만남이면 더치

• 8. 이유가
    '24.8.31 2:04 PM (59.30.xxx.66)

있으면 가만히 있어서요
    친구들 결혼식 참석에 와줘서 고맙더던가
    자식이 의대 갔다고 자랑하면 그냥 두고요

항상 남편이 밥갔을 내라고 해서
    돈을 따로 준다고 하는 친구가 있었어요
    그러면 그친구가 내요

• 9. ..
    '24.8.31 2:23 PM (1.241.xxx.7)

얻어먹으면 언젠가 또 갚아야하고 부담스러워요 그래서 그냥 더치로 하자로 그래요
    더치가 제일 마음 편해요

• 10.
    '24.8.31 2:42 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

특별한 이유로 밥사고 싶다고 미리 얘기하고 만나면 얻어 먹고
    안그러면 더치하자고 해요
    그리고 자꾸 자기가 밥 값 계산하는 사람하고는 부담되어 밥 안 먹어요

• 11. ...
    '24.8.31 2:52 PM (42.82.xxx.254)

아니요..남한테 부담주는거, 신세지는거 싫어요...
    가만이 있는 두명은 평소에도 호시탐탐 얻어먹을 궁리하는 사람이겠죠...

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.31 3:51 PM (180.224.xxx.34)

저는 원글님 처럼 더치하자고 하는데
    두명한테 눈치받고 먼저 내겠다는 사람한테도 그닥 좋은 소리 못들어서.
    그래서 나도 모르는 이유없이 먼저내겠다는 사람있으면 계산하게 두고, 그냥 내몫만 건내주고 말아요. 물론 다 보는데서요.

• 13.
    '24.8.31 3:53 PM (106.101.xxx.29)

의외로 염치없는것들이 많아요 내돈아까우면 남의돈도 귀한줄알아야지요

• 14. 우린
    '24.8.31 5:25 PM (58.234.xxx.182)

다 더치하자고 해요
    그런데 낸 다는 사람이 살만한 이유를 얘기하면 축하해주고 고맙다고 인사합니다

• 15. 평소는
    '24.8.31 5:57 PM (211.235.xxx.249)

더치페이하지만 축하받을일 있어서
    낸다면 진심 축하해주고 얻어먹어요.
    좋은일에 진심으로 축하해주는게
    더 좋은거같아요.대신 먼저 쏘라고는
    절대로 안해요.

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.31 7:59 PM (61.98.xxx.233)

케바케죠.

• 17. ...
    '24.8.31 8:07 PM (175.223.xxx.89)

좋아하는 사람은 다시 내가 만나자고해서 내면 되니 ok
    별로인 사람은 빚갚아야되니 또 만나야되니 부담

• 18. ..
    '24.9.1 12:40 AM (118.235.xxx.7) - 삭제된댓글

제가 원글님 같은 경우 여러번했는데
    몇몇경우에선 눈치없다는 소리도 들었어요
    그냥 덜 친해서 얻어먹을일없다생각하는데