82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 당뇨인지 봐주시겠어요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,920

건강검진때 공복 100.살짝 넘어서 공복장애, 전단계라고 나왔어요.

그후 내과가서 쟀더니

공복 97, 당화혈색소 5.6이었고

의사는 대수롭지 않게 당뇨 아니라 했고요.

그후 3개월마다 검사해서 계속 

당화혈은 5.6이었어요.

그런데 이번에 연속당측정기를 차고 쟀더니만...

식후 운동을 안 할경우,

밥만 먹었다하면 채단탄 잘 지켜도 한시간 혈당이 180~200을 우습게 넘네요

식후 두시간에서 세시간 지나면 110대 정도로 내려오고요.

매끼니마다 이러는데,

당화혈이 5.6으로 나오더라도

이러면 당뇨병인가요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의사가
    '24.8.30 6:58 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

아니라는데 댓글을 믿으시려나요
    누군지 알고요.
    그냥 다른 병원에 한 번 더 가보세요

• 2. ...
    '24.8.30 6:58 PM (222.111.xxx.126)

연속 측정기 자료 들고 병원가서 의사한테 상담하고 진단 받으세요
    여기 의사가 어디있다고 당뇨병이냐 진단을 바라시나요?

• 3. ...
    '24.8.30 7:00 PM (118.235.xxx.24)

수치로 봐서는 아니에요.

• 4. ...
    '24.8.30 7:00 PM (175.209.xxx.151)

당뇨병의 진단은 당화 혈색소 기준 6.5% 이상, 공복 혈당 126mg/dL 이상, 경구당부하 검사 결과 혈당이 200mg/dL 이상일 때 당뇨병이라 진단받을 수 있습니다.

• 5. ....
    '24.8.30 7:01 PM (116.38.xxx.45)

당화혈색소는 최근 3개월간 혈당 평균값으로 보심 되구요.
    당화혈 5.7~6.4까지가 당뇨전단계이고
    6.5부턴 당뇨라고 알고있어요.
    공복혈당이 97이면 크게 걱정안하셔도 되지만
    식후 혈당 스파이크가 높은 편이라
    식단을 좀더 건강하게 신경쓰고 식후 걷기만 좀 하셔도 도움되실거에요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.30 7:02 PM (220.65.xxx.124)

채단탄 지켜도 매끼니 200가까이 혈당이 치솟고 있으니 엄청 스트레스더라고요. 답변들 감사합니다.

• 7. ...
    '24.8.30 7:03 PM (211.36.xxx.149) - 삭제된댓글

200 넘으면 당뇨로 진단하긴 하는데
    당화혈색소 수치 5.6인거 보면 짧게 치고 내려오나봐요
    어차피 그 정도론 병원에서 해줄거 없으니
    당뇨일 수도 있다는 마음으로
    음식이랑 운동 신경쓰세요

• 8. ....
    '24.8.30 7:05 PM (116.38.xxx.45)

밥은 잡곡으로 바꾸시고 ('찰' 들어간 곡류는 피하시구요.)
    식사하실 때 채소류-단백질-탄수화물(밥) 순으로 드시고
    식후 걷기 10~20분 하셔요~~

• 9.
    '24.8.30 7:08 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

그게 내당능자애인가 그러는데

당뇨검사중에 있어요. 설탕물 먹고 하는검사 있는데 그거하면 당뇨라고해요
    보험 없으면 꼭 하나 가지고가세요

• 10. ..
    '24.8.30 7:09 PM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

내당능장애 같네요
    우리나라 식후 혈당을 안봐서
    그렇지 식후혈당 안잡히는 사람 많아요
    식후 2시간 바늘 찔러 보면 어마어마한
    사람 많을 거예요
    젊어서 검사 안해 그렇지
    당뇨전단계 무지 많을 거예요
    앞으로는 늘보리나 잡곡 좀 섞어드세요
    식구끼리 외식 갈 때도 집밥 따로 가져가서 드세요
    친구들 만날 땐 반공기만 드세요 아마 반공기만 드셔도 그정도면 식후 2시간 150대 나올 거예요
    식후 2시간에 클린하게 떨어지는게 아니라
    전단계나 문 앞에 와있는 단계면 3시간까지도
    밀려서 잘 안떨어져요
    그리고 잡곡도 많이 먹으면 안되고요
    식후 하루에 한번은 계단 천천히 타시고요
    팔굼혀펴기(힘들면 무릎 바닥에 지지한 자세로)
    틈나는대로 하세요
    유튜브 운동도 좀 하시고요

• 11. ..
    '24.8.30 7:11 PM (223.38.xxx.193)

약간의 내당능장애 같네요
    우리나라 식후 혈당을 안봐서
    그렇지 식후혈당 안잡히는 사람 많아요
    식후 2시간 바늘 찔러 보면 어마어마한
    사람 많을 거예요
    젊어서 검사 안해 그렇지
    당뇨전단계 무지 많을 거예요
    앞으로는 늘보리나 잡곡 좀 섞어드세요
    식구끼리 외식 갈 때도 집밥 따로 가져가서 드세요
    친구들 만날 땐 반공기만 드세요 아마 반공기만 드셔도 그정도면 식후 2시간 150대 나올 거예요
    식후 2시간에 클린하게 떨어지는게 아니라
    전단계나 문 앞에 와있는 단계면 3시간까지도
    밀려서 잘 안떨어져요
    그리고 잡곡도 많이 먹으면 안되고요
    식후 하루에 한번은 계단 걸으시고요
    팔굼혀펴기(힘들면 무릎을 바닥에 지지한 자세로)
    틈나는대로 하세요
    유튜브 운동도 따라하시고요

• 12. 당뇨
    '24.8.30 7:13 PM (59.1.xxx.109)

아니므로 계속 그대로 사심 됩니다

• 13. ..
    '24.8.30 7:18 PM (223.38.xxx.55)

전단계와 정상의 경계선에서 왔다갔다 하는거 같네요
    신경 쓰면 정상선 가는데 좀 느슨해지면
    전단계 안에 들어가 있고

그리고 의사마다 다른데
    당뇨는 고혈당이나 약 쓰는 거 아니면
    아직 약은 좀 더 있다 쓰죠
    운동하고 식이하세요
    전단계나 초기여도 별 거 아닌 듯 무덤덤하게 말하는 경우 많아요
    자기가 알아서 관리해야죠

• 14. 혈당기
    '24.8.30 7:22 PM (211.235.xxx.92)

사용

• 15. 아녜요
    '24.8.30 7:23 PM (122.46.xxx.124)

당뇨는 아니고
    건강염려증 같아요.

• 16. 저도
    '24.8.30 7:27 PM (211.201.xxx.64)

연속혈당기 쓰며 같은 고민했는데요.
    당뇨는 아니지만 혈당스파이크가 혈관을 상하게 한다니까 피해야죠.
    일단 밥 먹고 10~20분만 걸어도 140~150에서 움직이더라구요.
    라면같은거는 두시간은 걸어야하구요ㅜㅜ

• 17. 바람소리2
    '24.8.30 7:38 PM (114.204.xxx.203)

전단계라 생각하고 관리해서 낮춰요

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.8.30 7:39 PM (182.215.xxx.32)

경계선이에요..
    탄수를 줄이고
    식후 걷기 30분 하세요

• 19. 바람소리2
    '24.8.30 7:39 PM (114.204.xxx.203)

식후 200은 위험해요

• 20. 저의
    '24.8.30 7:42 PM (211.224.xxx.160)

어설픈 상식으로는 , 혈당 스파이크가 있는 예비 당뇨인 같아요
    아직은 아니지만, 근육 빠지는 나이가 되고 60 넘으면 당뇨 진단 받을 확률이 높은 ..예비 당뇨인이요.

혈당 스파이크가 결국은 혈관 상하게 해서 합병증을 일으킨다고 하죠
    만약 정상체중이거나 저체중이라면 근육을 만들어야 되고,운동으로 몸이 근육질 되어야 혈당 잡힐 거에요. 단백질 많이 드셔야 하구요
    과체중,비만이라면 먹는 양 줄이고,역시나 운동은 해야지만 식단이 우선입니다.
    일찍 알았으니 관리 잘해서 당뇨 진단받는 시기를 늦추는 게 최선이에요.

• 21. 바람소리2
    '24.8.30 7:53 PM (114.204.xxx.203)

당뇨카페 가입해서 정보 얻으세요

• 22. ...
    '24.8.30 8:02 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

아직은 당뇨 아닌데요
    아차 하는 순간에 확 오를 수도 있으니
    가벼운 다이어트 한다 생각하시고
    식후 운동
    괴식 금지
    과당음료 밀가루 설탕 밥 빵 면 떡 종류 줄이시면서
    건강 관리 하세요
    수면 스트레스도 혈당에 영향 많이 주니 신경쓰시구요

• 23. ...
    '24.8.30 8:11 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

그리고 뇌혈관 심장 관련 보험도 미리 챙기세요
    수치 상관 없이 일단 진단 받으면 유병자보험이라
    손해예요

• 24. 윌마
    '24.8.30 8:24 PM (42.22.xxx.2)

밥먹고 혈당 재면 다 높지요. 인슐린이 나와서 얼마나 혈당을 잘 내리느냐가 중요한 거고, 그래서 공복 혈당 수치가 중요한 겁니다. 어찌되었든 당화혈색소가 오랜 기간의 혈당 변화를 반영하는 거니 제일 정확한 기준이 되는겁니다. 5.6이면 당뇨는 아니지만 그래도 높은 수준이니 관리는 좀 필요해 보이네요..ㅣ

• 25. 123123
    '24.8.30 8:43 PM (116.32.xxx.226)

저도 비슷해요
    공복 95, 당화 5.7ㅡ 정상과 내당증 경계
    연속혈당계 이번에 처음 써보는데, 초밥 먹었다가 혈당스파이크ㅡ저혈당 실시간으로 확인했어요
    50대 과체중이라 겸사겸사 혈당다이어트 합니다
    설탕대신 알룰로스 쓰고요 드레싱도 직접 만듭니다
    백미 치우고 현미와 귀리 섞어서 반공기 먹어요
    20분에 걸쳐 샐러드ㅡ단백질반찬ㅡ밥 순서대로 먹고 대충 정리하고 바로 30분 걷기 나갑니다
    식후 혈당이 일단 160 넘지 않게 애쓰고 있어요 (건강한 사람은 식후라도 140 을 넘지 않는다네요)

• 26. 5.6이라도
    '24.8.30 9:16 PM (14.33.xxx.153)

당부하 검사 받아보면 실질적으로 당뇨 진단받을 사람들이 절반 가까이 될거라고 하더라구요.
    식후 2시간 혈당이 중요한게 아니고 사실은 식후 한시간 혈당이 더 중요하다고 해요.
    한시간 혈당이 200까지 간다는건 벌써 아주 안좋은 신호이고 혈관은 이미 상하고 있다구요.
    그정도면 당뇨로 갈 확률이 높아요.
    의사들은 대수롭지않게 얘기하는데 많은 당뇨진단 받은 사람들이 하는 얘기가 왜 경계일때 의사가 적극적으로 경고하지 않았는가에 대한 원망을 많이 한다고 해요.
    식후 한시간 혈당은 당뇨환자라도 180 이내여야 한다고 하는데 정상인은 140이 안넘구요.
    200가까이 된다는건 문제가 있어요. 벌써 췌장이 혹사당하고 있다는 의미도 되구요.
    당부하 검사를 한번 받아 보세요.

• 27. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:18 PM (222.235.xxx.193)

의사한테 가지 무슨짓?
    82에서 진단 내리는대로 살건가요

• 28. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:37 PM (220.65.xxx.124)

병원 다니고 있어요.
    의사는 당화혈만 보고 아니라는데 식후 혈당이 운동 안하면 190 쉽게 넘으니 걱정돼서 그러지요.
    전 밥도 반공기도 안 먹어요 원래.
    체중도 저체중이고. 근육량도 형편 없어요..
    운동만이 살 길이네요

• 29. ...
    '24.8.30 9:41 PM (125.179.xxx.161)

식후2시간이 140이하면 정상 140이상 200이하면 전단계 200이상이면 당뇨

• 30. ㅇㅇ
    '24.8.30 10:02 PM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 그래요. 공복혈당 당화혈색소는 님보다 더 낮아서 전단계도 아닌데요, 연속혈당기 사용 중인데 탄수화물 소량이라도 들어가면 180까지는 우습게 찍고 정량으로 먹으면 200 넘어가고요. 식후 30분 정도부터 반응오기 시작해서 쭉쭉 올라가는데 걱정되면서도 너무 정확하게 변하는 수치가 신기해서 실험하는 기분으로 살고있어요.

뭘 먹으면 췌장에서 인슐린이 빠르게 반응을 해줘야하는데 그게 잘 안되나봐요. (그외 근육 간 등의 문제가 있을 수 있다고 하지만). 계속 이렇게 몇년 후에는 공복혈당도 높아지기 쉽다네요.

의사들은 기계적으로 당뇨 진단 수치보다 낮으면 아니다 말하고 마는 경우도 많은 것 같아요. 더 신경쓸 여력이나 열정이 없달까요.

• 31. ..
    '24.8.31 5:44 AM (223.38.xxx.93)

애매한 수치에도 당뇨 진단 받은 사람들 있어요
    근데 그 정도면 췌장 기능이 약해진 상태같아요
    전단계도 증상 나타나는 사람들 제법 많고요
    시력 악해지고 말초신경통처럼 팔 다리 발가락 느낌 오거나 등
    한달에 한두번은 사람들 만나서
    먹고 즐길 수 있지만 평생 라이트한 당뇨식단으로 관리하고 운동도 해야죠 약만 안먹을 뿐이지 경계선에 왔다 갔다 하니까

• 32. ㅇㅂㅇ
    '24.8.31 6:10 AM (182.215.xxx.32)

근육이 부족한것도 혈당에 불리해요
    근력운동 하세요

• 33. 저도
    '24.8.31 6:29 AM (99.241.xxx.71)

연속혈당기 써보고 비슷한걸 알게됐어요
    음식 혈당 안올리는거 혈당기로 확인해가면서
    먹고있고 근육운동도 하고 있어요
    그래도 이렇게 미리 알았으니 얼마나 다행인가요?
    열심히 관리하고 살아야죠

• 34. 연속혈당기
    '24.8.31 5:46 PM (211.235.xxx.49)

믿지 마시고
    의사를 믿으세요
    연속혈당기가 수치가 높게 나옵니다