82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2차병원 의뢰서 없이 3차병원 가면 100% 본인부담이래요

... 조회수 : 16,815

https://www.edaily.co.kr/News/Read?newsId=02663366638992568&mediaCodeNo=257

속보 떴네요

1-2-3차로 이어지는 체계를 공고히 하겠다나 뭐라나

이제 개인병원에서 의뢰서 받으면 바로 대학병원 가는 시스템은 없어지고

무조건 2차병원 거쳐야하네요

129 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.30 4:55 PM (221.146.xxx.16)

https://www.edaily.co.kr/News/Read?newsId=02663366638992568&mediaCodeNo=257

• 2. ...
    '24.8.30 4:56 PM (58.234.xxx.222)

의뢰서 없아 3차병원 진료가 가능 했나요?

• 3. 원래
    '24.8.30 4:57 PM (210.222.xxx.250)

의뢰서 있어야 갈수있는디

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.30 4:57 PM (39.7.xxx.56)

원래 진료는 다 가능했어요
    의보가 덜적용돼서 비싼거지
    이젠 그게 아예 자기부담금 백프로가 된거예요
    원글도 글 똑바로 쓰세요
    못가게 된게 아니에요

• 5.
    '24.8.30 4:57 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

1차도 아니고 2차면 곤란해요
    2차 돈에 눈먼 수술 전문 병원이 얼마나 많은데

• 6. 응급실 통해
    '24.8.30 4:57 PM (211.234.xxx.217)

가는 급한 환자는?

• 7. ...
    '24.8.30 4:58 PM (221.146.xxx.16)

다들 말귀를 못알아들으시네
    원래 1차병원(개인병원) 의뢰서 있으면 3차 바로 갈 수 있었는데
    이젠 1차->3차로 바로 못간다구요
    2차병원에서 의뢰서 받아야 3차로 갈 수 있다고요

• 8. ..
    '24.8.30 4:58 PM (223.38.xxx.185)

윗분들 잘 좀 읽으세요. 2차병원 의뢰서라고 하잖아요.
    개인병원에서는 바로 못보낸다는 뜻입니다.

• 9. 2차 병원
    '24.8.30 4:59 PM (211.234.xxx.217) - 삭제된댓글

돈 벌겠네요?

• 10. 답답
    '24.8.30 4:59 PM (211.36.xxx.129) - 삭제된댓글

1차가 아니라 2차요…
    1차는 동네병원이요 1차—>3차 (대학병원) 그게 안된다잖아요

• 11. 아아
    '24.8.30 4:59 PM (115.139.xxx.2)

병원연합회 승리네요.

다 계획이 있었던거야~~~~

• 12. ..
    '24.8.30 4:59 PM (39.7.xxx.218)

의료민영화
    소견서 이런거 없이도 아무곳이나 돈 많이내면 대접 받으며 진료 받음

일반인들은 윤석렬 원하는대토
    oecd평균 환자대기시간 수술대기시간으로 뚜벅뚜벅 가고 있음. 병원도 제대로 못가는데 건보료는 오를 예정

• 13. ...
    '24.8.30 5:00 PM (221.146.xxx.16)

39.7.xxx.56
    니가 뭔데 똑바로 쓰라 마라세요? 의뢰서 안가지고 진료보러 가는 사람이 누가있다고? 자세한 내용 궁금하면 링크 니가 똑바로 읽어보세요~

• 14. 축하합니다
    '24.8.30 5:00 PM (61.101.xxx.163)

80%지지한 국민들의 승리입니다.
    승리를 만끽하고 계시겠네요.
    저는 쭈구리 20%라... 80%덕분에 의료가 정상화되나봅니다...ㅅㅂ

• 15. 우이씨
    '24.8.30 5:00 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

결국 2차 병원들만 돈버는거네

• 16. oo
    '24.8.30 5:00 PM (112.216.xxx.66)

아픈데.. 의료 시스템까지 꼬아놓고 이게 의료 정상환가요? 미국처럼 상급 병원 의사 얼굴 보기도 힘들겠네요

• 17. 이야
    '24.8.30 5:00 PM (124.54.xxx.37)

2차병원들 신났네요

• 18. ..
    '24.8.30 5:01 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

진짜 중증환자 아니면 2차 병원까지에서 어느정도 해소되겠네요
    2차병원에서도 안되는 것만 의뢰서 가지고 3차병원 으로
    이 말 맞죠?

• 19. . . .
    '24.8.30 5:01 PM (1.235.xxx.28)

이러면 돈 있는 사람은 그냥 프리패스네요.
    예전에는 돈 있거나 없거나 의뢰서 없으면 병원에서도 뭐라뭐라 했는데
    이제는 돈만 내면 병의 위중에 관계없이 뭐 그러세요 할테고,
    결국 돈 없으면 치료도 계속 미뤄지고. TT

• 20. ...
    '24.8.30 5:02 PM (61.32.xxx.245)

개인병원(1차) 의뢰서 가지고
    3차병원으로 못 간다잖아...

ㅠㅠ

• 21. ..
    '24.8.30 5:02 PM (39.7.xxx.85)

ㅎㅎ ㅜㅜ

병원 오너대기업들이랑 윤석열의 깊은뜻잇
    의료 민영화죠
    돈 주면 안기다리고 치료 잘해준다는 군요

• 22. 지인이 난소암
    '24.8.30 5:03 PM (211.234.xxx.217)

배가 아파 동네 내과 갔는데
    동네 내과 의사가 산부인과 큰병원 가보라고 해서 난소암 0기에 발견했고 수술후 항암 없이 잘 살고 있어요.
    종합병원 측에서도 빨리 잘 와서 초기에 수술 할 수 있었다고 얘기 들었다던데

이런 경우 2차 산부인과 진료와 검사도 다 받고 가야 하나요?

• 23. 그렇긴 하네요
    '24.8.30 5:03 PM (211.234.xxx.217)

돈 없으면 2차 병원 진료나 검진도 부담이니까 ㅜㅜ

• 24. ...
    '24.8.30 5:03 PM (220.75.xxx.108)

바꿔서 생각하면 돈이면 다 되는거네요.
    백프로 부담하면 대학병원에 바로 가도 되는거고 상대적으로 지금보다 덜 북적거리는 곳에서 편하게 치료받겠네요.
    부자들은 선택지가 늘어간 거 아닌가요...

• 25. ㅇㅇ
    '24.8.30 5:04 PM (210.126.xxx.111)

민영화를 이런식을 하는군요
    다 그들의 깊은 뜻이 있었다는 건데
    이제 돈만 있으면 3차병원으로 직행

• 26.
    '24.8.30 5:04 PM (124.54.xxx.37)

돈있는 사람들만 3차병원이용..그러네요..
    C바 80프로들아 좋냐?

• 27. ..
    '24.8.30 5:04 PM (39.7.xxx.152)

아픈데.. 의료 시스템까지 꼬아놓고 이게 의료 정상환가요? 미국처럼 상급 병원 의사 얼굴 보기도 힘들겠네요

전문의들과 상급병원은 고위공무원들과 돈 많은 건물주 차지입니다

• 28. ㅇㅇ
    '24.8.30 5:05 PM (58.29.xxx.40)

지금 전문의 없어서 3차병원에서 신규 환자 안받아요
    이제는 아파도 대학병원에서 진료를 못받는거에요
    이 사태가 해결되지 않는한 쭉 이렇게 가겠죠
    응급실로 들어가는건 이미 막혔구요

• 29. ...
    '24.8.30 5:05 PM (221.146.xxx.16)

지금도 의뢰서 없이 3차병원 바로 갈 수 있긴 합니다. 의뢰서 없이 가면 보험적용이 다 안되니까 아무도 그렇게 이용하지 않을뿐

• 30. 난소암의 경우
    '24.8.30 5:05 PM (211.234.xxx.217)

발견이 어려워 4기에 아는 경우도 많다던데

• 31. ..
    '24.8.30 5:05 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

2차 병원을 더 키우면 되겠네요

• 32.
    '24.8.30 5:05 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

대학병원이 2차 병원보다 저렴해서 가는것도 있잖아요
    2차 병원은 대부분 비싸요

• 33. 애들엄마들
    '24.8.30 5:06 PM (222.110.xxx.8)

진정한 의료민영화네요! 돈 있으면 3차병원에서 비싼 돈 주고 진료 받고 아니면 한참 기다리던지 2차병원 돌아돌아 가야하고... 만감이 교차합니다.

• 34. 축하
    '24.8.30 5:07 PM (211.36.xxx.129)

1차가 아니라 2차요…
    1차는 동네병원이요 1차—>3차 (대학병원) 그게 안된다잖아요

박민수가 대한병원협회에서 축사 할때 다 예상했죠
    (대한병협은 주로 2차)
    돈 있는 사람은 100% 부담하고 바로 3차 가는거고
    돈 없으면 1차 2차 거쳐 3차 가는거죠
    2차에서 과잉 검사 한번 하고
    또 3차에서 검사 또 하고 또하고

• 35. 울동네 2차병원
    '24.8.30 5:08 PM (211.234.xxx.217)

거의 페이닥터라 의사가 맨날 바뀌던데

• 36. 문제는
    '24.8.30 5:10 PM (61.101.xxx.163)

2차병원 응급실도 이제는 고가라는거지요..
    하...80%들아 축하해..니들의 원대로 됐구나..

• 37. ㅇㅇ
    '24.8.30 5:12 PM (1.241.xxx.50)

그뿐인가요?
    실비 보장 대거 축소하는데도 본인들이 손해 보거나 말거나 의사가 망한다니 입 꾹닫고 윤찬양 ㅠ

• 38. ...
    '24.8.30 5:12 PM (121.88.xxx.63)

2차병원도 대학병원 많아요.
    대학병원이 모두 3차병원이 아니에요.

• 39. ...
    '24.8.30 5:13 PM (118.235.xxx.74)

본인부담 100프로면 실손도 안되겠네요.
    부자들은 쾌적한 진료 볼수있고
    저소득층 사람들은 3차병원 문턱 넘기 힘들어지겠어요.

• 40. ..
    '24.8.30 5:15 PM (39.7.xxx.10)

문제는
    2차병원 응급실도 이제는 고가라는거지요..
    하...80%들아 축하해..니들의 원대로 됐구나..

건보료도 상승 예정
    연금 받아서 건보료내고, 아파트 있다고 건보료 더 걷고 하겠네요

• 41. ..
    '24.8.30 5:15 PM (211.246.xxx.158)

박민수가 대한병원협회에서 축사 할때 다 예상했죠
    (대한병협은 주로 2차)
    돈 있는 사람은 100% 부담하고 바로 3차 가는거고
    돈 없으면 1차 2차 거쳐 3차 가는거죠

• 42. ...
    '24.8.30 5:17 PM (106.101.xxx.71)

증말 뭔 이런!!
    2천명 내지를때 나중에 국민들만 피해볼거 같더라니 ㅜㅜㅜ

• 43. 개인의원에서
    '24.8.30 5:18 PM (220.122.xxx.137)

개인의원 진료의뢰서로 대학병원 갔었죠.
    이제 안 된다는 말립니다.
    2차 종합병원에서 진료의뢰서 받아야 3차 대학병원 진료 보게 된겁니다.

큰 질환인데 1차 개인의원--->2차 종합병원-->3차 대학병원으로 가면

아예 2차 종합병원 진료 봐야죠.
    대학병원 가는 환자가 40퍼센트는 감소될겁니다.
    환자는 너무 힘들죠.

• 44. --
    '24.8.30 5:20 PM (123.215.xxx.241)

경증환자 자기부담금 높이는 응급실도 같은 논리죠.
    중증인지 경증인지는 의사가 봐야 아는거고, 응급실 갈 정도의 환자는 응급실 갈만하니 가는건데, 돈없는 사람은 응급실 갈때 여러 번 생각하고 망설이다 가게됐어요.

• 45. 이제
    '24.8.30 5:21 PM (61.101.xxx.163)

평등한 의료서비스는 훨훨 날라갔고...
    허허허허...
    국민들 스스로 개박살낸 의료...ㅎㅎㅎㅎ
    진짜 너무 웃겨..ㅋㅋㅋㅋ
    ㅅㅂ 80%들 대가리 박아라 ㅠㅠㅠ
    여기서 ㅋㅋ 거리면서 걱정하는 사람들은 죄다 의사가족 만들더니.. 진짜 국민의 승리구나..빅5 의사들 좀 편해지겠구나야.. 이제봤더니 돈 많아서 빅5 빨리 가고싶어서 그랬던거구나 80%들아..

• 46. 2차병원
    '24.8.30 5:21 PM (125.178.xxx.170)

의미가 뭔가요.
    동네 좀 큰 중형 병원들 얘긴가요.

• 47. --
    '24.8.30 5:21 PM (123.215.xxx.241)

동네의원 가지 않고 바로 2차병원가서 소견서 받아 가는 사람도 많아지게 됐네요.
    누가 죽을지는 지켜봐야 아는 각자도생시대

• 48. 125님
    '24.8.30 5:22 PM (123.215.xxx.241)

1차 병원 2차 병원 3차 병원, 무엇이 다른가요?
    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=mouda1&logNo=221380725471&proxy...

• 49. 글도
    '24.8.30 5:23 PM (222.232.xxx.109)

제대로 못 읽으면서 뭘 똑바로 쓰래요.
    똑바로 썼구만

• 50.
    '24.8.30 5:25 PM (61.74.xxx.175)

어지간하면 2차에서 해결하고 3차는 가지 말라는 거네요

• 51. 기가막힌다
    '24.8.30 5:25 PM (14.33.xxx.223)

하핫,
    동남아시아 됐네요,
    병원 차별화, 민영화가 그들의 큰그림이라는건
    뻔한 사실.
    동남아시아, 개발도상국들도 다 공공병원
    많이 있습니다,
    하지만 정말로, 먹고 살만하다 싶기만 하면,
    아무도 공공병원 가지 않습니다.
    왜 그럴까요?
    의사 수준과 시설 때문이겠지요?

우리들이 세계 수준 의료 서비스
    너희들이랑 같이 받은게 그리 고깝더냐?
    돈 없는 개돼지들은 이제 그런 병원이나
    겨우 겨우 가란거죠??
    쾌적한 병원들은 우리들이 갈께!

• 52. ..
    '24.8.30 5:25 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

뻔한 이야기지만, 저리되면 3차병원 환자가 줄어들고 결국 병원운영하려면 진료비자체가 많이 올라야 가능할겁니다.

• 53. 125님
    '24.8.30 5:27 PM (61.101.xxx.163) - 삭제된댓글

저도 잘은 모르는데 2,3차 병원 자격 받는게 쉬운건 아니예요.
    저는 대전인데 대전은 충대랑 건양대는 3차고 을지대학병원은 2차래요. 그게 3차 지정받을수있는 필수분야도 갖춰야하고...
    다른 지역은 모르겠고 대전에서 을지는 걸어가서 죽어나온다는 말이 있을정도로 평이 안좋아요.ㅠㅠ
    저는 을지가 가까워서 을지에서 수술했지만요.
    제 친구는 작년에 갑자기 뇌경색와서 가까운 을지로 갔는데 못 잡아서 충남대로 전원해서 살았어요.. ㅠㅠ
    대학병원이라고 다 3차가 아니예요.
    저는 솔직히 이제 지역 제한도 할까봐 걱정돼요.
    할거같아요. 지역의료 살린다는 핑계로요..

• 54. . .
    '24.8.30 5:31 PM (1.235.xxx.28)

제가 2년째 매달 3차 종합병원가서 치료 받는데요
    기다리다 보면 가끔 1, 2차 의뢰서 없이 오는 환자들이 있어요.
    그럼 간호사들이 대체로 돌려보내더라고요. 의뢰서 받아오시라고.
    대체로 증상을 들어보고 필요하다 싶으면 약속은 잡아주기는 하는데 오전에라도 꼭 의뢰서 받와 오라고 하긴 해요.
    그런데 3차 병원 100프로 환자 부담을 법으로 공고히 하면 자본주의 사회에서 돈 많은 부자들은 내가 내 돈 내고 그냥 치료 받겠다고 3차로 몰릴테고
    그러면 진짜 전문의 필요한 가난한 환자들은 여차저차 다음으로 밀리고
    이런 현상 반복되면 아무래도 경제적 이익이 목적인 병원이 3차 100프로 돈 다 갖다 주는 비싼 환자가 더 좋지 않겠어요? 이게 민영화로 가는 길이죠 뭐.

• 55. ...
    '24.8.30 5:34 PM (125.132.xxx.171)

문제는 2차 병원에서 수술과 시술을 하려고 한다는 거죠.

1기 암이 지금은 1차 병원에서 진단 받고 바로 명의 찾아 갈 수 있었지만
    앞으로는 2차 병원에서 수술을 받아야 하고
    말기암 환자만 3차 병원 갈 수 있다는 거죠

• 56. ,,,
    '24.8.30 5:34 PM (118.235.xxx.74)

심혈관질환 뇌질환은 응급인 경우인데 이런경우 돈 없으면 그럼 1-2-3차 이런 순으로 가야한다는 건가요?

• 57. ㅋㅋ
    '24.8.30 5:36 PM (123.111.xxx.101)

앞으로 2차급 병원 의뢰서가 없거나 산정특례 진단 등 예외적인 사유가 아닌 경우에는 외래진료비를 현행 60%에서 전액 본인 부담토록 상향한다.

2차 병원만 노났네요.
    근데 2차병원 없는과도 제법 있던데
    누구한테 소견서 받나요
    아무과나?

• 58. 여기서
    '24.8.30 5:36 PM (175.199.xxx.97)

아니 민영화 증거좀 가져오라는분들
    축하드립니다

• 59. 순서
    '24.8.30 5:37 PM (175.223.xxx.206)

치과도 해당되나요?

• 60. 2차가
    '24.8.30 5:37 PM (61.101.xxx.163)

이제 소견서 받으려는 사람들로 붐비면 3차는 또 언제가는겨... 그러다 죽겄네

• 61. 000
    '24.8.30 5:39 PM (121.133.xxx.196)

점점 발톱을 들어냅니다. 냅다 2000명 지르고나서

• 62. 의료민영화
    '24.8.30 5:39 PM (14.52.xxx.37)

우리나라 의료 시스템 정말 독보적으로 좋았는데 말이죠
    윤건희는 개돼지들을 참 조련을 잘한단 말이에요

• 63. 산정특례
    '24.8.30 5:43 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

첫문항에 산정특례 제외라고 써있네요. 3차병원이 중요 희귀 암 질병 수술치료에 매진하겠다는 이야기가 같아요. 2차 병원은 이름난 퇴직 3차 병원 명의들 모시기 경쟁이 가속화될 듯요.

• 64. 세월
    '24.8.30 5:49 PM (121.131.xxx.205)

이제 동네병원에서 건강검진해서
    "큰병원 가보세요."결과 나오면
    2차 가서 산정특례받고
    그다음 3차 가고...

• 65. 잘 모르시는 노인
    '24.8.30 5:50 PM (211.234.xxx.27)

경우
    2차 병원가서 검사 받고 의뢰서 받아
    3차 병원가서 또 검사 받을 수도 있겠네요. ㅜㅜ

저희 동네 2차는 기계도 낡았던데

• 66. 아아
    '24.8.30 5:51 PM (118.33.xxx.228)

2차병원도 유방초음파 예약 잡으려면 몇 개월을 기다려야하는데 큰 일이네요

• 67. 그럼
    '24.8.30 5:55 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

그럼 실비보험으로 커버되나요?

• 68. 그러다가
    '24.8.30 5:56 PM (223.38.xxx.214)

뇌질환처럼 골든타임을 요하는 질환은 늦을수도 있겠네요.
    도대처 문제 없는 의료를 개혁한다고 저 지랄하는지

• 69. 그럼
    '24.8.30 5:56 PM (211.109.xxx.157)

그럼 실비보험으로 커버되나요?
    저 실비 없는데 이제 필수가 되나요?

• 70. 이리되면
    '24.8.30 5:57 PM (121.131.xxx.195)

부동산 많이 떨어지겠네요.
    현금이 있어야된다는 말인데
    노인들 전재산이 거의 부동산인데
    어쩌다 강남 흘러들어가서
    집값은 20억 30억 됐지만
    현금은 없는 사람 많아요.
    소위 강남거지
    강남뿐만 아니고
    전국 노인들이 현금준비하고 대기해야할 듯.

• 71. ㅠㅠㅠ
    '24.8.30 5:57 PM (223.62.xxx.147)

조카가 눈이 침침하고 두통이 오는 걸 메이저병원 바로 가서 뇌출혈 잡아내 지금 멀쩡해졌는데
    이젠 어떡해야 하는 거예요?

• 72. 짜증나네요
    '24.8.30 6:00 PM (14.5.xxx.38)

이럴려고 의대증원한다고 난리쳤냐...
    제정신인가 싶네요 진짜
    무책임을 넘어서 어이상실할 지경인듯 해요.
    오늘부터 그냥 의사편으로 돌아섬

• 73. 갑상선암 수술
    '24.8.30 6:00 PM (211.206.xxx.130)

빅5도 골라서 갔었는데
    이런 호시절?은 끝났군요

• 74. ㅇㅇ
    '24.8.30 6:05 PM (1.241.xxx.50)

남의집 불났다고 박수치며 구경하고 집에돌아오니 내집이 홀랑 불타있는 짤 생각나네요.
    윤거니의 의료개혁 찬양하던 80%는 불평도 하지마세요.

• 75. 처음부터
    '24.8.30 6:12 PM (39.7.xxx.205)

다 계획 있던 거네요.
    국짐이 호시탐탐 노리던 의료 민영화

• 76.
    '24.8.30 6:13 PM (175.193.xxx.22)

'의료개혁 찬양 80%'
    저 글은 어디서 나온 건가요?
    댓글에서 자주보네요.

• 77. ..
    '24.8.30 6:35 PM (106.101.xxx.71)

젠장!! 1차에서 의심소견나오면 바로 진료의뢰서들고 3차대병갔는데 이젠 2차 거쳐서 3차 갈수있다는거죠??
    시일을 다투는 병이면 어느 세월에 저렇게 기다리나요?
    이제 3차는 민영화네요 ㅜㅜ
    그냥 의대증원이고 나발이고 암것도 안했으면 좋겠어요
    세상 좋던 의료시스템 다 박살냈네요ㅜㅜㅜ

• 78. 175님
    '24.8.30 6:47 PM (61.101.xxx.163)

여기서 의대증원 안된다 걱정된다는 글에 국민의 80%이상이 찬성하는 정책이라고..윤은 싫어도 이건 잘하는거라는 사람들이 많았어요.
    윤뚱도 국민 찬성이 80%가 넘는다고 국민들의 염원이라 꼭 의료개혁은 완수해야한다고 했고 할거라고 했거든요.
    국민의 80%넘게 찬성하니 대통령실이 기고만장해서 뚜벅뚜벅 가는거구요.

• 79. ...
    '24.8.30 6:53 PM (118.235.xxx.5)

일류 선진 의료를 4류 정치인이 6개월만에 말아먹었어요.
    이건 진실을 말하지 않는 언론사들과
    배아픈 국민들이 함께 이룬 겁니다.

자식같은 어린 전공의와 의대생들 조롱하고 악마화하고
    얻은 것이 민영화네요.

• 80. ...
    '24.8.30 7:14 PM (106.101.xxx.71)

의사 버르장머리 고쳐야한다고 이번만큼은 윤모지리가 잘한다고 박수치던 사람들 전부 어디갔나요?
    그동안 저비용 고효율로 사기캐로 좋았던 한국의료는 이제 끝났네요 ㅜㅜ

• 81. ㅇㅇ
    '24.8.30 7:21 PM (59.16.xxx.238)

이건 진짜 잘하는거예요. 여기서 민영화 헛소리 운운밖에 못하죠.

• 82. ..
    '24.8.30 7:31 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

.
    '24.8.30 4:56 PM (58.234.xxx.222)

원래
    '24.8.30 4:57 PM (210.222.xxx.250)

....... ..........
    .

원래

윗 댓글들은 글 내용 안읽고 댓글 다나요?
    원래1차병원 의뢰서만 있어도 3차병원 갈수 있는데
    이제 1차병원 의뢰서 안되고 2차병원 의뢰서가 있어야 한다구요
    제목에도 떡하니 나와있구만

• 83. . .
    '24.8.30 7:32 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

24.8.30 4:56 PM (58.234.xxx.222)

원래

윗 댓글들은 글 내용 안읽고 댓글 다나요?
    원래1차병원 의뢰서만 있어도 3차병원 갈수 있는데
    이제 1차병원 의뢰서 안되고 2차병원 의뢰서가 있어야 한다구요
    제목에도 떡하니 나와있구만

• 84. 잘하긴뭘잘해요
    '24.8.30 7:36 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

윗님이나 헛소리 그만해요.
    님 한 50억쯤 있어요? 윤가놈 정권에서 50억 자산가 이상이
    혜택 봤다는데
    민영화되서 큰돈 내고 대형병원 이용할 능력 없으면 헛소리 말고 가만히 있어요.
    당신같은 모지리 믿고 윤가놈이 그렇게 날뛰는 거예요.

• 85. ...
    '24.8.30 7:50 PM (39.125.xxx.154)

지금도 3차병원 전공의 없어 환자 못 받아 적자라던데
    3차 병원 수익이 많이 줄겠네요.

러시아나 중동 부자환자들 유치해야할듯.

• 86. 3차병원
    '24.8.30 8:05 PM (182.212.xxx.174)

대부분이 대학병원
    대학병원 도산위기 부도나고
    정부는 책임 안 지고
    그럼 민간자본이 낼름 유치하기 쉽겠죠
    결국 민영화 영리병원
    쉽게 쉽게 되겠죠

의료민영화 끝나면
    한전 수도 넘길거고
    ——— 수순대로 가는데
    어떻게 멈출까요
    진짜 여기서 멈췄으면 좋겠네요

• 87. ㅇㅂㅇ
    '24.8.30 9:22 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

헐.....

• 88. sss
    '24.8.30 10:30 PM (211.241.xxx.130)

노인네들 죽어야 하고 아파도 그 나이면 치료 없이 가야 하고 자기 몸 걱정하면 그 나이에 좀 가라 하던 사람들은 자식인 제 손 안 거치고 제 부모, 남의 부모 사망할 확률 올라 갈 테니
    돈 없다 핑계도 좋고 좋아들 하겠네요. 그 대가리니까 80%였을테니

• 89. 대학병원
    '24.8.30 10:46 PM (218.234.xxx.95)

아슬하게줄도산 대기중인데, 걍 밀어버리네
    애들은 왜 더 뽑니?
    걔들 어디서 수련받니? 아주 대가리가 꽃밭이야 ㅋㅋ

• 90. ㅡ.ㅡ
    '24.8.30 10:46 PM (58.143.xxx.178) - 삭제된댓글

2찍이들 행복합니까??? 의료민영화 시행되서....

• 91. ㅡ.ㅡ
    '24.8.30 10:47 PM (58.143.xxx.178)

2찍이들 행복합니까??? 의료민영화 시행되서....
    이럴줄 몰랐다니 하는 개소리는 거부합니다.

• 92. 퇴행
    '24.8.30 10:48 PM (211.235.xxx.92)

먼 ㅈㄹ 우공이산

• 93. 그니까
    '24.8.30 10:55 PM (124.54.xxx.37)

찬성한다고 박수치며 낄낄대던 80프로는 어디있나요
    저위에 딱한명 보이네요
    여전히 잘한다잘한다잘한다 박수치는..

• 94. o o
    '24.8.30 11:30 PM (73.86.xxx.42)

국민연금 안줄라고 그러는 걸까요? 진심 의도가 궁금해요.

• 95.
    '24.8.31 12:00 AM (175.196.xxx.234)

코로나 창궐할때 문대통령이 살려놓은 노인들이 문통 욕 엄청나게 하더니
    이제 윤석열 손에 죽어나도 기쁜 마음으로 받아들일지 모르겠네요.

• 96. 000
    '24.8.31 12:22 AM (14.45.xxx.213)

2찍이들 행복합니까???......
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2찍이 탓할 것도 없어요. 올초에 2000명 증원 발표나고 전공의들 사직하기 전에 1찍이들은 어땠는데요.
    문통때는 의사들 파업하더니 왜 지금은 안하냐며 욕해댔잖아요. 강약약강이니 의사들 사람좋은 문통때는 파업하고 검사권력 앞에서는 찍소리도 못하고 파업도 안하는 비굴한 것들이라며 어쨌거나 증원해서 의사들 꼴좋다며 얼마나 조롱해댔나요. 증원 찬성은 2찍뿐 아니라 1찍들도 좋아했으니 80프로 나온거죠.

• 97. ㅇㅇ
    '24.8.31 12:50 AM (106.101.xxx.196)

윤이 의료를 말아먹네요
    의료민영화오면 돈있는놈만 진료받고
    돈없는것들은 기냥 죽으라는 거네요
    2찍들은 이일을 어떻게 책임 질건가요?

• 98. ...
    '24.8.31 1:05 AM (58.29.xxx.196)

그럼 반드시 1차 2차 3차 순서인가요?
    2차 3차... 이것도 가능한건가요?
    1차병원 패쓰해도 되면 굳이 소견서 받으러 1차 안가고 바로 2차가서 기본적인 검사하고 3차 가는 게 되는건지..
    사실 1차는 동네 개인병원이라 검사 많이 안하잖아요. 예를들어 폐 사진에서 뭐가 보인다. 암일수 있다 큰병원가라. 이건데 2차는 수술과 검사가 가능한데. 일단 조직검사를 하게 하고 암이라고 확인이 되면 3차로 보내는 수순이 될듯요. 3차 병원가서 다시 조직검사 또 하고.. 비용이 2중으로 들게 되는건지

• 99. 세모
    '24.8.31 3:08 AM (115.139.xxx.27)

피칠갑하지 않으면 핫라인없이 스텝받고 올라오는거죠. 크리티컬 타임이 중요한 뇌혈관질환 환자는 그냥 죽으라는거...

• 100. 집앞편한
    '24.8.31 3:36 AM (106.101.xxx.66)

1차에서 안잡히는거 바로 3차 훌륭한병원 바로갔는데
    2차병원 예약하고 멀리가서 진료비 높게내고
    3차가야하다니
    그리 의사들 씹더만 아우 의료를 복잡하게해서
    서민들은 이제 더 힘들어지겠네요

• 101. 지금현재
    '24.8.31 4:07 AM (125.185.xxx.27)

2차병원만 자꾸자꾸 좋아지는 형국이 되어가고 있네요.
    대학병원 교수,인턴,레지 없어서,,,,,2차병원 가고......
    또 3차 갈래도 2차 거쳐야하고,,,,,,,,,앉아서 배부르겠네

바로 응급실 가는것도 1,2 다 거쳐야해요? 밤에, 새벽에 아프면 어쩌죠?

2차병원 없는 지역은 어쩌죠? 참 서울만 살기좋은도시 만드나

• 102. ///
    '24.8.31 6:36 AM (116.37.xxx.13)

이건 진짜 잘하는거예요. 여기서 민영화 헛소리 운운밖에 못하죠.///
    뭐래.. 도랐나?

• 103. ..
    '24.8.31 6:52 AM (142.122.xxx.246)

원래 보편적 건강보험 있는 나라들은 시도때도 없이 3차병원 함부로 못갑니다 못가는게 맞는거고. ㅉㅉ 서민 타령 민영화타령 좀 그만하세요.

• 104. 의료민영화?
    '24.8.31 7:01 AM (218.158.xxx.51)

2차 이제 소견서 받으려는 사람들로 붐비면 3차는 또 언제가는겨... 그러다 죽겄네 222222222

• 105. 궁금
    '24.8.31 7:53 AM (175.198.xxx.37) - 삭제된댓글

파장이 큰 정책은 공청회 같은것도 하던데 반대해서 막을 수는 방법은 없나요.

• 106. 궁금
    '24.8.31 7:57 AM (175.198.xxx.37)

큰일이네 파장이 큰 정책은 공청회 같은것도 하던데 반대해서 막을 수는 방법은 없나요.

• 107. 현모양처
    '24.8.31 8:34 AM (180.69.xxx.196)

아이고.우리 동네 2차 병원 하나도 없는데. 의료계혁 한다더니 돈 있는 사람만 좋은 치료 받고 돈 없는 사람은 불편한 시스템 만드라ㅡ

• 108. ㅡㅡ
    '24.8.31 8:34 AM (211.234.xxx.239)

돈 많은 사람들만 위하는 국힘 뽑은 이들은
    좋아하겠죠?
    본인들이 어떤 작자를 뽑아놨는지 피부로 느껴보세요

• 109. ...
    '24.8.31 8:47 AM (223.39.xxx.160)

2차가서 의뢰서받아가겠죠.
    의뢰서 엄청 비싼것도 아니고.

• 110. ...
    '24.8.31 8:48 AM (223.39.xxx.160) - 삭제된댓글

바로바로 병원골라갈수있는나라가 많지않을겁니다.
    영국은 1차도 바로예약안된다던데.

• 111. ...
    '24.8.31 8:49 AM (223.39.xxx.160)

바로바로 3차쉽게가는 나라가 많겠어요?
    Oecd평균의료 죠.

• 112. ....
    '24.8.31 9:20 AM (39.125.xxx.154)

2차 병원이 아무리 없어도 3차병원보단 많아요.

2차 병원에서 가벼운 질병 처리하면 3차 병원
    대기시간은 짧아지겠네요

집엑서 3차병원 가까운데 아쉽네요

• 113.
    '24.8.31 9:33 AM (106.101.xxx.171)

진짜 위급하지 않은데 3차 마실가듯 가는 노인들 너무너무 많아요 무슨 가전제품도 아니고 삼성 현대면 최고라며... 몇개 되지도 않는데 전국서 다몰려드니 감당이 되겠나요?? 심지어 노인들 계산시 진상 부리는 모습도 끊임없이 보임

• 114. 1차에서
    '24.8.31 9:37 AM (122.36.xxx.22)

바로 3차로 가는건 좀 냅두지
    ㅂㅅ모지리

• 115. oo
    '24.8.31 10:29 AM (211.58.xxx.63)

과잉진료하는 곳이 2차병원이죠. 에휴.. 병 고치려다 병 더 나겠던데..

• 116. 233님ᆢ
    '24.8.31 11:00 AM (180.69.xxx.196)

저 위에 233님ᆢ 2차 병원서 그냥 의뢰서 써주세요.하면 되나요? 2차 병원 안 가보셨어요? 가면 온깆 검사 다 할꺼입니다ᆢ

• 117. ...
    '24.8.31 11:00 AM (211.218.xxx.194)

난 여기말고 서울대 병원가보고 싶다고
    의뢰서 써달라는 사람도 있다더군요.
    의뢰서가 진짜 의뢰가 아닌 사람들..

• 118. 애당초
    '24.8.31 11:01 AM (211.218.xxx.194)

빅 5 응급차 타고 밀고 들어간다 이런게 우리나라나 가능한 일이죠.

• 119. ㅇㅇ
    '24.8.31 11:01 AM (39.124.xxx.203)

2차병원 3차병원
    중요정보네요 감사합니다

• 120. 장점
    '24.8.31 11:18 AM (211.234.xxx.234)

장점도 있어요.
    전국에서 경증환자가 몰려들어 중증 병상 모자라는 현상 해소되겠네요.
    노인분들 전국에서 빅5가겠다고 자식들도 힘들었는데

병원입장에서는 자기부담금으로 받으나 공단돈으로 받으나 똑같을테고 경증환자들은 돈아까워 안갈테고요.

3차병원이 미국 존스홉킨스처럼 중환중심 연구중심으로 운영되면 중병 연구에도 도움되겠어요.

기사보니 중증응급, 심장뇌, 소아,분만 등은 우선진료 되나봐요.

https://www.medicaltimes.com/Mobile/News/NewsView.html?ID=1159677

• 121. 빈부격차
    '24.8.31 11:36 AM (220.122.xxx.137)

의료에서 이제 1970년대 전국민의보 전으로 돌아가는겁니다.

***부자들은 3차 대학병원 바로 가면 돼요.

자기부담으로 내면 돼요. 건보 혜택 안 받고요.***

1차 2차 3차, 진료의뢰서는 건보 적용될때만 해당됩니다.

• 122. 암요.
    '24.8.31 11:54 AM (211.218.xxx.194)

자기부담금수준이 아니라
    빅 5에 1,2억 쌩돈 기부하면 받아주죠.
    그 돈으로 병원도 기자재 사고, 불쌍한 사람도 치료비 내주고. 그런거.

• 123. mm
    '24.8.31 12:23 PM (125.185.xxx.27)

이거 잘하는거라고 하는사람들은..서울 사는건가?
    지방사람들 1차만 있고..
    2차도 해당과 없는 2차병원은 어저라고요.

비뇨기과 산부인과 안과 등등 2차병원에 없어요.
    1차만 다니다 죽어야하나요

• 124. ..
    '24.8.31 12:39 PM (106.101.xxx.42)

돈없는 서민들은 1차 2차 병원 돌아댕기다 죽겠네요
    의료민영화 이런식으로 하나보네요

의료민영화 찬성 논란 장성인 교수, 건보 연구원장 임명
    https://m.dailypharm.com/newsView.html?ID=314906&REFERER=NP

• 125. 3차는 중증환자만
    '24.8.31 1:13 PM (223.38.xxx.246)

가게 되니 지나치게 3차로만 몰리는
    쏠림 현상은 완화되는 장점도 있겠네요

전국 환자가 빅5로 몰리니 대기가 엄청 났잖아요
    진짜 위중해서 3차 가야할 중증 환자만 가는게 맞는 거죠

• 126. 근데
    '24.8.31 1:48 PM (223.38.xxx.180)

웬만한 부자 아니고서야 부담금 전부 다 가능한 사람 많지는 않을듯요

• 127. 사실
    '24.8.31 3:11 PM (121.133.xxx.125)

대학병원 고혈압.당뇨 환자도 많죠.

• 128. 일부
    '24.8.31 3:14 PM (121.133.xxx.125)

외국은 주치의나
    병원도 지정해 주는 곳만 가잖아요.

그동안 거의 보험으로 병원 쇼핑했었는데
    우리도 외국처럼 되는거네요.

• 129. ...
    '24.8.31 3:39 PM (61.75.xxx.185)

사무장병원 허가해주니 어쩌니 하더니
    사무장병원이 영리병원 아닌가요?
    사무장병원들 2차병원으로 설립하면
    환자들이 어쩔 수 없이 2차 영리병원 가야겠네요
    3차병원은 진짜 위중환자만 받으니
    병원비도 엄청 오르겠네요..
    수가를 올려준다해도 그 정도로 유지가 어려울
    거잖아요.