82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 의사인 지인...아들 이번에 결혼시키는데...

ㅎㅎㅎㅎ 조회수 : 25,181

집안이 다 의사에요.  할아버지도 의사 아버지도 의사. 

근데 남편이 의사인데...

그집 아들은 공부 잘해서 동네서도 유명했었는데. 다들 당연히 의대 보내겠거니했는데...

서울대 물리학과 보내더라구요.  (친구들 사이에서도 수학귀신에 수재라고 이미 다 알려진 아이였음)

다들 의아했었는데...

올만에 그 아들 결혼한다고 연락왔는데 며느리가 의사네요 ㅎㅎㅎ

당시에도 "죽어라 공부해서 의사되도 결국 내 아들 고생만하고 덕보는건 남의집 딸이다" 라길래.

그 덕보는게 당신 아님? 이라고 속으로 생각했었는데 ㅎㅎㅎ

며느리는 의사네요 ㅎㅎ 

선으로 만난거 아니고 연애했다는데....인연이니 결실이 맺어진거겠죠^^:

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.13 8:20 PM (58.79.xxx.33)

그 여의사가 결혼 잘하는 거에요. 대대로 의사인 집안에 결혼하는 의사면 남자든 여자든 제일 잘하는 결혼이거든요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.13 8:20 PM (59.6.xxx.200)

어마어마한 수재집안이네요
    수재며느리 봤으니 후세도 수재겠고요 ㅎㅎ

• 3. 근데
    '24.9.13 8:24 PM (211.234.xxx.12)

의사 아들이면 부인이 덕보는건 맞아요ㅎㅎ

• 4. 원글
    '24.9.13 8:25 PM (124.80.xxx.38) - 삭제된댓글

결혼 잘하는거 맞아요. 그집 의사집안이기도하고 할머니도 그렇고 이집 엄마도 딸도 이대약대 출신이고 집안 사람들 점잖고 다 머리 좋거든요. 서로 어울리는 사람들끼리 만났겠죠^^:

• 5. 여자
    '24.9.13 8:27 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

그 엄마가 젤 똘똘하넹ᆢㄷ

• 6. 와우
    '24.9.13 8:28 PM (122.42.xxx.82)

그 엄마가 젤 똑똑하네요

• 7. 물리학과
    '24.9.13 8:31 PM (58.231.xxx.67)

물리학과가 원래 최고였어요
    앞으로도~
    진정한…. 부럽네요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.13 8:36 PM (61.98.xxx.233)

예전 학력고사 시절 전국 1등은 거의 서울대 물리학과로 진학했었어요.

• 9. ..
    '24.9.13 8:43 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

요즘 공대 교수님들 포기상태입니다
    예전 서울대 전자공학 이후
    매년 매년 인풋 수준이 떨어지다가
    올해 의대 정원 이렇게 되면서
    공대는 폭망이라고
    아예 손 놓으셨어요
    서울대 조차 공대 신입생 수학 다시 가르치는거 오래 전부터 그랬다네요
    공대 RND도 그렇고
    이젠 미래가 없대요

• 10. ..
    '24.9.13 8:44 PM (39.7.xxx.25)

공대는 폭망이라고
    아예 손 놓으셨어요
    서울대 조차 공대 신입생 수학 다시 가르치는거 오래 전부터 그랬다네요
    공대 RND도 그렇고
    이젠 미래가 없대요

• 11. ㅡㅡ
    '24.9.13 8:59 PM (39.124.xxx.217)

물리가 나오면 할게 별루 없지않나요?
    주위에 백수 물리가 좀 많아서 ㅡㅡ 서울대가 아니라 그런가

• 12. 멋지다
    '24.9.13 9:01 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

80년대에도 진짜 수재는 서울대 물리학과에 모였다고..

• 13. ..
    '24.9.13 9:38 PM (39.7.xxx.32)

여긴 다들 할머니신가
    지금 2024년이예요

라떼는 소시적엔 왕년엔
    그래서 어쩌라구요 라고 주변에서들 얘기합니다

• 14. ..
    '24.9.13 9:38 PM (39.7.xxx.20)

공대는 폭망이라고
    아예 손 놓으셨어요
    공대 RND도 그렇고
    이젠 미래가 없대요

• 15. ...
    '24.9.13 9:51 PM (118.235.xxx.201)

남편이 의사고, 친정할아버지도 의사고, 친정아빠도 의사지만
    정작 본인은 의사가 아니길래
    역시나 여자가 그렇지 싶었다가

아들의 학교와 전공에다가
    아무리 연애였다고는 해도
    며느리를 의사로 맞이하다니

그 지인도 의사집안에서 머리 좋은 유전자를 받긴 받았구나 싶ㅇ
    네요
    그 지인도 똑똑해요2222

• 16. ㅇㅇ
    '24.9.13 10:22 PM (211.119.xxx.226)

드라마 안나에도 나오져
    의사사위 보면서 고맙다고 인사하니
    자식들을 의사로 키우지 그랬냐니까
    그런 어려운걸 어떻게 내자식한테 하라그래~
    의사 변호사는 부리는거지~

제 고딩때 쌤도 아들이 의대가고싶다해서 말리고있다며 의사돼봤자 아내만 좋다고..

• 17. 흔해요
    '24.9.13 10:23 PM (142.181.xxx.6)

있는집에서
    내자식은 교수
    사위며느리는 의사

• 18. 와우
    '24.9.13 10:54 PM (116.34.xxx.24)

진짜 그 집 엄마가 진정한 위너시네요
    며느리 입장에서도 너무 좋죠
    의사집안 두둥

• 19.
    '24.9.13 10:59 PM (106.101.xxx.141) - 삭제된댓글

그정도면 집안 의학 인맥 지식 노하우 수완 상당 할거고요
    병원도 동네서 제일 좋은 자리에 탄탄하게 자리 잡았을건데 남주기 아깝죠 자식 끼고 가르치며 같이 하다 환자 의료설비 등등 고스란히 물려주는게 베스트인데 자식 하고픈거시키고
    자식 대신 며느리에 가는것도 좋죠
    주변 개업 전문직중 잘나가는 경우 이런식 허다합니다
    며느리 입장서도 초보때부터 큰돈 투자해 구르며 소송도 당해가며 병원 키워야하는데 이제 그냥 자리잡은 병원 후계자인거고요
    며느리도

• 20.
    '24.9.13 11:01 PM (106.101.xxx.53)

그정도면 집안 의학 인맥 지식 노하우 수완 상당 할거고요
    병원도 동네서 제일 좋은 자리에 탄탄하게 자리 잡았을건데 남주기 아깝죠 자식 끼고 가르치며 같이 하다 환자 의료설비 등등 고스란히 물려주는게 베스트인데 자식 하고픈거시키고
    자식 대신 며느리에 가는것도 좋죠
    주변 개업 전문직중 잘나가는 경우 이런식 허다합니다
    며느리 입장서도 초보때부터 큰돈 투자해 구르며 소송도 당해가며 병원 키워야하는데 이제 그냥 자리잡은 병원 후계자인거고요
    요즘은 정말 끼리끼리 윈윈 참 잘만나네요 ㅎ

• 21. 다다
    '24.9.13 11:24 PM (14.5.xxx.71)

유학간 이공계수재들 한국에 안들어와요.
    의사들도 나갈 길 모색하기 시작했고
    똑똑한젊은이 내쫒는 나라
    볼짱다봤어요..
    추석인사 열불나서 tv에 리모컨 던질뻔했어요.
    저것들 송편에 급체해 가길바래요

• 22. 제일 두려운게
    '24.9.13 11:47 PM (59.10.xxx.174)

인적자원이 유출되는 것
    미래가 없어요

• 23. ㅁㅇㅁㅇ
    '24.9.14 12:43 AM (39.113.xxx.207)

예전엔 물리학과 전자공학과 법대가 수재였고 의대는 훨씬 밑이었어요. 대학급에 따라 차이도 많이났고

• 24. ㅎㅎㅎ
    '24.9.14 12:44 AM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

그 덕보는게 당신 아님? 이라고 속으로 생각했었는데 ㅎㅎㅎ

애초 원글과 지인은 처지가 달랐을 확률이 높습니다

집안 학력 외모 머리
    의사 집안에서 오죽 따졌겠어요
    신데렐라 아니고 주거니 받거니 한 겁니다

글보니 축하하는 듯 살짝 씹어주는 기술까지
    원글 대단해요

• 25. 서울대
    '24.9.14 12:47 AM (210.100.xxx.239)

물리학과는 지금도 높아요
    물리교육은 좀 낮은과지만요
    올해도 지균 펑크는 문과지만 사대에서 났어요
    물리학과는 대대로 영과고에서 뜻이있는 애들이 많이가요
    일반고에서도 의대싫다는 아이들.

• 26. 물리학과
    '24.9.14 1:41 AM (58.231.xxx.67)

원래 이공계 학생의 로망이죠~
    물리학과…
    전국 1등 인터뷰시절 모두 서울대 물리학과..희망한다구~
    국룰이였죠…

• 27. 최고네
    '24.9.14 1:49 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

서울대 물리학은 학사 졸하고 취업하려는
    그 레벨로 가는 전공 아니죠. ㅎ 학자의 길
    포닥,펠로우쉽 하다못해 돈 있는 교수 라인 타야는데

돈 있고 머리있고 줄 까지 만들 대학이니
    의사보다 낫으면 낫은 인생 길 ..그 지인 다 가졌넹ㆍ느

• 28. 최고네
    '24.9.14 1:50 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그 레벨로 가는 전공 아니죠. ㅎ 학자의 길

돈 있고 머리있고 줄 까지 만들 대학이니
    의사보다 낫으면 낫은 인생 길 ... 병원은 며느리가 지키고
    자식은 명예와 머리 그 지인 다 가졌네요

• 29. 최고네
    '24.9.14 1:53 AM (110.92.xxx.60)

그 레벨로 가는 전공 아니죠. ㅎㅎ 왠 공대 폭망? 학자의 길

집에 돈 있고, 머리있고, 줄 까지 만들 대학에
    의사보다 훨 낫은 인생 길 ... 병원은 며느리가 지키고 명예도 획득. 그 지인 다 가졌네요

• 30. 100년전 미국
    '24.9.14 5:31 AM (114.203.xxx.239)

의사보다 목사되기가 더 어려웠음 신학교는 라틴어 그리스어 히브리어 다 해야하는 4+n과정 의대는 전문대 수준 2년정도 배우고 실습나감

• 31. 설 물리
    '24.9.14 5:36 AM (175.208.xxx.213)

요새 안 높아요.
    수능기준 2프로댄데
    빵난해에 4프로도 뚫렸는데

찐천재니 로망 어쩌고 하는 사람 옛날 사람인듯

그 아들은 그래서 직업이 먼데요?

• 32. 안 높다니?ㅋ
    '24.9.14 6:09 AM (211.234.xxx.159) - 삭제된댓글

물리학은 재능충 라인이라
    2컷은 과고나 영재고 컷입니다 ㅋ
    예전같지 무조건 전교1등은 아니지만 우습게 볼게아니구요

• 33. 안 높다니?ㅋㅋ
    '24.9.14 6:11 AM (211.234.xxx.159) - 삭제된댓글

2컷은 과고나 영재고 컷입니다 ㅋㅋ 일반고는 평균 1.5

무조건 전교1등은 아니지만 예전같지 않아 의대보다 인기가 없다지 우습게 볼게 아닌데 ㅋ

• 34. 안 높다니?ㅋㅋ
    '24.9.14 6:12 AM (211.234.xxx.159) - 삭제된댓글

2컷은 과고나 영재고 컷입니다 ㅋㅋ
    일반고는 수시접고 5년 평균 1.4대 안전컷

예전처럼무조건 전교1등은 아니고
    의대보다 인기가 없다지 우습게 볼게 아닌데요

• 35. 안 높다니?ㅋ
    '24.9.14 6:13 AM (211.234.xxx.159) - 삭제된댓글

일반고는 수시 접고 평균적으로 1.4대 안전컷

예전처럼 무조건 전교 1등이 가지는 않고
    현 의대보다 인기가 없다지 우습게 볼게 아닌데요

• 36. 안 높다니?ㅋ
    '24.9.14 6:14 AM (211.234.xxx.159) - 삭제된댓글

서울대 물리학은 재능충 라인이라
    일반고는 수시 접고 평균적으로 1.4대

• 37. 안 높다니?
    '24.9.14 6:15 AM (211.234.xxx.159)

서울대 물리학은 재능충 라인이라
    일반고는 수시 접고 평균적으로 1.4

• 38. 암것도 아님
    '24.9.14 8:05 AM (118.235.xxx.175)

10여년전 지인 아들, 최고대학 의대 들어갔는데
    똑똑하고 성실하니 학부때부터 스숭인 의대교수부부 맘에 들었다네요. 그래서 본인 딸과 결혼추진했는데 이 딸도 의대생.
    아들이 전공의일때 결혼했는데 장인장모 최고대학 의대교수,
    아내는 서울소재 의대생..완전 의사가족이라 다 부러워했어요.

• 39. ...
    '24.9.14 8:43 AM (211.109.xxx.157)

유학간 이공계수재들 한국에 안들어와요.2222222

서울대 졸업 후 미국에서 박사따고 취업했는데
    귀국해서 부부교수하는 시누네
    애들 미래를 보니 들어온 게 후회된다더라구요
    이래저래 인재들은 죄다 해외로 나갈 것 같아요

저희 애들도 나갈 준비하고 있구요

• 40. 안 높다니씨
    '24.9.14 8:49 AM (175.208.xxx.213)

수능기준이라고 말했는데
    갑분 영재고 2컷

학군지 일반고 기준으로도 전1은 커녕 10등선 전후로 가는대요. 물론 그 위가 다 의대가서 글치만

• 41. ㅎㅎㅎ
    '24.9.14 9:33 AM (125.132.xxx.178)

서울대 물리인데 나와서 뭘 하냐 걱정하다니 ㅎㅎㅎㅎ
    할아버지 의사 아빠 의사인데 뭘 걱정하세요 먹고 살 걱정없이 한평생 연구만 해도 되겠고만 ㅎㅎ
    그리고 요즘 물리학과 생각보다 진로다양합니다

• 42. 이런집
    '24.9.14 10:46 AM (59.7.xxx.138)

3남 1녀
    장남의사_ 아들며느리 다 의사
    차남의사_아들변호사
    삼남 교수
    딸사위 모두 의사

• 43. ㅇㅇ
    '24.9.14 11:02 AM (211.235.xxx.4)

친정아버지,남편이 의사인데
    솔직히 와이프들이 좋긴해요 엄마도저도 그렇게 생각

• 44. 물리학과면
    '24.9.14 1:31 PM (221.163.xxx.228)

집이 잘 살으니까 물리학과 갔네요. 사촌동생도 서울대 물리학과 가고 싶어 했는데 집이 가난해서 의대 갔어요.
    지금 의사 되어서도 후회하는 중.
    사촌동생 친구들 서울대 물리학과 나와서 카이스트 가서 석박사 통합과정 거치고 벌써 교수되고 난리도 아니러라구요.
    이공계도 잘 나가는 아이들은 잘 나가요. 아마 교수하겠죠.

부럽네요.

• 45. ..
    '24.9.14 2:10 PM (219.255.xxx.142)

서울대 물리 예전보다 떨어진건 맞아요.
    그치만 물리학과는 덕후들이 많아서 컷트라인은 떨어졌어도 상위권은 또 의대고 뭐고 무조건 물리만 외치는 학생들도 많습니다.
    그리고 서울대 물리 취업 잘 돼요.
    취업 하려면 잘 할텐데 학부 마치고 바로 취업 하기보다 계속 공부하려는 아이들이 많은거죠.

• 46. ㅂㅂㅂ
    '24.9.14 2:17 PM (211.234.xxx.128)

배가 산으로 가는 댓글이지만 서울대 물리학과 이제 거의 자연대 맨 아래예요 전에 물리학과 탑 천문학과 바닥이었는데 물리가 천문 수준으로 내려왔어요. 대신 전에 화학보다 아래이던 수학과가 컴공 수준으로 올라왔죠. 영재고 과학고 탑들이 가는 곳으로

• 47.
    '24.9.14 4:28 PM (1.245.xxx.221)

서울대 물리학과더러 폭망이라니..
    세상에….
    거긴 급이 달라요. 천재 of 천재가 가고 거기 출신들은 아직도 취업 골라해요. 포닥도 바로 패스고

• 48. 공부
    '24.9.14 4:43 PM (118.220.xxx.220)

잘하는 애들이 모두 의대를 가는 분위기이니 이런 글이 올라오네요. 여전히 순수과학에 몰두하는 수재들은 있습니다. 의대 충분히 갈수 있지만 과학도가 되는거죠

• 49.
    '24.9.14 5:08 PM (221.145.xxx.192)

의사 입장에선 의사가 있거나 많은 집안과 결혼하는게 가장 손해예요
    의사가 없는 집안과 결혼하면 대우 받지만
    집안에 의사가 많으면 그런 메리트가 없어서 네가 뭔데? 수준 대접 받거든요. ㅎㅎㅎ
    의사사위건 의사며느리건...

• 50. ㅇㅂㅇ
    '24.9.14 5:36 PM (182.215.xxx.32)

커트라인이 내려갔다고 모든 아이들이 다 커트라인인건 아니잖아요
    의사 집안이고 당장 학교 졸업하자마자 돈벌어야 하는 환경 아니니
    얼마든지 더 공부하라고 지원해줄테고요
    커트라인 높은 과 간다고 더 똑똑한 거 아니죠

• 51. ..
    '24.9.14 6:28 PM (39.7.xxx.152) - 삭제된댓글

공대는 폭망이라고
    아예 손 놓으셨어요
    공대 RND도 그렇고
    이젠 미래가 없대요

• 52. ..
    '24.9.14 6:29 PM (39.7.xxx.152)

공대는 폭망이라고
    아예 손 놓으셨어요
    공대 RND도 그렇고
    이젠 미래가 없대요

• 53. 격차
    '24.9.14 6:39 PM (175.198.xxx.9)

서울대 컴공. 전정. 물리 수학. 천문
    모두 일반고. 영재고 과고 모두 수준이 달라요.
    영재고도 서울.경기에서 온애들. 나머지 영재고에서 온애들.
    일반고출신애들. 과고출신애들
    모두 수준이 너무다릅니다.
    공대1학년때 수학도 시험보고 고급수학이냐 아니냐로 나눠서 듣고
    그것도 영재고애들은 쉬워서 거의다 백점맞아요.
    수학.물리과도 영재고애들은 1학년입학때부터
    교수들이 바로불러서 랩실 들어갑니다.
    의대를 못가서가 아니고. 안간애들 그래도 꽤 있어요
    정작 의대못간애들이 가는곳이라고 후려칠때 슬퍼집니다.
    소신가지고 정말 열심히해서 간 학교인데.
    생각보다 수준은 떨어지고.
    밖에서는 후려치고..
    저도 빨리 나가라고해요.
    유학가라고

• 54. ㅎㅎㅎ
    '24.9.14 6:49 PM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

의사 입장에선 의사가 있거나 많은 집안과 결혼하는게 가장 손해예요
    의사가 없는 집안과 결혼하면 대우 받지만
    집안에 의사가 많으면 그런 메리트가 없어서 네가 뭔데? 수준 대접 받거든요. ㅎㅎㅎ
    의사사위건 의사며느리건...

같은 의사라도 좀 처지는 경력이면 그럴 수도 있겠네요

같은 직종끼리 시너지 큰데
    우쭈주해주는 거에 비할까요 ㅎㅎ

• 55. ,,,,
    '24.9.14 7:20 PM (14.47.xxx.179)

설대 물리는 일명 빠들이 가구요
    영재고 애들 많이 감.
    석박하면 미국에서부터 모셔감.
    월스트릿부터 이차전지까지 거의 대부분...

• 56. 후려치는거는
    '24.9.14 9:04 PM (222.106.xxx.2) - 삭제된댓글

물리학를
    입결로 후려친거, 진짜 찐 무식해서 그런거죠.

딱 고등학교 수준 사고방식입니다
    인기, 비인기로 과 경쟁율과 입결은 달라져도

대학교는 그 안에서도 과로 학문적 레벨이란게 있는데
    경험이 미천하니 그러는거예요

• 57. 고딩수준
    '24.9.14 9:06 PM (222.106.xxx.2) - 삭제된댓글

물리학를

딱 고등학생 수준 사고방식입니다
    인기, 비인기로 과 마다 경쟁율과 입결은 달라져도
    대학교는 그 안에서도 학문적 레벨이란게 있는데

경험이 미천하니 그러는거예요
    그러니 의대가 최고 인 줄 아는 딱 그 수준

최고 점수는 의대 간다해도, 최고의 지성은 철학과 물리인데

• 58. 고딩수준
    '24.9.14 9:08 PM (222.106.xxx.2) - 삭제된댓글

저위 물리학를
    딱 고등학생 수준 사고방식입니다.

시대적 경제 효과로 인기, 비인기로 나뉘기에 해 마다 경쟁율과 입결은 달라져도, 대학 그 안에서도 학문적 레벨이란게 있는데 학문적 사회적 경험이 미천하니
    입결로 순위 따지는 무식함 드러네죠

의대가 최고 인 줄 아는 딱 그 수준
    최고 점수는 의대 가도, 최고의 지성은 철학과 물리

• 59. 고딩수준
    '24.9.14 9:09 PM (222.106.xxx.2)

저위 물리학를
    딱 고등학생 수준 사고방식입니다.

시대적 경제 효과로 인기, 비인기로 나뉘기에 해 마다 경쟁율과 입결은 달라져도, 대학 그 안에서도 학문적 레벨이란게 있는데 학문적 사회적 경험이 미천하니

입결로 순위 따지는 무식함 드러네죠
    단순히 입결로 의대가 최고 인 줄 아는데
    최고 점수는 의대 가도, 최고의 지성은 철학과 물리네요