82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그들도 속으로 후회하지 않을까요

ㅁㄴㅇㄷ 조회수 : 5,009

지금 정교수 시집 읽고 있는데요

감옥에서 디스크 파열되서 두번이나 수술을 받았더라구요

낙상 사고도 여러번 있었다는데

처음엔 다큰 어른이 낙상? 했는데

보니까 유학 중 사고로 머리골절사고도 있었고

눈도 잘 안보일테고

가장 중요한건 마음이 정신이 무너져서

몸건강도 그때 확 무너진거 같아요

감옥에서 딸 학위 취소됐다는 뉴스듣고 쓰러졌다는데

바로 전화를 할수도 없고 얼마나 억장이 무너졌을까

자기가 다 지고 가려고 자기만 어떻게 버티면

딸은 무사할 거라고 생각했으텐데

근데 그 부부도 그 주위 판검사들도

속으로 그냥 적당히 하고 멈추고 싶고 그만했으면 했겠지만

절대 자기 잘못 인정하면 안되니까 그럴 의사도 없고

그래서 일저질러 놓고 그냥 맘대로 해 하고 놔둔거겠지만

검사나 판사들도 좀 후회화지 않을까요

그때 그냥 적당히 할껄..

퇴로는 남겨놓을걸 돌아갈 다리는 불질러 버렸으니...

바보가 아니면 누가봐도 권력이 오래가진 않으니까

나중을 위해서 보험드는 심정으로라도

적당히하지

왜 사람들도 자존심때문에 언성높이고 주먹쥐더라도

속으로 누가 말려주면 그래도 고맙잖아요

자기 자존심 안다치고 상황도 악화되지 않고..

아마 지금쯤 겉으로 티는 안내도

속으로 후회하는 마음이 깊숙히 있긴있을거에요

내가 너무했나..하고

그들의 안된점은 상황을 중화시켜주는

능력있는 2인자나 조언자가 없다는 점이죠.

지혜로운 자는 그 주변에 없나봅니다.ㅠㅠ

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후회할
    '24.8.30 4:24 PM (210.117.xxx.44)

개새끼들이 아님

• 2. 글쎄요
    '24.8.30 4:24 PM (61.82.xxx.212)

절대 후회 않을듯. 조국 가족 앞날에 신의 가호가 있기를.

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.30 4:26 PM (211.234.xxx.221)

“김건희 상장 사진, 조민 조롱한 것” 누리꾼 뿔났다"- http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20220410000273

• 4. ...
    '24.8.30 4:27 PM (39.119.xxx.174)

백설공주 계모의 질투 비슷한 느낌

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.30 4:27 PM (39.7.xxx.56)

아니 조국이 뭔 대단한 업적이 있는것도 아니고...
    하다못해 민주화운동을 한것도 아니고...
    그냥 서류조작하다 걸린 리얼 잡범을 뭘 이렇게 숭앙하는지 도대체 이해가 안가네요
    이재명도 싫지만 걔는 성남시장이라도 해봤지

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.30 4:27 PM (211.234.xxx.221) - 삭제된댓글

새벽 3시 김건희 "정경심 구속 지시한 게 문통입니다" 
      https://v.daum.net/v/20240725133311133

김 여사가 "저희는 진보의 오야붕이었다"

김 여사는 "대신 욕먹어달라는 문 대통령의 부탁"을 윤 총장이 받았다고 했다.
    의혹 초기 조국이 그만두지 않은 건 "정경심이 난리를 쳐서"라고도 했다.

김 여사는 "(문 대통령) 지지율 떨어지는데 조국이 장관서 나갈 생각을 안 하니까, 정경심을 구속하라고 지시한 게 문통이다 "라는 말까지 한다

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.30 4:28 PM (211.234.xxx.221)

새벽 3시 김건희 "정경심 구속 지시한 게 문통입니다" 
      https://v.daum.net/v/20240725133311133

김 여사가 "저희는 진보의 오야붕이었다"

김 여사는 "대신 욕먹어달라는 문 대통령의 부탁"을 윤 총장이 받았다고 했다.
    의혹 초기 조국이 그만두지 않은 건 "정경심이 난리를 쳐서"라고도 했다.
    김 여사는 "(문 대통령) 지지율 떨어지는데 조국이 장관서 나갈 생각을 안 하니까, 정경심을 구속하라고 지시한 게 문통이다 "라는 말까지 한다

• 8. 저는
    '24.8.30 4:30 PM (14.63.xxx.193)

정교수님 시집 읽고 원글님과 같은 생각은 못했어요.
    다만, 정교수님의 조국 교수님에 대한 믿음과 사랑이 얼마나 크고 깊은지 느껴져서
    읽는 내내 저도 모르게 눈물을 줄줄 흘렸습니다.
    이전에도 정말 조국 교수님을 사랑한단 이야기는 들은적이 있지만
    이런 고통스러운 상황에서 정경심 교수님의 시들에 보여주는 세상과 정의, 조국교수님에 대한 사랑이
    보통인간이 할 수 있는 것과 다르구나 생각했어요. 정말로 존경하게 되었습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.30 4:30 PM (211.234.xxx.221)

김건희 "조민, 부모 잘못 만나" - 조국 "이제는 부모와 딸 이간질"
    https://v.daum.net/v/20220125134509898

김씨는 조국 사태와 관련해 "객관적으로 조국 장관이 참 말을 잘 못 했다고 봐요. 그냥 양심 있게 당당히 내려오고 얼마든지 나올 수 있고 딸도 멀쩡하고"라고 말한 뒤

"나는 딸(조민) 저렇게 고생(하는 것)을 보면 속상하더라고. 쟤가 뭔 잘못이야. 부모 잘못 만난 거, 처음엔 부모 잘 만난 줄 알았지. 잘못 만났잖아요. 애들한테 그게 무슨 짓이야"라고 말했다.

• 10. 거니야
    '24.8.30 4:36 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

나중되면
    네가
    남편잘못만나서
    저 위로 올라갔다가
    화려한 추락을 하게 된단다.

그때는 지금처럼 구두약 안칠해도 되겠네.

• 11. 난 니들과 달라
    '24.8.30 4:37 PM (222.112.xxx.220)

친일매국노들.
    부패한 자들.
    그 지지자들.
    그 종교인들.
    그들의 공통점은 반성하지 않는다는 것.
    그들이 반성할 때는
    상대가 나보다 강할 때만...

• 12. …….
    '24.8.30 4:37 PM (118.235.xxx.223)

후회하는 이들의 행보가 아니잖아요
    지금 하는꼬라지가 영원한 권력자일것 같은 행보인데..

• 13. 최강욱 의원이
    '24.8.30 4:38 PM (211.234.xxx.217)

매불쇼에 나와서 한 말 못 들었나요?

조국한테 미안하다고 한 몇몇 검찰들이
    그 다음 기소 했다고

그리고 대선때 노무현 대통령 추억한더고 울컥했다고 뉴스 나왔는데
    알고보니 노통 사후에도 노통 집안 탈탈 수사했던 담당이 윤석열 검사였답니다.

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.8.30 4:38 PM (182.215.xxx.32)

후회할자들이 아니고
    뭐가 잘못인지도 모를거에요..

• 15. 국민 눈치도 안보고
    '24.8.30 4:40 PM (211.234.xxx.217)

1% 지지율이라도 밀어부치겠다는 사람들인데 후회요?

그때 조국네 저격했던 동양대 총장 복귀했고
    진중권도 다시 동양대 교수 복귀했어요

• 16. 지금 문대통령일가
    '24.8.30 4:41 PM (211.234.xxx.217)

탈탈 털고 있잖아요?

문대통령님 부인, 딸, 전 사위까지...

후회요?
    그럴리가요

• 17. ㅇㅎㅈ
    '24.8.30 4:42 PM (61.101.xxx.67)

문통 털꺼라는걸 몰라서 다들 그럼 2번찍? 저는 퇴임후 문통 안전때문에 눈딱감고 1번찍었습니다만...국민들도 야비하네..다 알고..ㅠㅠ

• 18. 지하철
    '24.8.30 4:43 PM (118.235.xxx.235)

박근혜때도 그렇지만 탄핵은 보수가 돌아서야 가능한거거든요.
    물론 보수들은 돌아섰어요. 그런데 대안이 없는 거죠. 한동훈이 조금만 더 멀쩡하거나... 부실한게 좀 늦게 드러났으면 이니 탄핵이 진행됐을지도 몰라요. 이준석이나 오세훈은 아예 희망이 없고...
    야권은 이재명 김경수 조국이 버티고 있는데... 다 보수 언론과 기득권에 의해 죽다 살아난 사람들이라...이들 중 누구라도 정권을 잡는게 무서운 겁니다.
    그래서 나라가 망하는걸 알지만 탄핵이든 개헌이든 못나서고 있는거죠. 이익집단들 답죠.

• 19. 저는
    '24.8.30 4:58 PM (210.222.xxx.250)

김진태 이런 사람들요..
    조국아버지 묘지가서 히히덕거리고 한거
    결국 천벌받을거라봐요
    지금은 아니지만 아들대에라도요

• 20. ..
    '24.8.30 5:06 PM (118.235.xxx.217)

그것들을 사람으로 보시네요. 더 못 밟아 놓은걸 아쉬워 할 놈들이죠. 세상 어느나라가 표창장위조 했다고 4년을 주나요? 미친것들 천벌받으라고 제가 날마다 빌어요.

• 21. 오다
    '24.8.30 5:09 PM (125.185.xxx.9)

친일매국노들.
    부패한 자들.
    그 지지자들.
    그 종교인들.
    그들의 공통점은 반성하지 않는다는 것.
    그들이 반성할 때는
    상대가 나보다 강할 때만...22222222222

• 22. ..
    '24.8.30 5:12 PM (39.118.xxx.199)

광복되고 당시 지식인 기득권자들 40프로가 광복된걸 슬퍼했다잖아요. 고 리영희 선생 책에 언급.

• 23. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.30 5:31 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

표창장위조가 법을 어긴건 맞죠
    저도 그리 좋게는 안봅니다
    정치인들은 좀더 엄격하게 다룰필요가 있다고봄
    여야 가리지않고

• 24. ㅇㄴㅁ
    '24.8.30 5:32 PM (61.101.xxx.67)

윗님 표창장 위조 안했어요ㅠㅠ. 아래하 한글로 표창장 못만들어요. 법정에서도 시연 못했고요.

• 25. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.30 5:48 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

위에 표창장 위조말이 나와서요
    뭐든 작은거든 법을어기면 정치인들은 못하게
    청령한 정치인들이 해야 지금처럼
    정치가 개판이 안되는거 같아요

• 26. lllll
    '24.8.30 6:29 PM (112.162.xxx.59)

겪어 보지 못한 일제시대와 나치의 괴기 만행을 듣기만 하다가 이렇게 사악하고 개 같은 인간들과 같은 시대를살게 될 줄이야

• 27. 강력처벌
    '24.8.30 6:48 PM (85.255.xxx.56)

강력히 법으로 저런 자들은 처벌받아야죠. 그때가 빨리 오면 좋겠습니다

• 28. 문서위조범
    '24.8.30 8:22 PM (5.181.xxx.166)

조국 부인 정경심
    상상 뇌종양, 상상 뇌경색
    https://x.com/kimkyochon/status/1778730535621386643
    그책 내용을 다 믿을 수 있나요? 저런 뻥도 쳤는데

• 29. 전혀요
    '24.8.30 11:21 PM (58.141.xxx.42)

40년째 서초구 살고 있어서 판검사 법조인 많이 아는데요.
    전혀요
    판사출신 국민의 힘(옛 한나라당) 전직 국회의원과 평생교육과정에서 만나 친한데요
    툭하면 조국처럼 입시 비리로 대학 보냈어야 하는데 라고 떠들어 식겁했어요.
    본인 자식들이 공부를 지지리 못한 열등감인지
    김건희도 두둔, 정신세계 가치관이 정말 다릅니다.
    거기다 일본 찬양, 일본에서 해방된 걸 아쉬워 합니다. 일본 치하에 있었으면 일본어 안배워도 안되고 해서 미친 거 아냐 했네요.

• 30. 아직도
    '24.8.30 11:27 PM (58.141.xxx.42) - 삭제된댓글

동양대 표창장 위서 했다고 믿는 무뇌아들이 있으니
    홍보차원에서 영주 지역 학교 애들에게도 뿌렸다는 표창장
    컴맹에 가까운 중년 영문과 교수가 어떻게 위조해요?
    그냥 총장에게 한장 달라고 부탁하고 말지요.
    전 과기부장관은 서울공대 교수로 있으면서 대학원생 자기 아들을 다른 사람 논문에 공저자로 올려 스펙 만들어 주던데 차라리 이렇게 하지 삼류대학 표창장 왜 위조하나요?
    검찰이 우기고 부실 기소해도 판사가 실형 내리면 진실인가요?
    간첩 사건들이 수십년 지나서 무죄 판결 받았는데 그 사건들도 검사가 기소하고 판사가 판결한 겁니다.

• 31. 아직도
    '24.8.30 11:29 PM (58.141.xxx.42)

동양대 표창장 위조 했다고 믿는 무지성들이 있으니
    홍보차원에서 영주 지역 학교 애들에게도 뿌렸다는 표창장
    컴맹에 가까운 중년 영문과 교수가 어떻게 위조해요?
    그냥 총장에게 한장 달라고 부탁하고 말지요.
    전 과기부장관은 서울공대 교수로 있으면서 대학원생 자기 아들을 다른 사람 논문에 공저자로 올려 스펙 만들어 주던데 차라리 이렇게 하지 삼류대학 표창장 왜 위조하나요?
    검찰이 우기고 부실 기소해도 판사가 실형 내리면 진실인가요?
    간첩 사건들이 수십년 지나서 무죄 판결 받았는데 그 사건들도 수십년 전엔 검사가 기소하고 판사가 유죄 판결한 겁니다.

• 32. 이찍들
    '24.8.31 12:24 AM (118.235.xxx.10)

몇몇 등장이네요
    심한욕도 아까운이들
    논쟁조차 무쓸모인 .무지성 들

• 33. ㅡㅡ
    '24.8.31 7:44 AM (1.236.xxx.46)

불한당 같은 놈들이에요 ㅡ막바지까지 헤쳐먹을 겁니다 .도둑이 넘 많아요