82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 사극 볼때마다

ㅎㄴㄷ 조회수 : 1,469

무슨 당나라 송나라 때 중국 복식이나 머리모양은

뭐 그냥 그런가 보다 하는데요

청나라 때 복식이나 헤어스타일보면

아주 보수적인 한족입장에서는 진짜 오랑캐 소리 나왔겠네 싶어요

변발이라고 왜 머리를 미는지...

치빠오는 옆이 터진건데 

또 청나라 황실 복식보면 여자들 신발이 높아서

혼자서 못걸으니 누가 옆에서 손잡아 주더라구요

머리모양도 특이하고

일본인들 사극속에서 문어 머리라고

본인들 투구쓰다보면 열이 나서 열식히느라 그렇다지만

여자들 기모노 입고 특유의 올백머리도 그렇고

청나라나 일본 다 한족 눈에는 진짜 오랑캐처럼 보일거 같긴해요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '24.8.30 1:43 PM (221.145.xxx.192)

복식도 여성복은 통짜 원피스.
    머리 스타일 다 이상하고. 그런데 대륙을 지배하다니 대단하죠.
    명나라가 얼마나 개판이었으면..

• 2. ..
    '24.8.30 1:45 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

중국 한족 눈에 청나라 사람들이 어찌 보이든
    그걸 단군의 자손 우리가 상관할건 아니죠 ㅎ

• 3. 중드
    '24.8.30 1:46 PM (119.203.xxx.70)

당 송 머리모양 진짜 웃기던데요. 저런 머리하려면 도대체 몇시간 걸릴까 궁금할 때가 만아요.

중드 봉수황 머리 같은 것은 정말 웃음이 빵빵 터질때가 많아요.

오히려 변발이 더 잘 어울리는 배우도 꽤 있어요.

• 4. ㅁㅁ
    '24.8.30 1:48 PM (39.121.xxx.133)

객관적으로 보면 웃긴데..
    중국 사극 자꾸 보다보면 멋있어 보일 때도 있어요ㅠㅠ

• 5. 전족도
    '24.8.30 1:48 PM (116.41.xxx.141)

10세기부터 전통이라던데
    세상에나 저게 생산성이 전혀 안나올텐데
    어찌 저리 오래 지속된건지 ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.30 1:49 PM (118.220.xxx.184) - 삭제된댓글

그것이 그들 문화잖아요

• 7. ㅎㅎ
    '24.8.30 1:52 PM (211.60.xxx.178)

근데 제가 어디서 들었는데요
    우리나라 갓쓰는 어르신들 있잖아요 상투머리
    그게 여름에 너무 더워서 가운데 머리를 밀고 사이드 머리로 묶고 그랬었대요.
    얼마나 더우면 그랬을까 생각하면서도 또 한편으론 풀어헤친머리모양이 엄청 웃겼을것 같아요 ㅋㅋㅋ

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.8.30 1:52 PM (211.192.xxx.145)

전족은 신분 있는 여자들이 주로 하던 거라 생산성은, 되려 일 안 하는 신분 강조로 알거든요.

• 9. 요즘
    '24.8.30 1:53 PM (125.186.xxx.233) - 삭제된댓글

죽기살기로 청나라 지우기 하고 있어서
    더이상 후궁견환전ㆍ황제의딸 같은
    청대 배경 드라마는 더이상 만들지 않아요
    그나저나 고려거란의 거란족도 그렇고
    추운 지방 사는 거란족 만주족은
    왜 그렇게 민머리를 했는지 이해불가 ㅋㅋㅋ

• 10. 요즘
    '24.8.30 1:54 PM (125.186.xxx.233)

죽기살기로 청나라 지우기 하고 있어서
    더이상 후궁견환전ㆍ황제의딸 같은
    청대 배경 드라마는 만들지 않아요
    그나저나 고려거란의 거란족도 그렇고
    추운 지방 사는 거란족 만주족은
    왜 그렇게 민머리를 했는지 이해불가 ㅋㅋㅋ

• 11. 125님
    '24.8.30 2:01 PM (119.203.xxx.70)

유목민이라 물 보족했으니 민머리여야죠. 그당시에 이에 벌레가 어마어마했을 듯 해요.