82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 일반전형은 일반고는 어려운가요?

일반고 조회수 : 1,548

서울대 지균은 수능최저가 있고 학교 탑 2장씩만 쓰는 거지만 수능최저 없는 일반전형은 일반고는 확률적으로 합격하기 어려운가요? 제시문면접을 잘 봐야한다는 소리도 있던데 서울대 일반전형 지원과 합격 현실은 어떤가요. 아시는 분 조언 부탁드려요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Jvug
    '24.8.30 10:36 AM (223.38.xxx.141)

헐 그게 일반고 위한 전형이예요
    수능최저 없는 이상한 전형

• 2. ....
    '24.8.30 10:38 AM (110.9.xxx.182)

영과고 특목 자사가 많이 가요

• 3. 지하철
    '24.8.30 10:40 AM (175.211.xxx.92)

첫댓글이 뭘 모르시는...

서울대 지균은 일반고 현역용
    서울대 일반은 특목 현역용
    서울대 정시는 n수생용

이렇게 보면 되고요.
    그렇다고 안되는건 없죠.

• 4.
    '24.8.30 10:47 AM (211.235.xxx.89)

주변 합격생 전부 영재고

• 5. dd
    '24.8.30 10:49 AM (211.186.xxx.173)

수시 일반 전형 면접 지문이 엄청 어렵습니다.
    매우매우 어렵습니다.
    그 문제 풀 수 있으면 일반고생도 합격할 수 있죠.

• 6. 리기
    '24.8.30 10:56 AM (106.101.xxx.83)

그 면접이 보통 면접이 아님

• 7. ...
    '24.8.30 10:58 AM (220.75.xxx.108)

그 면접이 사실상 본고사 대용 아닌가 싶게 수준이 있다고 들었어요.

• 8. .....
    '24.8.30 11:06 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

베리타스알파 기사 검색.
    매년 고교별 서울대합격생 수 발표.
    1명 이상 서울대입학시킨 고교 분석.
    해당 고교에서 그 인원은 지균 일반 정시 뭘로 갔는가 파악.
    해당 고교에 입학하려고 노력. 늦어도 중딩부터 미리 준비
    입학 후 그 전형 내 들려고 노력. 미리 준비
    수시 2단계 면접은 그 다음 문제. 1단계가 2배수를 뽑기 때문에 거기서 절반이 떨어짐. 근데 면접점수만이 아님. 모집요강보면 있음.

이상을 분석해보면, 확률상 이과는 영재교, 문과는 하나용인이 제일 유리.

• 9. ....
    '24.8.30 11:12 AM (118.235.xxx.253)

서울대 일반이 무슨 일반고를 위한 전형이에요.
    왜 아는것도 없으면서 제일 먼저 달려와 아는척일까

• 10. ㄱㄱ
    '24.8.30 11:13 AM (58.29.xxx.46)

서울대 피셜, 지균과 일반에서 서류 보는 기준은 같습니다.
    1차로는 뽑힐 애들이 뽑히고, 문제는 지균은 면접이 쉽고 거의 1차 점수대로 당락이 결정되지만, 일반은 수리 면접이 기다리는데,
    이게 동일이 아니라 과마다 다른걸로 알아요.(바뀌었으면 알려주세요. 제가 아는건 24 기준이었어서)
    즉, 어느 과는 수학, 어느과는 물리, 어느과는 화학을 봅니다.
    문제 자체가 엄청 어렵고요.
    더 큰 문제는 '서울대 일반전형 물리 면접 꼴랑 몇명이나 본다고' 대치동에서도 면접대비 학원 찾기가 쉽지 않아요. 그래서 연습도 못하고 시험 보러 갈수 밖에 없고, 그러다 보면 일반고가 영과고에 비하면 확실히 밀리고 일반고 중에서도 그나마 과중이 유리해요.
    다만 과가 무슨과냐가 중요하죠. 영과고가 많이 지원하는 인기과 말고 비인기과 중심으로, 일반고 출신이고 면접 문제 반도 못 풀고 나왔는데 합격 하는 사례 종종 나오긴 합니다.

• 11. 23학번
    '24.8.30 11:23 AM (175.119.xxx.151)

수시 일반 전형 면접 지문이 엄청 어렵습니다.
    그 문제 풀 수 있으면 일반고생도 합격할 수 있죠. 2222

일반고 내신에 맞는 수준의 공부를 해서는 통과가 불가능해요
    따로 본인 역량을 키우는게 중요해요

• 12. ㄱㄱ
    '24.8.30 11:26 AM (58.29.xxx.46) - 삭제된댓글

아, 덧붙여,
    작년과 올해의 서울대 입학 요강을 보면 서울대의 마으믈 읽을수 있습니다.
    공대 중심으로 인기과의 지균 인원을 대폭 줄이고 일반 인원이 훨씬 많아요. 컴공 같은 경우는 지균 5명 뽑고 일반은 50명 넘어요.반면 건축 같은 비인기과는 지균 8명에 일반이 25명. 지균 인원은 대부분 비인기과쪽으로 몰고 있어요.
    이런걸 보면 서울대가 뭘 하고 싶은지 확 알수 있죠.
    그동만 수시 지균 합격자의 수능성적이 어떻다더라.. 말도 많잖아요? 일반에서 설사 내신은 그저그렇고(수능도 그저그럴지도 모르죠. 최저 안보니) 그럴지라도 해당 고난이도 문제 풀 능력있는 수과학 능력자 내지는 영과고에서 고내신 고스펙을 대폭 대려가고 싶단 얘기.

• 13. ㄱㄱ
    '24.8.30 11:27 AM (58.29.xxx.46) - 삭제된댓글

아, 오타. 컴공 일반 50아니고 한 30 될거임.

• 14. 일단
    '24.8.30 12:02 PM (211.234.xxx.177)

지금 대학신입생들 최상최하 할것없이 수학능력이 바닥이랍니다. 그런데 최저없이 뽑은 학종으로 온 학생들이 오히려 착실히 수업잘받고 있다네요. 그래서 서울대에서 학종을 중점으로 두고 최저없애는 입시를 28년부터 한답니다

• 15. 학교가
    '24.8.30 12:55 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

학교가 수준이 괜찮으면 일반고도 꽤 보내요
    저희는 수능끝난 다음날부터 학교서 면접대비해주세요
    매년일반은 15명이상 쓰고 5명이상 합격하는 경기일반고예요
    정시까지 12~15명쯤 갑니다

• 16. ,,,
    '24.8.30 1:38 PM (118.235.xxx.50)

정시생들이 의대 간다고 제일 많이 그만두고 공부도 슬렁슬렁 하는 경우가 많긴하죠 머리는 좋아 시험에는 남들보다 강한데 성실하게 안 해서 학교에서는 이탈율 적고 학점 좋은 수시생들을 더 선호해요

• 17. 이누
    '24.8.30 2:03 PM (118.221.xxx.58)

일반고 합격자 비율이 30% 정도 됩니다
    제시문 면접이 일반고 보통 애들한테는 무척 어렵다고 해요
    그 문제 풀 수 있는 역량이 되는 애들이 합격하는 전형
    그래서 지균이 현역한테는 더 유리한거에요(지균은 생기부 면접)

• 18. 이누
    '24.8.30 2:11 PM (118.221.xxx.58)

면접 문제를 못 풀면 교수가 팁을 주기도 할 정도로 문제가 어려운 편.
    그런데 문제를 풀고 못풀고로 당락이 정해지는게 아니라
    교수가 질문을 하면 문제를 어떻게 이해하고 풀었는지를 논리적으로 설명할 수 있어야 함
    답이 틀리더라도 논리적으로 타당하다면 합격한다고.