82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이큐 71~84가 7명중 1명 이라고 합니다

학습 조회수 : 4,007

70이하는 장애

85이상은 정상

그 사이에 있는 경우 경계선 지능인데

이 인구가 7명중 1명이라니 놀라운 수치이네요

저는 초등대상 사교육계에서 일하고 있는데

이 통계를 보고서야 이해가 됐어요

어쩜 이렇게 모를수가 이해를 못할수가 있을까 싶었어요

이런 느린학습자들의 경우 그 부모님 또한 소통이원활하지 않고 게다가 아이의 학습에 관심이 없거나 방치하는 수준인 경우가 많아서 부모의 방임 탓이라고 생각했었어요

그런데 선천적인 문제가 있는거였네요

아이들을 대할때 이 부분을 늘 상기해야겠다는 생각이 듭니다

그동안 표현은 못했지만

너무 답답해했고 어떻게 이걸모를까 했었는데

좀 더 여유로운 마음으로 대해야겠어요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.30 9:39 AM (1.219.xxx.46)

아이큐가 커서나 어려서나 수치가 같다고
    들은거 같아요

• 2. ..
    '24.8.30 9:39 AM (116.89.xxx.136)

그 누구도 아마 그중 하나였나보네요
    9수에 고무호스로 쳐맞아가며 컸으니

• 3. oo
    '24.8.30 9:41 AM (118.220.xxx.220)

https://www.youtube.com/live/KOZaKByyUG8?si=uuoY21yyUZd6p6Jb
    뉴스 링크입니다

• 4. 머리
    '24.8.30 9:42 AM (210.222.xxx.226)

머리가 안되는데 포악하기 까지하면 모두가 고통이지요

• 5. 사과
    '24.8.30 9:44 AM (58.231.xxx.77)

실제 7명 중에 1명은 아닐꺼에요.
    제 생각에 30명 중에 1명 정도요

• 6. oo
    '24.8.30 9:45 AM (118.220.xxx.220)

저는 사교육 현장에서 실제로 저 비율을 느낍니다
    초등 선생님들 정말 힘드실것같아요

• 7.
    '24.8.30 9:47 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

그머리로 서울대도 사법고시도 정상루트로 갔겠어요
    비리로 갔겠지

• 8. ...
    '24.8.30 9:50 AM (110.70.xxx.206) - 삭제된댓글

엄마들도 이상한 사람 많아요
    이기적이고 못된건 아닌데..
    자기중심적이고 자기관리 안되는 뭔가 자연인같고..
    그런분들 그런거 같더라구요
    착하지만 어딘가 자기중심적인..

• 9.
    '24.8.30 9:50 AM (1.237.xxx.38)

그머리로 서울대도 사법고시도 정상루트로 갔겠어요
    비리로 갔겠지
    대통령 말이 법인 군부독재시절 박양이 성신여대를 지 머리로 갔겠냐구요

예전부터 머리 나쁜 사람은 있어왔어요
    어쩔수 없는거

• 10. ...
    '24.8.30 9:50 AM (110.70.xxx.206)

엄마들도 많아요
    이기적이고 못된건 아닌데..
    자기중심적이고 자기관리 안되는 뭔가 자연인같고..
    그런분들 그런거 같더라구요
    착하지만 어딘가 자기중심적인.

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.8.30 9:54 AM (222.98.xxx.108)

인구의 14프로가 경계선지능이라죠
    생각보다 많아요..
    85부터는 아닌거지만
    84와 85 86도 큰차이 아닐테구요

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:56 AM (175.198.xxx.51)

정치 경제 종교 분야에 사기꾼들이 많은 이유

• 13.
    '24.8.30 9:57 AM (1.237.xxx.38)

어떻게 경계성이 하나도 아니고 둘이나 대통령을 할 수 있는지

• 14. ...
    '24.8.30 10:01 AM (110.70.xxx.206)

많습니다 우리주변에..

• 15. oo
    '24.8.30 10:12 AM (118.220.xxx.220)

15퍼센트가 경계선이라고하는군요
    윗 댓글님 말씀대로 84,85,86 별 차이 없을테니까요
    82댓글 보다 보면 이해가 안가는 경우 종종 있었는데 그것들 또한 좀 너그럽게 봐질것같아요

• 16.
    '24.8.30 10:23 AM (221.145.xxx.192)

그런데, 외국 나가보면 한국인들이 대체로 유독 빠릿하던데 그건 뭘까요?
    눈치도 빠르고 대처 능력 계산력 다 뛰어나요.
    암산도 엄청 빠르고요.
    여러 국가 사람들 무리 속에 한국인들이 있으면 확실히 다른 게 보이거든요.
    일부가 아니고 한국인들 대부분이요.
    한국 안에서만 7명중 1명을 어리숙하다고 보는 것은 아닐까요?

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.30 10:26 AM (59.6.xxx.200)

저도 며칠전 이걸 깨닫고 놀랐어요
    어려서부터 지금까지 마주친 너무 이상하고 이해가 안가던 사람들.. 갑자기 아 하고 정리가 되더라고요
    나쁜인간 고집센인간 뻔뻔한 인간 거짓말장이 무례한 인간이라고만 생각했는데

• 18. oo
    '24.8.30 10:30 AM (118.220.xxx.220)

이건 검사를 통한 수치를 결과로 나타낸거니 모호하게 어리숙하다는 개념은 아닙니다

• 19. ..
    '24.8.30 10:36 AM (118.235.xxx.102)

여기에 댓글 쓰신분들중에도 있을것 같아요
    스스로는 아 경계선지능이라 그런 이해 못할 행동들을 했구나 생각하지만 실지로는 본인이 경계선지능이라 이해 못한것일지도

• 20. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.8.30 10:42 AM (118.235.xxx.231)

지능이경계선인 사람들은 해외 혼자 못갈듯요

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.30 10:44 AM (110.9.xxx.70)

이기적이고 고집세고 무슨 말만 하면 버럭질 하는 사람들도
    지능이 낮아서 그런거래요

• 22.
    '24.8.30 10:53 AM (221.145.xxx.192)

지능과 태도는 다른 문제 같아요.
    다만 저런 정도로 경계성 지능자가 많다면, 그런 이들도 이 사회를 살아가는게 고통스럽거나 불편하지 않도록 조처를 마련해 두자고 서로 이야기하는게 좋을 것 같습니다.
    통계를 가지고 어떤 부류들을 비난하고 불편한 시선으로 보는 용도로 쓰기 보다는요.

• 23. ...
    '24.8.30 11:03 AM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

순수한데 자기중심적이예요
    못되쳐먹은거랑은 달라요
    밥얻어먹고 살줄 모르고 맥락없는 자식자랑 손해보면 드러내고 아까워하고.. 근데 못된건 아니예요 남에게 도움되라고 자기정보(남들보다 늦음) 일부러 알려주기도하고 남이 선넘어도 괜찮다하죠
    첨엔 저도 못된거같다생각했는데 아니더라구요

• 24. 윤씨 싫지만
    '24.8.30 11:45 AM (211.46.xxx.213)

그래도 서울법대에 10년이어도 사시 합격이 쉽습니까? 그 아빠 연세대 교수이고, 그 시절은 이재용도 불법으로 대학 갈 수 없던 시대입니다. 그걸 불법이라느니, 경계선 장애라느니..
    아무말 대잔치는 하지 맙시다.

• 25. ...
    '24.8.30 11:55 AM (175.223.xxx.11)

경계선지능이 어떻게 정치를 하나요 ㅠ
    그리고 나쁜뜻으로 경계선지능을 갖다쓰지 마세요
    경계선지능은 이해받아야할 지능장애예요

• 26. 그렇죠
    '24.8.30 12:05 PM (118.235.xxx.44)

특수교육 관련 일 하는데 그렇더라구요.
    그리고 유전이 많아요.

• 27. ...
    '24.8.30 12:14 PM (211.46.xxx.53)

7명중 1명은 아이큐100이하 아닐까요?? 경계성이 그렇게 많을리가요...

• 28.
    '24.8.30 12:36 PM (39.7.xxx.157)

말이되는소릴
    경계성이 아무데서나 고생하네요
    진짜 경계성이라면 사시는커녕 대학교육도 안되고
    닥그네 죽이던 검찰총장 한때 님들이 그리 빨고 추앙하고
    사모님이아름답다 찬양하던때까지
    그집단에서 가지도못해요
    님자식들 검찰7급만돼도 소돼지잡아 동네잔치할판에
    뭔경계성
    그럼여긴 살아있는 돌대가리천지구
    진짜 경계성이라면 배려와 보호 이해의대상입니다
    그러고싶어요?

• 29.
    '24.8.30 12:45 PM (211.234.xxx.116)

한국사람들이 우뇌가 발달해서 눈치 빠르고 상황대처 잘하는거 아닌가요?
    모호한 부사를 몇개 붙여 설명해도 알아듣는 민족이라고 했어요

윤이 무식하고 무능하지만 공부지능은 좋았겠죠
    청문회에서 정치검사출신들이 바보짓 하는것만 봐서 그렇지 진짜 머리 확확 돌아가는 사람들이에요

• 30.
    '24.8.30 12:50 PM (116.122.xxx.232)

아이큐 100이하는 차고 넘치죠.
    90으로 서울대 간 사람도 있고
    국민 평균이 90 언저리라던데
    80이나 90이나 큰 차이 있을까요?

• 31.
    '24.8.30 1:28 PM (39.7.xxx.183) - 삭제된댓글

그렇게 따지면 수능10점차이도 딱히 큰차이있나요?
    엄청 큰 차이죠

• 32.
    '24.8.30 1:29 PM (39.7.xxx.183)

그렇게 따지면 수능10점차이도 딱히 큰차이있나요?
    엄청 큰 차이죠
    1점대 내려갈때마다 경쟁자가 몇만명도 넘을텐데

• 33. 하아
    '24.8.30 1:36 PM (223.39.xxx.202)

진짜 아이큐 100이하면 고등교육도 그냥 다니는 거지
    이해도나 추론능력이 많이 떨어집니다

• 34.
    '24.8.30 2:31 PM (220.118.xxx.65)

90년대 초반에 군대 일반 사병 아이큐 평균이 100 이하였어요.
    아마 95~98 이 정도였는데
    북한은 100 초반대라고 이거 큰일이란 식의 기획기사를 읽은 기억이 있습니다.

• 35. ㄱㄴ
    '24.8.30 5:18 PM (118.220.xxx.61) - 삭제된댓글

무슨얘기 나올때마다 특정 정치인끌어들이는
    사람들도 경계선지능 같아요

• 36. 동료
    '24.8.30 6:55 PM (39.7.xxx.243)

회사에 있어요 똑같은 질문을 어제도 오늘도 해요 사람들한테요 답도해주고 설명도 다 해줬는데

• 37. ㅇㅂㅇ
    '24.8.31 6:18 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

211님
    중간값이 100이에요..
    그래프 참조

https://naver.me/FN7GO75s

• 38. ㅇㅂㅇ
    '24.8.31 6:20 AM (182.215.xxx.32)

211님
    IQ중간값이 100이에요..
    그래프 참조

https://naver.me/FN7GO75s