82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 10kg감량 후 음식양의 변화

음.. 조회수 : 5,492

49살에 완경했고

그때부터 건강을 위해 몸무게 10kg 감량 하고

3년동안 유지 중인데

제가 1인분으로 먹는 음식양의 변화를 적어 볼게요.

주로 빵, 과자, 패스트푸스 중심

몸무게 감량전                                      몸무게 감량후

과자     콘칩 패밀리 사이즈 1봉 (대)                  콘칩 중간사이즈 1봉

빵         홈플러스 단팥빵 2개                               홈플러스 단팥빵 1개

패푸      서브웨이 30센티 1개                              서브웨이 15센티

버거킹 주니어 버거셋트 2개                  주니어 버거만 2개

교촌 허니콤보 한박스                            허니콤보 1/2 박스

도미노 패밀리사이즈  4조각                           피자 2조각

이렇게 먹는 양이 40~50% 줄어 들어서인지

몸무게가 확실히 유지 되더라구요.

일반 식사량은 몸무게 감량 전후 거의 비슷하고(야채를 좀 더 많이 먹음)

간식량을 50% 정도 줄이니까

몸무게게 잘 유지 되고

운동도 전후랑 거의 비슷하구요.

진짜 간식을 얼마나 많이 먹었는지 ㅠㅠ

이제는 간식 쇼핑대신 야채 과일 쇼핑으로 많이 바꿨더니

몸무게도 몸무게지만

몸이 좀 더 건강해 진 느낌입니다.

식사량을 너무 줄이면 영양 균형도 깨지고

지속성도 떨어질 꺼 같아서

힘들지만 간식을 좀 쳐내기로 했거든요.

저는 간식을 먹기 위해서 식사를 하고 운동을 하는 사람이었는데

지금은 균형잡힌 식사가 주고

간식이 부가 되었어요.

그래서 안 먹을 수는 없더라구요 ㅠㅠㅠ

3년동안 간식을 줄였는데

인간의 관성이 얼마나 대단한지

요즘 슬슬 간식양이 조금 늘어나고 있긴 하더라구요.

여러분들도 진짜 간식 조심하세요.

마약처럼 중독증상이 있긴 하더라구요. ㅠㅠㅠㅠ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '24.8.30 9:03 AM (182.229.xxx.243)

와 10킬로 감량 대단하세요 전 이제 40대 중반인데 소화가 안되서 잘 안 먹히는데 (그래도 신진대사가 느려서 살은 안 빠짐) 40대에도 저렇게 드렸으면 원래 건강 체질이셨던거 같아요

• 2. 50대
    '24.8.30 9:03 AM (223.38.xxx.251)

저도 식단과 운동으로 힘들게 10킬로 감량했는데 김밥 한줄 다 먹기가 힘들더라구요.
    근데 어느새 야금야금 다시 외식하고 했더니 지방으로만 2킬로가 늘고 몸매가 뱃살 위주로 확 바뀌더라구요.
    정신차리고 간식 끊고 식단조절중입니다.

• 3. .....
    '24.8.30 9:04 AM (211.241.xxx.247)

몇키로에서 10키로 감량 하신거예요?

• 4. ...
    '24.8.30 9:05 AM (211.218.xxx.194)

40대에 저렇게 먹었는데 건강문제가 없었다면 건강체질22222

• 5. 음..
    '24.8.30 9:06 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

몸무게는 63--> 53kg 감량했는데
    중요한 것은 머리둘레가 16센티나 줄었더라구요.(뱃살이 확~빠졌음)

• 6. 음..
    '24.8.30 9:07 AM (121.141.xxx.68)

몸무게는 63--> 53kg 감량했는데
    중요한 것은 허리둘레가 16센티나 줄었다는 거죠.(뱃살이 확~빠졌음)

• 7. 바람소리2
    '24.8.30 9:13 AM (114.204.xxx.203)

밀가루 치킨 과자 음료 거의 안먹어요
    버릇되니 안당겨요
    식사도 소량 2번

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:24 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

40대에 저렇게 먹었는데 건강문제가 없었다면 건강체질3333

저는 빵 과자 먹긴 하는데 채소나 건강한 식사의 비중이 더 크긴합니다.

• 9. ......
    '24.8.30 9:36 AM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

원글님 대단!!! 40대후반에 완경하고도 저는 관리를 못해서 이런저런 병만 키운것같아요.
    지금은 50대후반 인데, 늦게나마 지난
    3년동안 식단으로만 8kg 감량
    지금도 통통해요.163 62kg

예전엔 과자나 케익 아이스크림 과일 달고 살았는데 지금은 아예 안사요. 먹고 싶지도 않아요.

어쩌다 가끔 식구들 먹을때 한입만 해서 먹어도 감흥이 없어요.
    밥은 하루 1끼 1/2공기.
    그좋아하던 떡볶이도 1인분 못먹어서 얼려뒀다 먹어요.

먹는양이 정말 많이 줄었어요.
    꾸준히 해서 3kg더 감량하면 1차목표 59 달성입니다.
    1년 쯤 걸릴것같아요.
    59달성하면 그때 건강상황 봐서 또 거북이 다이어트 하려구요.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.8.30 9:43 AM (222.98.xxx.108)

에너지소모가 많고 대사가 원활하신가봐요

• 11. 무슨 일을
    '24.8.30 9:46 AM (59.30.xxx.66)

하세요?

지금도 간식 양이 많아보여요…
    건강할 때 건강을 지켜야해요.

• 12.
    '24.8.30 9:52 AM (211.234.xxx.66) - 삭제된댓글

불량식품밖에 없네
    신기함

• 13.
    '24.8.30 9:53 AM (211.234.xxx.66)

불량식품밖에 없네
    신기함
    그리고 양도 전후 다 많아요.

• 14. ......
    '24.8.30 9:54 AM (106.101.xxx.102)

원래 저렇게 드시고도 63키로셨다는게 더 놀라워요

• 15. ..
    '24.8.30 10:02 AM (223.38.xxx.229)

와 여성치고 대식가쪽에 가까우세요. 건강체질이신듯.

• 16. ..
    '24.8.30 10:02 AM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

감량후 먹는 간식의 양으로 53kg을 유지 한다는것이 놀라워요.
    과자도,술도 안먹고 빵도 고기도,과일도 안 좋아 하는데 갱년기 이후 조금 찐 살을 빼려니 줄일것이 없네요.
    정말 하기싫은데 운동하러 갑니다ㅠㅠ

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.30 10:05 AM (175.213.xxx.190)

원래 먹던 양이 대식가 ~~십키로 뺀게 신기

• 18. ㅠㅠ
    '24.8.30 10:18 AM (221.145.xxx.192)

저는 저 정도 간식, 반의 반도 안 먹는데 안 빠지네요.

• 19. ..
    '24.8.30 10:22 AM (211.36.xxx.147)

대단하심
    잘유지하시면서 행복하세요~~

• 20. 00
    '24.8.30 10:56 AM (118.34.xxx.194)

저도 원글님과 비슷하게 먹는데 LDL이 올라서 지금 줄이려고 노력중입니다만...단팥빵 글만 봐도 먹고 싶네요ㅠ

• 21. ㅠㅠ
    '24.8.30 11:25 AM (211.234.xxx.140)

서브웨이 말고는 아예 안먹는 것들이네요ㅜㅜ

• 22. 저 50후반
    '24.8.30 11:47 AM (211.213.xxx.201)

감량후 드시는 양만큼 먹어요
    체중은 50키로 도 안나가요
    군것질 하기 위해서 운동하는 여자가 저입니다

그런데 원글님 저걸 한꺼번에 드신다는게 아니라
    저 종류를 먹을때 저 정도 양 먹는다~~ 라는 뜻인듯요

• 23. ...
    '24.8.30 12:02 PM (180.70.xxx.60)

일생 서브웨이 1/4쪽 먹고 햄버거 단품 하나만 먹어도 55kg 인데
    원글님 기초대사량이 크신가봐요
    줄인 양도 상당한데요

• 24. 음..
    '24.8.30 1:05 PM (121.141.xxx.68)

저걸 전~부 한꺼번에 먹었다는 것이 아니고

과자 먹을 때 저 정도의 양
    햄버거 먹을 때는 저 정도의 양
    입니다.

과자, 햄버거,치킨, 피자를 전부 한꺼번에 먹었다는 뜻이 아닙니다~~

• 25. ...
    '24.8.30 2:29 PM (220.117.xxx.193)

저는 지금 63인데 오른쪽 만큼 먹어요 ㅠㅠ 53키로 너무 좋으시겠어요~

• 26. ...
    '24.8.30 3:21 PM (175.120.xxx.96)

부러운몸이신데요. 저 젊을때부터 오른쪽만큼 먹었는데 살빼느라 1/4 먹고 간신히 8kg 뺏어요

• 27. 아니
    '24.8.30 4:52 PM (61.254.xxx.115)

한번 먹는양이라해도 저거 드시고 63이었다니 그게더 놀랍네요