82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 최저 이야기 나와서

수능  수시 최저가

서울대는 심층면접이고

연대 고대 는 최저가 있고 나머지는 없는거 아니에요?

저는 없는걸로 아는데

제가 뭘 잘못 알고 있나요?

밑에 최저없는거 쓴다니 다들 말려서

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '24.8.30 7:45 AM (125.128.xxx.139)

없던 한양대도 올해부터 생겨났어요.
    학종의 경우 없는 전형도 있지만
    그 경우는 진짜 학종내용이 좋아야 되고
    교과의 (내신으로 쓰는) 최저 없는곳 거의 없어요

• 2. ㅎㅎ
    '24.8.30 7:45 AM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

학교마다 다 달라요
    서울대 일반은 없고 지균은 있고
    고대는 학우 학추 다 있고
    저희는 학종으로 메디컬4 일반2 쓰는데 일반2이 최저가 없네

메디컬3 일반학과 3도 고민중인데 이때도 최저 4개예요
    친구는 3교과 3학종 쓰는데 최저 3개 있어요
    교과는

• 3. ..
    '24.8.30 7:47 AM (118.235.xxx.169) - 삭제된댓글

최저 없는 한양대 건국대 동국대 수준 망 됐는데 인서울 상위권이라 높히 치는거 좀 웃김
    차라리 최저 있는 홍대가 더 어려움
    한양대 최저 생겼다니 학교 수준 걱정됐나 싶네요

• 4. 나는나
    '24.8.30 7:47 AM (39.118.xxx.220)

입시가 계속 바뀌어요. 옛날 생각으로 판단하면 큰일납니다.

• 5. ㅎㅎ
    '24.8.30 7:49 AM (210.100.xxx.239)

학교마다 다 달라요
    서울대 일반은 없고 지균은 있고
    고대는 학우 학추 다 있고
    저희는 학종으로 메디컬4 일반2 쓰는데 일반2이 최저가 없네

메디컬3 일반학과 3도 고민중인데 이때도 최저 4개예요
    친구는 3교과 3학종 쓰는데 최저 3개 있어요
    한양대 연대 교과도 최저 다 생겼고요

• 6. ..........
    '24.8.30 7:50 AM (106.102.xxx.238)

올해부터 최저 생긴 대학 많아요

• 7. ..
    '24.8.30 7:50 AM (112.187.xxx.89)

수시에 여러전형이 있고요.
    서울대도 일반전형은 최저없지만 지균은 있어요. 연고대도 전형에 따라 차이가 있고요.
    다른학교 학종도 최저있는 곳 많습니다.

• 8.
    '24.8.30 7:55 AM (223.38.xxx.148)

저희아이는 종합전형으로만 갈 아이라
    종합전형만 보았나봐요
    종합전형은 연대고대만 최저있는거 맞죠?

• 9. 아니요
    '24.8.30 7:59 AM (125.128.xxx.139)

학교마다 다른데 어디가 목표이실까요?
    찾아보니
    한양대(추천), 이대, 시립대(서류형), 홍대등 학종도 최저 있다고 나오네요

• 10. 전형
    '24.8.30 8:01 AM (1.235.xxx.154)

다양합니다
    본인이 꼼꼼히 확인해야지 방법이 있나요

• 11. ㅎㅎ
    '24.8.30 8:01 AM (210.100.xxx.239)

아뇨 종합도 최저있는 학교 있어요
    제발 입시요강 확인을
    이대 한대추천 홍대 시립대일부 등등

• 12.
    '24.8.30 8:04 AM (223.38.xxx.148)

학교추천은 전부 교과가 아니에요?
    종합전형도 학교추천이 있나요?

• 13. 교과1장
    '24.8.30 8:04 AM (218.48.xxx.143)

학종으로만 6장 쓰면 6광탈의 위험이 있습니다.
    뭐 수능도 자신있다면 상관없지만요.
    내신도 모의도 다~ 1등급인 상위권은 6학종 쓰고 혹시 광탈하면 정시로 가면 되니까요.
    아래글은 수능도 보기 싫고 최저 맞추는것도 자신없다잖아요.
    그러다 6광탈하면 재수해야죠.
    그래서 안정은 교과 1장을 써야 수시에서 입시가 끝나는거고요.

• 14. ...
    '24.8.30 8:05 AM (39.125.xxx.154)

교과에는 3합6이나 3합7 정도 최저 있고
    종합에는 고대 빼고는 거의 없거나 있어도 유명무실하죠

• 15. 종합
    '24.8.30 8:10 AM (125.128.xxx.139)

종합으로만 쓰면 진짜 위혐한게
    컨설팅 받는 학생 보니 작년 1.8인가로도 동국대까지 떨어졌던데요.
    종합으로만 쓰지 마시고 교과도 염두해두시고 준비하세요

• 16. 윗님
    '24.8.30 8:14 AM (15.204.xxx.215) - 삭제된댓글

동국대식 1.8이면 실제론 거의 2점 후반

• 17. ....
    '24.8.30 8:15 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

최저가 유명무실이라 볼순 없죠.
    못맞추는 애들은 일단 종합서류에서 된다해도 최저에서 떨어지는 거니까요.
    생각보다 중요합니다.
    최저때문에 안쓰는 애들도 꽤 돼요. 모고가 안나오니까.. 저 글처럼.
    오죽하면 시골학교에서 널널하게 전1 찍어서 가는 학교가 한양대인데
    합격해도 수업 못따라갈까바 걱정을 하겠나요.
    한양대가 그렇게 버티다 최저를 넣은 이유가 있는 거죠.

• 18. ....
    '24.8.30 8:16 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

못맞추는 애들은 일단 종합서류에서 된다해도 최저에서 떨어지는 거니까요.
    생각보다 중요합니다.
    최저때문에 안쓰는 애들도 꽤 돼요. 모고가 안나오니까.. 저 글처럼.
    오죽하면 시골학교에서 널널하게 전1 찍어서 가는 학교가 한양대인데
    한양대가 그렇게 버티다 최저를 넣은 이유가 있는 거죠.

• 19. ....
    '24.8.30 8:18 AM (110.13.xxx.200)

생각보다 중요합니다.
    오죽하면 시골학교에서 널널하게 전1 찍어서 가는 학교가 한양대(교과)인데
    한양대가 그렇게 버티다 교과에 최저를 넣은 이유가 있는 거죠.

• 20. ..
    '24.8.30 8:19 AM (57.129.xxx.2) - 삭제된댓글

건대 동대도 교과인데 서류 30%인가 보잖아요
    최저가 없으니 공부못하는 학교 상위권 애들이 교과로 다 넣어서 그런애들 걸러내려고 생기부 살짝 넣는거겠죠

• 21. 힘듦
    '24.8.30 8:19 AM (115.41.xxx.18)

올해 한양대가 학종에 추천형을 새로 만들었어요.
    재적인원 11% 추천, 최저 3합7이에요.
    이게 고대 학우같은건데 새로 생겨서
    어떤 아이들이 들어올지 어렵네요.

• 22. 차라리
    '24.8.30 8:20 AM (203.128.xxx.6)

입시 사이트나 밴드 카페등등 가셔요
    인강사이트들에서는 무료로 배포하는 배치표나 수능달력등도 받을수 있어요

• 23. wickedmum
    '24.8.30 8:21 AM (61.72.xxx.84)

한양대는 이번에 학종인데 추천형이 생겼어요 학교마다 해마다 다르니 알일히 확인해보고 넣으셔야 해요 ㅠ

• 24. ......
    '24.8.30 8:23 AM (221.165.xxx.251)

학교마다 전형마다 다 다르잖아요. 교과는 대부분 최저있고 종합은 없는게 많지만 교과도 이대처럼 최저없이 면접보는 학교도 있고 종합도 고대처럼 최저 빡센 학교도 있고 종합에도 여러종류로 나눠놓은 학교도 많고 한양대처럼 종합에도 추천형 있는 학교도 있고.... 엄청 다양하죠.
    입시는 당장 작년에 입시끝낸 사람도 올해꺼는 몰라요

• 25. ㅇㅇ
    '24.8.30 8:27 AM (58.234.xxx.21)

근데 최저를 넣어야 애들이 어느 정도 걸러질텐데
    안넣고 버티던? 이유가 뭔가요

• 26. ...
    '24.8.30 8:47 AM (39.125.xxx.154)

최저를 높게 했더니 정시력 되는 애들이 반수로 다 빠져나가더라.
    대학을 꼭 다닐 애들만 뽑으려고 최저를 낮추거나 없앴다고
    학원설명회에서 말하네요

• 27. 카멜레온
    '24.8.30 8:49 AM (211.211.xxx.168)

연대수능 최저 생겼나요? 문정부때 없애라니깐 일빠로 없애더니,

• 28. ...
    '24.8.30 9:23 AM (211.179.xxx.191)

입시생도 있는데 모르시네요.

과마다 학교마다 전형마다 달라요.

서울대도 최저 있습니다.
    없는 전형도 있지만요.

요즘은 생기부 면접 최저 다 있는 경우도 있고요.

학교장 추천도 물론 최저 있어요.
    연대도 최저 없던 전형에 최저 생겼고요.

• 29. ..
    '24.8.30 9:38 AM (223.53.xxx.145)

작년까지 연대 최저 없었어요
    과고 외고 애들 최저 못 맞추니까
    그쪽 애들 뽑으려고

• 30. ....
    '24.8.30 9:54 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

입시 유투브보니, 과학고 애들이 최저 못 맞춥니다.
    수능수학 빨리 정답 찾는건데, 과학고에서는 그런식의 문제 풀이를 하지 않는데요. 근데, 애들이 똑똑해서 고3때는 수능 4or5등급이었는데, 1년 재수해서 의대 가더라구요.(유투브에서 본 것)

• 31. ...
    '24.8.30 10:53 AM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

중요한 일인데 물어보지마시고 입시요강 찾아보세요.
    잘 나와있습니다.

• 32. ㆍㆍ
    '24.8.30 10:54 AM (118.220.xxx.220)

최저없는 상위권 대학은 일반고를 거의 안뽑아요

• 33. ...
    '24.8.30 11:10 AM (211.60.xxx.133)

원글이 잘못 알고 있는 게 많으니
    다시 공부하세요 ㅎㅎ