82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옥수수 삶는 법 좀 가르쳐주세요.

큰일 조회수 : 1,829

오늘 흑찰옥수수 50개가 배달될텐데

어떻게 삶아야 맛있을까요?

한번도 안삶아봤는데 큰 걱정 중이예요.

손꾸락이 제정신 아니었는지 저도 모르게 50개나 터억 주문해버렸네요...

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.30 5:54 AM (175.212.xxx.245)

전자렌지 6 분요

• 2.
    '24.8.30 6:05 AM (121.152.xxx.21)

젤 중요한건 50개 다 벗겨서 배달온 날 다 삶아야 젤 맛있게 먹을 수 있다는거. 시간이 지날수록 딱딱해지고 맛없어요. 쪄서 먹을거 빼곤 냉동보관 했다 먹을때 다시 쪄서 먹는거.

소금 한수저,뉴슈가 쬐끔에 물양은 옥수수 푹 잠기게 넣고 푹 삶고 뜸 좀 들였다 먹으면 돼요.

• 3.
    '24.8.30 6:07 AM (121.152.xxx.21)

위에건 대여섯개 삶을때

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.30 6:09 AM (125.130.xxx.146)

저는 안에 제일 얇은 껍질은 남겨놓고
    모두 냉동합니다.
    냉동된 거 삶아서 먹는데 맛있어요

• 5. 네에
    '24.8.30 6:12 AM (218.235.xxx.72)

50개 다 삶으려고요.
    다행히 두번에 나누어 삶을 만한 큰 솥?이 있어서요.
    끓기 시작한 후 몇분 쯤?
    고거시 궁금합니다.

• 6. 경험자
    '24.8.30 6:24 AM (119.195.xxx.92)

40분 푹 삶으라고
    하더이다

• 7. ...
    '24.8.30 6:59 AM (220.127.xxx.162)

절대 다 삶으면 안됩니다
    껍질만 싹 벗긴후 오늘 먹을것만 빼놓고 위생비닐에 넣어 바로 다 냉동하세요
    먹을때마다 냉동된것 그대로 압력솥에넣고 삶아요
    삶는법:
    물을 옥수수 잠기게 부어요(5,6,7,개정도)
    소금 1스푼, 설탕 2스푼 넣고 추가 돌아가기 시작후 10분 더 삶고
    불꺼요. 압력솥이 조~용해지면 꺼냅니다
    소금과 설탕은 항상 1:2
    간도 딱 맞고 정말 맛있어요
    저는 풍년압력솥 제일 작은거에 반씩 잘라 넣어요
    저는 매년 이렇게 먹고있어요
    가족들이 너무 맛있어해서 30개 주문해서 벌써 다먹고
    다시 50개 주문해서 겨울용으로 냉동 넣어뒀습니다

모두 쪄서 냉동 넣는건 나중에 먹을때 정말 맛이 없어 못먹어요

• 8. 옥수수
    '24.8.30 7:00 AM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

다 벗겨서 씻어 큰통에 소금물과 뉴슈가 타서 짭잘달달하게
    30분쯤 담궜다가 찌세요

• 9. 옥수수
    '24.8.30 7:08 AM (121.152.xxx.48)

강원도사람이예요
    저희쪽은 아무도 소금이나 단 거 안 넣어요
    간을 하는 건 맛없는 옥수수에 넣더라고요
    저는 물 많이 안 넣고 타지 않을정도
    40분 삶고 불끄고 10분 뒀다 꺼냅니다
    속 껍질 한 두겹 남기고 수염도 깨끗한 거
    남기면 더 구수한 향이나고 맛있어요
    맹숭한 거 싫으시면 간하시고요
    다 삶아 서너통씩 비닐에 넣어 냉동실
    보관했다가 먹을만큼 냉장실로 옮겼다가
    전자렌지에 한통당 2~3분 데우면
    맛있어요
    찜통에 다시쪄도 좋고요

• 10. ……
    '24.8.30 7:10 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

수염과 가장 속껍잘 한겹 남겨서 삶으세오
    25개를 한꺼번에 삶으려면 20분 이상 쪄야하고
    냉동해뒀다 먹을때 다시 데워야하니 완벽하게ㅜ삶아지지않아도 돼요
    1차 25개 삶아 먹어보고 당장 먹을건 2차 25개 삶을때 추가ㅜ익혀도 되구요

• 11. ...
    '24.8.30 7:10 AM (58.143.xxx.196)

50개 많은거 아니에요
    들어갈 자리만 있으면요
    오늘받음 오늘 다 삶아 통사이즈에 따라
    물버리지말고 여러번 같은물에 삶아요 나눠서
    옥수수 자체가 달면 아무것도 안넣어도
    맛있어요

냥동 자리없으면 칼로 다 알만떼서
    알알이 비닐.냉동보관
    나중에 먹을땨 렌지돌리면 맛있어요
    우린 50개도 넘이는양 냉동에 있어서
    피자등 그냥먹고 다양하게먹구있어요

단물빠지니 오자마자 다 삶아서 식혀 넣어야해요

• 12. 쉬워요
    '24.8.30 7:26 AM (211.211.xxx.168)

푹 잠길 정도로 물 넣고 뉴슈가랑 소금 넣고 1시간 삶기후
    불 끄고도 30분-1시간 방치

넘 오래하면 쉬니깐 주의하세요

• 13. 자리 없으면
    '24.8.30 7:44 AM (93.160.xxx.130)

옥수수 알을 칼로 주르르륵 베어내서 보관하셔도 되어요
    받은 날 바로 처리하세요. 저는 하루 방치했다가 쉰내 나서 다 버린 적이....

• 14. 간하지 마세요
    '24.8.30 7:56 AM (1.240.xxx.179)

찜기에 찌는데 소금이나 설탕, 뉴슈가 (x)
    모두 쪄서 냉동해 놓고 먹어도 맛있음

• 15. ㅁㅁ
    '24.8.30 8:15 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

ㅎㅎ딴지 며칠굴러다닌 맛없는 마트표나 소금넣고 슈가넣고
    하는건데
    그 슈가범벅에 입맛들 들여져서 그걸 맛있다라고들 하죠
    진짜 아무것도 안넣고
    삶는것도 아닌 그냥 찌는건데

• 16. 옥수수
    '24.8.30 8:21 AM (59.7.xxx.217)

끓으면 쎈불에 20 약불에 10분요.

• 17. 미적미적
    '24.8.30 8:41 AM (211.173.xxx.12)

강원도꺼 막 딴 맛있는 옥수수는 진짜 맹물에 삶아도 맛있지만
    대부분 건너건너 온 옥수수들은 딴지 오래되어서 그냥 삶으면 1개도 먹기 힘들어요 게다가 시장같은 곳에서 파는 뉴슈가로 맛을 낸 것을 옥수수맛으로 알고 있다면 집에서 삶더라도 쫌 넣어줘야죠

• 18. 얼음쟁이
    '24.8.30 8:53 AM (125.249.xxx.104)

입맛이야 다 다르니 옳고 나쁜건 없구요
    50개 다삶아서 소분하려면 힘들어요
    제경험으론 바로 먹을거만 삶고
    남은것은 옥수수감싼껍질 한꺼플 남겨두고
    정히해서 바로 냉동해놓고
    먹고싶을때마다 바로 물에푹담궈 삶아먹는게
    최고에요
    삶을때 넣는것 개인취향이나
    설탕은 안넣는게 좋을듯 끈적인다고
    할까요
    설탕 뉴슈가정도 조금 넣을까 하는대
    아무것도 넣지않고
    물에넣고 푹삶으면 맛있죠
    냉동된건 해동없이 바로삶아야해요

• 19. 얼음쟁이
    '24.8.30 8:55 AM (125.249.xxx.104)

위에 설탕 뉴슈가정도에서
    설탕대신 소금이요 천일염으로 수정해요

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:05 AM (133.32.xxx.11)

소금 설탕 넣은 물에 푹 담궈 끓여요 30분

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.8.30 9:14 AM (121.125.xxx.162)

저의 방법
    껍질은 두세겹 남겨둔다 당연히 수염도 그대로 ㅡ
    제일겉의 지저분한 잎과 진초록잎만 정리함ㅡ
    수염 삐져나온 대가리는 끝만 살짝 자름

물에 푹 잠기게 넣고(집에는 이렇게 큰냄비가 없으니 중간에 위아래 바꿔줌) 소금은 적당량 넣고ㅡ간 있게 먹을려면 왕창 넣어야댐ㅡ
    오래오래 삶는다 30분 이상

한김 식힌후 잘 포장해서 냉동실에 얼린다 ㅡ물기 많으면 더 좋음ㅡ

다시 먹을때는 전자렌지에 푹 무르도록 돌려 먹는다
    아니면 한번더 삶는다

• 22. ㅇㅇㅇ
    '24.8.30 9:16 AM (121.125.xxx.162)

설탕도 안 넣고 소금도 맛이 안나고
    오로지 옥수수맛만 잘 느낄수 있음
    알알마다 느껴지는 쫄깃쫄깃함이 최상임

• 23. ..
    '24.8.31 12:41 AM (175.120.xxx.96)

저희도 박스로 주문해서 먹는데 온 즉시 바로 냉동해요.
    껍질 다 벗겨서 냉동하세요. 지퍼락큰거에 10개씩들어가요.
    그걸 꺼내서 해동없이
    압력솥에 물조금붓고 밥하듯이 하면되요.
    밥을 강불8분 약불 7분했다면,
    옥수수는 강불8분 약불 15분 정도면 충분해요.
    소금은 넣어도 안넣어도 맛나요

• 24. ㅇㅇ
    '24.8.31 11:20 AM (125.130.xxx.146)

저희도 박스로 주문해서 먹는데 온 즉시 바로 냉동해요.
    껍질 다 벗겨서 냉동하세요. 지퍼락큰거에 10개씩들어가요.
    그걸 꺼내서 해동없이
    압력솥에 물조금붓고 밥하듯이 하면되요.
    밥을 강불8분 약불 7분했다면,
    옥수수는 강불8분 약불 15분 정도면 충분해요.
    소금은 넣어도 안넣어도 맛나요
    ㅡㅡㅡ
    저랑 방법이 거의 비슷해요.
    소금 안넣는 것도 비슷해요