82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매월 분산투자를 하고 싶은데요

.. 조회수 : 1,290

매월 일정금액을 정해서 투자하려고 해요.

예를들면 300이라는 돈을 고정으로 투자할수 있다면

60만원씩 5개로 나눠서

1)연금저축

2)ISA (ETF, 배당ETF,금 ETF)

3)채권

4)달러

5)금 ? 아니면 일반 주식?

이런식으로 분산 투자하는게 좋은가요?

아니면 연금저축 (1년 600까지 넣는것 ) 과 

ISA에 무조건 2000까지 채우고 그 안에서 ETF종류별로 사는게 나은건지 모르겠어요.

채권ETF나 금ETF도 있는데 이건 ISA계좌와 별개로

따로 투자하는게 주식시장 위험할때를 대비해서 좋은건가요?

몇달 돈을 모아놓긴 했는데 분산투자를 못해서 가지고만있어요.

일부 연금저축과 ISA에만 넣고 나머지는 기본 이자만 받고 현금으로 가지고 있어요.

매달 아껴서 분산투자를 하고 싶은데

도움 말씀 좀 부탁드려요.

그리고 혹시 ETF나 달러, 금 모두 상한가인데 

그래도 매달 구매하는게 나은가요? 아니면 현금 보유하고 기다렸다가 구매하는게 나은가요?

노후자금 준비하려고 하는데 어렵네요^^

도움말씀 주신 분들 건강복 만땅 받으실거예요!! ^^

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.29 11:00 PM (59.17.xxx.179)

그대로 하셔도 무리없다봅니다.

연금저축은 말그대로 저축하신다고 생각하시면 될거같고,
    ISA는 그 안에서 국내ETF들 (노후대비용이므로 뭐가됐든 덜 오르더라도 상대적으로 안전한 상품)
    달러는 환전을 넘어서 직접 달러로 미국ETF에 투자를 하시는것도 좋죠. 시장ETF든 채권ETF든요. (장기투자의 경우임, 단기는 누구도 모름)

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1630515 동네반찬가게 전 3가지 한팩 2만원 16:28:50 22
1630514 샤인 머스킷 1 식성 16:27:53 45
1630513 유해진…정말 인물은 없어요 8 영화배우 16:26:14 253
1630512 농구대잔치 연세대 스타3인방 3 16:24:10 203
1630511 금떼운게 떨어졌어요 7 16:23:35 116
1630510 나인원 한남 1 돈돈 16:23:29 213
1630509 차례 음식 구입 시기궁금해요. 3 추석 16:21:18 98
1630508 다들 명절에 일 얼만큼 하시고 얼마나 힘드세요?? 4 궁금 16:20:53 148
1630507 시판 전을 산다면 뭐뭐 사는 게 좋을까요. 2 .. 16:20:11 139
1630506 토마토뉴스에 자료가 너무 많아서... 하늘에 16:19:34 119
1630505 명절 음식 3 ㄱㄱ 16:18:17 125
1630504 카카오 뱅크 개업떡 받으세용^^ 4 전먹고시프다.. 16:13:55 154
1630503 기차역 대합실에서 꼭 과일을 깎아먹는 친정엄마. 20 대합실 16:12:52 796
1630502 파친코 2시즌 2 ... 16:12:31 370
1630501 손 데는 곳 마다 파괴 1 윤씨 16:10:29 337
1630500 尹"반개혁 저항에도 연금·의료·교육·노동 개혁 강력 .. 8 ㅇㅇ 16:04:36 422
1630499 에르메스 에르백 31 써보신분 1 플랫 16:04:25 125
1630498 집에서만 안만나도 명절 괜찮아요. 12 .... 16:03:44 863
1630497 중간이 없는 친정부모 그리고 정반대인 시부모 흠.. 16:02:59 315
1630496 양양쪽 계신분 지금 비 오나요? 3 날씨 16:02:00 187
1630495 커피숍에 가지고 다닐 텀블러 사이즈 문의요 7 환경 16:00:41 263
1630494 넷플릭스 무도실무관 추천해요 5 넷플릭스 15:58:41 543
1630493 성심당 무화과시루 무너졌어요 ㅠ 8 무화과조아 15:58:14 1,518
1630492 뉴진스는 진퇴양난이네요 33 ㅓㅏ 15:57:46 1,266
1630491 먹는거에 진심인 민족이죠? 14 .. 15:51:02 813