82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은지 지짐용으로 고추가루 빼고 담그면?

질문 조회수 : 1,308

김장김치가 시어 꼬부라져  몇번 물에 씻고 담갔다가 들기름에 지져 먹는데요, 이게 씻으면서 양념 다 버리는거잖아요. 다른건 그러려니 하는데 고추가루가 너무 아까워요. 고추가루가 배추보다 훨씬 비싼데.. 김장할때 고추가루만 빼고 담그면 어떨까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '24.8.29 7:59 PM (58.124.xxx.75)

되지요,안될 것 없어요
    백김치잖아요

• 2. ^^
    '24.8.29 8:04 PM (122.42.xxx.15)

근데 또 백김치를 김치찌개나 볶으면 그 맛이 안나요
    그래서 아깝지만 고추가루 넣은 김치로
    대신 고추가루를 조금덜 넣어서 담을려구요

• 3. 프린
    '24.8.29 8:18 PM (183.100.xxx.75)

멀겋게 담아도 되는거 같아요
    완전 백김치는 맛이 다르더라구요

• 4. ...
    '24.8.29 8:39 PM (219.255.xxx.142) - 삭제된댓글

어른들이 김장 담글때 오래 두고 먹을 김치는 속을 거의 안넣고 양념도 대충 바르듯이 해요.
    그래야 김치도 오래가고 대부분 찜이나 볶아 먹을때 더 깔끔하기도 하고요.

• 5. 조금
    '24.8.29 9:07 PM (124.111.xxx.108)

무채 조금만 넣고 무를 갈아서 양념하면 되요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1630423 라면병 걸렸나봐요 5 14:20:47 1,309
1630422 명절 스트레스. 5 14:19:39 918
1630421 드디어 세탁기 돌릴 수 있겠네요! 1 ㅇㅇ 14:18:59 1,055
1630420 2시 최강욱 장인수 박시영 공동 방송 ㅡ 그땐 왜 1화 .. 4 같이봅시다 .. 14:03:20 679
1630419 20년 시댁에서 해방되고 해외여행가요 8 ㅇㅇ 14:03:18 2,443
1630418 시모가 편애가 심해요. 18 편애 13:55:05 2,321
1630417 우체국에서 명절 선물 받으신분들 ;: 5 궁금 13:53:19 1,129
1630416 대학생 자녀 임플란트 한 분 있나요.)? 8 ... 13:49:41 952
1630415 맛술 단맛 강한가요? 3 .. 13:48:19 391
1630414 동네별 송편시세 공유해볼까요? 저는... 14 . 13:42:29 1,923
1630413 시댁스트레스 20 ... 13:42:20 2,885
1630412 너무 웃겨요 3 ... 13:42:00 828
1630411 윤석열 지지했던 노인 분들 요즘 뭐라 하시나요.  39 .. 13:40:23 2,150
1630410 앞집 여자가 좀 응큼? 음흉? 해요 16 .. 13:40:22 3,399
1630409 남자의 사이즈2.. 여러분의 지혜를 구해요.. 30 난감2 13:38:01 1,776
1630408 현재 50,60대 여성이 명절 문화 개혁 주도 22 13:36:13 2,848
1630407 아파도 돌봐주지 않는 남편 … 19 ㅁㅊ 13:35:06 2,420
1630406 올 추석 갈비찜은 더 맛있게 됐네요. 15 13:32:22 1,823
1630405 isa 계좌 질문 있어요. 3 .. 13:28:27 542
1630404 남편들 회사다녀오면 샤워하나요? 12 ... 13:28:07 1,451
1630403 쉑쉑버거에서 파는 ipa맥주 구입처? 1 .. 13:27:44 389
1630402 지금 코스트코 가면 넘 복잡할까요?(고척) 4 장바구니 13:26:57 1,113
1630401 민이나 구나 나르시스트들 보면서 인간혐오가 생겨요 19 ㅇㅇ 13:15:43 1,506
1630400 추석 앞두고 시모와 며느리들 간에 팽팽한 접전 굉장하네요 6 .. 13:15:34 1,775
1630399 김혜수 성형 중독 같아요 37 .. 13:14:26 9,691