82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년에 '욱일기' 형상 깃발 단 日군함 한국 들어올 듯…정부 "공식 깃발로 인정"

이게실화냐? 조회수 : 793

해군이 광복 80주년이자 해군 창설 80주년을 맞아 내년에 개최하는 국제관함식에 욱일승천기 형상의 자위함기를 단 일본 함정도 참가할 것으로 보여 논란이 예상되고 있다.

정부가 오는 8월 2일 국회에 제출 예정인 내년도 국방 예산안에는 해군의 국제관함식 예산 40여억 원이 반영돼 있는 것으로 알려졌다. 국제관함식 개최는 '국제해양방위산업전(MADEX) 2025'가 열리는 5월이며 해군의 국제 관함식 개최는 2018년 이후 7년 만이다.

지난 2018년 국제관함식 때도 일본 자위대가 초청 대상에 포함됐지만 '일제 침략과 군국주의의 상징 욱일기 형상의 자위함기가 한국에 들어오는 건 부적절하다'는 논란이 일어 함정은 참가하지 않았었다.

올해에도 미국, 일본, 호주 등 방산협력국들이 초청 대상이 될 것으로 보이지만, '욱일기 논란'과 관련해 정부의 유화적인 제스처가 눈에 띈다.

신원식 국방부장관은 지난달 28일 도쿄에서 열린 한미일 국방장관 회담 후 기자들과 만나 자위함기를 단 일본 함정의 국내 입항에 대해 "자위함기가 일본 해상자위대의 공식 깃발이라는 것이 국제관례로 인정된다는 게 우리 정부의 입장이며 역대 정부가 해 온 대로 국제관례를 따르면 될 것"이라고 밝혔었다.

[박세열 기자(ilys123@pressian.com)]

https://v.daum.net/v/20240828101027296

프레시안

이젠 하다 하다...이렇게 일본에 굴종하는건가요? 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.29 3:30 PM (211.234.xxx.161)

어질어질 하네요

• 2. ..,
    '24.8.29 3:39 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

정부가 일본정부인가보네
    아하
    율ㆍ

• 3. ..,
    '24.8.29 3:42 PM (116.125.xxx.12)

윤석열정권 =일본 앞잡이

• 4. 이게 목표
    '24.8.29 3:50 PM (112.154.xxx.145)

윤석열의 목표가 저거랍니다
    우리 전쟁도 아닌 남의 나라 전쟁에 일본 자위대의 쫄따구로 우리 국군이
    끌려갈거고.
    그놈의 한미일 한미일 지겹다 증말.

• 5. 하아
    '24.8.29 4:00 PM (121.132.xxx.162)

막을수있는 방법이 없을까요?
    정말 이일은 못참을것같아요!!!
    끌어나려야만 멈출까요?

• 6. 오늘 사진에
    '24.8.29 6:08 PM (118.218.xxx.85)

우리나라 어딘지 모르는데 웬 노인네 3명이 욱일기 커다랗게 매달고 자랑스럽게 다니던데....박수라도 쳐드려야하나ㅉㅉㅉㅉㅉ