82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대 엄마 엉덩이가 멍들고 부우셨는데

... 조회수 : 2,533

파킨슨 앓고 계시는 70대 엄마가 혼자 지내시는데요

지난 일요일 아침 일찍 전화가 오셔서 엉덩이가 멍들고 부우셨다고 

병원가야 할 것 같다고 하시더라구요

바닥에 요깔고 주무시는데 새벽에 화장실 다녀와서 다시 누우려고 앉을때 쿵! 하셨대요

엄마 기억에는 심하게 쿵한게 아니라 살짝 쿵!한정도였는데 아침에보니 많이 붓고 아프시더래요

평소 앉는게 불편하셔서 살짝 툭? 앉는 스타일이세요..

급하게 달려가보니 

한쪽 엉덩이가 오리궁뎅이처럼 엄~~~청 붓고 멍이 살짝 있더라구요

너무 부어있어서 이건 골절이다 확신할 정도로 놀랐어요

일요일도 진료보는 정형외과 검색해서 가서 엑스레이 찍고 진료봤는데

평소 먹는약 물어보더니 엑스레이상 이상은 없다고 여기저기 눌러보고 뼈도 이상없다고

그냥 일주일치 소염진통제만 처방해주더라구요

냉찜질하시고 지켜보시고 더 안좋아지시면 다시 오시라고 엑스레이상 처음엔

안나올수도 있다면서...

그렇게 오늘이 5일째인데 제가 일때문에 가보진 못하고 전화로만 확인하고 있는데

멍이 엄청나게 커져서 한쪽 엉덩이 전체가 시꺼매졌다고 하세요

붓기는 조금 나아진것 같다고 하시는데 그냥 두고봐도 되는 걸까요?

정형외과가 아닌 내과나 종합병원?을 가야될까요?

일요일 갔던 병원에서 안좋아지시면 다시 오라고 했는데 다시가면 또 엑스레이 찍겠지요?

처음엔 엑스레이에 안나올수도 있다고 했으니..?

그럴봐에 ct촬영도 가능한 좀 큰 정형외과로 가는게 맞겠지요?

근데 상태가 안좋아지시진 않았고 낫고 있는거 같다고 하세요

그저 멍이 한쪽 엉덩이 전체로 번져 엄청 시꺼멓다고 하세요

붓기는 살짝 가라앉은 느낌이라고 하시는데 정확히 표현을 잘 못하세요

열감이나 이런건 처음부터 없었고 앉을때도 아프진 않으시대요

누르면 살짝 아픈정도라고 낫고 있는거 같다고는 하시는데.....

소염진통제는 2틀치 남았는데 어떻게 해야 할까요? 조언 좀 부탁드려요

평소 앉는게 불편하셔서 살짝 툭? 앉는 버릇이 있긴 하세요

심하게 충격받은 기억이 없으시다는데 이렇게 붓고 멍들 수 있는건지 너무 의문이예요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈사람
    '24.8.29 11:32 AM (118.221.xxx.102)

타박상 멍은 오히려 다친 후 2일 정도부터 색깔이 진해지더라구요... 걸을 수 있다면 나아가는 단계일 것 같기도 하구요. 움직임이 불편하다면 미세 골절일 수 있으니 조금 더 지켜 보세요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.29 11:45 AM (106.102.xxx.118)

붓기도 붓기지만, 통증이 있나요?
    통증까지 있으면 골절일 확률이 높은데요
    어르신들 골다공증 있는 상태에서, 본인 무게까지 싣어 쿵 넘어 지셨으면 골절 쉽게 오죠
    당일은 골절이 엑스레이로 안 보이는 경우가 많아요
    골절이몃 시간 지나며 골간이 더 벌어져요
    다시 엑스레이를 찍어 보시는게 낫겠어요

• 3. 침대 사세요
    '24.8.29 11:45 AM (211.247.xxx.86)

바닥에서 주무시는 것 보다 편해요

• 4.
    '24.8.29 11:48 AM (116.122.xxx.232)

멍이야 시간 지나며 더 진해졌다 가라앉긴 하죠.
    그 연세에 그 정도 멍이면 골절 왔을 듯 싶은데
    미세 골절이라 통증이 덜 한거 아닐까요.
    사진은 한번 더 찍어 보셔야 할 듯요.

• 5. 천마
    '24.8.29 11:51 AM (211.235.xxx.46)

가 파킨스 떨림기능에 효과있다네요. 뇌에 좋아요.
    침대 노인장기요양보험 신청했어요?3시간 요양보호사오고 기둥이나 이동식변기,안전기둥 줍니다.

• 6. oo
    '24.8.29 11:51 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

파스류도 톰증 완화, 멍 빼는 데
    도움이 돼요.
    골절은 아니었으면 좋겠네요..

• 7. 원글
    '24.8.29 11:54 AM (210.95.xxx.94)

미세골절은 ct 찍어야 나오지 않나요?
    ct촬영 가능한 정형외과로 가는게 맞겠지요??

• 8. 원글
    '24.8.29 11:55 AM (210.95.xxx.94)

열감이나 통증은 없으시대요
    누르면 살짝 아픈정도래요

• 9. 침대
    '24.8.29 11:59 AM (220.122.xxx.137)

일반침대 말고 환자용 침대 사세요.
    옆에 펜스(?) 올릴수 있는것으로요.
    파킨슨이면 점점 근육이 굳고 거동어려워지고 식사도 힘드세요.
    요양보호사 오시죠?
    등급받으셨어요?

• 10. 어서
    '24.8.29 12:02 PM (175.120.xxx.173)

등급받으세요.

계속 자꾸 넘어지다가 여기저기 부러집니다.
    손목도 부러지고 그래요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.29 12:02 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

발등에 매직기 세로로 콕 떨어뜨린 지 일주일쯤 됐는데
    처음 며칠 동안은 강한 통증과 발저림,
    좀 지나니 멍이 들면서 살짝 부었었고 통증 여전.
    일주일쯤 되니까 모든 증상이 좀 진정 되네요.

다리를 다쳐서 정형외과 소염진통제 먹는 중이라서
    자연 치유는 아니구요.
    파스류도 톰증 완화, 멍 빼는 데
    도움이 되네요.
    의사님이 여기 저기 눌러보고 뼈 이상 없다고 했으면
    남은 약 드시면서 파스류 바르면서
    이틀 정도 더 지켜보는 것도 좋을 것 같아요.
    증상이 나아지는지 악화되는지
    잘 체크하시면서요..

골절은 아니었으면 좋겠네요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.29 12:05 PM (211.110.xxx.44)

발등에 매직기 세로로 콕 떨어뜨린 지 일주일쯤 됐는데
    처음 며칠 동안은 강한 통증과 발저림,
    좀 지나니 멍이 들면서 살짝 부었었고 통증 여전.
    일주일쯤 되니까 모든 증상이 좀 진정 되네요.

다리를 다쳐서 정형외과 소염진통제 먹는 중이라서
    자연 치유는 아니구요.
    파스류도 통증 완화, 멍 빼는 데
    도움이 되네요.
    의사님이 여기 저기 눌러보고 뼈 이상 없다고 했고
    엄마 체감 증상도 나이지는 것 같다면
    남은 약 드시면서 파스류 바르면서
    이틀 정도 더 지켜보는 것도 좋을 것 같아요.
    증상이 나아지는지 악화되는지
    잘 체크하면서요.

골절은 아니었으면 좋겠네요.

• 13. 지금
    '24.8.29 12:06 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

진통제를 드시니 통증은 덜하다고 느껴지죠
    사진은 꼭 다시 찍으세요
    부었다는게 안좋은건데요

• 14. .....
    '24.8.29 12:07 PM (211.234.xxx.202)

Ct mri 가능한 곳으로 가세요.
    미세골절은 엑스레이로는 몰라요

• 15. 친정엄마는
    '24.8.29 12:15 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

침대에서 떨어졌는데 아프다고 하셔서
    가까운 병원에 갔더니 별 이상 없다면서 약 만..

한달이 지나도 아프다고 하셔서
    큰 병원에 가서 사진찍었더니 고관절 골절

• 16. 푸른하늘
    '24.8.29 12:23 PM (223.39.xxx.222)

엄마가 넘어지셨는데 엑스레이로 이상이 없었어요 그런데 붓고 멍들고 계속아프다하셔서 다른병원가서 ct찍으니 골절이였어요 엑스레이상으로는 잘안나타나봐요

• 17. 원글
    '24.8.29 12:26 PM (210.95.xxx.94)

엉덩이 미세골절이면 치료가 어떻게 되나요?
    수술하거나 그러나요??

• 18. 고관절
    '24.8.29 4:00 PM (220.122.xxx.137)

고관절 척추아래부분 골절인지 검사하셔야겠는데요.
    엑스레이에는 안 나와요. 2차 종합병원 정형외과 가서 고관절, 척추 아래부분 검사해 보세요. 고관절 문제점 오래가요. 재활도 필요하고요. 1차 정형외과 말고 2차 종합병원 가보셔야 제대로 검사해요.

• 19.
    '24.8.29 4:42 PM (121.167.xxx.120)

파킨슨 치료 받는 의사에게 가서 상의 하세요