82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미가 백미보다 좋은건가요?

00 조회수 : 2,223

1인가구라 밥을 잘 안해먹다가 건강 생각해서 밥을 해먹으려 하는데요. 

쌀을 구입하려하는데 현미 먹는다는 사람이 많네요. 현미가 백미보다 좋아서 먹는건가요? 

예전에 82에서 누군가 썼던 글에 새들도 현미랑 백미중에 백미 골라 먹는다고, 껍질 안 깐 현미는 속을 다 긁어놓거나 소화도 잘 안된다는 글을 읽었던 것 같아서요. 

현미가 백미보다 더 좋은건가요? 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.29 9:56 AM (106.102.xxx.142) - 삭제된댓글

둘의 차이는 검색하면 나옵니다
    둘중 뮐 먹을까는 선택의 문제

• 2. 현미가
    '24.8.29 9:57 AM (112.163.xxx.74)

소화흡수가 느린것 같아 성인병에는 좋은듯한데
    위안좋은분에겐 치명적입니다

• 3. ........
    '24.8.29 9:57 AM (121.143.xxx.8)

좋다기보다는 혈당을 늦게 올리니까 혈당 높은 사람들은 현미가 낫죠
    일반인들이야 뭐 아무거나 먹어도 되구요
    영양소 자체는 백미보단 낫겠죠 껍찔을 덜 까는거니까

• 4. ..
    '24.8.29 10:02 AM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

현미는농약이 덜 벗겨졌을 거 같아 무농약으로 먹는데
    백미 ,현미, 늘보리 3등분해서 먹어요
    비교해서 혈당 재보니 백미처럼 올라가지 않고
    변동이 거의 없더라구요

• 5. ..
    '24.8.29 10:04 AM (223.38.xxx.163)

현미는 덜 벗기니 농약이 더 있을 거 같아 무농약으로 먹는데
    백미 ,현미, 늘보리 3가지 비슷한 비율로 섞어먹어요
    위가 안좋은데 저렇게 먹으니 속이 편해요
    갱년기라 혈당 고민되서
    백미와 섞은 밥 비교해서 혈당 재보니 백미처럼 올라가지 않고
    변동이 거의 없어요

• 6. ...
    '24.8.29 10:05 AM (211.36.xxx.104)

70세 넘으면 백미로 먹어야한다네요
    의사가 김원희 나온 프로였는데
    유투브 나오는지 함 검색해보세요

• 7. ㅎㅁ
    '24.8.29 10:09 AM (112.216.xxx.18)

별 차이 없던데

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.29 10:14 AM (106.102.xxx.118)

초등 저학년 이하 어린아이들이나, 환갑 이상 어르신들은 백미가 낫다고 하더라고요
    섬유질이 속을 훑어내고, 소화흡수율은 떨어 지니까요

• 9. 바람소리2
    '24.8.29 10:16 AM (114.204.xxx.203)

사람마다 달라요
    현미 잡곡 먹다가 신장 안좋고 소화력 안좋아서
    백미에 검정콩 가끔 넣어요

• 10. ...
    '24.8.29 10:18 AM (211.36.xxx.104)

찾았어요 ㅎㅎ
    https://youtu.be/v0081UI0IOE?si=t67o9I2WSSfA98qs

• 11.
    '24.8.29 10:27 AM (59.30.xxx.66)

각자 건강 상태에 따라 선택해요

둘중 뮐 먹을까는 선택의 문제 222222

• 12. ㄴㄹ
    '24.8.29 10:28 AM (211.114.xxx.150)

통곡물에는 독성이 있다는 글도 있던데요

• 13. ..
    '24.8.29 10:29 AM (110.8.xxx.141) - 삭제된댓글

현미가 백미보다 좋은건 혈당이 천천히 오른다는 것 뿐이에요
    비소함량이 백미보다 높아서 안좋구
    신장 안좋은 사람한텐 현미 절대 안되구요
    애기들한테 먹이면 알러지 유발해요

• 14.
    '24.8.29 10:32 AM (218.37.xxx.225)

벼라는 작물이 땅속의 비소를 흡수해서 저장하는 작물이랍니다
    껍질쪽에 많이 흡수되구요
    그래서 껍질 안벗긴 현미는 비소를 다량으로 섭취하는거구요
    현미는 소화도 잘 안되고 이래저래 건강에 해로운 음식입니다

• 15. 성인은
    '24.8.29 10:38 AM (59.5.xxx.111)

혈당관리가 중요하므로 현미잡곡 드셔야해요

• 16. ㅜㅜ
    '24.8.29 10:44 AM (221.154.xxx.222)

체중이 넘 늘어 현미 벡퍼로 먹으려고 샀는데
    어쩌나….
    주위에 현미밥으로 7켈로 감량했단 사람 있어서요

• 17.
    '24.8.29 10:55 AM (106.244.xxx.134)

유아, 노인은 현미를 안 먹는 게 좋다고는 하죠. 소화가 잘 안 되어서요.
    혈당 혈압 신경 안 쓰는 경우에는 밥을 삼시세끼 가득 한 공기 먹는 게 아닌 이상 꼭 현미를 먹어야 되나 싶긴 해요.

• 18. ㅡㅡ
    '24.8.29 10:55 AM (211.234.xxx.121)

저는 현미 먹으면서 변비가 사라졌어요
    이젠 백미 못 먹을듯요ㅎ

• 19. ..
    '24.8.29 11:15 AM (203.229.xxx.238)

잡곡은 소화가안되고 오히려 변비되어서 못먹어요
    위장상태따라 ...ㅈ

• 20. less
    '24.8.29 11:17 AM (182.217.xxx.206)

현미는 소화흡수가 잘 안되서.. 노인분들은... 백미를 먹으라고 하고.~

20~50대까지는.. 현미 먹어도 상관없을듯..~
    저는. 그냥 백미+보리밥 섞어서 먹어요