82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 발음 어떻게 하시나요?

... 조회수 : 2,998

전 원룸 이라고 하거든요. 

유튭보면 죄다 월룸 이라고 해서 들을때마다 약간 이게 뭐지 싶은데

발음 어떻게들 하시나요? 외래어라서 딱히 발음이 정해진건 아닌가봐요 

2015년 국립국어원 '대도시 지역 사회 방언 조사'를 보면 16~25세는 '[월룸]', 26~35세는 '[원룸]', 36세 이상에선 '[원눔]'으로 발음하는 경향이 강했다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.8.29 12:10 AM (116.37.xxx.94)

50세인데 원눔이요ㅎㅎ

• 2. . .
    '24.8.29 12:11 AM (106.101.xxx.190) - 삭제된댓글

월룸이요 50대

• 3. Lilac
    '24.8.29 12:11 AM (118.220.xxx.194)

전 원눔으로 읽어요

• 4.
    '24.8.29 12:11 AM (49.168.xxx.233)

저는 원룸 그대로 발음하고 그게 맞는 줄 알았는데 아나운서나 뉴스앵커가 모두 월룸이라고 발음해서 바뀌었나 했어요

• 5. 우리
    '24.8.29 12:13 AM (58.29.xxx.196)

앞으로 월룸 이라고 읽읍시다. 유툽에 영피플 들은 전부 월룸 이라고 하더라구요.
    오늘부터 월룸!!!

• 6. 네? 월룸요?
    '24.8.29 12:13 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

영어를 국어 자음접변으로 발음하면 안되죠.
    원룸이죠.
    아나운서가 월룸이라 한다고요???
    황당 그자체.

• 7.
    '24.8.29 12:17 AM (223.38.xxx.85)

원눔이라고 발음해요

• 8. .......
    '24.8.29 12:17 AM (211.223.xxx.123)

월룸이 틀린발음

• 9. ...
    '24.8.29 12:18 AM (58.29.xxx.196)

One room은 [월룸]이 아니라 [원눔]이 맞습니다.
    이와 비슷한 예로 은행 거래를 할 때나 인터넷 공간에서 많이 쓰이는 ‘온라인[온나인]’을 들 수 있겠습니다. 이 경우에도 역시 [올라인]이라고 발음하시는 분들이 상당히 많은데, 이것은 [올라인]이 아니라 [온나인]이 맞습니다.

일반적으로 우리말에서 ‘ㄴ’과 ‘ㄹ’이 만날 때 ‘ㄴ’이 [ㄹ]로 바뀌는 현상이 많이 나타나는데, 이 경우에는 적용되지 않습니다. 예를 들어서 ‘신라, 진리’는 동화 작용에 의해서 [실라, 질리]라고 발음합니다. 그러나 ‘원룸[원눔]’과 ‘온라인[온나인]’은 우리말이 아니라 외래어화한 외국어들이기 때문에 동화현상의 규정에 얽매일 필요가 없습니다. 따라서 [월룸]이 아니라 [원눔]이고, [올라인]이 아니라 [온나인]으로 발음해야 맞습니다.
    출처 : KBS

하지만 KBS와 다른 국립국어원 의견
    (질의)
    '원룸'과 '온라인'의 표준 발음은 무엇인가요?
    (답변)
    현재 '원룸', '온라인'과 같은 외래어의 발음법은 정해져 있지 않습니다. 다만 '원룸'과 '온라인'의 현실 발음은 2001년에 이루어진 외래어 발음 실태 조사에서
    '원룸'은 [원눔] > [월룸] > [원룸] 순으로,
    '온라인'은 [온나인] ​> [온라인] > [올라인] 순으로 발음하는 경우가 많았다는 점을 참고할 수 있겠습니다.
    출처 : 국립국어원

• 10. 원룸
    '24.8.29 12:18 AM (58.29.xxx.96)

다들 월룸으로 발음

• 11. 월룸
    '24.8.29 12:18 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

한글로 원룸이라고 써있으면 자음접변 적용하고

one room이라고 발음할거면 그대로 하고요.

근데 one room은 영어가 아니잖아요

one과 room을 붙인 말이니까, 월룸이 맞다고 생각해요

• 12. 111
    '24.8.29 12:19 AM (218.48.xxx.168)

하나의 방이라 원룸 아닌가요? 그래서 원눔이라 말하는데
    월룸은 어째서 월인가요

• 13. 영어
    '24.8.29 12:19 AM (211.235.xxx.43)

아니 영언데 월룸이라니.. 원 룸 이죠..

• 14. 저도
    '24.8.29 12:21 AM (58.29.xxx.196)

월룸 이라고 발음하는게 진짜 이상한데 요새 진짜 다들 월룰 이라고 해요. 유툽에 원룸 꾸미기 등 원룸 관련 영상에 나오는 젊은 사람들 모두가 월룸 월룸.. ㅠ ㅠ

• 15. ...
    '24.8.29 12:24 AM (112.154.xxx.66)

영어로 읽는다해도 월룸으로 안 읽혀요

• 16. ...
    '24.8.29 12:25 AM (61.75.xxx.185)

저두 원 룸..

• 17.
    '24.8.29 12:26 AM (59.30.xxx.66)

one room이라
    원 룸이라 발음해요

• 18. 그리고
    '24.8.29 12:29 AM (1.225.xxx.22)

outlet 발음도요
    아울렛????
    Finland 도 필란드?????

• 19. ...
    '24.8.29 12:31 AM (58.29.xxx.196)

https://youtube.com/shorts/3mH1Pr4snZA?si=KAkmHGiyyXBa-EUP

월룸이라고 발음하는..ㅠ ㅠ

• 20. ...
    '24.8.29 12:33 AM (58.29.xxx.196)

아울렛으로 표기되어 있는 경우도 많아서 아마 대다수가 아울렛 이라고 할듯요.
    핀란드라고 하지 않나요?

• 21. ....
    '24.8.29 12:38 AM (142.186.xxx.235)

이게 한글이면 월룸이 맞을텐데, 한번도 그렇게 발음한 적이 없네요 ㅎㅎ
    영어발음처럼 원 룸 이렇게 발음해요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.8.29 12:45 AM (59.17.xxx.179)

어차피 한글 아닌걸 한글로 가져다 쓰는거라 신경들 안쓰는거죠

• 23. mm
    '24.8.29 1:00 AM (125.185.xxx.27)

헐 원룸이 원룸이지

• 24. 당연히
    '24.8.29 1:20 AM (217.149.xxx.82)

One room이죠.
    이걸 왜 월로 읽나요?

쪽발이들처럼 발음이 안되는 것도 아니고.

• 25. 40대
    '24.8.29 2:01 AM (58.230.xxx.146)

어머 신기하네요 당연히 원룸으로 발음하지~ 하면서 직접 발음해보니 저도 원눔이라는 발음이 익숙하네요

• 26. 핀란드 발음
    '24.8.29 2:12 AM (1.225.xxx.22)

저 어릴때부터 필란드라고 했어요
    영어이름 헨리도 헬리로요 ㅎ

• 27. 노모
    '24.8.29 7:27 AM (104.28.xxx.24)

70대 저희 노모는 원눔 저는 원룸

• 28. 진짜
    '24.8.29 8:17 AM (121.168.xxx.174)

신기하네요
    저도 어제 남편이랑 이 이야기 했거든요.
    유투브에서 다들 월룸이라 하니 이상하다 했어요.
    웃긴건 한번 꽂히니
    너무 듣기가 싫어지네요

• 29. .....
    '24.8.29 8:34 AM (218.146.xxx.192) - 삭제된댓글

원룸은 월룸이라고 읽으면서,
    인류,원리,완료... 이런 것들은 인 류,원 리,완 료 이렇게
    말하는 거 보면 모자라 보여요.

• 30. ..
    '24.8.29 8:55 AM (121.153.xxx.164)

말할때 원눔

• 31. 영어인데
    '24.8.29 11:39 AM (211.218.xxx.125)

당연히 원 룸 아닌가요. 50대입니다 ㅎㅎㅎ

• 32. 드디어
    '24.8.29 11:52 AM (118.218.xxx.85)

원눔 말씀을 하시는분을 만나다니,아나운서들도 모두 '월룸'이라고 얘기해서 듣기싫었구만,몇가지 더 있었는데'던롭'을 '덜롭'이라 한다던지 꼭'두음법칙'(?)인가 뭔가로 이건 외래어인데도 꼭 그렇게 발음해야하는건지 원.