82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카이스트와 연대는 공대 어디가 좋아요?

공대 순위들 물어보니

카이스트 연대 어디가 높을까요?

영재고 다니는 아이는 카이스트라고 하고

일반고 다니는 아이는 연대라 하고

카이스트는 대전있어도 카이스트라 하고

연대는 서울이라 카이스트보다 낫다 하고

대부분 연고대를 카이스트 보다 가고 싶어하지 않나요?

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맹랑
    '24.8.28 9:36 PM (110.10.xxx.77)

눼에????
    카이스트 가기가 더 어렵습니다.

• 2. ....
    '24.8.28 9:37 PM (110.9.xxx.182) - 삭제된댓글

또...쓰네..하...
    일반고애들 카이와서 영과고애들한테 안될꺼 같아
    그냥 연대 간다고 하죠.
    서울대랑 연대 차이 나는거 만큼
    카이랑 연대공대 엄청 차이 납니다.
    고대는 좀 끼지도 말라해요.
    과고에서도 서카포연 성적 안되면 고대갑니다

• 3.
    '24.8.28 9:39 PM (218.155.xxx.188)

카이스트는 과고영재고 애들이 선호하죠.
    일반고에선 카이스트 가고싶어도 가기쉽지 않고.
    과고영재고는 연대붙어도 카이 가는 애들 많고요.

그치만 전통적으로
    공대는 서카포
    또는 서포카

• 4.
    '24.8.28 9:39 PM (219.241.xxx.152)

카이스트가 그리 높군요
    포스텍도 완전 밑인데
    지금도 그리 높아요?
    요즘 애들이 지방대학 안 쳐주고
    서울 다 올라올라 한다는데

• 5. ....
    '24.8.28 9:42 PM (39.125.xxx.154)

원글님 입시 너무 모르신다.
    포스텍이 지방인데 높냐구요??

• 6. ....
    '24.8.28 9:43 PM (110.9.xxx.182) - 삭제된댓글

아오 짜증나.
    뭐 미국 살다오셨나?
    카포를 뭘로 보고.

님 애 서카포 실력도 안되면서 괜히 떠보지 말아요 피곤

• 7. ....
    '24.8.28 9:44 PM (110.9.xxx.182) - 삭제된댓글

아오 짜증나.
    뭐 미국 살다오셨나?
    카포를 뭘로 보고.

님 애 서카포 실력도 안되는 주제에 괜히 떠보지 말아요 피곤

• 8. 당연히
    '24.8.28 9:46 PM (121.135.xxx.173)

카이스트죠.

• 9.
    '24.8.28 9:46 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

포스텍이 높은것은 알죠
    근데 포스텍 예전 같지 않다 해서
    떠 보는것은 아니에요
    고2이에요 공부 왠만치 하는 애들이에요
    그러니 묻죠

• 10. ...
    '24.8.28 9:47 PM (211.234.xxx.154)

설카포에요. ㅎㅎ 옛날 유머 생각나네요. 누가 소개팅했는데 상대남자가 미국 시골 메사추세츠 대학이더라고...주선자가 날 뭘로 본거냐 ㅎㅎ mit 였던거죠. 공대서열은 인서울기준이랑 달라요.

• 11. 카이스트가
    '24.8.28 9:47 PM (223.38.xxx.238) - 삭제된댓글

지방이라고 하기엔 srt 1시간 걸려요. 지방느낌이 안 들죠.
    반면 포스텍은 고속열차가 없어요. 너무 멀고요. 그래서 요새 인기가 떨어지고 있는데 판교에 제2캠 짓는다는 말이 있어요 이거 세우면
    옛명성 다시 찾을것 같아요.
    원래 서카포는 석박을 기본으로 하는 연구코스를 기본으로 하는 학교들이고 연고대는 학사졸업후 취업이 기본인 학교입니다.
    분위기 자체가 달라요.

• 12. .....
    '24.8.28 9:47 PM (110.9.xxx.182) - 삭제된댓글

애는 공부 왠만치 얼마나 하는지 모르겠지만
    내년에 님 아이 원서 서카포연고는 못 쓸꺼 같네요.
    이렇게 입시를 모르니

• 13.
    '24.8.28 9:48 PM (219.241.xxx.152)

포스텍이 높은것은 알죠
    근데 포스텍 예전 같지 않다 해서
    떠 보는것은 아니에요
    고2이에요 공부 왠만치 하는 애들이에요
    그러니 묻죠

요즘 애들이 지방을 가기 싫어하는게 우리때보다 심해서 그러죠

• 14. 카이스트는
    '24.8.28 9:51 PM (223.38.xxx.109)

지방이라고 하기엔 srt 1시간밖에 걸려요. 그러니 지방느낌이 안 들죠.
    반면 포스텍은 고속열차가 없어요. 너무 멀고요. 그래서 요새 인기가 떨어지고 있는데 판교에 제2캠 짓는다는 말이 있어요 이거 세우면
    옛명성 다시 찾을것 같아요.
    원래 서카포는 석박까지 연구코스를 기본으로 하는 학교들이고, 연고대는 학사졸업후 취업이 기본인 학교입니다.
    분위기 자체가 달라요.
    설높공>카이스트=>설낮공
    이렇게 이해하시면 될겁니다.

• 15.
    '24.8.28 9:52 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

그럼
    서울대>카이스트>포스텍>연대>고대
    이리 알면 될까요?

• 16.
    '24.8.28 9:53 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

자세한 설명감사합니다
    그럼 설높공은 어디까지?
    설낮공은 어다까지 일까요?
    너무 구체적으로 묻는걸까요?

• 17. 포스텍은
    '24.8.28 9:54 PM (223.38.xxx.210)

요새 밀려서(참 좋은 학교인데 너무 멀어서) 연고대보다 아래인걸로 알아요. 그래서 수도권 제2캠 만들거라네요. 포항시는 반대하고 있고요

• 18. ...
    '24.8.28 9:54 PM (182.216.xxx.28)

큰애 카이스트 나왔어요.
    학교 안에 특별 공고 붙는데
    설대,카이, 포항공대 학생들만 대상으로 하는 공고들이 붙어요.
    똑똑한 연대생이라고 해도 일단 지원대상이 안됩니다.
    우리 애가 실제 그 공고 보고
    인턴지원했는데 정말 설카포만 왔다더군요.

• 19.
    '24.8.28 9:55 PM (219.241.xxx.152)

자세한 설명감사합니다
    그럼 설높공은 어디까지?
    설낮공은 어다까지 일까요?
    너무 구체적으로 묻는걸까요?
    학사후 취업할려면 연대가 낫나요?

• 20.
    '24.8.28 9:58 PM (211.234.xxx.92)

여전히 연대가 높다고 생각하네요 ㅋㅋ
    연대 보내면 잘 보낸거니 보내고 서울대 높 낮은 공대가 너무 많아서

• 21. 아!
    '24.8.28 10:01 PM (223.38.xxx.211)

학사취업 굳이 비교하면 설카포가 당연히 낫죠. 다만 설카포는 학생들이 학부때부터 학사취업보다는 석박후 진로를 대부분 생각하니까 학사취업이 거의 없다 싶이 해요.

• 22.
    '24.8.28 10:03 PM (219.241.xxx.152)

연대가 높다는게 아니고
    집안 사정이 안 좋으니 취업할것 같아서요
    서울대 가면 좋지만 카이스트 가는것 보다 연대가 취직이 낫나 해서요
    그냥 말 해 보는것은 아니고 갈수 있어서
    특목고 일반고 저희애들 이에요

• 23. ..
    '24.8.28 10:04 PM (182.221.xxx.34)

간혹 변수는 있어도
    우리나라 공대순위는
    1.서울대, 카이스트, 포스텍
    2. 연대, 고대
    3. 서성한 라인
    4.그아래들
    이렇게 보심 돼요

• 24.
    '24.8.28 10:05 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

학사 취업도 설카포가 낫다는 거죠

• 25.
    '24.8.28 10:05 PM (219.241.xxx.152)

학사 취업도 설카포가 낫다는 거죠?

• 26. ....
    '24.8.28 10:06 PM (110.9.xxx.182) - 삭제된댓글

취업할꺼면 반도체 계약학과 쓰시면 백퍼센트입니다

• 27.
    '24.8.28 10:06 PM (219.241.xxx.152)

네 감사합니다

• 28. ..
    '24.8.28 10:07 PM (182.221.xxx.34)

'24.8.28 10:05 PM (219.241.xxx.152)
    학사 취업도 설카포가 낫다는 거죠?

당연하죠
    서울대,카이스트,포스텍이 공대 탑인데요

• 29. 네네
    '24.8.28 10:07 PM (184.146.xxx.244)

학부마치고 취직할거면
    석박안할거면 연대보내세요
    영과고 유학.평생연구하고 이 코스로
    교수가꿈인아이들이 카이스트 포스텍가요

• 30. 그런데
    '24.8.28 10:13 PM (122.34.xxx.60)

카이스트는 수시로 많이 뽑잖아요 그래서 수능최저 맞출 생각 없으면 카이스트 쓰는거죠.

그리고 대학은 무조건 서울로 간다는 아이들은 카이 안 가고 서울대 떨어지고 연고대 붙으면 연고대 가고요.

한 3년? 4년 새 인서울 바람이 진짜 거세졌어요. 현 대학생들과 현 고등학생들이 생각하는 바는 또 다릅니다.
    세대차이가 세알차이다, 세달차이다 하는 말이 괜히 있는 게 아니죠

그러니, 어디가 더 좋다 뭐하다 하는ㅇ게 의미없는 경우가 많습니다

카이스트 수시 기준에 특목자사고보다, 특목자사고보다 성적이 낮은 과고(영재학교 말고 과고) 학생들이 더 잘 충족되는 경우도 있고요.

특목고자사고 아이들은 어차피 수능 보니 카이보다 서연고를 생각하되 카이스트는 수시 여섯 장에 안 들어가니 일단 써놓은 다음 다 붙으면 그 때 선택을 하는거죠.

서연고든 서카포든 다 쓰세요 붙는 데 가면 되는거죠

• 31. 110.9 ㅋㅋ
    '24.8.28 10:14 PM (121.171.xxx.159)

웬 70년대 얘기를 하시는지........고대 공대가 고대의 인맥이 덕분에 커트 라인 높아진게 언젠데.

• 32. ㅎㅎㅎ
    '24.8.28 10:21 PM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

한 3년? 4년 새 인서울 바람이 진짜 거세졌어요.

이게 공대는 의미가 없어요. 왜냐면 ai쪽 말고는 대부분 지방근무거든요. 그나마 반도체쪽은 경기남부아래까지는 되고요.
    게다가 연대는 대학의 꽃인 1학년 신입생을 송도에서 살아요.
    그리고 3년만 신촌.
    나머지는 탈서울이 인생 대부분.

• 33. ㅎㅎㅎ
    '24.8.28 10:22 PM (223.38.xxx.105)

한 3년? 4년 새 인서울 바람이 진짜 거세졌어요.

이게 공대는 의미가 없어요. 왜냐면 ai쪽 말고는 대부분 지방근무거든요. 그나마 반도체쪽은 경기남부아래까지는 되고요.
    게다가 연대는 대학의 꽃인 1학년 신입생들이 송도에서 공부하고 살아야 해요.
    그리고 3년만 신촌.
    결국 3년뺀 나머지는 탈서울이 인생 대부분.

• 34. 그런데
    '24.8.28 10:28 PM (122.34.xxx.60)

윤도영강사가 미미미누에서 "서연고" 라고 안 하고 "서고연"이라고 하면서, 작년 정시 입결에서 고대가 연대를 앞섰다는 말을 합니다 그 전해는 서연고라고 했지만 이번에는 서고연이라고 하면서요

이렇게 서연고나 서고연이냐 말하기 쉬운 건, 정시 입결 평균 내서 말하기 때문에 수능 보고 정시 보는 특목자사일반고학생들은 서연고 라는 표현이 친숙하고, 수시로 많이 진학하고 카이스트에서 압도적인 입학생수를 차지하는 영재학교ㆍ과고 학생들에게는 서카포 라는 표현이 친숙한거죠

• 35. ㅇㅇ
    '24.8.28 10:49 PM (175.119.xxx.151)

집안 형편이 안좋으시면 연대 계약학과 추천해요.
    조카가 다니는데 4년 장학금 받고 삼성에서 지원이 엄청 빵방해요
    아무래도 카이스트는 대학원 진학하는 분위기에요

• 36. ...
    '24.8.28 11:14 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

과고 영재교 학생들 연고대 계약학과 선호 안하구요
    카이스트 진학하는데는 그만한 이유가 있습니다
    4년장학금? 글쎄요
    카이스트도 4년내내 학비 없고 작지만 용돈도 나와요
    최근 몇년간 서울생활 로망 있어서 카이스트 버린다는 글 꾸준히 올리던분 계셨는데 주변에 연대간 케이스들 대부분 후회합니다
    연대 1학년때는 송도캠 선배가 없고
    2학년때는 신촌캠 후배가 없고
    3학년때는 군대가서 동기가 없고
    4학년되니 졸업이라네요

• 37. ㅁㅁ
    '24.8.28 11:22 PM (58.29.xxx.46)

즤아이가 올해 서울대와 카이스트는 쓰는데 연대는 안씁니다.
    연대는 수능으로 갈수 있을거 같음.
    이번에 카이 준비하며 느낀건 카이스트가 요구하는 인재상이란게 되게 창의적인 공돌이라서 서울대랑도 다르더군요.
    애초에 서연고로 가는 학교 라인과 인재상 자체가 많이 다른 느낌이었어요.

• 38. 동글이
    '24.8.28 11:48 PM (175.194.xxx.217)

원글님 요즘 학사 분위기 모르면 돈 주고 컨설팅 받으세요. 엄마가 나서지 마시구..애도 모르는 것 같고 그러니

• 39. ㅎㅎ
    '24.8.29 12:33 AM (106.102.xxx.91) - 삭제된댓글

우리애들 학교 총출동했네요.ㅎ
    서울대높공 다음이 카이스트입니다.
    찐공대 애들은 과를 중요시해서 서카포연고 순으로 가요 .
    경제적인거 고려해야 한다면 등록금없는 카포 추천해요.
    찐으로 공부 좋아서 석박까지 가고싶다면 포항공대 추천하구요.
    학교마다 특징들이 있어요.
    내신이랑 극상이면 서울대 추천
    찐수과학 공돌스타일은 카이스트.용돈도 줌
    난 돈없어도 공부하고 싶다 그러면 포공
    연대는 학비 자체도 비싸고 학부졸 일반 회사원 원하는거면 고대공대와 동급임
    모회사 인턴 뽑을때 서카포 따로 뽑지 연고대는 그냥 다른 일반대와 같이 주더군요

• 40. 그리고
    '24.8.29 12:35 AM (106.102.xxx.91) - 삭제된댓글

일반고에서 연대가 높다라고 하는건 일반고에서 카이스트 가는게 드물고 힘들어서 그래요.
    학교별 한명 가기도 힘들잖아요

• 41. ...
    '24.8.29 1:24 AM (61.79.xxx.23)

집안 형편이 안좋으면 카이스트를 가야죠
    학비 기숙사비 무료 용돈도 나와요
    취업도 100%
    졸업전에 기업체에 학생증만 내도 붙는대요

• 42. 현실
    '24.8.29 2:08 AM (211.211.xxx.245)

요즌 아이들은 서울을 선호합니다.
    포스텍은 이미 많이 하형추세이고요 연대는 아이들이 많이 선호하는 학교입니다.
    일반고에서 합격하기 어렵게 면접 등 좀 더 까다로워서 특목이니 전사고 영재고가 많고 일반고 최상위기 갑니다. 오히랴 정시로 가는게 쉬울 정도
    카이스트도 예전 같지 않은 면이 있고요 서울이 아니고 수시 입시에서 자소서가 없어졌는데 여기는 써야하니까요.
    요즘 아이들은 다들 인서울에 대학생활에 대한 기대 등으로 연고대 상위가는 인기가 많아요.

• 43. ㅇㅇㅇ
    '24.8.29 2:10 AM (189.203.xxx.217) - 삭제된댓글

아이 카이인데 가난한 카이생 못봤어요. 외국인출신외엔 의대와 서울대 , 카이고민하지 연대 갈까 고민한 애들 없고요. 일반고도 카이스트 붙습니다. 오기도 하고요. 의대로 빠지거나 카이가지 실력되는데 연대가는애는 솔직히 못봤어요

• 44. ㆍㆍㆍ
    '24.8.29 4:46 AM (59.9.xxx.9)

영과고 말고 일반고 기준으로 포스텍은 참 좋은 대학이지만 연고대보다 선호도가 떨어진지 한참 되었고 카이스트는 서울대에 밀린지는 오래되었고 최근에는 연고대랑 비교해서 선호도가 반반 (대기업에 취업하려는 애들은 확실히 연고대에 진학 많이 해요. 종합대학이어서 다양한 학과 출신의 선배 혹은 동문들이 여기저기 많이 있어서라네요. 아무래도 카이스트는 특화된 대학이다보니 선배들이 특정분야에 몰려있기에)인듯 해요. 인서울 선호 현상이 갈수록 심해지는건 맞아요. 최근에 연대보다 고대가 각종 시험합격률부터 선호도가 높아진 현상도 이때문이라네요. 1학년전체가 송도로 유배?가야만 하는 연대와 달리 4년내내 서울서 지낼 수 있으니까요.

• 45. ...
    '24.8.29 6:08 AM (211.109.xxx.157)

비교가 힘들지 않나요
    영과고는 연대입학이 힘들고 일반고는 카이스트 뚫기 어렵구요
    주변 한과영생이 카이스트를 갔는데 카이스트찍고 의대재수하는 동기들이 많아 자리가 많이 빈다고 하더라구요

• 46. ??
    '24.8.29 7:04 AM (211.234.xxx.17)

영과고가 연대입학이 힘들다니요?
    영과고애들이 합격하고도 연대는 잘 안가죠
    거의다 합격하지만 연고대 안가요
    대부분 서카포를 가니까 그런거죠

• 47. 서울공대나
    '24.8.29 7:47 AM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

카이스트나 거기서 거기로 안서울 거세졌어도
    공대는 지거국도 좋아요.
    돈때문임 연대 공대 보내세요.
    요즘 보니 계약학과, 다이아몬드니, 특수과니 해서 학교지원+
    기업체 지원해줘서 풍족하진 않아도 부족하진 않게 뭐 돈은
    언제나 부족하잖아요. 사람따라 생각치가 다른데
    계약과들은 4년 장학에 한달 용돈 20만원도 지원해주고
    기숙사도 50%인가 할인해주고 경쟁없이 1인실, 2인실
    선 선택일거에요. 학교 홈피서 장학제도 살펴보시고
    학교 행정실에 문의해보시고요. 중요한건
    자녀들이 다 알아서 학교 갑니다.
    헉교생활 하던걸요.

• 48. ㅇㅇ
    '24.8.29 7:49 AM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

서울공대나 카이스트나 거기서 거기로 인서울 거세졌어도
    공대는 안따지고요.
    지거국도 좋아요.
    돈때문임 연대 공대 보내세요.
    요즘 보니 계약학과, 다이아몬드니, 특수과니 해서 학교지원+
    기업체 지원해줘서 풍족하진 않아도 부족하진 않게 뭐 돈은
    언제나 부족하잖아요. 사람따라 생각치가 다른데
    계약과들은 4년 장학에 한달 용돈 20만원도 지원해주고
    기숙사도 50%인가 할인해주고 경쟁없이 1인실, 2인실
    선 선택일거에요. 학교 홈피서 장학제도 살펴보시고
    학교 행정실에 문의해보시고요. 중요한건
    자녀들이 다 알아서 학교 갑니다.
    헉교생활 하던걸요.

• 49. 뭐래
    '24.8.29 8:06 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

또 지거국이 여기서 왜나와요?
    연대공대랑 카이스트 묻는 질문에 지거국이라니 어처구니가 없네
    공대는 안따진다는건 뭐죠?
    엄연히 순위가 존재하는데
    인서울도 아니고
    지거국은 왜 끼워넣나요?

• 50. ...
    '24.8.29 8:10 AM (211.234.xxx.151)

영과고 상위권애들은
    대체적으로 서카포까지예요
    서울대- 카포-연고순이고요
    영재고 애들은 서성한(서강대 성균관대 한양)도 거의 안가죠

• 51. 마음
    '24.8.29 8:24 AM (218.38.xxx.225) - 삭제된댓글

아이들에게 인서울 열망은 종교급이고 연대 이미지가 정말 좋습니다. 정말 좋은 학교이구요.
    하지만 서카포연고 공대 가능권 애들에게 물으면 다를 거라고 봅니다.
    윗 댓글에서 나와 있는 데 대학이 추구하는 인재상이 다르고 학생의 진로에 따라 더 효율적인 대학이 있긴 합니다. (예를 들어 포항공대는 학비지원에 6년으로 석박사까지 통합하는 과정이 있습니다. 너무 매력적이라고 생각합니다.) 서성한 공대도 취업 걱정은 별로 안 할 거 같습니다. 학군지 아니고 시골 살고 아이가 서카포 가시권 아니면 모를 수 도 있다고 생각합니다. 그런데 원글님 댓글보니 아이들이 특목고와 일반고 상위권이라고 하셨는데요. 경쟁할만 한 아이들의 부모님들은 적어도 요새 공대 어떻게 돌아가는 지 알고 계실 거 같습니다. 솔직히 어그로인가 입결 낮은 학교 중상위 학부모님이라 호기심인가 주변에 하다 옷해 상위권 공대 나왔거나 대기업 이라도 다니는 분들이 없나 아이들은 계획이 없는 건가 궁금할 정도입니다.
    차라리 아이들에게 일임하시는게 낫지 않을까 싶습니다.
    그리고 취업을 중시 여기시는 거 같은 데
    서카포 어디든 취업 걱정은 안하셔도 되고
    연고 공대 취업을 걱정해야하나 싶고
    서카포 고민 하실 정도니 서성한 계약학과(입결 높음) 취업 보장이 아니라 공군 파일럿처럼 의무근무 해야합니다.
    수시 6장이니 서카 쓰시고 연고서성한 쓰심 되겠네요. (카이스트는 군외라 6장에 안들어갑니다. 추가 보너스 찬스예요. ) 추가로 한전공대인 켄텍도 고려해보세요
    붙고 다시 고민하심 됩니다.

• 52. 마음
    '24.8.29 8:26 AM (218.38.xxx.225) - 삭제된댓글

아이들에게 인서울 열망은 종교급이고 연대 이미지가 정말 좋습니다. 정말 좋은 학교이구요.
    하지만 서카포연고 공대 가능권 애들에게 물으면 다를 거라고 봅니다.
    윗 댓글에서 나와 있는 데 대학이 추구하는 인재상이 다르고 학생의 진로에 따라 더 효율적인 대학이 있긴 합니다. (예를 들어 포항공대는 학비지원에 6년으로 석박사까지 통합하는 과정이 있습니다. 너무 매력적이라고 생각합니다.) 서성한 공대도 취업 걱정은 별로 안 할 거 같습니다. 학군지 아니고 시골 살고 아이가 서카포 가시권 아니면 모를 수 도 있다고 생각합니다. 그런데 원글님 댓글보니 아이들이 특목고와 일반고 상위권이라고 하셨는데요. 경쟁할만 한 아이들의 부모님들은 적어도 요새 공대 어떻게 돌아가는 지 알고 계실 거 같습니다. 솔직히 어그로인가 입결 낮은 학교 중상위 학부모님이라 호기심인가 주변에 하다 못해 상위권 공대 나왔거나 대기업 이라도 다니는 분들이 없나 아이들은 계획이 없는 건가 궁금할 정도입니다. 그래도 아이들이 상위권이라니 위너시네요.전생에 덕을 쌓으셨나봅니다.
    차라리 아이들에게 일임하시는게 낫지 않을까 싶습니다.
    그리고 취업을 중시 여기시는 거 같은 데
    서카포 어디든 취업 걱정은 안하셔도 되고
    연고 공대 취업을 걱정해야하나 싶고
    서카포 고민 하실 정도니 서성한 계약학과(입결 높음) 취업 보장이 아니라 공군 파일럿처럼 의무근무 해야합니다.
    수시 6장이니 서카 쓰시고 연고서성한 쓰심 되겠네요. (카이스트는 군외라 6장에 안들어갑니다. 추가 보너스 찬스예요. ) 추가로 한전공대인 켄텍도 고려해보세요

• 53. 아무리
    '24.8.29 8:32 AM (175.209.xxx.199) - 삭제된댓글

취업난이어도 서카포연고한성서 공대생들은 취업 걱정은 안해도 됩니다.
    우리애도 최근 취업했는데 거의 졸업전 취업 확정이 많아요.
    삼전.하이닉스 반년 유예는 하나 취업 걱정할 정도는 아닙니다

• 54. 마음
    '24.8.29 8:41 AM (218.38.xxx.225)

윗 댓글에서 나와 있는 데 대학이 추구하는 인재상이 다르고 학생의 진로에 따라 더 효율적인 대학이 있긴 합니다. (예를 들어 포항공대는 학비지원에 6년으로 석박사까지 통합하는 과정이 있습니다. 너무 매력적이라고 생각합니다.) 서성한 공대도 취업 걱정은 별로 안 할 거 같습니다. 학군지 아니고 시골 살고 아이가 서카포 가시권 아니면 모를 수 도 있다고 생각합니다. 그런데 원글님 댓글보니 아이들이 특목고와 일반고 상위권이라고 하셨는데요. 경쟁할만 한 아이들의 부모님들은 적어도 요새 공대 어떻게 돌아가는 지 알고 계실 거 같습니다. 솔직히 어그로인가 입결 낮은 학교 중상위 학부모님이라 호기심인가 주변에 하다 못해 상위권 공대 나왔거나 대기업 이라도 다니는 분들이 없나 아이들은 계획이 없는 건가 궁금할 정도입니다. 그래도 아이들이 상위권이라니 위너시네요.전생에 덕을 쌓으셨나봅니다. 차라리 아이들에게 일임하시는게 낫지 않을까 싶습니다.
    그리고 학사 후 취업을 중시 여기시는 거 같은 데요. 서카포 어디든 취업 걱정은 안하셔도 되고 연고 공대 취업을 걱정해야하나 싶고
    서카포 고민 하실 정도니 서성한 계약학과(입결 높음)가면 취업 보장이 아니라 공군 파일럿처럼 의무근무 해야합니다. 취업을 안 하고 싶어도 대기업 자동 취업입니다.
    수시 6장이니 서카 쓰시고 연고서성한 쓰심 되겠네요.서울대 연대만 6장 쓸 수는 없으니까요. (카이스트는 군외라 6장에 안들어갑니다. 추가 보너스 찬스예요. ) 추가로 한전공대인 켄텍도 고려해보세요

• 55. ?????
    '24.8.29 10:46 AM (119.69.xxx.233)

돈때문임 연대 공대 보내세요.??????

-> 돈때문이면 진짜로 카이스트 보내셔야죠.

• 56. ...
    '24.8.29 11:32 AM (118.235.xxx.176)

또...쓰네..하...
    일반고애들 카이와서 영과고애들한테 안될꺼 같아
    그냥 연대 간다고 하죠.
    서울대랑 연대 차이 나는거 만큼
    카이랑 연대공대 엄청 차이 납니다.
    고대는 좀 끼지도 말라해요.
    과고에서도 서카포연 성적 안되면 고대갑니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

뭔 고대는 끼지도 말라는 무식한 소리를...
    아주 옛날 사람이신가 봐요?

공대는 서카포이긴 한데
    연구에 뜻이 없고 지방 가기 싫어하면 연고카포에서 연고로 가는 친구들도 있어요 특히 포항은 멀기도 해서..

• 57. 고대둥절
    '24.8.29 1:04 PM (61.78.xxx.69)

연대나 고대나 표점 따라 유리한 곳으로 가는거지 우위 없습니다..
    무슨 고대는 끼지도 말래?? ㅋㅋㅋㅋㅋ