82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 옷들 품질

ㅇㅇ 조회수 : 2,827

왜이렇게 다들 흐물흐물한지

보세만 그런게아니라 

삼물 빈폴 갤럭시 타임 마인것도

10년전 아니 5년전거랑 비교해도

흐물흐물 봉제도 안되있고 라인 무너지는거 태반

같은 재질인옷도 들쭉날쭉할때도 있고

세탁한번 하고오면 광택이며 뭐며 다죽고 

왜이렇게 같은계절옷도 몇년전대비 얇아졌는지

전체적 품질 다운그레이드

인플레 시대 고물가 시대 지겹게 들었지만

너무 너무 품질저하 심하네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으아
    '24.8.28 7:16 PM (116.121.xxx.208)

품질은 옛날옷들이 넘사벽이에요진짜. 천연섬유는 물론 나일론소재까지도요
    운동화도 옛날건 집에서 물세탁을 그리해대도 멀쩡한데 요새 운동화는
    물세탁했다간 변색에 프린팅다 떨어져나가고 접착제 들뜨고 와…

• 2.
    '24.8.28 7:18 PM (211.250.xxx.132)

대 원가절감의 시대
    옛날 옷들 정말 재질좋고 짱짱하죠. 모 100프로 이런 옷들 특히.
    2,30년 전 기술이 지금보다 더 나을리 없는데도 품질은 더 좋아요.
    다들 옛날 옷 버리라고 하지만 디자인 올드하단 느낌 빼고
    물건 그 자체로 버리기 아깝죠. 그땐 비싸면 비싼 만큼 정성다해 만들었는데
    지금은 아니예요. 오래 입을 옷들을 기업에서 만들지 않는다고 생각되네요

• 3. 아C
    '24.8.28 7:26 PM (151.177.xxx.53)

버리려고 준비하고있다가 다시넣고있음요.

• 4. 맞아요
    '24.8.28 7:50 PM (211.241.xxx.107)

원래 소재를 보고 옷을 사는 편인데
    옛날엔 면실크라고 실크가공한 차르르 흐르고 매끄러운 면 옷도 많았는데
    요즘은 그런거 안 나오죠
    대단한냥 광고하는 이상한 이름의 면들이 이것저것 나오지만 옛날만 못해요ㅂ
    허접한 소재들로 만들어 두고 대단한 소재인양 광고 엄청하고
    너도나도 유행따라 사고

• 5. 맞아요
    '24.8.28 7:51 PM (211.241.xxx.107)

소재가 아까워 못 버리는 울 100% 옷들 많아요

• 6. 맞아요
    '24.8.28 7:54 PM (211.241.xxx.107)

가전제품도 옛날것은 20년 이상 쓰는것도 수두룩한데
    요즘은 수명이 10년 짜리로 만든데요
    또 사라고
    지구가 병들든지 말든지 난 모르겠고
    그러면서 세상없는 환경친화적 기업인거 처럼

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.28 7:54 PM (118.219.xxx.214)

20여년전에 산 아줌마브랜드 가디건
    딸들이 입고 있어요
    외출용은 아니고 직장에서 걸쳐입는 용도
    비싼 것도 아니고 중저가 캐시미어 혼방인데
    어찌나 품질이 좋은지 올 풀림 하나 없고 새옷 같아요
    요즘 나오는 비싼 것도 품질 그닥이던데요
    가디건 뿐만 아니라 트렌치 코트 유행은 지났지만
    품질이 너무 좋아 못 버리는것도 있네요

• 8. 차이
    '24.8.28 7:58 PM (106.101.xxx.53)

옛날옷들 ㅡ 메이드인 코리아
    요즘옷들 ㅡ 메이드인 차이나

원단이 옛날옷들은 한국제 원단이었는데
    요즘은 원단이 거의 중국제