82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

14억정도 상가인데

ㄴㅇㄷ 조회수 : 3,817

월세가 매달 200만원정도 나온다고 하는데요

강북 지하철 멀지 않은 곳 상가주택인데요

근데 세입자 보증금이 3억이고 

실제로 11억이면 산다는데요

11억 은행에 넣어두면 은행이자가 3프로면

월에 330만원이 나오는데

근데도 상가주택을 사는 이유는 시세차익때문일까요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.8.28 12:28 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

그 상가주택 가격이 얼마인데요? 14억이라는 말씀이신가요?

• 2. .....
    '24.8.28 12:28 PM (211.241.xxx.247)

상가 이제 인기 없어요

• 3. 아.....
    '24.8.28 12:29 PM (119.196.xxx.115)

세금내고 건강보험료 오르고 이래저래하면 엄청난 손해인데
    오를만한 입지인가봐요???

• 4. ..
    '24.8.28 12:30 PM (121.179.xxx.235)

14억짜리가 월200 나온다고요?
    물론 보증금이 3억이래도
    월세로 전환해도 별거 없어요
    저도 상가주택에서 살고 매장하고
    다른 한곳은 세만 받는데
    7~8억 정도인데 월세 300 넘어요.

• 5. 토지값
    '24.8.28 12:32 PM (1.236.xxx.114) - 삭제된댓글

상승 기대하고 사는거죠
    아니면 상가임대료받으면서 읫층에 살면서
    근로소득없을 은퇴시기에 살거나요
    요즘 임대료는 낮거나 공실도쉽고 아파트가격만큼 안오르니
    인기가 덜할거에요

• 6. 저도
    '24.8.28 12:33 PM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

비슷한 고민하고 있었어요.
    현재 다른 부동산월세 7프로인데
    그거 팔고 갈아타야 하나 말아야 하나..
    근데 월세7프로임에도 십녗년간 부동산은 거의 안 올랐다는..ㅠㅠ
    그래서 몇백 더 받는 월세보다 몇천 몇억시세차익을 택하려고요.
    대신 입지가 아주 좋고 투자금이 최소인 곳을 택해 몇년만 묻어둬야 하는 거죠. 근데 그런 물건은 정말 잘 안나오는 게 함정이라 많이 보고 기다리고 해야 할듯..ㅠㅠ

• 7. ....
    '24.8.28 12:42 PM (116.36.xxx.74)

분양할 때는 월세 500이라고 했을 거예요.

• 8. ...
    '24.8.28 12:43 PM (14.50.xxx.73)

지가 상승을 기대하는거죠.

• 9. 서울이니까
    '24.8.28 12:47 PM (222.117.xxx.170)

땅이라도 바라보거나 개발도 있을 수 있구요
    경기도 상가주택 1년 전에 알아보다 세금때문에 포기했어요
    그때본집 다 안팔렸어요
    신규유입은 좀 안되는 시장이 된듯해요

• 10. 저도
    '24.8.28 12:50 PM (112.149.xxx.140)

상가건물
    지금이 바닥 통과중이라고 생각해요
    상가 인기 없고 공실 많은데
    또 지금 인구로는 어떡할수 없이
    자영업자들이 많이 생길수 밖에 없다고 생각해요
    일자리가 없는데요
    지금은 윤정부 경기가 워낙 바닥이고
    희망이 안보이니 이상황이지
    나라 상황 바뀌면 다시 자영업자들
    늘어날거라고 생각해요

• 11. 윗님
    '24.8.28 1:12 PM (14.47.xxx.70)

자영업자들 늘어나기만 하면 뭐해요
    장사가 되어야 버티지
    지금 자영업자 폐업율 기하급수적으로 늘어나는거 안보이세요?

판교 상가주택은 수익률 2프로도 안나와요
    지가상승 기대하고 매매가 이루어지는거겠지만
    솔직히 앞으로는 모르겠어요 저도

• 12. ...
    '24.8.28 1:17 PM (27.165.xxx.185)

오프라인 자영업자는 줄겠죠.
    온라인이 대세이니.

• 13.
    '24.8.28 1:24 PM (58.29.xxx.196)

서울 수도권 임대수익 장난아니군요. 전 지방인데 6프로 정도 나옵니다. 물론 지가상승이 서울에 비하면야 비교불가죠.
    나중에 매도차익을 얻느냐. 살면서 임대수익을 얻느냐. 이걸로 갈리는거군요.

• 14. ...
    '24.8.28 1:31 PM (223.38.xxx.250)

200이라도 받으니 다행이네요
    공실도 수두룩 해요
    공실되면 관리비도 주인 부담...

• 15. .....
    '24.8.28 1:36 PM (211.234.xxx.46)

자영업이 어떻게 여기서 좋아지나요. 인구는 줄어들고 경기침체는 장기화로 향해가고 있고 급하지 않은 소비들은 무조건 줄여가고 있어요. 저부터도 결제의 90%가 온라인이예요.

• 16. ..
    '24.8.28 3:16 PM (210.179.xxx.245)

11억 은행에 넣어두면 은행이자가 3프로면
    월에 330만원 나오는데
    ======================
    월에 275만원이에요