82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마한테 뾰족한 마음을 없애고 싶어요

어릴 때는 엄마는 피해자  라고 생각하고

늘 엄마를 불쌍하게 생각하고 엄마 편이었어요 

성인이 되고 저도 결혼을 하고 그러다보니  일방적인 것은 없다는 생각도 하게 되고..

무엇보다 어릴 때 엄마만 지지하고 그랬던 감정도 없어졌고

원가족 부모님에게서는 최대한 분리하고 그렇게 지내고 있어요

두 분이 싸우는 날은 정말 참담했어요

아빠의 고함, 엄마의 울부짖음, 쿵쿵쾅쾅,,

너무 무섭고 오줌이 나올 것 같은 긴장감 속에서 오들오들

가끔씩 문득 생각나는 장면이 있어요

엄마는 아빠의 바람끼 때문에 늘 의심하고 사셨는데

어느 날 저한테 아빠가 모 호텔 라운지바에 있는거 같은데

저한테 거길 들어가서 아빠가 누구랑 있는지 한바퀴 둘러보면서

돌아보고 오라고 등을 떠미셨어요

제 기억에 제가 중학생? 이었나..

제가 머뭇거리는거 이해 못하시고 그냥 휙 둘러보고 오라고..

(호텔 주차장에는 아빠 차가 주차되어 있었음)

전 거길 들어가서 한바퀴 도는 동안에 제발 아빠가 나를 못 봤으면

하는 마음으로 조마조마하면서 돌고 나왔었던거 같아요

엄마는 저를 거기 들여보낼 때 

아빠가 거기서 두리번 거리는 저를 보게 할 의도였을까..?

무슨 생각이었을까도 여전히 잘 모르겠어요

아빠 하시는 일이 호텔에서도 더러 일이 있는 경우도 있기에 

아빠가 그 호텔에 있는게 꼭 바람 피러 간 상황이 아닐 수도 있고,,

또 일적으로 호텔라운지에서 술을 마실 수도 있는거고,,

저 날의 기억이 문득 떠오르면 너무 화가 나고

왜 나한테 그렇게 하게끔 시켰는지 진짜 이해가 안가요

지금 그걸 따져 물을 생각은 없는데..

이런 비슷한 결의 여러가지 일들이 자꾸 생각나고

그 때문인지 엄마와의 대화가 순하게 안되고 뾰족해져요

미치겠어요... 

말은 습관인거 같은게,, 언젠가부터 한 번 뾰족하게 대화를 하니

그 이후로 더 더 심해지기만 합니다..

이상적인건 엄마, 저, 같이 상담 치료 받는거일거 같은데..

거리도 있고 쉽지 않구요

엄마를 이해하고 한 편 용서? 하고 그래야할거 같은데

이게 저 혼자서 가능한건지..

종교의 힘을 빌려야하나 요즘 생각이 너무 많아집니다

저도 아이를 양육하고 있다보니 더 혼란스럽구요

도움 말씀 좀 부탁드립니다

읽어주셔서 감사합니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.28 11:42 AM (115.143.xxx.157)

애초에 어른 관계에 아이를 끼워넣는것부터
    자녀로서는 기대고 의지할 순 없는 분 같은데.
    마음으로는 엄마도 의지할곳없어 나를 휘두른거구나 이해하고 용서하시돼, 앞으로 깊게 교류는 하지 않는편이 원글님 삶에 나을 것 같아요.

• 2. 저도경험자
    '24.8.28 12:33 PM (116.32.xxx.155)

애초에 어른 관계에 아이를 끼워넣는것부터
    자녀로서는 기대고 의지할 순 없는 분22

• 3. ㄴㄴㄴ
    '24.8.28 1:47 PM (220.86.xxx.41)

뾰족한 마음 버리지 마세요
    이해하지도 용서하지도 마세요
    그 시절에 어머니는 님을 이용하신 거에요
    남편과의 일에 그것도 알것 다 아는 중학생아이를 ...

부모는 먹여주고 재워주고만 해야 부모가 아니라
    어른의 역할을 해야하는거에요
    아이에게 제대로된 가치관을 주고 건강한 인간관계를 시작할수있게 초석을 두는 거에요
    이 관계가 어긋나면 아이도 평생 인간관계가 어렵게 느껴진다 생각듭니다.
    저 역시 엄마와 관계가 뾰족해요
    엄마의 어린시절 행동과 말들
    그리고 지금도 이어지는 은근한 차별과 막말
    수도 없이 얘기해도 안바뀌는게 사람이에요
    그래도 더이상 상처받기는 싫어서 같이 날카로워집니다.
    대신 저는 할 것은 해요
    일주일에 한번정도는 들러서 상황봐드리고 필요한것 있으면 드리고
    전화도 한번씩 드리는데
    아주 단조럽게 통화해요
    5분이상 길어지면 서로 기분 상하거든요

• 4. **
    '24.8.28 2:37 PM (1.235.xxx.247)

제가 육아를 하다보니 맘에 쿵 와닿은 말이 있었어요
    아이는 매일매일 부모를 용서한다는 말이에요

엄마도 그 젊은 시절.. 저한테 잘못을 하셨던건데..
    그 때는 엄마를 용서했는지 어땠는지 모르겠지만 성인이 되어서는 엄마를 용서 못하고
    내내 원망하면서 저를 들볶고 있는거 같아요

어떻게 해야 그 시절 엄마도 용서할 수 있고
    그로인해 저도 마음이 좀 편안해질 수 있는지 너무 어렵습니다

엄마가 절대 저를 이용하기만 했거나 저를 방치했거나 그런 분은 아니셨어요
    사랑, 지지도 분명 많이 해주셨던 분이세요
    엄마도 부족한게 있었던 사람이었던 건 이해를 하는데..
    그냥 마음이 복잡해요. 불쑥불쑥 튀어나오는 화도 힘들고,, 습관이 된 제 못된 말도 힘들구요