82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실리콘 주걱은 고온에서 환경호르몬 안나오나요?

고민 조회수 : 3,968

환경호르몬과 긁힘 방지땜에 늘 나무주걱과 나무 뒤집개 써왔어요.

식기세척기나 칼 세척하는 곳에 넣어서 세척하고 건조하고 했고요.

근데 나무젓가락 곰팡이균 땜에 걱정되어 나무재료를 쓰더라도 더 위생에

신경쓰거나 3-4개월 주기로 바꿔야겠더라고요.

허나 귀챦거나 돈을 더 쓰게 되니 실리콘주걱도 보는데

고온에서 환경호르몬 안 나오나요? 화학첨가제도 많이 들어가 있을 거 같은데..

스텐볶음 조리도구도 있는데, 팬 긁힐 까봐 막 볶지 못하겠더라고요.

실리콘재료 안전할까요?

아님 그냥 잘 관리하면서 나무를 쓰는 게 나을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.8.27 8:38 PM (220.117.xxx.61)

저는 쓰지않아요.

• 2. 타파웨어
    '24.8.27 8:46 PM (121.145.xxx.32)

주걱이랑 조리도구 사용합니다
    환경호르몬 안전
    긁힘 안전

• 3. 스텐으로
    '24.8.27 8:46 PM (59.7.xxx.217)

된거 쓰세요. 긁힐까 걱정는 좀 되겠지만.. 그거야 쓰기 나름

• 4. --
    '24.8.27 9:15 PM (122.36.xxx.85)

실리콘은 환경호르몬 안나온다고 알고 있어요.
    그런데 그거 세척할때 세제 쓰면, 끓는 물에 담궈야 세제 빠진다고 하더라구요.

• 5. 실리콘은
    '24.8.27 9:33 PM (106.101.xxx.236)

모래로 만드는 소재. 내열온도가 230도인가되서 환경호르몬이 안 나오기 때문에 안심하고 유아용 식기에 쓰는 소재예요. 근데 먼지를 흡착하는 성질이 있어 먼지가 엄청 달라붙어서 물에 한번 헹궈 쓰거나 잘 보관.

• 6. ,,
    '24.8.27 9:35 PM (222.235.xxx.9)

실리콘 환경 호르몬 안나온다고 해서 사용했었는데
    연구결과 뒤집혀 고열에 나온다고 했어요.
    연구라는것도 주방용품 스폰으로 하는 거니 신뢰성에 문제가 있어요.

• 7. 에휴
    '24.8.27 9:58 PM (14.138.xxx.159)

그냥 나무주걱 써야 하나보네요.
    주기적으로 바꿔서요.ㅠㅠ
    제가 본 블로그에서도 유해물질 얘기 나오더라구요.

https://mnm-01.tistory.com/29

• 8. ..
    '24.8.27 11:18 PM (211.235.xxx.63)

세제흡착하니 세제물에 오래 담구지 말고 잘 헹구고
    뜨거운 물에 때때로 담궈주고

• 9. 주로
    '24.8.27 11:36 PM (59.30.xxx.66)

스텐 많이 사용해요
    튀김도 스텐 적가락을 사용한지 오래 됐어요
    저온에서는 실리콘도 가끔 써요
    밥주걱도 도자기나 스텐 사용해요

• 10. 주걱
    '24.8.28 7:05 AM (211.36.xxx.140)

안 쓰고 밥 숟가락으로 밥 퍼요
    굳이 주걱 안 써도 되는데