82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2주택자인데... 오피7500짜리 사서...50씩 월세 받고 싶어요 괜찮을까요??

지금 2주택자에요. 

1개는 전원주택인데 전세주고 있고

하나는 저희가 하는거라 둘다 처분 계획이 없고...

전원주택만 소멸해서 공장 부지로 사용할것 같아요. 

오피스텔 하나 사서 7500짜리 50씩 세받고 싶은데...

특별한일 없으면 계속 받다가 돈 필요하거나 필요할때 매도 할까 하는데 어떨까요...

별로인가요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 판다댁
    '24.8.27 4:58 PM (172.226.xxx.40)

은행이자보다 훨씬높은 월세수익을 내는 저런오피가 있다면 투자하시죠. 다만 월세니까 소소하게 다 수리해주셔야함

• 2. ..
    '24.8.27 4:58 PM (58.236.xxx.168)

입지에따라
    다르겠지만
    어짜피 금액이 크지않아서
    추후 다른거 매수할 계획이 없음 괜찮은것같아요

• 3. 그게
    '24.8.27 5:01 PM (222.113.xxx.162)

오피는 필요할때 매도가 잘 안되어요
    매수자가 요즘 없기도하고

• 4. 강남
    '24.8.27 5:05 PM (125.130.xxx.219)

트리플 역세권 오래됐지만 매매가 2억5천 오피스텔이
    월세가 70~80만원인데
    어느 지역이 매매가 7,500만원에 월세가 50이나 하나요??

• 5.
    '24.8.27 5:20 PM (222.113.xxx.162)

강남 오피스텔 2억5천이
    더군다나 역세권이
    월세가 7~80 밖에 안되나요?

그런곳이 어디인지 궁금해요
    강남치고 되게 저렴한데요

• 6. 세금은?
    '24.8.27 5:21 PM (58.234.xxx.228) - 삭제된댓글

2주택에 오피 취득시 취득세는 생각하신건지?

• 7. 오피가
    '24.8.27 5:21 PM (112.167.xxx.92)

남아돌자나요 윗님처럼 역세권 지하철 버스 도보 구역에 있는 오피나 임대가 잘나가지 그외는 공실 많아요

거기다 인테리어 깔끔하게 된 상태여야 임대 잘나가고 월세도 따박따박 받는단 보장도 없고 a/s며 손가고

• 8. 수서역
    '24.8.27 5:22 PM (125.130.xxx.219)

근처가 다 엄청 오래되고 낡아서 그런가봐요.
    대신 관리비가 사악해서 비워둬도 기본 30만원
    이상 나오는게 함정

• 9. 오피
    '24.8.27 5:31 PM (222.113.xxx.162)

오피하려면 임대사업자 내셔야 할거에요
    안그러면 주택으로 보기 때문에
    어러가지로 문제가 많아요
    특히 양도소득세 등등

• 10.
    '24.8.27 5:36 PM (222.113.xxx.162)

수서역 근처군요
    내부 싹 올수리한것들은
    한 100 만원 받는거같던데
    그냥 원래상태라면 넘 넘 오래되긴 했죠
    오피라 리모델링도 어렵구오

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.27 6:16 PM (58.227.xxx.32)

주택수 상관없이 업무용,주거용 오피스텔 취득세는 4.6%
    양도소득세야 가격이 오른 부분에 대한 세금이니 가격이 크게 오르지않는 오피스텔은 안 팔릴까 걱정이지 양도소득세 걱정은 접어둬도 될듯하고
    비교적 신축이고 위치 좋고 세가 잘 나가는 오피스텔은 수익형부동산으로 나쁘지않죠

• 12. 느그
    '24.8.27 6:17 PM (106.102.xxx.202) - 삭제된댓글

서울 끄트머리 역 바로앞 500에 45로 12년받다가
    올해 50받고 있어요
    요즘은 매매가 1억 되려나
    17년전에 살때7500주고 샀네요
    관리비 적은편이고 역앞이라 공실없었고 한번 들어오면 오래 있다가 나가는편

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.27 6:22 PM (58.227.xxx.32)

수서역 오피스텔 임대인님
    오피스텔 리모델링 싹 해서 월세 올려받으세요
    오피스텔도 리모델링 많이 하고 면적이 좁아서 비용도 그렇게 많이 안든대요

• 14. 오피
    '24.8.27 6:27 PM (222.113.xxx.162)

오피 에서 양도소득세부분은
    오피를 갖고 있는 상태에서
    자신의 아파트나 주택을 팔때
    그런 경우를 얘기한거예요

임대사업자를 안내면 오피가 양도소득세 측면에서는
    주택으로 보기 때문에
    자기 아파트 팔때에는 큰 문제가 되거든요
    의외로이게 굉장히 큰 함정입니다

오피자체의 양도소득세는 별 걱정 없죠

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.27 6:37 PM (58.227.xxx.32)

윗님~
    임대사업자를 내면 해당기간안에는 임대물건을 매매할 수 없고
    이것또한 제약이 많더라구요
    여하튼 오피스텔까지 합해 3주택인데
    오피스텔 주택수제외 기다리고 있고
    안돼도 후에 처분해야 할 시점이 오면 양도소득세 낮은 순으로 처분하려고해요
    월세가 따박따박 잘 나오는것도 나쁘지 않네요

• 16. ..
    '24.8.27 7:02 PM (39.7.xxx.217) - 삭제된댓글

업무용으로 사면 주택수에 안 들어가요.
    리모델링 싹 해도 5-10만원 더 받는 수준이지 상한선이 있더라고요.
    오피스텔 월세가 아파트보다야 높지만 사람들이 싼 걸 더 선호해서 돈 많이 들여 한다고 아주 많이 받는 것도 아니니 거창하게 할 필요도 없어요. 단 공실은 피할 수 있지만요.
    업무용이면 오전출근 오후 퇴근하니 오래 머물러 있지 않아 내부가 덜 상?하고(고장이 많지 않고) 경리가 관리비내면서 월세도 걑이 처리해주니 제 날짜에 잘 들어오는 장점이 있죠.