82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 운전못하는데 운전이 꼭 하고싶어요

이유가 우리나라의 아름다운 관광지들을 가보고싶은데 대중교통으로는 한계가있더라고요

지리산 설악산 강릉의 어느 바닷가

대중교통으로는 못가요

죽기전에 운전을 배워서 꼭 아름다운 풍광을 보고싶어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.27 11:51 AM (58.29.xxx.16)

네네 죽기전에 하지마시고 지금 바로!!

• 2.
    '24.8.27 11:52 AM (175.113.xxx.3)

그럼 꼭 하심 되요.

• 3. --
    '24.8.27 11:53 AM (211.230.xxx.86)

매일매일 같은도로 나갔다오기, 주차장 선 있고 차없는데 가서 맘껏 주차해보기. 매일매일 꾸준히 운전하는게 큰도움됩니다.

• 4. 감사합니다
    '24.8.27 11:55 AM (58.239.xxx.59)

지금 백수라 일단 직장잡고 차도사고 운전 시작하려고하는데 자꾸 미뤄지네요 ㅠ

• 5. 준비 잘하셔요
    '24.8.27 12:01 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

운전을 중년에 시작해도 잘할수 있어요. 근데 운전에 뭐 그런 노력까지 해야하니? 라고 묻는다면 할말은 없네요.

운전에 관한 책들이 있어요. 심지어 ebook 버전도 있어요. 한문철tv같은 사고영상 블박 모아놓은 유튜브 영상도 있죠. 한문철 영상은 수능 기출문제 푸는거랑 같고요, 책은 기본 개념서라고 보시면 될거예요.

신호등, 교차로의 개념, 표지판, 노면표시 등등 알아야할게 많았어요.

연수받을때 강사가 너무 못한다고 해서 제가 얼마나 못하냐고 물으니 70대 할아버지도 10시간만에 졸업했다는데 저는 18시간 받았거든요. 

종이책을 봤고 이북 버전은 추가로 다운받아서 폰에 넣고 다니면서 봤고요, 로드뷰 어플로 초행길 가기전에 갈림길 표지판과  노면표시 미리 봐둬서 어떤 건물이 보이면 차선변경 해야할지 미리 예습하고 갔어요.

사각지대가 무섭다고 하길래 그걸 예방하는 거울을 사서 붙이고, 후방카메라가 없는 차라서 보조 거울도 붙이고요.  그 거울 덕분에 진짜 모면한 사고가 한두번이 아니네요. 사각

어쨋든 후방카메라 없어도 좁은 상가주차장에서 주차 잘하고 여기저기 다 다녀요. 

고속도로에서 두번 진짜 위험한 적 있었는데요, 제가 운동신경이 진짜 꽝이라서 체력장 만점도 못받았거든요. 근데 그 위험한 순간을 반사적으로 피했더라고요. 

앞차가 급정거하는 바람에 뒤에 가던 대형 자동차 탁송 트레일러의 뒤가 좌우로 흔들리다가 순간적으로 제 차로로 뛰어든걸 피했고, 한꺼번에 차선 두개를 사선으로 차선변경하던 차가 제 차로를 순식간에 침범했는게 그것도 피했어요.

이게 운전신경 문제가 아니라요 전방 측방 후방을 계속 주시하면 방어가 어느정도 가능하더군요.

아파트 주차장에서도 교차지점에 진입할땐 늘 속도 확 줄이고 서행하는데 그냥 휙 지나가는 차들이 너무 많아요. 저도 똑같이 갔으면 사고 났겠죠.

운전 고민하는 분들은, 준비 많이 하셔요.  연수 잘받는건 기본이고요 모의고사 기출문제 많이 많이 풀어보세요.  저는 차선변경할때 뒷차가 경적 날리길래 블박 후방영상 찾아보고 나서 제가 잘못한걸 깨달았고 그후로는 경적 안들었어요.

초보스티커는 1만킬로 채울때까진 꼭 붙이세요. 도와주는 운전자가 진짜 많아요.

제 아이도 면허 땄는데 나중에 운전 시작할땐 사고블박영상 강제 학습시키려고요.

• 6. skanah
    '24.8.27 12:02 PM (182.224.xxx.224)

하루라도 빨리 시작하는걸 추천합니다

• 7. 언넝
    '24.8.27 12:05 PM (175.208.xxx.182)

하세요
    전 아이덕에
    면허 따고 20년후 40넘어서 운전시작했어요
    너무 좋아요 양평도 휙하니가고 가고싶은곳 어디든가요

• 8. 직업부터
    '24.8.27 12:29 PM (58.29.xxx.96)

얻고 차사세요.
    매일6개월 운전 동네한바퀴씩 하면 가능요

• 9. ===
    '24.8.27 12:49 PM (218.158.xxx.216)

장농면허 20년째 환갑 다된 아줌마인데요
    몇달전부터 남편이 연수해주고 쪼금씩 연습하다가
    (앞에 사람 있으면 무서워서 시동도 못켜는 초울트라 왕초보였어요)
    남편차 소나타는 나에게 안맞는지 어려워서
    아예 내차로 중고레이 사서 요즘 잘 끌고 다녀요
    유투브 보고 배웠어요
    1인칭으로 강의해주는 유투버들
    나혼자탄다, 이게 운전이다, 미남의운전교실....등등 보고
    좌우회전,유턴,차로변경,,,,집중적으로 보니 자신감 생김

• 10. 어서
    '24.8.27 12:51 PM (59.30.xxx.66)

그럼 일을 얻어야지요

• 11. ....
    '24.8.27 1:00 PM (49.93.xxx.143)

아예 내차로 중고레이 사서 요즘 잘 끌고 다녀요
    유투브 보고 배웠어요
    1인칭으로 강의해주는 유투버들
    나혼자탄다, 이게 운전이다, 미남의운전교실....등등 보고
    좌우회전,유턴,차로변경,,,,집중적으로 보니 자신감 생김
    참고할게요

• 12. 유튜브 추천
    '24.8.27 1:21 PM (59.7.xxx.113)

한문철tv 꼭 보고 공부하시면 무사고 방어운전 할수있어요. 화이팅