82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화나있는 50대

ㅜㅜ 조회수 : 3,260

화가 많이 나는 일들이 있는

50대 올리신 글을 보다가요.

지하철 출퇴근시 가만 보면

진짜 꼭 50대인지 아닌지는 몰라도

나이들면 표정과 인상이

화나있는것처럼 바뀌더라구요.ㅜㅜ

그분들이 모두 진짜

화가 났는지 아닌지. 

넘 힘든 일상을 살아내느라

그냥 그게 굳어진건지...

팩트를 100% 알 수는 없고

커버할 수도 없지만..

그런거 빼고도

그냥 노화현상 자체만으로도

쳐지고 굴곡지는거라서

그게 화난 표정으로 보이는걸테니까요.

나이들어도 자연스럽고 부드러운

표정관리는 잘되는 사람은

별루 없는듯요. 연예인들이나 그럴까.  .

그래서 그런 생각들면

굳어진 내 얼굴도 슬쩍 한번씩 펴보고

미소도  한번씩 만들어보곤해요.

물론 어정쩡합니다.  ㅜㅜ

마음도 인상도 부드럽고 편해보이게

늙고싶은데 쉬운일은 아닌거 같아요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화난 인상보단
    '24.8.27 10:55 AM (112.152.xxx.66)

찡그린 화난인상보단
    무표정 우울한 인상이 많아서 안타까워요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.27 10:55 AM (211.246.xxx.24) - 삭제된댓글

50,60대는 시집살이 + 애들 키우느라
    많이 지치기도 하고
    홧병 같은 것도 있을테고요.
    참고 산 세월이 길어서 그래요.

• 3. 불쌍하죠
    '24.8.27 10:59 AM (175.120.xxx.173)

스스로의 갱년기로도 힘들테지만
    대부분 부모, 자식에게 치여 사는 사람들이라
    극한의 스트레스 상태일겁니다.

• 4. ..
    '24.8.27 11:00 AM (222.117.xxx.76)

저도모르게 입술이 축 처지긴하더라구요
    긴장하면서..입술이라도 끌어당겨야할듯하네요

• 5. 정말 50대되니
    '24.8.27 11:00 AM (112.152.xxx.66)

평생 참고 살았던게
    정말 억울하고 화나긴 하더라구요
    그래서 싸움 닭이 되나봐요
    저도 몇차례 공황발작 일어나고
    참고살면 안되는걸 알게되었어요

• 6. 젊을땐 몰라도
    '24.8.27 11:04 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

찌든얼굴
    피곤해서 화난얼굴
    살아온 인생이 드러나는 나이죠.
    자기얼굴에 책임지라는 나이.

• 7. ..
    '24.8.27 11:04 AM (58.228.xxx.67)

화난다기보다 볼이 축처지고
    입꼬리도 쳐지면서
    불독상이되니 표정없이 있어도
    화나게 보여지는거같아요

• 8.
    '24.8.27 11:08 AM (118.45.xxx.228)

전 50대 초반인데요.감정을 숨기는 문화에서 지내온데다가 이제는 희노애락도 잘 못느껴요...ㅜㅜ
    표현.표정도 습관인거 같아요

• 9. 48인데50대는
    '24.8.27 11:18 AM (124.57.xxx.213)

힘들고 힘든게 극에 달한 나이 같아요
    나의 코 앞 미래겠죠? ㅠ

• 10. 애사사니
    '24.8.27 11:20 AM (112.153.xxx.101)

전체적으로 한국인들 표정, 중국인들도,,다 썪었어요 표정들이 ㅎㅎ

• 11. ...
    '24.8.27 12:16 PM (112.187.xxx.226)

아니, 뭐 길이나 전철 안에서 싱글벙글 웃고 다녀야 돼요?
    청년들도 입꾹하고 굳은 표정으로 다니더만.
    나도 친구와 타면 웃고 이야기하며 다녀요.

• 12. ㅂㄱ
    '24.8.27 12:20 PM (118.220.xxx.61)

20대도 얼마나 쌀쌀맞은데요.
    그좋은 나이에
    속에 화가 많아요.

• 13. ...
    '24.8.27 2:00 PM (183.102.xxx.5) - 삭제된댓글

40중반되니 수면이 좀 안좋아서 졸립고 눈이 반쯤 풀려있어요 ㅎㅎ