82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모가 자녀의 독립을 원하는 만큼

독립 조회수 : 2,011

2030 자녀들도 부모가 자기들에게서 독립하기를

간절히 원한다는데

자녀들이 생각하는 부모의 독립은 구체적으로

어떤걸 의미하는걸까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '24.8.27 9:43 AM (220.65.xxx.124)

이걸 몰라서 물으시는 건지

• 2.
    '24.8.27 9:44 AM (219.241.xxx.152)

경제적 정서적 독립이겠죠

• 3. 키운 값
    '24.8.27 9:50 AM (114.206.xxx.139)

부모가 자식 낳아 키우는 건 의무고 책임인데
    그 값을 쳐서 토해내라고 요구하는 부모들이 많잖아요.
    물질적 심리적 보상을 하라고
    끝없이 자식들 발목 잡고 늘어지는 부모는 독립이 안된 부모죠.

• 4. 천천히
    '24.8.27 9:50 AM (218.235.xxx.50)

자식으로만 계속보면서 너무 감정이입하는거에서 벗어남 아닐까요?
    아이들도 불편할꺼 같아요.
    이미 성인인데 계속 품안에 자식이라고 일일이 다 알아야하고 참견하려고 하니까.
    독립에 기본은 자녀의 경제적 독립입니다.
    아이가 경제적 독립을 하니 매사에 알아서 해라.생각합니다.

• 5. 경제적
    '24.8.27 9:52 AM (118.235.xxx.198)

정서적 독립이 맞는듯. 외국처럼 온다 해도 o.k
    간다해도 o.k

• 6. 죄송한마음
    '24.8.27 9:54 AM (175.120.xxx.173)

저희 친정어머니께서 정말 독립적이셔서
    그 발걸음만 잘 따라가면 될 것 같아요.

자녀들에게 기대하시는 것 없으시고
    작은 것에도 감사와 고마움 보내주시고
    하소연 없으시고
    경제적으로도 어려우실텐데도
    뭐든 스스로 해결하십니다.
    칠순이 넘으셨는데 경제활동도 하시고요.

물론 저도 대학다니면서 경제적으로 독립하고
    결혼도 부부가 독립적으로 실행했습니다.
    이렇게 키워주셔서 감사하고
    그렇게 자리지켜 주시고
    울타리 되어 주셔서 늘 감사합니다.

• 7. 손맛할머니
    '24.8.27 10:10 AM (122.36.xxx.22)

유투브 보면 넘 부러워요
    부모자식 간 어떤지는 모르겠지만
    80 넘으신거 같은데 부부사이가 좋아 보이고 잘 드시고
    건강해보여 좋아 보여요
    양가 부모들이 80도 안됐는데 한쪽은 먹지 못할정도로 아픈 분이 있어 늘 아프다 죽는다 한쪽은 사이가 너무 안좋아 감정쓰레기통 노릇..ㅠ
    한창 애들 키우는 자식들 입장에선 그저 건강하고 사이좋게 살면 걱정 없겠죠

• 8. 당연히
    '24.8.27 10:59 AM (175.198.xxx.11) - 삭제된댓글

경제적, 정서적 독립이죠.

• 9. 간섭과
    '24.8.27 11:03 AM (112.152.xxx.66)

잔소리겠죠