82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민등록 사실 조사 놓치면 방문조사 꼭 오나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,981

집에 방문하면 뭘 물어보는건가요?

애들은 외국에서 직장 생활 하지만 결혼을 안해서 세대분리는 안되어 있고 의료보험은 아빠 밑으로 들어가 있거든요.(이중국적자

이런게 문제가 되나요?

하 깜빡하고 잠들어서 일어나니 1분 지났네요.

이 방문조사가 뭘 알고 싶은거고 물어보는 내용이 뭔지 궁금합니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문제 되는 건 없음
    '24.8.27 1:40 AM (223.62.xxx.51)

이걸 하는 건 : 국가
    비대면을 먼저 하고 응답 없으면 대면으로 찾아오는데
    누가 오나 : 각 통 통장 —> 통이 커서 여러 개 반으로 나뉘어 있으면 반장들도 분담
    (수고비 2만 원 주고 개고생이라 반장 자체를 사람들이 안 하려고 함; 그래서 거의 통장들이…)

주민센터에서 각 통장 반장들에게 개인정보 적힌 서류를 나눠 줘요. (비대면 응하지 않은 사람들)
    그걸 들고 대면조사 다니는데
    그때도 응하지 않으면 공무원이 또 돌아다닙니다.

고의로 응하지 않았다는 게 확정되면 벌금!
    있는데, 사실 이 경우에 해당하는 건은 별로 없고 그냥 넘어가는 일이 더 많긴 합니다.
    어쨌든 끝까지 조사 다녀야 하니 사람들이 고생하는 거예요. 비대면 해 주시는 게 가장 좋은 겁니다…ㅠ

조사 내용 : 간단해요.
    그 주소지에 산다고 전입신고 된 사람이
    진짜 거기 사느냐, 이걸 보는 겁니다.
    국가에서 나라의 사람들을 관리하는 거예요.

여기엔 각종 부가 사항이 딸려올 수 있죠.
    인기있는 학군지에서는 - 위장전입한 거 아닌가? 진짜 사는가?
    이걸 체크할 수 있고요,
    하지만 이런 것보다 훨씬 중요도가 큰 건
    주민등록상 학령기 아이나 유/아동이 있는데 진짜 그 아이들이 거기 있나?
    대면조사 하게 되면 아이들 물건이 있는지도 매의 눈으로 봐요.
    실종되거나 죽은 아이는 없는지 뭐 그런 거…

고령자들은
    그 집에 잘 있는지? 불편해 보이는 건 없는지?
    고독사한 사람들은 없는지?
    그런 걸 살펴요.

그래서 어린아이나 고령자가 있는 집은 주의 가구인데
    이런 집은 비대면으로 응했어도 대면으로 한번 더 찾아가기도 합니다.

즉, 정리하면,
    이 조사는
    국가에서 일 년에 한 번 이맘때쯤
    매년 하는 조사입니다.
    목적은 우리나라 국민들이 자기 주소지에 진짜로 잘 살고 있는지, 여러 가지 이유로 엉뚱한 주소지에 이상한 사람이 살고 있지 않은지
    행불자는 없는지
    별일은 없는지 살피는 겁니다.

물어보는 건
    세대주 이름과 가구원들입니다. 몇 살 누구가 여기 전입이 돼 있는데, 진짜 여기 삽니까? 이거죠.

본문에 쓰신 사실은 문제될 게 전혀 없으니
    그냥 있는 그대로 말해 주시면 돼요.
    필요에 따라 신분증 보자고 하면 보여 주시고요.

응해 주시기만 하면 됩니다.

모든 궁금증이 해소됐길 바랍니다! ㅋㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.27 1:46 AM (14.39.xxx.225)

하 너무 감사해요...세상에 소파에서 눈 감았다 떴는데 12시가 땡
    뭔 신데렐라도 아니고 너무 놀래서 소리까지 질렀어요. ㅋㅋㅋ
    괜히 조사 나온다고 하니까 죄 진것도 없는데 걱정이 되서

친절한 답변 덕분에 맘 편히 자겠습니다.
    모든 가족 건강하시고 복 많이 받으세요. ^^

• 3.
    '24.8.27 3:01 AM (175.197.xxx.81)

저는 며칠전 비대면으로 했지만 저위의 친절한 설명 댓글에
    감동받아서 로그인했어요
    감사합니다

• 4. 지금은
    '24.8.27 4:02 AM (124.54.xxx.37)

비대면으로 못하는건가요ㅠ 집으로 찾아오는거 싫은데..아님 행정복지센터로 직접 가면 안되는건지..

• 5. 세상에..
    '24.8.27 4:48 AM (49.1.xxx.123)

비대면 조사 벌써벌써 했는데도
    첫 댓글 읽으면서 세상이 밝아진 느낌이 들어요.
    감사드립니다^^

• 6. 일부러
    '24.8.27 6:14 AM (61.101.xxx.163)

로그인..
    저는 그런 조사하는지도 몰랐는데 82덕분에 어제밤에 했지만 ㅎㅎ
    첫댓님 댓글 완전히 모범답안이네요.ㅎㅎ
    저 댓글 통째로 이런거 왜 하냐는 사람들한테 보여주면 될거같아요.ㅎㅎ

• 7. ..
    '24.8.27 7:28 AM (58.148.xxx.217)

첫댓글님 덕분에 이 조사의 취지를 잘 알게 되었어요 감사합니다

• 8. ....
    '24.8.27 8:18 AM (119.149.xxx.248)

이런 깊은 뜻이 있었군요 매번 귀찮았는데...

• 9.
    '24.8.27 8:22 AM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

예전에 5년마다 정기적으로 하던 인구조사하곤 다른 건가요?
    그거할 때 엄청 조사사항이 많았던 걸로 기억해요 ㆍ아주 갠적인 것까지요ᆢ결혼유지 기간ㆍ전ㆍ월세ᆢ가구ㆍ가전ㆍ학력ㆍ자녀들 학력 등등 ㆍ이번에 하는 것도 그런 건가요?
    할 때마다 너무 개인적인거 물어본다싶어 불쾌했어요