82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 공대 vs 성균관대 공대

ㅇㅇ 조회수 : 4,151

둘다 기계공학과 희망 인데 어디가 낫나요

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.27 12:19 AM (1.236.xxx.93)

한양대공대

• 2. ...
    '24.8.27 12:19 AM (58.234.xxx.222)

혹시 성균관대 홍보실이 82 하나요?
    아까도 비슷한 글 올라왔고 한양대 승이었거든요...
    성대가 올려치기한다고...

• 3. 플럼스카페
    '24.8.27 12:20 AM (182.221.xxx.213)

그런데 수시면 2장 쓰면 되는 거 아닌가요. 붙으면 가는거지...

• 4. 공대
    '24.8.27 12:20 AM (218.234.xxx.234)

공대는 한양대죠
    성대 공대는 수원에 있기도 하고요.
    입결도 한양대개 더 높아요.

• 5. ...
    '24.8.27 12:20 AM (39.117.xxx.125)

되기만 하면 둘다 좋죠. 현직인 저는 한양대가 더 좋습니다만...

• 6.
    '24.8.27 12:21 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

붙는곳 가면 되죠.

• 7.
    '24.8.27 12:22 AM (175.120.xxx.173)

둘 다 못 쓰나요?

• 8.
    '24.8.27 12:29 AM (219.241.xxx.152)

진짜 둘다 붙고 선택은 나중에

• 9. ...
    '24.8.27 12:32 AM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

기계공학인데 왜 성대를 가요?
    당연히 한대를 가야죠.
    최근 기계공학 입결이 살짝 내려왔지만
    몇년전만 해도 한대 기계공 엄청 높았던 과에요.
    한대 공대는 박정희때부터 우리나라 건설, 건축,토목, 기계, 전기를 담당했던 역사가 있는 학교에요. 대기업 뿐만 아니라 관련 기업들도 한대 공대 출신들이 진짜 많습니다.
    한.성만 원서 쓰는 거 아니잖아요
    수시 6장 쓰니까 붙는 곳 가면 되고요.
    연고서성한중(이스트들..)

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.27 12:34 AM (182.219.xxx.35)

성대 들어가고 싶어도 못들어 가는 학생들이 얼마나 많은데
    여기다 홍보를 하나요?
    성대 선호 하는 사람은 성대로 한대 선호하는 사람은 한대로....
    아이가 선호하는 헉교로 점수 맞춰서 가야죠.

• 11. 한대공대
    '24.8.27 12:39 AM (59.30.xxx.66)

이죠!
    성대는 삼성때문이죠
    한대 공대가 선후배도 훨씬 많아요

• 12.
    '24.8.27 12:49 AM (219.241.xxx.152)

결론은 한대도 성대든 공대 둘다 들어가면 좋네요

• 13. 그런데
    '24.8.27 12:53 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

둘 다 원서 쓰고 붙는 곳에 등록하면 됩니다.

• 14. 홧팅
    '24.8.27 12:53 AM (184.146.xxx.244)

내아이 합격시켜주는곳 가는거

• 15. ..
    '24.8.27 12:54 AM (39.124.xxx.115)

집이 수원이어도 한양대요.
    공대, 그중에서도 기계과잖아요.
    전자나 반도체면 성대가 좋을수도 있다고 생각합니다.

• 16.
    '24.8.27 1:01 AM (211.57.xxx.44)

20년전엔 한양공대였는데

지금은 모르겠네요 ;;;

• 17. 몬스터
    '24.8.27 1:03 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

한양공대요

• 18. 성대공대는
    '24.8.27 1:15 AM (182.221.xxx.15)

입시철마다 한양대랑 비교글 올라오네요.

• 19. ...
    '24.8.27 1:17 AM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

가천대가 보통은 인서울 하위권 대학과 비교글 올라오는데, 올해는 가천대는 조용하고 성대가...

• 20. .....
    '24.8.27 1:21 AM (116.33.xxx.189)

몇해 전이긴 한데
    기계공학 아니고 전자공학이요
    학종으로 한양대 4년 장학금, 성대는 초합이었어요.
    기계 아니고 전자.

• 21. 자우마님
    '24.8.27 1:22 AM (180.252.xxx.140)

한양공대 아닌가요 헐..성대랑 비교하다니

• 22. 111
    '24.8.27 1:26 AM (14.63.xxx.60)

몇해 전이긴 한데
    기계공학 아니고 전자공학이요
    학종으로 한양대 4년 장학금, 성대는 초합이었어요.
    기계 아니고 전자.
    ...
    학종으로는 서성한 떨어지고 연고대 붙고 그러는 경우도 많아서 단편적인 개인의 비교로는 힘들어요

• 23. ...
    '24.8.27 1:29 AM (218.48.xxx.188)

개인적으로는 한양공대인데 요새 성대가 기세가 너무 좋아서...
    애들한테는 성대가 더 인기있더라구요 간지난다고...

• 24. ...
    '24.8.27 1:39 AM (58.234.xxx.222)

가천대가 보통은 인서울 하위권 대학과 비교글 올라오는데, 올해는 가천대는 조용하고 성대가...
    인서울 하위권이 가천대보다 낫다고 하면 애들이 좋아한다고 댓글이 달렸었죠.
    근데 간지는 수원보다 서울이 더 낫지 않나요?

• 25. 점수가
    '24.8.27 2:00 AM (125.142.xxx.27) - 삭제된댓글

별차이가 없으니 자꾸 비교되죠. 근데 한양대는 학교 재단이 별로인가요? 문과는 예전보다 더 못히고 공대도 서강, 성대랑 별차이가 없더라구요 요즘은.

• 26. 점수가
    '24.8.27 2:02 AM (125.142.xxx.27) - 삭제된댓글

별차이가 없으니 자꾸 비교되죠. 근데 한양대는 학교 재단이 별로인가요? 문과는 예전보다 더 못히고 공대도 서강, 성대랑 별차이가 없더라구요 요즘은. 무조건 한양대라는분들이 저는 한양대 홍보실 같은데요?

• 27. 점수가
    '24.8.27 2:02 AM (125.142.xxx.27)

별차이가 없으니 자꾸 비교되죠. 근데 한양대는 학교 재단이 별로인가요? 문과는 예전보다 더 못하고 공대도 서강, 성대랑 별차이가 없더라구요 요즘은. 무조건 한양대라는분들이 저는 한양대 홍보실 같은데요?

• 28. ...
    '24.8.27 2:44 AM (61.79.xxx.23)

한양공대는 서울
    성대공대는 수원

• 29. 심지어
    '24.8.27 2:59 AM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

수원이 본교인데도 점수가 개찐도찐인 학교가 오히려 더 대단한거
    같은데요. 위치가 그리 좋은데 왜 점수가 더 낫질않은지.

• 30. 심지어
    '24.8.27 3:15 AM (118.235.xxx.59)

수원이 본교인데도 점수가 개찐도찐인 학교가 오히려 더 대단한거
    같은데요. 위치 얘기하시니 오히려 거부감드네요. 위치가 그렇게
    좋은데 점수가 비슷하다는 의미가 뭘까요.

https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20240715/125946320/2

그리고 한양대 재단 문제 이미 고등 수험생들 사이트에 쫙 퍼졌어요. 지방 의대도 버리고 가던 한양 공대 시절도 어느덧 옛말이네요.

• 31. ..
    '24.8.27 3:34 AM (124.54.xxx.37)

성대공대 붙여주면 감사하게 갑니다만
    한양대공대도 붙으면 한양대공대 가겠습니다;;;

• 32.
    '24.8.27 4:07 AM (223.38.xxx.168) - 삭제된댓글

성대와 한양대비교글 참 어이없음
    더구나 공대가 ~
    올해 예전 훌리건이 활동하는것같음
    성대훌리건 유명하죠

• 33. 점수가
    '24.8.27 4:11 AM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

비슷할때는 훌리건이라고 안해요. 한양대 훌리건님.
    재단보니 안타깝네요. 문과는 중경외시랑 다투고있던데 힘내시고.

• 34. 현실
    '24.8.27 4:17 AM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

성대 화공나온 성적장학금 늘받던 조카가 삼전 못들어가고 하이닉스 들어감
    그해 친구들도 다 떨어졌다함. 그래서 삼성이 대학지원하는것과 다르구나 느낌
    더구나 한양대다니는 친구는 학점도 별로인데 붙었다고 억울해함

• 35. 점수가
    '24.8.27 4:17 AM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

재단보니 안타깝네요. 수익이 날만한 기미도 안보이고.
    문과는 중경외시랑 다투고있는데다 이대간다는 애들도 다수.
    현실파악하고 힘내시고. 밑도 끝도 없는 악플에 팩폭 드립니다.

• 36. 점수가
    '24.8.27 4:23 AM (118.235.xxx.116)

재단보니 안타깝네요. 수익이 날만한 기미도 안보이고.
    입시생들 사이트에 들어가니 어린애들이 재단 걱정하던데요.
    문과는 중경외시랑 다투고있는데다 이대간다는 애들도 다수.
    공대도 대기업 합격률 고대 다음이 성대예요. 주변타령 벗어나셔서
    현실파악하고 힘내시고. 밑도 끝도 없는 악플에 팩폭 드립니다.

• 37. ....
    '24.8.27 4:36 AM (117.111.xxx.85) - 삭제된댓글

기계공이면 한대입니다.

• 38.
    '24.8.27 4:43 AM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

성대도 좋습니다마는
    공대라면 한양입니다
    취업해보면 답이 나옵니다

• 39. ㅇㅇㅇ
    '24.8.27 6:16 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

입시는 82에서 물어보는게 아닙니다
    학교나 근처입시 컨설팅 돈 50 만원주면
    다 분석해서 해줍니다

• 40. 서울이라고
    '24.8.27 6:50 AM (118.235.xxx.148) - 삭제된댓글

다 좋간디요ㅠ
    제아들은 썼다 떨어졌지만 서도....애들은 성대 좋아해요.

• 41. 서울이라고
    '24.8.27 6:51 AM (118.235.xxx.148) - 삭제된댓글

다 좋간디요ㅠ 학교 규모도 중요하고 이과는 탈서울 한지가
    언젠디요.
    제아들은 썼다 떨어졌지만 서도....애들은 성대 좋아해요.

• 42. ..
    '24.8.27 6:54 AM (211.235.xxx.199)

어디가 낫다고 얘기하면 거기서 우리 아이 모셔가나요?
    비교는 아무 의미 없어요.
    둘 다 좋은 학교지만,
    내 아이 합격시켜주는 데가 더 좋은 학교입니다.

• 43. 근데
    '24.8.27 6:56 AM (211.211.xxx.168)

성대는 전자공학, 반도체, 소프트웨어, 신소재 학과쪽에 더 포커스를 두는 것 같아요.

• 44. 둘다
    '24.8.27 7:09 AM (180.68.xxx.158)

붙고 고민하지,
    이게 고민거리인가?

• 45. 한양대
    '24.8.27 7:32 AM (175.208.xxx.164)

기계공학이라면 한양대죠.

• 46. 물어보나마나
    '24.8.27 7:34 AM (220.65.xxx.198)

한양공대가 훨씬 낫습니당

• 47. ..
    '24.8.27 7:34 AM (39.7.xxx.35)

링크된 기사 읽어보니 부동산 pf 부실로 인한
    증권사 매각인데 이건 하는 게 맞죠.
    오히려 끌어안고 있는 게 나쁜 거 아닌가요?
    성대가 삼성 반도체 계약학과 때문에
    유명해졌는데 이후 서연고한서강대도
    반도체 계약학과 생겼어요.(한대는 하이닉스)
    윗분들 말씀처럼 둘 다 좋은 대학이니
    붙고 고민하세요.

• 48. ....
    '24.8.27 7:59 AM (211.241.xxx.54) - 삭제된댓글

거기서 거긴 학교들이고
    그냥 합격하고 나서
    아이가 원하는 곳에 보내세요

• 49. ...
    '24.8.27 8:21 AM (58.78.xxx.138)

이상하네요.

요즘 입시에서는 성대 공대를 더 선호하지 않을까요?

• 50. 여기는
    '24.8.27 10:26 AM (182.219.xxx.35)

옛날사람들이 많아서인지 세상이 어떻게 돌아가는지
    전혀 모르는듯. 특히 입시는....
    왜 한대와 성대가 같이 거론되는지 이유도 모름.ㅎㅎ
    오히려 성대가 더 높은 과도 있는데 말이죠.

• 51. ..
    '24.8.27 3:48 PM (121.174.xxx.157)

여기는 나이든 사람이 많아서요. 입시 전문 커뮤에 물어보세요.