82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상조가입해야하는 이유라는데요

... 조회수 : 5,691

시어머님 79세신데 건강하십니다. 시동생이 미리 상조가입해야한다고하는데 이유가 상조회사에서 화장터를 대부분 선점해놔서 상조를 통하지않으면 화장하기가 힘들다고 하는데 그런건 처음들어서요.

진짜 그런가요?

친정엄마 돌아가셨을때 상조가입한거 이용했는데 굳이 필요없다싶었거든요. 

돌아가시게되면 그때 상조에 가입도 가능하다들었는데 맞나요? 그럼 그렇게 하는게 더 나을것 같아서요. 남편이 알아봐달라는데 요즘 장례분위기를 모르니 저도 애매하네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요저요
    '24.8.27 12:08 AM (14.6.xxx.155)

무슨 화장터를 선점하나요..;
    사망진단서 있어야 신청이 가능한데
    언제 돌아가실지 알고..;;
    화장터는 지역에서 받아주는거라 상조랑 저언혀 상관없어요

• 2. 저요저요
    '24.8.27 12:09 AM (14.6.xxx.155)

저는 상조도 없었고, 병원 장례식장에서 알아서 도와줬어요

• 3. ...
    '24.8.27 12:09 AM (89.147.xxx.6)

전혀요. 장례식상에서 똑같이 알아서 해줍니다.

• 4. ...
    '24.8.27 12:11 AM (39.117.xxx.125)

상조회사 비싸고 바가지가 심해요.
    지역화장터가 가장 저렴합니다. 질 차이도 별로 없어요.
    상조회사가 가지고 있는 장례식장들이 있고 거기 이용하시려면 그 상조 이용하시면되고 그때 일시불 가입하셔도 됩니다.

• 5. 그런데
    '24.8.27 12:13 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

저희는 상 당했을 때 다 당일에 상조회에 가입했었어요. 상조회사 중간에 부도나는 경우 많아서 요즘은 미리 가입하지 않아요. 또 그냥 상조 가입 안 하고 장례식장 통해서 하는 집들도 많고요.
    상조회가 무슨 재주로 화장터를 선점해놓나요.정말 그런건 있을 수 없죠.
    그냥 상조회사가 부도 나거나 사기치는 많다더라, 당일 가입해도 다 된다고 말씀드리세요.
    화장터는 상 당하자마자 슬퍼할 겨를도 없이 즉시 예약하는 게 좋긴 합니다. 그래야 새벽에 발인해서 그 날 오후에는 다 마칠 수 있죠

• 6. 참고
    '24.8.27 12:13 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

선점 없습니다.
    돌아가시고 전화로 가입해도 담당자가 총알같이 옵니다.
    사진도 그날 30분 안에 지워주고
    옷도 입혀서 만들어주고요.

사망진단서로 화장터 시간 예약하는것인데
    이게 지역마다 쉽지 않아서 사일장이 되기도 하지요.

다른 말이지만 묘지 이장때문에 화장터 시간 예약하는데
    농담섞어 아이돌 콘서트 티켓팅보다 힘들더군요.
    미리 선점...그런 것 없습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.27 12:15 AM (1.227.xxx.142)

단지 화장뿐 아니라 장례식장 잡는데 도움받아서 저는 잘했다고 생각들어요.

• 8. 참고
    '24.8.27 12:15 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

선점 없습니다.

(따로 2주전 예약/손없는날 )

• 9. 참고
    '24.8.27 12:17 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

선점 없습니다.
    (요즘 장례식장에도 상조 서비스 다 있습니다)

(따로 2주전 예약/손없는날 )

• 10. 안해도
    '24.8.27 12:20 AM (59.30.xxx.66)

됩니다.
    만기 돼서 다 돈을 찾으시고 몇달 후에 돌아가셨어요

• 11. ..
    '24.8.27 12:53 AM (58.29.xxx.196)

상조가입의 유리함은 모르겠으나 장례직전 상조회사에 전액 잏금하면 바로 가입되요. 금액도 얼마 안하던데요. 한달 만원돈 내는거 일시불로 납부하는거니까요.
    근데 요새 병원 장례식장이 상조땜에 열받아서 자체적으로 서비스 잘해줘요 전에는 보람 등 상조회사 직원 보였는데 요새 가는 장례식장은 상조 안끼고 하는 상주들이 많은가보던데요. 그저께도 서울성모 장례식장 다녀왔는데 상조회사 가입했냐고 물어보니까 안했대요. 강남성모 잘 되어있다고.

• 12. 최근몇년
    '24.8.27 1:17 AM (58.231.xxx.145)

양가 가족중 세분의 장례 치루었어요.
    상조필요없어요.
    장례식장 가면 다 알아서 해줍니다.
    화장터도 다 알아서 해주고요
    그걸 선점할수나있나요? 지자체에서도
    관리하던데 민원넣을일이네요.
    상조회 사장만 좋을일~~

• 13. No
    '24.8.27 1:42 AM (115.23.xxx.148)

상조 필요없어요..
    장례식장에서 다 해줘요..
    갑자기 몇달 전에 별이 된 20대 조카가 생각나서 울컥하네요..
    나쁜 지지배...생전 속 한 번 안 썩이던 지지배..ㅠㅠ
    어떻게 그렇게 가버리니....아직도 안믿기네요..

• 14. ..
    '24.8.27 4:39 AM (117.111.xxx.67) - 삭제된댓글

전에는 상조에서 화장장 독점하다시피 해서 말씀하신 문제가 있었는데요. 지금은 정부에서 시스템을 바꿔서 그런 문제가 없어졌어요. 상조 가입하든 안하든 화장장 예약은 공평합니다.

• 15.
    '24.8.27 6:37 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

시어머니 돌아가셨을 때 부산영락공원 장례식장
    상조 없음
    장례지도사가 시키는대로 함
    바가지 일체 없고 알아서 화장 납골당까지 끝까지 책임지고 해줌
    장례도우미 2명 신청했더니 손님 응대 싹 다 해줌
    근데 옆 방은 상조회사에서 나왔던데 도우미가 6명 하는 일 별로
    없어서 휴대폰만 하고 있었음

• 16. 바람소리2
    '24.8.27 7:36 AM (114.204.xxx.203)

필요없어요
    장례식장에서 다 해줘요

• 17.
    '24.8.27 7:38 AM (124.50.xxx.72)

상조 후회해요

손님없으면 더더욱
    평일주말 낮엔 손님없고
    오후9시이후에나 퇴근하고 오고 지방에서오고
    상조 도우미3명은 8시에 퇴근 ㅜㅜ
    정작도우미있을땐 방문하는사람없었고
    저녁9시에부터 바빠서 우리가서빙 치우기

낮엔 도우미 셋이 앉아서 3일동안 폰만하다갔는데
    도우미 비용 인당30만원
    90만원 나갔어요

• 18. 그게
    '24.8.27 8:07 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

상조나 장례식장 상조서비스나 다 계약대로 지불하는거랍니다.
    당일 계약가능했고
    고인수의 퀄리티 선택, 관 퀄리티선택, 꽃 장식, 도우미 몇명, 음식 메뉴 등등 다 선택사항.

과하지않게 덤탱이?쓰지 않게 중간쯤으로 아니면
    최소한으로 하겠다..라든지 미리 협의해두셔도 좋습니다.
    고인에 대한 예의 어쩌고 하면서 경황없으니 다 최상으로 선택해서
    바가지 쓰거든요.

잘 선택하시고 진행하시길요.

• 19. 그게
    '24.8.27 8:08 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

상조나 장례식장 상조서비스나 다 계약대로 지불하는거랍니다.
    당일 계약가능했고
    고인수의 퀄리티 선택, 관 퀄리티선택, 꽃 장식, 도우미 몇명, 음식 메뉴 등등 다 선택사항.

최소한으로 하겠다..라든지 미리 가족끼리 협의해두셔도 좋습니다.
    고인에 대한 예의 어쩌고 하면서 경황없으니 다 최상으로 선택해서
    바가지 쓰거든요.

• 20. 그게
    '24.8.27 8:10 AM (175.120.xxx.173)

당일 계약가능했고
    고인 수의 퀄리티 선택, 관 퀄리티선택, 꽃 장식, 도우미 몇명, 음식 메뉴 등등 다 선택사항.

최소한으로 하겠다..라든지 미리 가족끼리 협의해두셔도 좋습니다.
    바가지 쓰거든요.

제일 먼저 해야할 것은 사망진단서로 상조든 장례식장 상조서비스를 이용하든 화장터 시간 예약이 1번입니다.
    이게 안되면 진행이 엉망이 되거든요.

• 21. 허허허
    '24.8.27 11:47 AM (106.244.xxx.134)

지방 소도시에서 상 치러보니 대도시에 살면 상조회사 가입은 필요 없겠다 싶었어요. 장례식장 가면 다 바로 진행할 수 있고, 미리 가입했다고 해서 딱히 좋은 점도 없던데요.

• 22. ,...
    '24.8.27 2:50 PM (222.111.xxx.27)

3월에 장레식 했어요
    상조 있었지만 장례식장이 더 저렴하고 알아서 다 해줍니다
    굳이 상조 가입 안해도 되요