82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속조사 받아보신분 문의 드려요

상속 조회수 : 1,823

상속조사를 세무사에게 위임했어요.

금융거래내역 10년중 10년~5년전 까지의 자료를 주며소명해 오라고 했데요.

세무사가 그자료를 주면서 저희 보고 찾아오라고 했어요.

원래 상속자들이 일일이 찾아야 하면 돈주고 세무사에게 의뢰할 필요가 있나 생각이 들어서요.

이번것 제출하면 5년~사망일까지 금융거래내역도 소명하라는 자료를 줄수 있다는데 은행서도 과거내역 전표를 찾아야하니 싫어하드라구요

상속자들이 상속조사기간에는 이렇게 하는건가요?

조사 받아보신분이나 세무관련 아시면 도움부탁드려요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.26 8:42 AM (222.109.xxx.45) - 삭제된댓글

개인정보라서 본인 외에는 안주고요
    비용도 내는거 맞아요.
    세무사가 가서 소명주장할 부분이
    있을 경우 나중에 더 달라고나 안하면
    다행이랍니다.

• 2. ,,,
    '24.8.26 8:44 AM (220.80.xxx.96)

상속은 아니고 증여이긴 했는데요
    세무사랑 같이 작업했던 거 같은데
    (오래되어서 가물)
    가만히 앉아있으면 다 알아서 해주는거 아니고
    가져오라는 자료 다 찾아서 갖다줘야 했어요
    우리는 소명한다고 진짜 할아버지 시절 땅문서? 그런것도 다 갖다 제출한듯

• 3. ....
    '24.8.26 8:46 AM (59.15.xxx.171)

세무사도 그렇고 변호사도 그렇고
    필요한 자료 달라고 하면 의뢰인들이 전부 찾아서 갖다 줘야 합니다

• 4. ..
    '24.8.26 8:47 AM (1.235.xxx.154) - 삭제된댓글

자식과 돌아가신 분과 금융거래가 1억이 있었다
    이게 무슨 일로 일어난건지 설명해야지 세무사가 대처를 하지요

• 5. ..
    '24.8.26 8:58 AM (211.235.xxx.139)

네. 다 그렇게 합니다.

• 6. 저기
    '24.8.26 10:11 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

사무사가 무슨 신도 아니고 어떻게 원글님과 부모님간의 돈 거래 이유를 알겠습니까?
    당연히 원글님이 일차로 이유를 써오고
    그럼 국세청에서 이런 이유로 돈 거래가 있었다 인정 잗으려면 어떤 어떤 서류가 필요하다 이런 지침 주고 다시 증빙 모은 후
    국세청에 설득력 있게 서류를 작성하는게 그들의 역할입니다.

근데 상속액이나 사전 현금 거래 금액이 큰가요? 10년까지 들어 가는 건 금액이 큰 경우라던데요.

• 7. 저기
    '24.8.26 10:12 AM (211.211.xxx.168)

세무사가 무슨 신도 아니고 어떻게 원글님과 부모님간의 돈 거래 이유를 알아서 국세청에 소명 하겠습니까?
    당연히 원글님이 일차로 이유를 써오고
    그럼 국세청에서 이런 이유로 돈 거래가 있었다 인정 잗으려면 어떤 어떤 서류가 필요하다 이런 지침 주고 다시 증빙 모은 후
    국세청에 설득력 있게 서류를 작성하는게 그들의 역할입니다.

근데 상속액이나 사전 현금 거래 금액이 큰가요? 10년까지 들어 가는 건 금액이 큰 경우라던데요.

• 8. 싫어하지않아요
    '24.8.26 10:39 AM (211.215.xxx.144)

은행에서 거래내역조회는 기본이에요
    은행가서 요청하시면 이메일로 보내줍니다. 건수없으면 바로도 가능하고요.
    세무서에서 세무대리인에게 이거이거 소명해라하면 세무사가 의뢰인에게 이 거래내용이 뭔지 알아서 보내달라고하는겁니다. 세무사가 추론해서 소명할수 없잖아요

• 9. ........
    '24.8.26 12:02 PM (119.194.xxx.143)

당연한거 아닌가요
    가족이 서류 들고 가야지 은행에서 10년치 내역 주잖아요
    세무사가 뭔 자격으로 그 자료를 받겠어요 알지도 못할뿐더러
    은행에서 싫어하다뇨 그냥 복사 쫙 해서 주던가 너무 많으면 파일로 주던데요
    그게 직원이 할일 인데

• 10. ㅇㅈㅇ
    '24.8.26 2:41 PM (222.107.xxx.17)

은행 보험사 증권회사 10군데 이상 다녀도 싫어하는 데 없었어요.
    그리고 세무사는 필요한 서류가 무엇인지 말해 주는 거고
    그 서류는 상속인들이 떼는 거죠.