82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 수시 쓰실때 우주상향, 상향, 적정, 하위 이렇게 쓰시나요?

수시 조회수 : 1,333

정시는 절대 안보겠다는 의지하에 쓸때요

우주상향이라고는 하지만 학종이고 발표 50% 컷 안에는 들어요. 

그리고 상향 하나 쓰고 

적정은 한학교에 교과, 학종 쓸까 싶고 

하위는 교과로 안정적이라 학종은 안쓸까하고

학교 하나는 아직 안정했어요. 

수증 최저 맞추려니 

공대쪽은 못쓰고(수학, 과학 전멸이에요)

문과로 돌려 쓰자니 아이는 학교가서 

자격증, 영어시험으로 4년 내내 고생하기 싫다고 헛소리 하고 

이정도면 하위를 하나 더 쓰는게 맞겠죠?

정시를 안갈꺼라

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.26 7:53 AM (211.179.xxx.191)

정시 안갈거면 확정 하나는 쓰는게 좋은데 학종은 하위도 몰라요.

그래서 교과에 최저 맞출수 있는 안전 한장은 꼭 필요해요.

• 2. 되도
    '24.8.26 7:58 AM (203.81.xxx.21)

안 다닐곳은 절대 넣지 마세요
    6장 많은거 같아도 막상 지원하려면 안 많아요
    6장 잘 골라보세요

• 3. . . .
    '24.8.26 8:14 AM (180.70.xxx.60)

조심스레
    학부로 넣는것이 정신건강에는 더 좋은것 같아요
    학부에서도 명수 많은 전형 이요
    제 아이가 학부, 150명 전형인 상향 넣었는데
    예비 10번대로 붙어서ㅡ예비 50~60번대 도는곳
    맘의 안정이 일찍 오더군요
    추합도 쭉쭉 도니 희망도 일찍 생기구요 ㅎ
    하위.. 7명전형은 떨어지고..ㅜ
    충격이 컷습니다

• 4. 학부모
    '24.8.26 8:17 AM (116.34.xxx.214)

힘드시죠. 담임쌤과 충분히 상의하셔서 쓰셔요.
    울딸은 문과로 갔다 공대 대학원 다니고 있어요.
    요즘 전과가 어렵지 않아 대학 들어가기만 하는게 더 중요하죠.
    그리고 울딸 학종으로 간다고 별별것 다했는데 광탈하고 정시로 갔어요.
    입시는 정말 알수 없어요. 안정빵은 교과로 쓰셔요. 아들은 6교과지원했고…깔끔하더라고요.

• 5. ...
    '24.8.26 8:19 AM (58.234.xxx.222)

50컷 안에 드는게 왜 우주상향인거죠...

• 6.
    '24.8.26 8:24 AM (183.99.xxx.254)

진짜 적게 뽑는 학과는 예비 진짜 안돌더라구요.
    수능 보면 모의고사 등급보다 한등급씩 내려 가더라구요.
    저도 6장중 한곳은 될줄 알았는데
    생각보다 진짜 6광탈이 많다는걸 몸소 느끼고
    힘들었어요.
    교과로 안정하향도 잘 골라서 쓰세요.

• 7. 감사합니다.
    '24.8.26 8:28 AM (125.128.xxx.139)

우수상향이라고 쓴건 학종이라서요. 그 대학 컷은 아무래도
    특목고등 학종 잘 쓰는 애들이 들어오면서 낮춰진것 같아서요
    일단 교과 안정 하나 썼으니 사람 많이 뽑는 학종 하나 찾아봐야겠네요
    감사합니다.

• 8. 바람소리2
    '24.8.26 8:39 AM (114.204.xxx.203)

꼭 붙을가 두개
    상향 4개

• 9. 학종
    '24.8.26 8:56 AM (218.53.xxx.110)

학종컷은 알 수가 없어서 수능 안 보고 안정으로 쓰려면 교과 컷에 맞춰서 쓰라고 하더라고요. 9모 보고 결정해야죠

• 10. 예측불가
    '24.8.26 9:06 AM (218.48.xxx.143)

대부분 적정이나 하향으로 합격합니다. 상향 합격 쉽지 않아요.
    제 딸아이는 논술 3장, 학종 1장, 지균1장, 교과1장 썼는데. 학종,지균,교과는 적정과 안정으로만 썼기에.
    3장은 무조건 합격할줄 알았는데, 안정 교과가 컷이 갑자기 올라 탈락했습니다.
    컷이 오르는것도 대부분 예측이 가능한데, 나름 예측했는데도 지원자 너무 몰리니 빗나갔더라구요.
    다행이 지균 1장이 합격했네요.
    생각보다 6광탈 너무 흔합니다. 안정을 2장은 써야합니다.

• 11. less
    '24.8.26 9:19 AM (182.217.xxx.206)

무조건 수시로 갈거다.. 하면. 저라면. 상향 1장만 쓸듯..~~~

상향 합격은.. 드물기 때문에요..`~~

나머지5장은. 적정+안정.+하향으로..

• 12. 수시
    '24.8.26 9:26 AM (182.221.xxx.15)

전형마다 최저가 있나요?
    모집요강 옆에서 슬쩍 읽어봤는데 최저 얘기는 못 본거 같은데 수시 글들 보면 최저 얘기가 꼭 나오더라구요. 이런건 학교에 직접 물어보는건가요?

• 13. ..
    '24.8.26 9:35 AM (118.217.xxx.9)

모집요강 보시면 최저유무 있습니다

• 14. 최저
    '24.8.26 10:25 AM (175.197.xxx.104)

저도 아이 교과로 최저 다양하게 3곳 넣어요. 그리고 3곳은 상향으로 지릅니다.