82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랜차이즈까페해요

초보사장 조회수 : 3,955

할수록 본사만 노났다는 생각이 들어요. 재료 꼬박꼬박시키는 걸로 장사, 인테리어비용에 로얄티.. 우후죽순 생기는 경쟁점도 모자라 같은 가맹점 등등 

안 힘든 일이 어디있겠냐만은 참 육체적 정신적으로 소모되는 거에 비해 남는게 너무 없네요. 

일 자체는 좋지만 진상 손님 한번 걸리면 정말 진이 쭉 빠지기도하고요. 사실 알바관리가 제일 힘들고 월세가 젤 힘들어요. 나머지는 아 내가 커피를 참 좋아하는구나 하고 넘어갈 만해요. 배달앱에 50프로씩 떼이고 원가 계산하고 나면 오히려 마이너스일때도 있어요 근데 그렇다고 안할 수도 없어서 울며 겨자먹기로 하고 있어요. 

회사 다니던 시절하고 비교하면 사내정치 상사 스트레스는 없지만 대신 24/7 긴장하게되고 뭐든 내책임이고 알바 관리가 너무너무 어렵고요 (하루 나오고 안나오는 건 양반이고 한달을 가르쳐놨더니 갑자기 안나온다는 사람도 많고 경계선 지능장애를 가진 분들도 너무 많아요) 

사실 돈만 벌리면 이 힘든 것도 할만할텐데 원두가격 우유가격 재료비 월세 전기세 수도세 오르는데 판매가만 저가커피 경쟁이라 그대로니...

프랜차이즈 까페하고 싶으신 분들 요즘 폐업이 더 많아요 조심히 잘 알아보시고 하세요 그냥 오늘 너무 힘들어서 주절주절 써봅니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토닥토닥
    '24.8.25 10:36 PM (210.96.xxx.10)

로열티, 가격경쟁과 월세 때문에 힘드실거 같아요ㅠ
    알바 관리도 진짜 ㅠㅠ
    위로드립니다

• 2.
    '24.8.25 10:38 PM (61.105.xxx.11)

그러게요
    프랜차이즈가
    그렇다더라고요ㅠ
    역시 사람 쓰는일 힘들죠 ㅜ

• 3. 카페
    '24.8.25 10:40 PM (211.221.xxx.43)

카페 창업을 생각하고 있어서 일단 알바부터 해보자 해서 다녔는데 맞아요..카페는 할 게 못 되더군요 프랜차지느는 프랜차이즈대로 개인카페는 개이나페대로 나름의 고충들이 많을 듯 해요

• 4. ㅛㅗ
    '24.8.25 10:45 PM (61.254.xxx.88)

몇년 전에 프랜차이즈 카페 하시는 분이 운영관련한
    글 올리셨는데 부부가 은퇴하시고
    월세 관리비.운영비 모두 제하고
    두분 최저시급 월급 딱 나온다고 하더라고요

• 5. 궁금
    '24.8.25 10:46 PM (125.235.xxx.29)

월세가 얼마에요? 궁금해서 여쭤봅니다

• 6.
    '24.8.25 10:54 PM (211.246.xxx.148)

위로 댓글들 감사해요 그래도 누가 떠밀어서 한 거 아니니 덤덤하게 생각해야겠죠 월세는.. 수도권 기준 200대면 싼거고 3-400대가 많아요 역세권

• 7. 월세
    '24.8.25 10:57 PM (125.235.xxx.29)

알바 관리 진짜 힘들것 같긴해요. 화이팅하세요!!!

• 8. 그냥
    '24.8.25 10:58 PM (220.117.xxx.35)

카페를 해야지 프렌차이즈는 돈 갖다 바치다 끝나요
    쉴새없이 손님이 매일 있지 않은한 …

그냥 일반 카페를 힘들어도 하는게 낫죠

• 9. 그래도
    '24.8.25 10:58 PM (61.254.xxx.88)

커피좋아하시는 마음으로 꾸준히 열심히 잘하시다보면
    더 잘 자리잡고
    알아주는 단골들도 더 생기겠죠
    힘내십쇼!!!!

• 10. .....
    '24.8.25 11:00 PM (211.241.xxx.247)

궁금한데 총 창업자금 얼마 들어갔나요?
    현재 다 떼고 순수 본인 인건비 정도는 벌어가시는건가요?

• 11. 저가커피
    '24.8.25 11:19 PM (223.39.xxx.233)

세요? 본사 메뉴얼 대로 해야하나요?가능시 전자렌지로 떡볶이,토스트 ,핫도그 추가해요

• 12. ,,,,
    '24.8.25 11:30 PM (220.93.xxx.34)

어디 커피인가요?

컴포즈???

• 13.
    '24.8.25 11:35 PM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

창업 비용은 1억+ 생각하셔야하고요 최저시급정도 버는 달도 있고 좀 더 버는 달도 있어요 여름에는 일반 직장인버다 조금 더 벌어요 프랜차이즈는 마음대로 디저트 추가를 못 해서요ㅠㅜ 동네장사라고 칠 때 개인까페보다는 매출이 높은데 남는 건 비슷하지 싶네요

• 14.
    '24.8.25 11:36 PM (39.7.xxx.249)

창업 비용은 1억+ 생각하셔야하고요 최저시급정도 버는 달도 있고 좀 더 버는 달도 있어요 여름에는 일반 직장인버다 조금 더 벌어요 프랜차이즈는 마음대로 디저트 추가를 못 해서요ㅠㅜ 동네장사라고 칠 때 개인까페보다는 매출이 높은데 남는 건 비슷하지 싶네요

• 15. ,,,,
    '24.8.25 11:48 PM (220.93.xxx.34)

저가 커피도 1억인가요,,,

와,,,,,

• 16. 감옥
    '24.8.26 12:31 AM (211.221.xxx.43) - 삭제된댓글

매일같이 온종일 이쁜 감옥에 갇혀있는

• 17. ...
    '24.8.26 1:05 AM (183.102.xxx.5)

저희 동네 요즘 무인카페가 네개나 생겨 각각 잘 되는듯 한데 무인카페는 어떠세요? 알바생 대인상대 스트레스는 적을듯 한데...

• 18. 카페
    '24.8.26 8:34 AM (118.235.xxx.55)

프렌차이즈 카페와 개인카페 두곳에서 알바해요
    프렌차이즈는 본사에서 가져가는것 의무적으로 해야하는게 너무 많긴해요
    배달도 수수료 많이들고요 무엇보다 알바생들이 너무 자주 그만둬서 매니져가 엄청 힘들어 합니다
    교육 메뉴얼이 있어 시급주며 교육시켜놓으면 금방 그만두고
    주말엔 자주 빠지거나 시간변경요구하고..
    개인카페는 프렌차이즈 하다 개인카페로 바꾼곳인데
    배달 안하고 저가 공약으로 해요
    매출이익은 프렌차이즈 보다 높은것 같은데 알바생 문제는 비슷하고요 알바생입장에선 개인카페는 메뉴들이 손이 훨씬 더 많이가요 프렌차이즈는 본사에서 오는 재료들을 모두 사장과 알바가 다 만들어놔야해요 물론 사장이 대부분 하지만
    일정부분 알바생이 만들어놔야 하는데 이부분이 좀 힘들어요
    개인카페는 메뉴들도 사장맘대로 추가해서 만들수 있고 인테리어나 기타등등 비용이 안들어가니 훨씬 이익이 날것 같긴한데 두곳 같이 일해보니 위생면에서 프렌차이즈가 그래도 정상적으로 관리가 됩니다
    개인카페는 재료 비용 아끼기 위해 남은 소량 우유도 컵에 담아뒀다 쓰고 음료들도 컵에 담아뒀다 쓰고 ..
    프렌차이즈에선 우유 남은거 컵에 담아 뒀다 쓰는건 있을수 없어요 패트병 재활용해 음료만들어 쓰고 ㅠㅠㅠ