82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 학생 수학 진도 고민

oo 조회수 : 803

지방 학군지에 살고 있어요. 

이 곳 흐름은 초6에 공통수학을 들어가고 고등학교 진학 전에 고등수학을 다 보고 들어가요. 

중1 시작과 동시에 국어 및 과학학원을 시작한다고 합니다. 평균적으로 그렇다고 해요 

저희는 중1 시작과 동시에 국어 다니고 있고 원장선생님도 참하게 잘 따라오고 있다고 연락 받았어요.  (국어에는 진심인 아이입니다. 열심히 했어요. )

영어는 학원에서 지방 학군지 전체적으로 볼 때 중간 이상은 되는 거 같다고 합니다.  

수학은 많이 느려서 이제 중2-2를 들어갑니다.

개별진도 교습소에 보냈더니 진도가 많이 느려졌어요. (주 2회 3시간 수업, 2시간 개별진도 수업(다른학생도 있음), 1시간 자습- 1/n인것을 감안하지 않아서 아이가 학원에서 배워오는 내용이 적었습니다. 숙제양도 적고 오답도 많아서 조금씩 느리게 간 케이스라서 이 점이 정말 후회스럽습니다.)

현재는 과외로 돌려서 선생님께 부탁 드려 진도 신경 써 달라고 했고 

딸아이도 마음이 급해져서 수학에 더 신경쓰기로 열심히 하겠다고 다짐했어요. 

문제는 이렇게 로드맵을 세워보니 중2 여름쯤 되면 공통수학1을 들어가게 될거 같아요.  

게다가 과학은 손도 못대고 있구요. 수학에 올인하기로 해서 과학까지 등록은 꺼려집니다. 

------------------- 이렇게 진행해도 될까요? 과학은 늦어도 언제는 시작해야 따라가는데 무리가 없을지요? 수학진도도 중2여름에 하게 되면 지장이 클까요? 조금 더 타이트하게 1-2학기를 보내야할지요? 초6에 조금 더 신경을 쓰지 못해 후회됩니다. 다른 친구들과의 출발선이 너무다름에 힘들어하는 

딸을 보자니 저도 정신이 번쩍 듭니다. 그 간격을 어떻게 하면 좁힐 수 있을까요? 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '24.8.25 1:19 PM (211.234.xxx.86)

왜 선행에 목숨거나요? 제대로 아는게 중요하죠~ 선행은 초등땐 반학기 중등엔 한학년정도면 됩니다
    그 학군지흐름이 어떤지가 내자녀교육의 평균인가요?
    솔직히 선행선행 이러는거에 수학과정 전반에대한 이해가 있나 싶은 생각이 커요.

• 2. ㅣㅣㅣ
    '24.8.25 1:27 PM (175.210.xxx.15)

와우 초6에 공통수학이라니.... 요즘 아이들 굉장히 영특한가봐요~

• 3. . .
    '24.8.25 2:01 PM (223.131.xxx.165)

진도 나갔다고 해서 아이들이 다 아는건 아닙니다 과학은 주 1회일건데 정 불안하면 시작해도 되고 수학만 탄탄히 가도록 신경써주세요 국어 잘하고 영어 괜찮고 수학 잘 잡아가면 잘하고 있는거죠 본인이 의지도 있어보이니 좋은데요

• 4. ,,,
    '24.8.25 2:01 PM (118.235.xxx.224)

중학교 오답도 많은 애를 남들 진도 뺀다고 같이 진도 빼면 그게 될 것 같나요 한번 진도만 쭉쭉 빼보세요 고등가서 터지면 그땐 이미 늦은거니...

• 5.
    '24.8.25 3:02 PM (61.105.xxx.6)

국영수과 중에 가장나중순위가 과학입니다. 국어수학은 중학교때 안해놓으면 고등가서 뒤집기가 어려워요. 과학은 그나마 다른과목에 비해 따라잡기쉽습니다(과학이 쉽다는게 절대아니라 국영수에 비해 그렇다는겁니다) 수학을 완전 탄탄하게 하는데 힘을 쏟으세요. 문제를 아주많이 풀면서 진도진행해야지 대충선행하다가는 다시 처음으로 돌아가는 수가 있습니다. 일단 수학에 힘을 많이 쏟으세요. 그리고 국어영어는 학원에서 괜찮다고 했다니 그정도로 꾸준히 하면 됩니다.

• 6. ...
    '24.8.25 3:59 PM (121.129.xxx.165)

아뇨 과학 중요해요
    선행란 아이들이 대부분이라서 제대로 선행 안하면 고등가서 피눈물 흘려요
    다만 시기상 이번 겨울방학부터 해도 되고
    수학에 학원 과외 동시에 붙여서 나가세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.25 4:35 PM (223.39.xxx.59)

교습소에서 개념서없이 쎈으로만 진도나갔어요 오답많은건 혹시 개념서 없이 문제풀이만 해서 그런거같아요
    아이가 패드로 개념설명하고 쎈으로 문제푼다해서 그런줄 알았는데
    과외해보니 개념원리로 개념설명을 충분히 하고 rpm푸니 오답이 거의없어요 그래서 알았어요

• 8.
    '24.8.25 5:03 PM (211.234.xxx.95)

그래서 님...개념-응용-심화 이렇게 단계 잘 밟아서 진도를 빼면 절대 공통까지 못나가고요. 중등때 고등수학도 할수없어요
    선행에 중점을 두지말고 심화까지 한다고 생각하고 받이들이는걸 봐야해요.
    진도 쭉 빼고 싶음 대형보내세요~ 솔직히 그렇게 한다는 학부모 못말리고 결과도 장담못하는데
    남들이 그렇게한다고 조급해하는 분위기가 제일 한심해요