82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

65세 이상 역이민자에게 집도 주고 돈도 주나요?

역이민자 조회수 : 4,155

65세 역이민자에게

공공임대주택 주나봐요

돈도 먹고 살 만큼 주나요?

늙어서 병원 다닐 일만 남았는데

건강보험도 다 혜택 주겠네요

다행히 한국내에 자식들이 살아서 건강보험료라도

냈다면 거기 피부양자로 여긴다 생각하지만

평생 해외살다가 

해외에서 받는 연금이며 재산 거기다 다 두고와서

여기서 국민세금 빼먹는 것으로 보이네요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.25 10:10 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

이건 뭔 소리
    노인들 지금도 천국인데
    해외에 세금 다내고 나이든 사람을
    왜 한국서 늙은 노후를 세금으로 책임지나요?
    역이민세라도 있으면 몰라도

• 2. .
    '24.8.25 10:13 AM (115.92.xxx.120)

진짜요????? 미쳤네요

• 3. ..
    '24.8.25 10:17 AM (182.220.xxx.5)

국적이 한국이면 해주겠죠.
    국적이 한국이 아니면 외국인에게 공공임대 주는거 못봤어요.

• 4. ..
    '24.8.25 10:17 AM (182.220.xxx.5)

외국인은 건강보험도 따로 있어요.

• 5. ㅁㅁ
    '24.8.25 10:17 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

카더라는 올리지 마세요

이민간 사돈보니 어느기간 나오면 연금 박탈이라 그거 포기못해
    오고싶은데 안와요

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.25 10:18 AM (61.98.xxx.233)

확실한것만 얘기하세요.

• 7. 웃김
    '24.8.25 10:21 AM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

건강보험 피부양자 재산 조사할때 외국에 재산 있으면 포함 안돼요
    그래서 외국인들 한국와서 자기 부모형제 다 불러다가 공짜로 자기 건강보험에 올리는 거예요.
    평생 한국에서 일하고 세금 낸 사람들은 수입 없어도 집 한채,연금 받는다고 건강보험 피부양자 탈락인데 외국인들은 건강보험 공짜로 혜택 받는 거죠.

• 8. 하다하다
    '24.8.25 10:21 AM (47.39.xxx.156)

이런 글을 쓰는 의도가 뭔가요?
    순수한분들은 믿고 또 전하고 이래서 가짜뉴스가 생기는겁니다.
    상식적이지 않은 얘긴 한번 쯤 생각해 보고 올리세요.
    제발!!!

• 9. 의도는 짜증
    '24.8.25 10:23 AM (223.62.xxx.113)

https://overseas.mofa.go.kr/us-ko/brd/m_4482/view.do?seq=1110184&srchFr=&srchT...

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.25 10:24 AM (58.29.xxx.148)

역이민온 언니 자기돈으로 집 전세 얻어 살고 있어요
    집을 살까하고 알아보고 있어요
    나이들어 역이민 오는 사람들은 대부분 시민권자에요
    그래야 그나라에서 연금 나오는거 한국에서 받을수 있거든요
    여기서 외국인 건강보험 혜택은 받을지 모르지만
    그외에 혜택은 없어요
    여기와서 돈쓰고 사는거죠

• 11. ooooo
    '24.8.25 10:25 AM (211.243.xxx.169)

진짜 앞뒤도 없고 밑도 끝도 없고,
    이런 글 목적이 글자 그대로 선동인가요.

사실 여부를 떠나서 그냥 감정부터 만들어버리는거

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.25 10:25 AM (223.38.xxx.56)

82에 외국인 많네요.

• 13. 의도는 짜증
    '24.8.25 10:27 AM (223.62.xxx.121)

65세 이상이면 이중국적 허용하고 한국국적 준대요
    해외 재산이 없어야 되나요?
    그래서 부인이 여기와서 자기는 외국에 살고
    한국에 오지 않는다는 서명해서 남편에게 재산 없는 것처럼 연막치나보군요

• 14. 돈주는지는
    '24.8.25 10:29 AM (106.101.xxx.102)

저 아는분 지인도 괌에. 재산많은데 한국에는 재산이 없으니 임대주택들어가서 살아요
    돈은 받는지 모르겠지만요
    주기적으로 괌들어가서 돈찾아오더군요. 현찰로

• 15. 올린 링크
    '24.8.25 10:31 AM (221.138.xxx.252)

O 미시민권을 보유하면서 한국 국적회복(복수국적) 신청은 총영사관에서는 접수받지 않습니다.

떡 하니 써 있는데.. 빨간 글씨로...
    이중 국정 허용한다는건 뭔 소리예요?

글을 쓰려면 정성껏 쓰세요.ㅜㅜ

• 16. 그렇숭요
    '24.8.25 10:48 AM (223.62.xxx.7)

제가 두 케이스를 들었는데
    부인이 불거주? 소명 입국 - 남편 혼자 역이민 와 있는데 강남에 임대주택 물량 없어서 경기로 가야한다고 해서 임대주택 포기.
    남편의 시민권자포기 못들음

70살 남성 - 본인입으로 이중국적자 허용이라 입국 했고
    서울 외곽에 살면서 나라에서 100받아 월세 40내고 산다고함
    분명히 미국연금도 받는다고 했음
    미국적포기 얘기 안함. 그거 포기하고 올 사람들 아님.

• 17. 그렇군요
    '24.8.25 10:52 AM (223.62.xxx.90)

부인이 과거 직장 선배라 이번에 만나서 들음
    남의 말이라 과정은 소상히 몰라도 결과는 맞음
    그 당시도 어라? 싶어서 그냥 넘어갔음
    자칫하면 질투나 시비로 보일 것 같아서.

• 18. 맞음
    '24.8.25 10:52 AM (140.248.xxx.2)

한국은 외국재산을 체크하지 않아요
    맨몸으로 힌국와서 국적회복하고 기초연금도 받고 분양도 받더라구요. 법이 거지같아요.

• 19. 노인 불러들이다
    '24.8.25 10:55 AM (61.105.xxx.165)

하위 70%에게 주는 기초연금
    역이민자들 수령액이 200억 넘었대요.
    젊은시절 한국에 세금 내온 한국 노인들은
    저 역이민자들 때문에 저만큼 탈락하고.
    역이민자들 자식이 아니라
    우리 자식들이 세금내고
    역이민자들이 챙기고

• 20. 틀린말이
    '24.8.25 11:00 AM (211.211.xxx.134)

아닌것같아요
    저도 외국사는친구한테 언듯 들은말같기도 해요
    친구가 뭐든 소상히말하는스탈이 아니라
    언듯한말같네요

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.25 11:05 AM (221.150.xxx.88)

미국시민권자 부부 둘다 65세 이상
    미국연금 500만원 이상 나온다고 자랑하던데
    한국와선 기초노령연금 나온다고 자랑
    공공임대는 모르겠네요. 현찰주고 집매매했더라고요.

• 22. 방향성
    '24.8.25 11:06 AM (61.105.xxx.165)

2011년인가 시작됐는데
    문제는 해가 갈수록 역이민자들의
    기초연금 수령액이 늘고있다는 거.
    해외재산 확인이 어렵다고 하는데
    그럼 해외재산 확인때까지
    연금 지급을 멈춰야지 않나요?
    일반인은 나라세금 쓰기가 얼마나 힘든데
    세금 안 내 온 역이민자에게 주는게 목적인지
    세금내온 한국노인 꺼 뺏는게 목적인지
    나라 행정이 이해불가

• 23. ㅡㅡ
    '24.8.25 11:10 AM (1.225.xxx.212)

한국정부가 외국에 두고온 재산까지 체크할 여력이 있을까요
    65세부터 기초연금받는 역이민자 얄미운데 이들한테는
    기초연금 안준다하면 어떨까요

• 24. 설마요
    '24.8.25 11:14 AM (175.203.xxx.80)

그럴리가 어디서 들은 말인가요?
    그럼 외국에 재산있고, 한국엔 재산 전혀 없어야 기초연금 받는건가요?

• 25. 추가
    '24.8.25 11:18 AM (115.138.xxx.93)

제 선배 남편은 아기때 이민가고 사업한 사람이라 미국연금 높음
    데 선배는 erp최고 매니저라 해외 다니면서 실무아닌 매니더일함
    401k연금 많이 넣는다고함
    타운하우스 주택에 보유세도 기억안아지만 천불단위임
    연금 포기할 상황 절대아님.

• 26. 새치기
    '24.8.25 11:29 AM (61.105.xxx.165)

연금 하위 70%가 받아요.
    역이민자들이
    저 70%에 들어 연 200억 넘게 받아가면
    젊은날 한국에 세금 내온
    한국노인들이 70%에 못 들어
    연금 못 받음.

• 27. 무식한소리
    '24.8.25 11:36 AM (223.39.xxx.166)

괴담이 이런 식으로 퍼지는군요
    국세청에서 해외자산 신고하게끔 해요
    국내로 들여온 자산하고 각자의 상황에 따라 세 부과하기도 합니다

외국에 돈도 별로 없고 그런 사람들만 주변에 있나보죠?
    모르면서 사실인냥 퍼뜨리지마세요

• 28. 역이민자라도
    '24.8.25 11:37 AM (223.38.xxx.40)

한국 국적이고 연금 하위 기준권에 들면 연금 받는 거겠죠

당연히 젊어서 한국에 세금 내온 한국 노인들 일부가
    연금 받는역이민자들 때문에 연금 못 받게 되는 거죠

젊어서 외국에 세금 냈던 역이민자는 연금 못 받게 해야 되는거 아닌가요

• 29. 시행
    '24.8.25 11:51 AM (61.105.xxx.165)

미국은 증여세도 없다면서요
    저 노인들이 의보는 또 얼마나 빼먹을지
    국민연금 연2천 넘었다고
    피부양자 탈락되고 지역의보 됐는데
    저 역이민자들이 의보 빼먹을 거 생각하니
    열 받아서...

• 30. 법 고쳐야
    '24.8.25 12:07 PM (39.117.xxx.40) - 삭제된댓글

맨몸으로 힌국와서 국적회복하고 기초연금도 받고 분양도 받더라구요. 법이 거지같아요. 222

• 31. 법 정교화
    '24.8.25 12:08 PM (39.117.xxx.40)

맨몸으로 힌국와서 국적회복하고 기초연금도 받고 분양도 받더라구요. 법이 거지같아요. 222

해외 재산 신고안하면 알 방법 없는듯?

• 32. 333
    '24.8.25 12:38 PM (175.223.xxx.84)

공공임대주택은 한국에서 세금 내며 살아온 힘든 분들에게 주어야지요.
    정말 단물만 빠는 저런 역이민자들 해결하는 방법이 나와야겠어요.

• 33. 333
    '24.8.25 12:46 PM (175.223.xxx.84)

외국과 계약 체결해 재산 내역 받는 방법 있으면 될텐데요.

댓글들 보니 시민권자와 이중국적자들 많아 보여요.