82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의원 알바생인데요. 의외로 모르시는것.

한의원 조회수 : 33,184

건강보험첩약 시범사업인가..해서

생리통 소화불량 알러지비염 안면마비(뇌혈관질환후유증?) 디스크등 몇가지는 한약이 건강보험이 2회까지 되요. (2가지 질병가능으로 연간 총 40일)10일치씩 2번인가를 건강보험혜택을 받으면 약 5만원정도씩 대략 10만원에 총20일치 한약을 먹을수 있고 그 이후에는 자기부담이예요.  실비가 있으면 보통 2세대이후의 경우 자기부담금 제외하고 다 환급받구요.

국가에서 처방약재도 관리하고 요즘한의원은 원외처방 많이 하는데 gmp인증받고 해서 제품 품질 정량 제조과정등은 믿을수 있구요.

추나도 20회까지인가 건강보험처리가 되요.비용이 저희는 3만얼마였고, 급여보장되는 실비보험은 이것도 청구할 수 있어요. 뭐든 그렇겠지만 추나도 5분에 뚝딱 공장같이 끝나는곳 말고  제대로 하는곳에섳 꾸준히 받으면 효과있구요.

일반병원에서는 당연히 실비청구를 하는데 한의원도 청구가 된다는걸 사람들이 의외로 몰라서 접수할때 아예 안내를 해줘요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '24.8.25 6:44 AM (175.208.xxx.164)

소화불량으로 한약국에 갔더니 약값 40만원 이라 놀라서 그냥 나왔는데 한의원 가면 보험으로 처방 받을수 있군요.

• 2.
    '24.8.25 7:00 AM (211.234.xxx.109)

고급 정보 감사합니다~~^

• 3. 약재가
    '24.8.25 7:07 AM (118.235.xxx.136)

딱 정해져 있어 안하는 한의원 많아요. 보험되는 약재가 정해진것만 쓸수 있어서 처방 못하는 약이 많아요
    알아보고 가셔야해요

• 4. 추나
    '24.8.25 7:23 AM (210.98.xxx.126)

권해서 받았는데 원래 침 잘 놓은 곳이라 허리 아플때마다 간 곳인데
    진짜 추나는 급하게 한의사분도 배운듯
    하나도 효과없고 시원하지도 않고..

될수있음 추나는 정형외과가세요

• 5. 에휴
    '24.8.25 7:40 AM (222.102.xxx.8)

고로 실비가 되니 와서 약 좀 지어먹으란 소리잖아요
    건강보험 고갈된다, 실비 갱신될때마다 무섭게 오른다
    응급실 자부담 올린다
    맨날 난리인데
    도대체 한번도 안가고 가지도 않을 한의원 한약에 왜 건강보험을 낭비하죠?
    정 건강보험에 껴넣고 싶음, 정말 이원화했음 좋겠어요 한의원 가는 갈 사람들만 좀 따로 보험료 내라고요

• 6. dd
    '24.8.25 7:59 AM (116.32.xxx.100)

한의원 보험은 어디까지 되는지 잘 몰랐어요,
    일단 침은 보험이 되는 걸로 아는데 맞나요?
    자주는 아니고 몇 번 두통으로 침을 맞은 적이 있는데 저렴하더라고요
    약은 안 지었어요

• 7. 약보험급여
    '24.8.25 8:04 AM (173.73.xxx.57)

약들 보험급여기준 정할때 임상시험 해야되고 자료 보여주고 안정성 안장성등 증명해야되는데 한약은 무슨 자료로 급여받죠? 나라 보험 재정이 줄줄 세고있어요 효과 있다면 모르겠는데 지금 정권이 자생한방병원과 이권관계있다해서 의삼받고 있죠. 개인적으로 객관적 자료없이 보험해주는거 반대.

• 8. 약보험
    '24.8.25 8:21 AM (118.235.xxx.136)

문정부때 부터 있었어요. 그리고 아무약이나 안되고 쓸수 있는 약도 재한되있어서 한의원에서 꺼리는곳 많아요

• 9. ..
    '24.8.25 8:37 AM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

한의원 추나 효과 본적있어요
    교통사고나서 입원했는데
    원래 허리는 어는 정도 늘 아팠어요
    들어가자마자 추나를 받게해서 나한테 돈 뽑아먹을려고작정을 했나 꼬아 생각했고
    입원이후 진짜 아팠던 다리까지 안 아파서
    나 나이롱인가싶어 합의도 안한상태에서 퇴원했던적이있었어요
    그후 시간이 흘러 다시 생각해보니
    다른 여러 치료들보다 입원하자마자받은 추나때문에
    늘 아팠던 허리 다리가 멀쩡한거였구나 싶어서 병원에 알아보니 다른곳 가셨다는..
    진짜 의사샘 어설퍼보였는데 이름이라도 알아야 검색해보는데 몰라 검색도 못해보넹ᆢㄷ

• 10. 정말
    '24.8.25 9:54 AM (124.54.xxx.37)

약 건보에서 부담해줄때는 오랜시간과 근거자료가 필요한데 한약..대체 뭔 근거로 건보에 편입시키는건지..진짜 이건 유착이 아니고서야..박민새 보복부 차관이 오랫동안 한방정책 해왔죠..이 넘이 원흉이여..

• 11. ...
    '24.8.25 10:32 AM (58.231.xxx.145)

양방과 마찬가지로 한방도 선택할수있죠..
    왜 한방에 의보혜택은 안된다고들 못마땅하신건지..
    목아프고 고개 안돌아갈때 물리치료 아무리 다녀도 오래 시간이 걸리는데
    한의원가서 침 맞으니 단 한번의 진료로도
    확 좋아진게 느껴지더라고요. 세번가니 완치되어 넘 놀랐어요
    제 발로 한의원 간건 처음이었는데 이래서 어르신들이 한의원 찾으시나보다 진심 이해되던데..
    양방,한방 장단점이 있고 국가에서 정책적으로 제외시켜버리면 도태되어 사라질수도 있잖아요? 우리나라역사상 세계에서 인정하는 가장 베스트셀러스테디셀러가 동의보감이라고 하더만요...

• 12. 파랑
    '24.8.25 12:40 PM (49.173.xxx.195)

가입된 시기와 상품에 따라 다르니 일부글만 읽고 보험사에 따지지 마세요 제발....
    인터넷에서 된다고 하던데? 그러는 분들 진짜

• 13. ..
    '24.8.25 1:15 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

광고인가요?

윤석렬김건희 좋아하는

자생한방병원?
    노인들 건보 시작하고 산재도 시작하는건가요?

82에 유난히 한방 광고 심하죠

진짜 건보료 내는거 아깝죠

• 14. ..
    '24.8.25 1:17 PM (118.235.xxx.28)

광고인가요?

윤석렬김건희 좋아하는

자생한방병원?

노인들 한방 건보 하고 산재도 하구요?

• 15. 어휴
    '24.8.25 1:31 PM (211.211.xxx.168)

한약 의료보험 적용 문정부에서 시작한 거에요.
    대통령 선거인력중 의료쪽에 한의원장 있었잖아요.

윤석열은 숟가락 얹은 거고,
    근데 추나 20회는 넘 심하긴 하네요

• 16. 용산돼지
    '24.8.25 1:43 PM (218.48.xxx.188)

윤돼지 부부 좋아하는 자생한방병원
    의사 때려잡고 한의사에게 혜택 왕창 주자!!!

• 17. 어휴
    '24.8.25 1:44 PM (211.211.xxx.168)

58.231님, 한방이 효과가 없어서 의보 적용 말린 아니지요.
    한방에서 약은 표준화된 가격이 없잖아요.

• 18. 감사해요
    '24.8.25 4:01 PM (218.152.xxx.72)

(한의원 건강보험 적용)

생리통 소화불량 알러지비염 안면마비(뇌혈관질환후유증?) 디스크등 몇가지는 한약이 건강보험이 2회까지 되요. (2가지 질병가능으로 연간 총 40일)10일치씩 2번인가를 건강보험혜택을 받으면 약 5만원정도씩 대략 10만원에 총20일치 한약을 먹을수 있고 그 이후에는 자기부담이예요. 실비가 있으면 보통 2세대이후의 경우 자기부담금 제외하고 다 환급받구요.

국가에서 처방약재도 관리하고 요즘한의원은 원외처방 많이 하는데 gmp인증받고 해서 제품 품질 정량 제조과정등은 믿을수 있구요.

추나도 20회까지인가 건강보험처리가 되요.비용이 저희는 3만얼마였고, 급여보장되는 실비보험은 이것도 청구할 수 있어요. 뭐든 그렇겠지만 추나도 5분에 뚝딱 공장같이 끝나는곳 말고 제대로 하는곳에섳 꾸준히 받으면 효과있구요.

일반병원에서는 당연히 실비청구를 하는데 한의원도 청구가 된다는걸 사람들이 의외로 몰라서 접수할때 아예 안내를 해줘요.

• 19. 그거 아세요
    '24.8.25 4:35 PM (175.196.xxx.234)

보건복지부 국정감사 자료 보니 한의원에
    스테로이드, 국소마취제,항생제, 백신까지 공급되더군요.
    한의원은 생약 재료로 치료하니까 양방의 부작용이 없다고 광고하면서 실제로는 저런 것들을 쓰고 있다구요.
    그런데 치료 받는 사람은 나는 한의원 왔으니 저런거 일절 안 쓸거라고 믿고 있을거 아니에요?
    병원처럼 처방전에 투명하게 약 뭐뭐 들어갔다 알려주는 것도 없고 약사들이 약 설명하고 약봉투에 프린트해주는 것처럼 쉽게 알아볼 수도 없고.
    근데 약이 잘 듣는다고, 염증도 빨리 가라앉고 입맛도 돌고 살도 붙었다고 신통해하겠죠.

• 20. ..
    '24.8.25 4:54 PM (39.7.xxx.11)

광고인가요?
    윤석렬김건희 좋아하는
    자생한방병원?
    노인들 한방 건보 하고 산재도 하구요?

• 21. . . .
    '24.8.25 4:55 PM (14.55.xxx.163)

이러니 우리의 건강보험공단 돈이
    줄줄 세지요.

• 22. 건보료적자
    '24.8.25 5:49 PM (182.214.xxx.17)

원글 이 사람 한의사 마누라 아니에요?
    알바들은 환자 많은거 안좋아하잖아요
    저렇게 마누라들이 나서서 노양심 하니까 건보료 줄줄새서 적자
    건강보험 얼마안가 사라질듯

• 23. oo
    '24.8.25 6:17 PM (39.122.xxx.185)

그런 데에 건보 재정 쓰지 말고.. 표적 항암제 같은 거에 써줘야 할텐데.ㅠㅠ
    항암제가 비급여라 몇천만원이라고 청원 올라온 거 보니 안타깝더라구요.

• 24. 한의원
    '24.8.25 7:02 PM (114.200.xxx.116) - 삭제된댓글

보험한약 달라고 했더니 체질에 안맞아서 안된다고 하던대요

• 25.
    '24.8.25 7:33 PM (106.102.xxx.38)

문통은 빼고 윤통만 들먹여요?
    한의원 건강보험 문통이 해준거잖아요?
    문통이 문케어로 건강보험 무너뜨리고
    윤통이 의대증원으로 더 쑥대밭 만들고
    윤통 김건희 좌파라더니 좌파들이 아주 아작을 내네요.

• 26. .dfd
    '24.8.25 9:17 PM (222.98.xxx.193)

김건희의 큰그림이잖아요. 의사들 의대 정원문제로 멘붕 만들어놓고, 한의사 밀어주기.

• 27. ...
    '24.8.25 9:23 PM (14.45.xxx.213)

요즘 용산부부 절친 자생한방병원이랑 보복부 한방정책담당이었던 박민수 덕분에 한방이 호재가 많죠? 의료기기 사용도 법원서 인정해주고. 초음파도 한의사가 쓰는거 불법 아니라 판결났는데 한의사가 환자 초음파 64번이나 하고도 암을 놓친 건 어쩔??? 보지도 못하면서 초음파는 왜 긁는지? 한의사한테 초음파를 60번넘게 받는 여자도 노이해 마찬가지.
    며칠 전에도 한의원에서 팔인지 고쳤다고 엄청 장문의 글을 올렸던데 솔직히 주작같았어요.
    요새 의료대란 틈타서 복지부 버프받고 한방수가도 3프로나 올려받고 한의사들이 신나서 여기저기 커뮤에 한방찬양글 올리고 다니니보던데 참...

• 28. ㄴㄴㄴ
    '24.8.25 11:01 PM (59.22.xxx.49) - 삭제된댓글

알바 노 노 노
    한의사 마누라~~~~

• 29. 한의원 정보
    '24.8.26 12:25 AM (58.29.xxx.42)

저장합니다

• 30. ....
    '24.8.26 12:57 AM (121.225.xxx.158)

생리통 소화불량 알러지비염 안면마비(뇌혈관질환후유증?) 디스크등 몇가지는 한약이 건강보험이 2회까지 되요. (2가지 질병가능으로 연간 총 40일)10일치씩 2번인가를 건강보험혜택을 받으면 약 5만원정도씩 대략 10만원에 총20일치 한약을 먹을수 있고 그 이후에는 자기부담이예요. 실비가 있으면 보통 2세대이후의 경우 자기부담금 제외하고 다 환급받구요.

추나도 20회까지인가 건강보험처리가 되요.비용이 저희는 3만얼마였고, 급여보장되는 실비보험은 이것도 청구할 수 있어요. 뭐든 그렇겠지만 추나도 5분에 뚝딱 공장같이 끝나는곳 말고 제대로 하는곳에섳 꾸준히 받으면 효과있구요.

참고할게요

• 31. 000
    '24.8.26 2:05 AM (61.43.xxx.79)

한의원 ㅡ추나20회

• 32. .....
    '24.8.26 4:02 AM (59.15.xxx.61)

좋은정보네요

무조건 거품부터 무는 댓글..에휴..

• 33. 이런거에 의보
    '24.8.26 5:42 AM (83.85.xxx.42)

건강보험 한의사 배불러 주는데 펑펑 새네요