82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조적식 욕조 쓰시는 분 계세요?

ㄱㄴㄷ 조회수 : 2,800

샤워부스인데  다시 욕조를 달고 싶어요.

그런데 조적식이 눈에 들어오네요.

아파트고 32평입니다.

장단점 아무거나 써주세요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '24.9.12 4:26 PM (180.70.xxx.60)

1. 물이 빨리 식고
    2. 생각보다 누수가 잘 되어서 밑에집 천장까지 물이 샐 수 있다던데요

• 2. ....
    '24.9.12 4:27 PM (112.148.xxx.119)

각진 모서리 보기만 해도 몸이 불편한 느낌

• 3. 저도 질문
    '24.9.12 4:28 PM (118.235.xxx.84)

바닥이 앉아있으면 일반 세라믹?욕조 보다 차갑지는 않나요?

• 4. ..
    '24.9.12 4:28 PM (39.7.xxx.33)

각진 모서리 긴장되지 않나요?
    미끄러지면 큰 일 날 것 같은 느낌

• 5. 조적
    '24.9.12 4:31 PM (58.120.xxx.158)

조적욕조는 겉으로 보는 모양이 유일한 장점입니다
    그거 말고는 모든게 단점이라고 생각하시길

• 6. 나는나
    '24.9.12 4:32 PM (39.118.xxx.220)

업자들이 하지 말라고 하는 1순위던데요.

• 7. 댓글처럼
    '24.9.12 4:37 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

각진 모서리 부상위험
    뜨거운 반식욕하려고 물 받으면 식어버리니
    그릇 데워 뜨거운 음식 담는 것처럼 먼저 욕조에
    데워야 한다고..
    유투브에 인테리어업자가 장단점 잘 설명해놨더라고요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '24.9.12 4:37 PM (39.7.xxx.153)

장점 보기에 무지 이쁘고 인스타 사진에
    최적화

단점

누수 하자가 엄청 많다
    시공비가 비쌈
    부상위험
    물받는데 거짓말보태 하루종일 그리고 금방 식음
    그 타일사이때는 어쩔 ㅜㅜ

• 9. ..
    '24.9.12 4:42 PM (125.185.xxx.26)

보기에만 이쁘고 누수 잘되요
    일본식 욕조가 나음
    거긴 반신욕 한시간해도 물이 안식음

• 10. ...
    '24.9.12 4:50 PM (221.158.xxx.115)

물이 금방 식는다, 줄눈 깨끗하게 유지하기 쉽지않다.
    누수에 취약하다
    제가 기억하는 가장 큰 단점 3가지였어요.

• 11. ...
    '24.9.12 4:55 PM (58.234.xxx.21)

보기는 이쁜데 실용적이진 않은가봐요
    물이 금방 식고
    미끄러지기 쉬움
    인테리어 업자가 비추하는것 중 하나더라구요

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.12 5:08 PM (211.246.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 하려고 알아봤는데ㅡ
    물 받는거 많이 받아야가능
    누수취약
    청소 힘듬
    만드는데 돈많이 들어감

• 13. 유툽
    '24.9.12 5:13 PM (14.6.xxx.135)

잠깐만 검색해보면 단점 주르륵 나와요 업자들이 비추엄청합니다. 차라리 욕조를 플라스틱말고 인조대리석(기존제품)으로하라더라고요.때가 안끼고 빨간곰팡이도 안생긴대요 고급스럽고...그리고 경계부분을 타일로 때우면 좀 더 고급스럽게 연출된다하더라고요.
    https://youtu.be/ZBuSJBT-4Bg?si=0wFvf8rEo2V0PoI3

• 14. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.12 5:18 PM (211.108.xxx.164)

왜 인기인지 모르겠는데 누수때문에 비추.
    욕조바깥만 타일로 마무리 할 수 있어요

• 15. 누수는
    '24.9.12 5:18 PM (58.29.xxx.196)

아무도 장담못함요.
    조적식 그거 누수 생김 다 뜯어야함. 욕조는 옆에 까고 위에서 들어내는거라 걔가 원래 하나의 통이라서... 조적은 아유. 말리고 싶네유

• 16. ㅎㅎ
    '24.9.12 5:37 PM (58.237.xxx.5)

종종 가는 온천호텔이 그런 식인데
    앉아있음 무지 불퍈해요 기존 욕조 중에서 이쁜걸 골라보세요
    그리고 그거 유행이 갔어요~~

• 17. ㄴㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.9.12 6:16 PM (39.7.xxx.220)

댓글 쓴 사람 중 조적욕조 시공한 사람 없는 것 같은데요

저 했고
    위에 말 다 사실이예요.
    예쁘지만 무섭고 금방 식어요.

• 18. ..
    '24.9.12 6:20 PM (121.158.xxx.28)

단독주택 조적식 욕조 사용합니다.
    장점; 예쁘고 고급스러움/수납공간 많음
    단점; 타일 사이 곰팡이 등 관리 어려움/물 많이 받아야 하는데 빨리 식음/넘나들기 어려움(우리 집 것이 좀 높아요)

• 19. ...
    '24.9.12 6:41 PM (1.241.xxx.7)

조적욕조 유튜브 찾아보시면 하지말라는 영상이 99프로 되는듯요..

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.12 6:44 PM (61.98.xxx.233)

공중목욕탕 생각나요.

• 21. ...
    '24.9.12 7:09 PM (106.102.xxx.223) - 삭제된댓글

누수는 말씀들 하시는것처럼 조적 욕조 때문에 나는건 아니고. 모서리 날카롭고 물 빨리 식고 시공비 비싸고 이건 맞습니다. 누수가 잘 생기는건 조적욕조가 아니고 일반 욕조 배수관이 따로 있지 않고 욕조에 연결된 배수관이 얇은데 물이 한번에 빠질때 배수 용량을 오버해서 옆으로 새는거고(싱크대 배수관 생각하면 됨) 욕조 시공시 일부 업자들이 욕조 자리는 방수를 좀 덜하고 등한시 하는 경우가 많아서 욕조에서 누수가 나는 경우가 많습니다. 베스트는 이동식 욕조로 배수를 일반 유가로 바로 배수 시키면 됩니다. 관을 통해서 배수 시키지 말고요. 저는 관련일 하는 업자 입니다. 요즘 포세린 타일로 욕조, 세면대, 코너선반 다 만들어서 시공하는게 유행이라... 청소는 요즘 줄눈을 일반 줄눈 시공제로 안하고 케라폭시로 하면 청소 걱정 없습니다.

• 22. 34vitnara78
    '24.9.12 7:33 PM (14.53.xxx.171)

전 세라믹 이동식 욕조 쓰는데 좋아요 조적식 욕조 어릴 때 생각나요 어릴때 단독주택 집에 그런 욕조 있었어요