82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입원을 여러 번 하면 나중에 보험 변경시 불리한가요?

버드나무 조회수 : 925

십대 후반 아들이 까다로운 병으로 현재 많이 아픕니다.

통원 치료비가 비싼데(한번 갈 때마다 15-20) 보험에서 안나와서(통원 보장을 안넣었네요ㅠㅠ)

입원은 보장이 되어 입원하려 하는데요 

잘 고쳐지지 않는 병이라 한 군데 입원해서 몇 주 치료해 보고

나중에 다른 병원에 또 입원할까 해요 

이럴 경우 나중에 보험 변경할 때 불리한가요?

보험은 30세까지 보장인데 현재 가입한지 오래되어서 100프로 보장된다고 하네요

설계사는 이제 4세대로 바꾸자고 하는데 그때는 자기부담금 20프로지만 통원을 넣어서 다시 가입해 보자 합니다. 

다시 바꾸는 게 나을까요

직장도 바쁜데 아이도 아프고 보험도 제대로 되는 게 없고 힘드네요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하바나
    '24.8.23 3:50 PM (211.177.xxx.179)

그렇게 잔병있으면 더더욱 갖고계셔야죠
    4세대는 처음 가입시는 싸지만 청구하면 할수록
    보험료가 많이 오릅니다.
    가입시에도 기존질병으로 면책 한다고 할듯 하네요

• 2. ㅣ....
    '24.8.23 3:51 PM (39.114.xxx.243)

질병진단, 입원 이력이 있으면 보험 가입 시 고지해야 하는데
    보험 변경이 될까요?

• 3. 유병자라
    '24.8.23 3:57 PM (114.201.xxx.29)

해당 부분 면책으로 가입될 것 같은데 잘 알아보세요.

• 4. ....
    '24.8.23 4:05 PM (125.128.xxx.46)

변경하면 해당질병 면책시키죠
    환자가 보험들려면 안 들어주죠

• 5. 원글이
    '24.8.23 4:16 PM (221.147.xxx.20)

면책이라는 게 같은 질병으로 보장받지 못하는 거네요
    아 고민됩니다. 통원을 넣어서 바꾸는 게 나을지...그냥 이걸 가지고 가는 게 낫겠죠?

• 6. 검색
    '24.8.23 4:23 PM (121.66.xxx.110)

지금은 실비를 4세대로 바꿀 때 따로 심사 없이 전환해줄거에요. 그런데 아드님이 추후에 병력(보상이력)이 많으면 4세대로 전환을 안해줄지도 몰라요. 어차피 30세 되면 만기가 되니 그 때가 가까울수록 제도가 바뀌거나 보험사에서 손해로 판단해서 그럴지도 모르죠.

저희아이도 만기가 30세라 십대초반일 때 4세대로 바꾸었어요. 1년 갱신으로 100세까지 보장이라. 도중에 큰 병 걸려 아파서 보상이력 많이 생기면 전환 안시켜주거나 샤로 가입 어려울까봐요.

• 7. 검색
    '24.8.23 4:33 PM (121.66.xxx.110)

보상액 검색해서 알아보시고~ 사람마다 생각이 다르겠지만 저는 보상액이 적더라도 100세 만기로 든든하게 해놓고 싶어서 전환했어요. 어차피 30세 되면 재가입해야 하는데 그 전에 아프면 재가입 어려우니까..

• 8. 흠...
    '24.8.23 4:56 PM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

어렵네요.
    제가 보험 갈아타려고 좀 찾아보니까.
    5년동안 병원에 간 이력이 없으면 완전체로 다시 갈아탈수 있을걸요.

아무튼 지금 십대 후반이면 저는 이십대 중반까진 그냥 지금 보험으로 끌고 갈 거 같아요.
    4세대 보험이 더 좋은것도 아니고, 지금 갈아타나 나중에 갈아타나 지금 병력 관련해선 어짜피 면책으로 보장 안해줄텐데, 뭘 굳이 지금부터 더 보상 적은 보험으로 갈아타나요?

고민되면 일단 가지고 가시고 급하게 갈아타지 마세요.

• 9. 그게
    '24.8.23 5:12 PM (121.66.xxx.110)

지금 갈아타면 심사 받는게 아니고 무심사로 전환해주기 때문에 기본 병력 다 보상됩니다. 전환실비요.

• 10. 그게
    '24.8.23 5:13 PM (121.66.xxx.110)

정신과진료 이력인가 그것만 고지하면 됩니다. 30세 다 되어갈 때 전환실비가 가능하면 그렇게 하는게 젤 좋은데 불투명하니까요. 현재는 전환실비 가능할 거에요.

• 11. ㄱㄴㄷ
    '24.8.23 5:14 PM (14.37.xxx.238)

110님
    제가 알기로 4세대도 100ㅇ세까지 보장이긴한데 다시 나오는 실비로 자동 전환되는거 아닌가요?전 이리알고있어서요

• 12.
    '24.8.23 5:18 PM (121.66.xxx.110)

다시 나오는 실비로 자동전환 맞아요. 그런데 정부 감시를 받기 때문에 터무니없이 변경은 안될 거구요. 어차피 기존꺼 가지고 있어도 보험료 감당 안되기 때문에 결국은 전환해야 할 거라고 생각해서요. 3세대도 15년 후 재가입이고 4세대는 5년 재가입이에요. 보험료는 1년 갱신.

• 13. 잘몰라요
    '24.8.23 6:14 PM (220.122.xxx.137)

잘 모르지만 아들 같은 경우는 보장형보험도 필요할것 같아요
    보험료가 정액이니까 장기적으로 핗요하지 않을까요?