82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백내장 질문 드려요

양쪽 눈 조회수 : 1,482

86세의 어머니가 백내장 수술을 하셨는데 현재 심한 오른 쪽 눈을 먼저 했고요.

이제 다른 왼쪽 눈 하려는데 간격을 얼마나 둬야할까요?

어머닌 더 안하시겠다고 하는데 그러면 시력 차이 난다고 안좋다는 말을 들어서요.

한달 안에 하는게 좋은지 한달 넘어서 하는게 좋은지 여쭈어요.

하신 분들 도움 주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으잉??
    '24.8.23 1:09 AM (175.121.xxx.86)

하루 이틀 상관으로 하지 않으시던가요?
    울 엄마 두눈 다 하시고 몇주 체크 하러 다니다가 녹내장 의심 이 있다고 해서
    또 병원 다니십니다
    엄마는 이제 죽을때 되었는때 그만 하자 하시는데 그래도 자식인데 그럴순 없고요
    참고로 울엄마 나이는 38년생 이십니다

• 2. 친정엄마
    '24.8.23 1:15 AM (125.131.xxx.238)

77세.. 한쪽 눈 하시고 일주일후 경과보시고 또 한쪽 하셨어요.
    양쪽 수술후 한달정도 안약 녛으시고
    마무리되었네요

• 3. 그런데
    '24.8.23 1:22 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

요즘은 하루 차이로 양야 많이 합니다 힌쪽 하신 다음 별 일 없으면 가급적 수술을빨리 받으시는 게 좋아요
    왜냐하면 수술 후 안약들을 시간 맞춰서 넣는 게 아주 중요한데 혼자 사시는 노인들 경우에 약 넣는 기간이라도 가족이나 주변에서 좀 신경 써주는 게 좋거든요
    그러니 가급적 두 눈을 빨리 하시는ㅇ게 좋지요

물론 한 쪽 눈 하고 부작용이 있는 거 같고 너무 힘들다 싶으면 일주일 정도 두고 보시는 것도 좋구요.

• 4. ..$
    '24.8.23 1:38 AM (183.102.xxx.152)

울엄마도 한 쪽만 하시고 그냥 사세요.
    처음엔 시력차이 난다고 곧 해야지 했는데
    그것도 수술이라 힘들었다고 하시고
    한달 이상 있어보니 적응되고 한 쪽만 잘보여도 살 만하다고 왼쪽은 안한다고 하시네요.
    이젠 책도 안보시고 멀리 TV가 잘보여서 되었다 하십니다.

• 5. 산수유
    '24.8.23 1:39 AM (106.101.xxx.84) - 삭제된댓글

의사샘이 아무말씀안사시던가요.
    저는 이틀에 걸쳐 수술.

• 6. 개인병원에서
    '24.8.23 6:48 AM (183.97.xxx.120)

같은날 양쪽 다 하신분도 봤어요
    되도록 빨리해야 좋아요
    너무 오래두면 시력차리로 찡그리다가
    녹내장 올 수도 있어요

• 7. ssunny
    '24.8.23 7:21 AM (14.32.xxx.34)

일주일 간격으로 했어요
    백내장 수술로 유명한 안과인데
    일주일 간격으로 예약 잡아줘요
    저도 한쪽 눈 수술 중에 약간 무섭고 좀 아파서
    다른 눈은 하지 말아야지 생각했는데
    수술하고 나와서 눈으로 보고 나니
    다른 눈도 빨리 해야겠다는 생각들 만큼 좋던데요
    불편을 모르고 살았지만 불편한 거였어요

• 8. mm
    '24.8.23 8:05 AM (210.178.xxx.105)

한쪽만 하고 잘 지내요. 본인이 원치 않으면 하지 마세요.

• 9. 한쪽만
    '24.8.23 9:03 AM (220.122.xxx.137)

한쪽만 하기도 해요.
    기간을 충분히 두면 좋지요.