82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 베란다에 태양광 설치하신분들은 전기요금에 도움되시나요?

... 조회수 : 1,664

저희 아파트에도 일부 설치 되어 있는데 

제가 매매당시엔 이미 설치완료후여서(단지에서 하고 싶은 사람들 모여서 단체로 한거 같음)

못했거든요.

해는 잘 드는 편이고 앞에도 트여있어서 했으면 좋았겠다 싶은데

어떠신가요?

아파트에 설치하는게 면적이 크진 않은거같아서 도움이 크게 안될거 같기도 하고요.

지역은 서울입니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '24.8.22 5:18 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

설치하면 전기요금이 얼마나 절약되는지 몰라도
    그 아랫집은 패널때문에 베란다 창에 그늘 생기잖아요.
    남의 집 일조권에 영향 줍니다.
    공동주택에선 민폐라고 생각해요.
    단독주택 옥상이라면 요금 득실 생각해볼 거고요.

• 2. 바람소리2
    '24.8.22 5:28 PM (114.204.xxx.203)

남의집에 민폐래요
    며칠전 글에 반사광으로 죽겠다고하대요.
    공동주택에서 개인적으로 설치하는건 말려요

• 3. 바람소리2
    '24.8.22 5:29 PM (114.204.xxx.203)

그리고 저는 개인적인 요금 3만원대라 도움안될거 같고요

• 4. 주변
    '24.8.22 6:09 PM (1.240.xxx.21)

에 민폐만 아니라면
    우리아파트도 설치한다면 찬성.

• 5. 눈뽕
    '24.8.22 9:17 PM (59.7.xxx.113)

눈뽕 대박입니다. 10시 반에서 11시쯤 그 시간에 상향등이 제 눈을 제대로 때리네요. 아직 관리실이나 그 세대에는 알리지 않았는데 어떡할까 고민이네요. 그리고 아랫집 창문 위에 그림자 지더라고요. 맞벌이라 모르는가 싶은데 이번 주말 지나면 알게 되겠죠

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629967 컬@ vs 오@시스 식품 01:05:56 28
1629966 홈쇼핑 갈치 방송 생중계갑니다. 7 난있지롱 00:54:14 308
1629965 더덕. 두시간 넘게 두드렸어요 8 힘들다 00:50:49 239
1629964 기분전환될만한 향기의 바디워시 추천해주세요 5 질문 00:49:16 142
1629963 전복 손질해놔야하나여? dd 00:44:37 85
1629962 민희진이 뉴진스 프로듀싱 해주면 되지 않나요?? 14 ㅇㅇㅇ 00:44:13 485
1629961 이정도 활동량이면 무리인가요? 5 00:42:43 149
1629960 국립대 어린이병원도 위기… 6곳 중 3곳 의료진 줄었다 3 .. 00:41:45 212
1629959 제시 린가드 귀엽네요. 축구모름 00:37:03 190
1629958 직장인이 검은콩 쉽게 먹으려면.. 7 00:30:15 397
1629957 호주, 세계 최초로 SNS 연령 제한 도입 예정 4 .. 00:29:10 399
1629956 서희원 대만에서 우리나라 여배우로 치면 어느정도 되나요.???.. 1 ... 00:26:48 550
1629955 깻잎 토마토 00:24:41 179
1629954 요즘은 애기를 갖고싶어요. 4 ㅡㅡ 00:20:41 698
1629953 대통령실 “촉법거니 행보를 정쟁으로 삼는 건 부적절하고 과해” 2 KBS 00:20:22 346
1629952 저는 부모가 내 성공을 바라지 않는다는게 충격이었어요 12 00:18:08 971
1629951 버리기 1 4 따라하기 00:05:53 598
1629950 지구와 인간에 대해서 생각해 보았어요 6 지구 00:05:20 277
1629949 요새 모기 다시 출현했죠? 1 싫다 00:04:04 190