82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저탄수화물 이건 맞고 고지방 고단백 중에선

..... 조회수 : 974

식단으로 다이어트 중인데

제가 시도한건 저탄수화물 고단백이에요

단백질로 근육은 유지하면서 저탄으로 인슐린 최저 상태로 지방을 에너지원으로 쓰는거죠

최근 이게 관심사다 보니 너튭에서도 관련영상이 떠서 봤더니 저탄고지네요

그 유명한 저탄고지 박사가 나와서 원시시대처럼 자연의 것을 먹으라는데요

저탄고지로 하게 되면 육류 섭취가 왕창 늘어야 하더군요

그런데 육류 과다섭취는 몸에 안좋은거 아닌가요? 

저탄고지 보다는 저탄고단이 맞는거 같은데요

체질에 따라 선택이 달라야 하는걸까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.22 4:42 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

저탄고지가 딱히 육류를 많이 먹을 필요는 없지 않나요?
    필요 칼로리를 탄수화물 대신 지방으로 섭취하자는 거라…
    단백질은 과다섭취시 신장에 무리가 긴디고 하더군요

• 2. ..
    '24.8.22 4:44 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 저탄고지로 다이어트 효과를 많이 봤는데
    대신 고지혈증을 얻었어요
    이제는 탄단지 5:3:2 비율 지키며 총칼로리를 낮추는 식단으로 정착. 유지중입니다

• 3. ....
    '24.8.22 4:44 PM (203.239.xxx.17)

요새 핫한게 박용우 교수의 단백질 쉐이크 먹으며 하는 4주 다이어트 (스위치온) 이랑
    노년내과 정희원 교수의 저속노화 식단이더라구요.
    둘 다 식단 해 보시면 아시겠지만 야채 많이 먹어야 하구요
    단백질은 꼭 고기 아니더라도 콩 많이 넣은 잡곡밥이나 두부, 유제품 등 으로 섭취 권장합니다.
    정희원 교수님 강의에 따르면 육류는 노년기에 먹으라고 하네요.

• 4. .....
    '24.8.22 4:51 PM (114.88.xxx.85)

저탄고지 명성? 이 워낙 높아서 모처럼 흥미롭게 시청했는데요
    채소는 많이 먹지 말라고 하면서 육류는 많이 먹어야 한다고 해서 좀 의아했어요
    얼핏 생각하기엔 몸에 안좋은거 같아서요

식품으로 단백질 과다섭취 되기는 좀 어려울것 같아요
    단백질 파우더만 집중 섭취하지 않는 이상..

• 5. 의외로
    '24.8.22 4:58 PM (211.224.xxx.160)

고기를 넘 많이 먹는 사람들도 많아요
    혼자서 삼겹살 1근 .치킨 한마리 먹는 사람 많잖아요
    그런 사람들이 단백질 음료 까지 먹으면 큰일나는 거죠
    햄버거 패티도 단백질이고
    계란 4개만 먹어도 한끼 단백질 초과
    본인이 먹는 양이 많다 싶으면 단백질도 많이 먹는다 봐야돼요

프로틴 음료는 먹는 양 자체가 적고 고기를 소화못시키는 노년이나 고강도의 근육 운동 하면서 식단 지키는 사람들이 먹어야 하죠

• 6. ...
    '24.8.22 5:49 PM (218.155.xxx.202)

키토상태유지위해 탄수량을 제한하는데 야채도 많이 먹으면 탄수제한을 넘기기 쉬우니까요

저 개인적 경험으론 몸에 안좋았어요
    가장 나쁜건 탈모였고 다시 난다고 했지만 원래만큼 안돌아왔어요
    여러가지 해본결과 살 빠지고 몸에도 좋은건 당뇨식단인거 같아요

• 7. ......
    '24.8.22 6:05 PM (114.88.xxx.85)

채소 많이 먹어도 탄수제한 넘기기 쉬워요?
    채소로 어느정도 배 채운다음 단백질로 마무리 했거든요 ㅠㅠ

• 8. ㅁㅁㅁ
    '24.8.22 6:24 PM (211.186.xxx.104) - 삭제된댓글

저는 당뇨때문에 이것저것 식단 시도 하고 있는데 붉은 고기류 보다는 흰살 생선 두부 치즈 버터 이쪽으로 먹고 요즘엔 말린 북어포도 단백질 섭취에 좋다고 해서 자연건조 북어포 사서 물에 살짝 적셔서 짠후에 올리브유에 소금 살짝 넣고 볶아서 먹고 그러고 있어요
    그리곤 땅콩버터(근데 이건 유방암 유발 한다고 해서 더이상은 안먹어요)랑 자연치즈 버터 첨가물 없는걸로 골라서 먹고 그렇게 석달 좀 안되게 식단하고 당화혈색소 정상으로 만들었어요

콜레스테롤 수치랑도 다 검사 했는데 수치는 괜찬았구요
    단백질을 붉은고기류로 하지말고 콩류나 수산물로 하면 좋다는데 수산물은또 수산물 대로 이슈가 많아 저도 요즘 식단을 어떻게 해야 하나 고민이예요

• 9. ㅁㅁㅁ
    '24.8.22 6:25 PM (211.186.xxx.104) - 삭제된댓글

식단할때 순탄수 비율도 중요하다고 하는데 야채에도 탄수가 들어 있어있다고 하더라구요
    그래서 어떤분은 그램수 까지 재어서 섭취를 하더라구요

• 10. ...
    '24.8.23 2:24 AM (124.111.xxx.163)

제가 원래 밥만 많이 먹고 반찬 고기 안 먹던 사람인데 결혼준비하면서 다이어트한다고 저탄고단백식단 시도하다가 잘 못 돼서 담낭염 왔었어요. 결국 나중에 담낭제거했구요. 그 이후로 고지방 식사하면 며칠 고생합니다. 담낭이 없으니 췌장도 약해지고 해서 나이드니 비알콜성 지방간도 생기고요.

저탄고지 함부로 권할 거는 아니라고 생각해요.