82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생이 이사를 간다고 합니다

망고 조회수 : 4,888

예전에 동생데리고 산적도 있고

동생이혼후 6개월을 조카랑 지 밥 챙겨줬어요

어릴때부터 사고치면 뒷수습도 조금  해줬고

그래도  위로 두명있는   오빠들보다 낫다 생각하고 내나름 그리 잘하지는 않았지만

못한건 또 없는거 같아요

제가 남편과 어렵게 시작해서 이사를  전세로 많이 다녔고 3년전에는 내집마련하고 이사할때도

동생은 저한테 십원도 보태준적이 없어요

저는 동생이 지금 세번째 이사가 되는데

첫번째이사는 기억이 안나고

두번째 이사는 얼마 챙겨줬는데

동생한테는 정작 받은게 없네요

그래도 조금도 서운하지 않았는데

문제는 평생 살거같은 집으로  이사를  하는데 동생이 보태준거 없다고 저역시 입닦는건 

아무래도 마음에 걸리네요

분명 동생성격상 집들이  하지  싶은데

휴지나 사 가야할지

그래도 누나인데

내마음가는대로 다문 얼마라도 줘야할지

난감합니다ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '24.8.21 10:13 PM (211.244.xxx.191)

휴지사가시고 그때 조금 주겠어요.
    조카도 있으면 조카 입학,졸업등등 챙길일 많은데..지금은 좀 아끼고요.(남동생도 받을줄만 아는거 같은데...ㅜㅜ)

• 2. ..
    '24.8.21 10:17 PM (211.208.xxx.199)

마음 가는대로 얼마라도 쥐어주세요.

• 3. QQ
    '24.8.21 10:21 PM (221.140.xxx.80)

내동생이니 챙겨주고 싶지
    시동생이면 배은망덕이라고 가루가 되도록 씹혔겠어요

• 4. 다문 얼마라도
    '24.8.21 10:28 PM (124.28.xxx.91)

다문 얼마라도...
    인정이 많으신 분 같은데
    다문 얼마라도 안해주시면 두고두고 맘이 편하지 않으시겠죠?

• 5. 엄마생각
    '24.8.21 10:47 PM (124.216.xxx.79)

글이 정감이 있네요.
    다문 얼마라도 챙겨주셔요.
    여지껏 하셨는데 그게뭐라고 동생도 알 날이 옵니다.
    어릴때 울엄마가 자주 썼던 말이에요.
    다문 얼마라도....
    엄마..
    늘 행복하셔요^^

• 6. 저도
    '24.8.21 11:35 PM (58.235.xxx.119)

마음 약한 누나라
    별로 받은 것 없는 동생이지만
    늘 챙겨 주게 됩니다.
    다문 얼마라도 챙겨주시면
    마음이 펀해지실거예요.
    저는 다문 얼마 소리 외할머니께 많이 들었어요.

• 7.
    '24.8.21 11:38 PM (211.57.xxx.44)

저도 마음 약한 누나라..
    조카 선물 사갈듯해요....

• 8. 다만
    '24.8.22 2:03 AM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

다만 얼마라도

• 9. 누나들은
    '24.8.22 7:16 AM (203.128.xxx.11)

이게 참 문제에요
    받은적 없어도 줘야하고 챙겨야 하니...
    동생것들이 그 맘을 알랑가몰러

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.8.22 9:51 AM (119.198.xxx.10) - 삭제된댓글

누나라고 꼭 줘야하는법은 없어요
    집들이 초대하면
    휴지 세제하고
    조카용돈좀 주세요