82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼파? 소파?

ㆍㆍ 조회수 : 2,139

82님들은 쇼파라 하시나요?

소파라고 하시나요?

저는 평생 쇼파라고 한적이 없어요

소파라고 해왔고 그게 당연하다 생각했는데

일상에서 대화나 인터넷 글에서도 쇼파라고들

많이 하더라구요

좀전에 유튜브 보는데 구독자가 꽤 많은

채널에서 청소 얘기하면서 쇼파라고 하는것 보고

내가 잘못 알고 있나싶어 사전 검색도 해봤어요

소파가 맞는거죠? sofa? 그쵸?

제가 잘못 사용하는거 아니죠?

가끔 이런 어휘에 꽂히면 쇼파라고 하는 영상도 보기가 싫어지네요

맞춤법 철저하게 지키는 사람도 아닌데 말이에요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.20 10:54 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

소파라고 하죠

• 2. 소소
    '24.8.20 10:55 PM (59.6.xxx.58) - 삭제된댓글

당연하죠.

평생 '쇼, 파' 소리 내본 건 오직 '쇼파드' 말할때...

• 3. 소소
    '24.8.20 10:56 PM (59.6.xxx.58) - 삭제된댓글

자매품으로

'샤프란'은 더 이상.

• 4. 그런거많아요
    '24.8.20 10:58 PM (223.38.xxx.210)

소파뿐만 아니고
    스노클링은 죄다 스노쿨링이라고 쓰고
    스프링클러도 스프링쿨러라고 쓰고
    카디건도 가디건이라고 하고요.

한국어도 잘못 쓰는거 대표적인게 구레나룻을
    구렛나루라고 해요

• 5.
    '24.8.20 10:59 PM (210.96.xxx.10)

쇼파라고 하시는 분들이 훨씬 많을텐데요
    자매품
    슈퍼마켓
    슈트
    슈프림

• 6. 오오
    '24.8.20 11:04 PM (118.220.xxx.220)

자매품 슈퍼마켓 슈트 슈프림 진짜 그렇네요
    근데 저는 다 '수'라고해요 ㅠㅠ
    신경 안썼던 자매품까지 이제 각성됐어요 앜....

• 7. ...
    '24.8.20 11:06 PM (122.36.xxx.234)

철자를 알면 절대 틀리게 말할 수 없죠.
    자매품 샴퓨, 플랭카드도 있습니다ㅜㅜ

• 8. 외래어표기
    '24.8.20 11:32 PM (124.60.xxx.9)

소파는 소파인데
    super는 슈퍼일거에요.
    그래서 슈퍼마켓으로 표기

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.20 11:32 PM (59.17.xxx.179)

티브도 있는데 쇼파 정도야 뭐.

• 10. 소파
    '24.8.20 11:33 PM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

할머니가 쇼파 쇼파 하심 ㅋㅋㅋ

• 11. 소파
    '24.8.20 11:46 PM (125.185.xxx.179)

유튜브도 이상해요 유투브가 맞지 않나요?

• 12. 일본식
    '24.8.20 11:53 PM (61.98.xxx.185)

그게 일본에서 들어와서 그래요
    예전엔 그래서 다 쇼파
    식빵도 쇼빵 이라고 그랬어요
    언제부턴가 식빵은 식빵이라고 하는데
    쇼파는 왜?
    도대체 왜? 왜?
    안 바뀌냐구요오오오!

• 13. 까쇼
    '24.8.20 11:54 PM (112.152.xxx.10)

까베르네 소비뇽 도요 ㅋㅋ

• 14. oo
    '24.8.21 12:05 AM (118.220.xxx.220)

유튜브 유투브
    이것도 어렵네요
    tube 니까 튜브라고 했었는데 아닌가요?

• 15. 일본식
    '24.8.21 12:18 AM (61.98.xxx.185) - 삭제된댓글

쇼파는 일본식 발음입니다
    일본 좋아하시면 계속 쇼파쇼파하면되고
    한국인이면
    한국발음으로 소.파.라고 하세요

• 16. 픽시스
    '24.8.21 7:19 AM (125.186.xxx.86) - 삭제된댓글

댓글 중 슈퍼마켓, 유튜브는 소파랑 자매품 아니에요.
    슈퍼마켓, 유튜브입니다.

• 17. 픽시스
    '24.8.21 7:25 AM (125.186.xxx.86)

슈퍼마켓, 슈트, 유튜브는 소파랑 자매품 아닙니다.
    소파만 소파.
    슈트
    유튜브
    슈퍼마켓 다 맞아요.

• 18. ..
    '24.8.21 8:08 AM (182.209.xxx.200)

저도 쇼파 너무 듣기 싫어요. sofa에서 어디 그런 발음이 나는건지.
    그리고 슈퍼마켓도 외래어 표기법에는 맞다는데, super를 생각하면 도저히 슈퍼마켓 슈퍼맨이라고 못 하겠어요.
    가끔 이런데 꽂히는 제가 별난거라 생각해요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.8.21 9:00 AM (49.166.xxx.72)

플랭카드X 플랜카드X
    보일때마다 고쳐주고싶어요ㅋㅋㅋ
    플래카드O

• 20. 자매품들
    '24.8.21 9:43 AM (221.142.xxx.201)

배우고 갑니다~

싱크대가 맞는건가요?
    씽크대 ?

• 21. 오호..
    '24.8.21 12:24 PM (58.29.xxx.117)

까쇼는 생각 못했네요.
    까소가 맞네.